Наверх
34 комментов 13/05/2016

Какими должны быть экшн камеры и почему нет камер для видеоблогеров?

Какими должны быть экшн камеры и почему нет камер для видеоблогеров?

После очередного анонса очередной экшн-камеры, в данном случае от LG, у меня возник вопрос: зачем они это делают? Не в плане LG, все! Зачем вы продолжаете выпускать одинаковые устройства под разными соусами: в разных формфакторах, корпусах, с разными кнопочками и так далее, но, по факту, мало чем отличающимися друг от друга? GoPro, к примеру, сильно отличились в свое время – они увидели спрос и создали целую нишу. Поэтому экшн-камеры до сих пор нередко ассоциируют именно с этим производителем, как и подгузники с памперсами. Но не пришло ли время кому-то создать что-то новое?

Для чего нужна экшн камера? Для съемки экшна: велосипедных покатушек, мотоспорта, серфинга и тому подобных. Где от камеры нужны только: широкий угол и возможность прицепить ее куда-угодно. Верно? До некоторых пор было именно так, но время идет, технологии меняются и сегодня я могу добавить в список важных характеристик экшн-камер ее массу и габариты. Чтобы она не ощущалась на шлеме и была максимально миниатюрной. Я смотрю на LG Action Camera и у меня возникают несколько вопросов.

lg-action-cam-4g-4

1. Почему она торчит из шлема, как орудие танка КВ-2 из башни? Она огромная, по крайней мере, на фотографии. Понятно, что тут емкость аккумулятора аж 1400 мАч. Но неужели для экшн-камеры это так важно? Ведь вам важно заснять трюк или проезд по трассе, вам не нужно снимать целых 4 часа. То есть, дело в удобных старте и остановке записи: включил, заснял несколько минут, выключил. По крайней мере, большинству, мне кажется, это так и нужно.

2. Почему у камеры отсутствует стабилизация изображения? Может она и есть, но вряд ли, иначе хотя бы в характеристиках на оф.сайте была бы хоть какая-то информация про это. А эта функциональность, как раз, нужна. Причем, судя по смартфонам, размеры такого модуля OIS не очень велики.

3. Почему она вставлена в крепление для GoPro Hero 4 Session? Ну ладно, просто похоже очень.

Суть в чем. Мне кажется, что время экшн-камерв том виде, в котором мы их видим сейчас, подходит к концу. Я думаю, что экшн камеры должны идти по пути интеграции и минимизации. То есть, или быть универсальными, очень компактными, с небольшой автономностью (не 4 часа, а 1 час записи, к примеру), либо с внешними аккумуляторами. Или интегрируемыми в шлемы, крепления на рулях и так далее. То есть, быть не такими огромными. И пусть страдает звук и автономность, главное – габариты и удобство включения записи.  Первыми по этому пути снова пошли GoPro, выпустив Hero 4 Session. Вот, остальным надо идти в этом направлении, оно верное! Просто представьте себе, если бы камера была очень маленькой, еще раза в два меньше Session, и единственное крепление у нее было бы магнитным. Она легкая, а площади магнита хватило бы, чтобы удерживать ее при любой тряске. А производителям аксессуаров и спортивной одежды, нужно было бы просто снабжать свои изделия пластиной, немного утопленной в корпус, буквально на 1 мм. Чтобы камера не крутилась. Все, готово! А теперь представьте, что в этом магните еще и коннекторы есть, как MagSafe в MacBook Pro, и через них камера может заряжаться. А в шлем можно вставить аккум на 1000 мАч, который был бы практически неощутим, но подзаряжал бы камеру.

1003646

А суть этой заметки в том, что очень многие видеоблогеры сегодня пишут свои влоги на экшн-камеры. Это удобно, потому что такая камера помещается в карман, ею легко снимать и себя, и других. И вот вопрос, почему не существует камеры, созданной специально для видеоблогеров? Сказать, что это очень узконаправленная ниша? Нет, блогеров куда больше, чем экстремалов. Сказать, что текущие решения удовлетворяют все потребности? Нет, потому что экшн-камеры пишут плохой звук, относительно недолго живут, зачастую не имеют стабилизации и еще чаще совсем неудобны для съемки с рук.

