Наверх
Это запись из блога автора Alexander Melnik
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 05/05/2016

Фестиваль De:coded — причина, чтобы в начале июня побывать во Львове

Фестиваль De:coded — причина, чтобы в начале июня побывать во Львове

Можно ли говорить о том, что современные украинские «айтишники» исключительно мечтают о продаже стартапа за миллионы долларов? Состоит ли всё ІТ-пространство Украины исключительно из аутсорсинговых компаний? Организаторы фестиваля во Львове под названием De:coded не согласны ни с первым, ни со вторым утверждением. Настя и Иван уверены: фестиваль, который впервые заявил о себе ещё в 2006 году, покажет посетителям и участникам, что наука, технологии и изобретения в Украине находятся на очень высоком уровне, способном конкурировать с тем, что создают в Кремниевой долине.

От студенческой «тусовки» — к многотысячному фестивалю

По словам Насти и Ивана, всё началось со студенческой инициативы ещё в 2006-м: тогда возникла своего рода технологическая «тусовка» единомышленников, которые стремились создавать что-то новое. Предвестником современного De:coded стал конкурс под названием «Алгомания»: участникам создали какие-то авторские задачки, избрали жюри, провели конкурс — победители того конкурса потом оказались среди золотых призёров международного соревнования программистов от компании ІВМ. Сейчас формат фестиваля близок к тому, который используют крупные мировые ІТ-компании — они приходят на таких мероприятия за инновациями, хантингом кадров и подбором топ-разработчиков. А те, кто про ІТ только слышал или начал интересоваться этой сферой, могут получить здесь более чёткое представление о том, что ІТ — это не только аутсорсинговые офисы или «единороги» с миллионными инвестициями.

Кто может стать участником, что такое «Демо-сцена» и кто здесь главный

Иван, один из организаторов и основателей De:coded, вспоминает, что первые пробы с демонстрационной площадкой для разработок были ещё в 2011 году — не всё складывалось тогда так, как хотелось бы; но ситуацию исправили гости, привезя с собой ряд презентаций и демо-версий, которые они просто пустили на главный экран мероприятия. Так оргкомитету стало понятно: если фестиваль хочет развиваться дальше, надо делать программу открытой с точки зрения контента. Не загонять участников в какие-то рамки программы, а дать им возможность формирования и корректировки предлагаемого материала самостоятельно. «Демо-сцена» в этом году уже вовсю собирает заявки от стартапов, команд и просто энтузиастов, которые хотят показать свои программные и hardware-разработки широкому кругу пользователей. Участники оргкомитета подчёркивают, что предоставляют площадку, отвечают за вопросы логистики и организационные моменты, также проводят «якорные» мероприятия – такие как соревнования по алгоритмическому программированию и робототехнике, дизайну, но не диктуют жёстких рамок тем, кто хочет выступить или показать что-либо интересное, связанное с миром технологий, науки и программирования. По их словам, именно такой гибкий подход и открытость к новым идеям — это и есть главное в De:coded.

В этом году предусмотрено условное разделение на тех гостей, которые хотят показать свои наработки; программистов, которые хотят примкнуть к командам, проектирующим самые разные «железные» решения; и гостей, которые хотят пощупать и увидеть всё сами в действии. Всего на одной платформе будет собрано 10 разносторонних направлений — и большие ожидания организаторы связывают с детской аудиторией. Не секрет, что именно дети зачастую «драйвят» интерес взрослых к новому и малоизученному. Именно потому в программу De:coded включено столько мастер-классов, перфомансов, лабораторий, даже гонки дронов и проекты по медиа-арту и инсталляциям будут. Во всех этих шоу смогут поучаствовать даже люди, далёкие от понимания таких понятий, как «зелёная энергетика», «робототехника» или «интернет вещей». Задача достаточно проста: показать как можно большему числу украинцев, что технологии — это не только строчки кода на экране компьютера или сложные устройства, которыми могут управлять только профессионалы. Технологии — это инструмент, ставший частью нашей жизни.

Кстати, именно для такого более широкого понимания ребята пригласили выступить со своими проектами команду IoT Hub — технологического хаба, который даёт «путёвку в жизнь» стартапам из сферы интернета вещей. Полевые ипытания разработок обычными людьми одинаково полезны и для гостей, которые хотят побольше узнать о смарт-будильниках, системах умного дома или контроля за различными видами бытовой техники, так и для изобретателей, которые смогут проверить свой продукт и свою идею на жизнеспособность и востребованность. А Роман Зинченко и Greencubator расскажут подробнее о «зелёной» энергетике и о том, как можно использовать экологически чистые и энергоэффективные украинские разработки для того, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Не конкурировать, но отличаться

По словам организаторов, целью того, что делает команда De:coded, является не конкуренция с похожими конференциями, стартап-викендами или техническими локальными «клубами по интересам». Да и заработать денег на фестивале — тоже для них не приоритет, хотя в ІТ много тех, кто считает, что на любом тренинге, конференции или собрании надо обязательно продавать билеты с двойной наценкой. De:coded они воспринимают, как способ найти единомышленников из разных уголков страны, способ стереть барьеры между крупными компаниями и энтузиастами, между организаторами и участниками.

А главным своим «плюсом» команда De:coded называет атмосферу открытости и взаимодействия талантливых одиночек и малых команд в реальной жизни. Выйти из зоны комфорта и показать, что твоя идея чего-то стоит и может изменить мир — основной посыл фестиваля.

Безусловно, фестиваль не может обойтись без спонсоров. Который год De:coded поддерживает компания Intel; но сейчас организаторы ищут и других партнёров, которые хотели бы поддержать фестиваль своими средствами. Приглашают поучаствовать и волонтёров для работы с командой и обеспечения вопросов организации и проведения всех мероприятий.

Львов воспринимается большинством туристов как город истории, литературы и традиций. Вместе с De:coded этим летом у вас есть возможность открыть для себя новую его сторону — города IT-разработок, изобретений и новых технологий. В этом команда фестиваля уверена на 100%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: