Наверх
18 комментов 05/05/2016

Какие социальные сети я использую, для чего и почему это плохо

Какие социальные сети я использую, для чего и почему это плохо

“Шо ж тут непонятного? В них общаются и хвалят свою жизнь!” Согласно статистике, на момент мая 2016 года в Интернете имеется три вагона социальных сетей. Раз в несколько месяцев какой-нибудь ресурс выкатывает статистику “ТОП-15” или “ТОП-25” самых популярных социалочек и на первом месте стабильно держится Facebook. Его постоянно все хаят, но все там сидят. А еще все сидят в Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Snapchat, Google +, YouTube, Pinterest, Tumblr и множестве других, проводя львиную часть своей жизни в сети. Но зачем?

Судя по последней статистике, три лидирующие позиции занимают Facebook, Twitter, LinkedIn. Оно и не мудрено. В Европе FB стал аналогом Одноклассников, там сейчас можно найти вообще все – от фотографий детей бывших одноклассников до аналитических разборов слитых документов Панамского скандала, с перерывом на покупку чего-то ненужного и просмотра видео с перекатывающейся на лугу пандой. В Twi очень много информации, которая поступает чрезвычайно быстро. Можно хоть каждую секунду свайпать и будешь получать что-то новое снова и снова. С неопределимой жаждой современного человечества к информации это просто благодать. А LinkedIn – это же самая лучшая соцсеть, где нет ничего лишнего, зато всегда есть интересные люди, специалисты, перспективы более высокой зарплаты, более увлекательных командировок и задач.

comscore

Тем не менее, я выделила три основных кейса, ради которых люди регистрируются в социальных сетях и наполнила их собственными привычками.

Для общения

Файлообменник Skype! Почти не одну, потому что все общение по максимуму переехало в мессенджеры. Они сейчас сами по себе тоже очень сильно напоминают соцсети, с играми, стикерами, ботами и прочей ерундой. Мобильное подразделение Facebook даже вынесло мессенджер в отдельное приложение, из которого можно звонить, писать и ставить обязательно, иначе никому не сможешь ответить из приложения самого фб. Честно говоря, поначалу мне это совсем не нравилось, да и напрягает, когда ты вышел из дома, забыл поставить прожку для сообщений, а потом, на Сырце каком-нибудь, где тянет только edge, пришло сообщение, и ты сиди, страдай, качай.

Социальные-сети-общение-второй-половинки-в-соц-сетях-советы

С другой стороны, у меня осталось парочка друзей, упорно не переходящих в телеграм, с которыми я все еще общаюсь в вк. И вот мне там ничего не нужно – ни лента новостей, ни видео, не хочу быть там онлайн, хочу только диалог. Вот в такие моменты понимаешь, что FB поступили разумно.

Для развлечения

Очень большой список, как по моим личным ощущениям, но маленький, если смотреть в масштабах имеющегося добра. Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Periscope, SoundCloud, две последних ничтожно мало. Слушать музыку, смотреть видео, листать фотографии красот, смотреть в прямом эфире, как кто-то куда-то идет или что-то рассказывает, читать шуточки про кризис и власть, высматривать, кто из одногруппников чем сейчас занимается. Все это человеческое любопытство, которое не унять, и способ отвлечься, когда устал. Бездумный серфинг. А благодаря тому, что кто-то даже в фб умудряется репостить adme или рецептыши, то и там найдется, на что отвлечься не самого полезного свойства.

a-chto-esli_7890507_orig_

При этом, я не листаю ленту новостей в ВК, например. Я захожу в профили отдельных интересующих меня в эту секунду людей. Зато я часто открываю группы со смешными картинками или образовательными программами типа Arzamas. Могу ответить кому-то в группе Кеддра в ВК. Но в основном, мне нравится публиковать там музыкальные подборки на стене с анонсами своих текстов на Medium или без них. Люблю музыку и тематические плей-листы.