Как я себе вижу камеру для видеоблогера:

1. Она должна быть компактной, чтобы ее можно было легко носить в кармане.

2. Она должна быть износостойкой, чтобы не боялась постоянного трения с ключами, мелочью и другой дребеденью. Это может быть грубый пластик, но точно не глянец.

3. Объектив должен быть защищен или рамкой, или иметь шторку, которая быстро убирается или автоматически, или вручную. Опять же, чтобы в кармане не царапалась линза.

4. Она должна быть эргономичной. Чтобы ее было удобно держать в руке во время съемки.

5. Она должна включаться за 1 секунду по нажатию одной кнопки. Ни каких включений и потом включений записи, а именно старт записи из выключенного состояния в одно нажатие.

6. Возможность выбрать межу широкоугольной съемкой и узким градусом охвата.

7. Возможность установки flat-линзы, чтобы не было эффекта рыбьего глаза.

8. Оптическую стабилизацию изображения. Ну прям полюбому должна быть!

9. Она должна писать звук со встроенных микрофонов очень качественно.

10. Для такой камеры должно быть очень удобное приложение для смартфонов, с которого можно настраивать ее, компоновать кадр и, конечно же, организовывать трансляцию на Youtube, FB и др. сервисы.

11. Она должна быть автономной. Явно не меньше 2-3 часов записи в формате Full HD.

12. А сама батарейка должна быть съемной, чтобы в поездке можно было быстро заменить севшую.

13. Она должна иметь стандартное крепление для штатива, чтобы можно было повесить на любой, который под руку попадется.

14. Она должна иметь кастомизируемый дизайн. Влогеры же не хотят быть похожими друг на друга. Или, хотя бы, возможность выбрать из нескольких цветовых комбинаций.

Наверное, можно было бы придумать и другие пункты, но это самые актуальные. И это практически экшн-камера, но с некоторыми улучшениями, причем не в плане габаритов, а в плане возможностей. Наиболее подходящей по форме я считаю HTC Re Camera, но форма, влагозащита и быстрый старт съемки – это ее единственные достоинства.

CG_6V_White

Наиболее подходящей по всем параметрам является Sony Action Camera. Ее внутренности взять, да в другой корпус, добавить нормальное приложение, а не тот огрызок, что есть сейчас, добавить плоскую линзу и получим практически идеальную камеру.

sony

В общем, мне действительно не понятно, почему гиганты рынка, или же молодые компании, до сих пор не позаботились про ютюберов? Ниша же огромная, спрос точно будет, предложений нет вообще. Может разместить свой проект на кикстартере или индигого? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

"Первыми по этому пути снова пошли GoPro, выпустив Hero 4 Session." они взяли идею у камеры Polaroid Cube.

2

Квадратная камера, меньше Session и с крепким магнитом, есть — Polaroid Cube. Как раз недавно такую утопил))

Автор3

Ну то детский сад, хотя направление верное )

4

Советую посмотреть на canon agera mini )

Автор5
6

господин гик-ком ютуб вы как не знаете-то) ) Саша,это камера специальная для видеоблогеров,для ютюбчика)) Посмотри на амазоне модель canon legria(vixia) mini x. Неплохая камера с поворотным селфи-дисплеем и нормальным стерео-микрофоном

Автор7

Да, не плохо, но все равно большая и картинку пишет слабо... Хотя надо посмотреть)

8

почему не canon 70d, вот Casey Neistat- у норм ;)

Автор9

Понятно, что для студийных или домашних съемок и камера/фотки подойдет, причем лучше. Но для улицы, поездок, ивентов, стримов...

11

мэн, там тип на скейте с 70d катается и автофокусом зеркалки :)))) еще и род сверху висит и держит всё это дело на вытянутой руке за ТРИПОД!!!!

12

"Сема,выезжаем новый action-school пилить/"

decom_20160514-Снимок экрана 2016-05-14 в 00.57.08_57364eec6ede6.jpgdecom_20160514-Снимок экрана 