Для работы

facebook-twitter-linkedin-1

Это самое полезное, как по мне, время пребывания в социальных сетях. Я подписана на множество образовательных рассылок, на группы или сообщества научно-популярных журналов, курсов по самостоятельному обучению, аккаунты интересующих меня СМИ и крутых журналистов. В наше время Twitter является самым быстрым и простым способом передачи информации. Кто быстрее доберется до места происшествия – команда репортеров или человек с интернетом и твиттером? Именно тви является главным источником почти всех важных новостей лично для меня. Полезные видео и информация, ссылки на интересные статьи и мнения авторитетных людей – все это я отношу к рабочим моментам. К тому же, публикация своих текстов и видео – все это там же.

Моя новая любовь – блогплатформа Medium. Она привлекательна в своем лаконизме, а зарегистрироваться можно как с помощью Twitter или Facebook, так и с помощью вашего Google-аккаунта. Она красивее ЖЖ, но аудитория там в основном англоязычная. Там я пишу обо всем, что не связано с миром техники, читаю блоги о жизни и политике, ничто в интерфейсе не отвлекает от текста и я провожу там львиную долю времени, потому что эта соцсеть мне сейчас больше всех по душе.

Medium-720x242

Что касается LinkedIN, то пока необходимости пользоваться этой социалкой у меня нет. Работа есть, все знакомые интересующие меня редакторы и журналисты есть в Twitter или Facebook. Но если вы хотите сменить профиль деятельности, то аккаунт там вам не помешает. Это отличная база контактов специалистов. Особенно много там работников IT, как социальная сеть по найму. Удобно. Там вы точно не встретите никаких котиков и рецептов.

И что в этом плохого?

Мой социальносетевой рацион, как видите, скудноват и скучноват. Несмотря на то, что в основном почти во всех социальных сетях я рассказываю что-то о своей жизни и читаю, что рассказывают такие же юзеры о своей, все они делятся по аудитории. Во ВКонтакте на меня подписываются зрители Кеддра, а я на людей, чьи аудиозаписи мне показались интересными, в Facebook я читаю политических деятелей, журналистов, литераторов, в Twitter недавно почистила ленту и стало намного легче дышать, теперь там знакомые, доморощенные юмористы и издания, на главную страницу которых я захожу редко, а в курсе материалов которых быть хочется. В Instagram много красоты – пейзажи, еда, одежда, путешествия, все, на что приятно смотреть, душа отдыхает. Так же можно сказать и про Pinterest, и про Tumblr, но они меня не зацепили. А вот аудитория таких социальных сетей как Google+ и Snapchat у меня все еще вызывает вопрос. Первый я юзаю только для регистрации в каких-то приложениях, чтобы не надо было вводить новые имя и пароль, а второй мне надоел слишком быстро, он может и для тех, кто ловит момент, но Periscope прикольнее.

k0gPN5Stusw

В соцсетях еще можно работать, Facebook и их магазины наглядный тому пример, или группы в ВК по наращиванию ногтей, аккаунты шоурумов с тряпками в Instagram. Многие их ненавидят, меньшее количество людей любят и закупаются только там, а кто-то пытается вести так свой маленький бизнес. Еще можно стать “звездой соцсети”, выкладывать там свои стримы с матом, полуголые фотографии или фото высокохудожественного содержания, писать гениальные тексты и все такое. Это в результате принесет вам славу и, возможно, дивиденды. Но если смотреть конкретно на моем примере (и на примерах 80% аудитории юзеров соцсетей) со стороны адекватного восприятия, я провожу в социальных сетях очень много времени, которое, по сути, является прокрастинацией. В попытках это исправить, я перестала слушать аудио в вк, обновлять ленту в фб каждые 20 минут, провожу несколько дней в неделю без ютюба. В планах устраивать день-три в неделю еще и без твиттера, но с этим сложнее. Но об этом можно вообще отдельный пост писать – пост о прокрастинации, чтобы вы прокрастинировали, пока его читаете.

А какими социальными сетями пользуетесь вы, зачем, а главное – чувствуете ли зависимость от них?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Далее ждем статью на тему

Что я ем на обед, для чего и почему это плохо ...

Автор, пиши есчё!

Автор2

Комментатор, начни с себя. Велкам ту блоги и пиши есчё чё хочешь

3

Нужно только тему подобрать.
" Какими маршрутками я езжу, куда и почему это плохо" - подойдет ? -)

4
Мокренький Марс

Постепенно выпелил все соцсети из май лайфа, вот вообще все - первым ушли шлаки вроде вк и ок и др наши (поначалу было странно не зайти и не посмотреть женился ли кто из одногрупников и т.д. а потом понял что это особо не важная инфа... и остальный сети которые у нас бесполезны поудалял сразу. Далее сложнее ушел из фб, а потом очень сложно и мучительно избавился от твиттера и инстаграмчика. В них вис постоянно и много часов слил. Первые дни думал повосстанавливать все, но через недели три все прошло. Хотя дни когда я просераю время на интернет никуда не делись прям сразу - обычно просто серфил по сайтам часами. Но постепенно, постепенно начал больше читать книг и лонг-лонг ридов (вникать в текст) и очень меньше сидеть в сети. Сейчас по ненадобности даж смарт не достаю с кармана просто так... удивительное чувство. Окружение конечно немного не понимало по началу, сейчас все уже знаю и уважают выбор.

Активно пользуюсь Telegram* и iMessage / FaceTime для общения и сетевых звонков - вполне достаточно. Покрывает 92% контактов остальные пишут смс =)
*Было время подсел на ботов и каналы в телеграмме, но слишком быстро уже мне не привычные пуши достали и все поудалял.

Работа по почте и телефону (очень редко в крывопопый Hangouts зовут использую только веб версию - без всяких там приложений)

Для развлечений с пользой смотрю англоязычный юТуб

Кейс живой и правда работающий но факт что не сразу, и скажу сразу ничего не пропустил, иногда захожу на сайты вроде кеддра или верджа что бы просто глянуть как тут живут и что происходит =) Избавил свой мозг от постоянной кормушки этим инфо фастфудом и доволен.

п.с.

Судя по последней статистике

Это очень древняя статистика какая-то гугл и близко не в топе там 100 млн не больше месячных активных, а скорее и меньше... Хотя сеть реально самая крутая. Без рекламы =)
Вот нормальная статистика - http://www.statista.com/statistics/272014/global-social-networks-ranked-by-number-of-users/ - На Апрель 2016 года!

5

пользуюсь ВК. всё!) то есть ещё у меня есть акки в FB и тви, но я их не использую от слова "совсем". первый мне не нужен, второй не понравился и я не чувствую в нём необходимости. я есть в инстраграме и порой даже что-то фоткаю, обрабатываю и выкладываю, но запускаю прогу раз в день/два/три полистать ленту красивых фото. в основном это природа и в большинстве своём горы, леса и фьорды)

ютуб для меня просто способ иногда что-то посмотреть. я так и не научил себя (хвала Велесу) юзать его постоянно в попытках что-то найти. то есть включаю его целенаправленно, а не просто так... что вы там ещё писали? Snapchat, Pinterest, Tumblr.. я даже не знаю, о чём эти сети и сети ли это вообще)

использую только ВК. для общения в первую очередь. подписан на пару десятков групп, из которых половина - акки музыкальных коллективов. ленту листаю несколько раз в день, но порой лишь бы отвлечься от работы, так как работаю целыми днями. не подписываюсь на великое множество интересных "образовательных" групп, так как давно заметил, что информацию оттуда нужно сто раз перепроверять, ибо постят её зачастую люди, которые в теме нифига не понимают и не утруждают себя перепроверить, что именно публикуют..
в общем, ВЕРНИТЕ МНЕ АСЬКУ!!!! точнее, людей туда))

какой-то я не такой. может меня на опыты нужно?

6
Максим

А что, если "Одноклассники"? Да не, бред какой-то.
В основном это ВК, поскольку люди моего возраста обитают в основном там. В прямом смысле, обитают. Музыка, сообщения, куча пабликов - всё есть в ВК. Но хорошие друзья уже давно перешли на Telegram, с ними общаемся там, обмениваясь классными стикерами и испытывая различные боты. В Telegram есть почти всё: общение, популярные группы давно уже завели там каналы и даже паблик-чаты, где я могу общаться с администраторами и просто аудиторией сообществ, что безусловно огромнейший плюс. Не хватает только музыки, но, к счастью, после небольшого удешевления подписки в России на Play Музыку, вернулся туда, а для видосиков есть YouTube.
Считаю, что будущее за мессенджерами, а соцсети потихоньку сдают свои позиции, почти не развиваясь...

7

Недавно в твиттере узнал об интересной книге, где было четко и по пунктам расписано почему социальные сети - зло, в фейсбуке надо удалить всех друзей и заходить туда только по работе, и поменьше рефлексировать в твиттер.
Долго думал откуда бы я еще мог узнать про эту книгу, кроме соцсетей.

PS:

Pinterest, Tumblr и множества других,

Исправьте

8

Я распишу. ВК-там все друзья, а тот 1 человек у которого есть VIBER просит писать ему в вк, музыку я не слушаю с вк(она у меня тупо скачана на sd). В ленте группы:группа города, парочка юмора и группы тех кого смотрю на ютубе.
Viber-как ни странно, но там переписываюсь в основном с родственниками(скорее заменяет смс, шоб не звонить, так что перепиской трудно назвать
Twitter-там подписан на техноблогеров, их семьи и tжурнал
FB-для галочки, на всяк случай, но туда захожу макс раз в месяц никакой активности
Insta-тоже самое, что и twi, только свои фотки тоже выкладываю,отправляю их в instapota, а их не видят((((((((
Youtube-каналы про гаджеты про игры каналы вроде Vsauce личные каналы техноблогеров

9

Было б правильней, если б выложила статью, когда подводились итоги голосования)

Автор10

cтатью? статью?? Вы ж читаете мой твиттер, как вам не а-та-та?!

11

но, если я правильно понял википедию-это можно назвать статьей

12

ой((( Совсем а-та-та. Материал!!!!!!!!!!!!!!!!111!!!

13

Любимые Инстаграм и Pinterest (я творческий человек - черпаю вдохновение для новых рукоделок, поэтому зацепило). Согласна, что листая ленту вдоновляешься, НО прокрастинируешь, а потом еще и думаешь: ну так круто у меня не получится и даже не пытаешь пробовать. ФБ для работы в основном, ВК - старая регистрация, захожу крайне редко (1-2 раза в месяц). Благо дело твиттер не интересен, хотя мой муж любит и читает. Youtube не воспринимаю как соц сеть - это скорее интернет-телевизор. Или даже интернет-видеосалон.

14

Проверить какая социальная сеть самая необходимая (где людей больше) и где возможности преобладают (вк например) и просто остаться там. И времени куча свободного появится. А если ещё удалиться оттуда, и перейти в меснджеры...

15

Мне совсем не жаль идиотов, зарегеных в соц сетях. Просто так взять, и саморучно слить все свои данные в инет. Ответственно заявляю, вы идиоты.

16

Люблю соц сети за то, что там можно завести ак на какого нить васю пупкина и не привлекая внимания своих друзей и знакомых обсуждать ченить, комментить :) Если где облажался, то никто про тебя настоящего не узнает :) Настоящую анкету вынужденно тоже завел.. но думаю это плохая идея :) не хочу светиться для тех кто меня знает..

17
Макаров Андрей

Почему никто не пользуется Hangouts (хангутс, как говорит мой товарищ)? Хотя есть у меня подозрение, что из-за политики гугла постоянно выпускать новые приложения для общения.) Недавно вот ещё два сделали...
Из полезных соцсетей могу посоветовать Duolingo.

18
Ксения Касаковская

Я пользуюсь всеми самыми популярными социальными сетями, но чаще всего это контакт, фейсбук, одноклассники, инста, твиттер. Цели которые я преследую, это общение, а также я продаю одежду: http://chia.ua/ , поэтому мне также они нужны для работы. Так клиентам проще ориентироваться в товарах и консультироваться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: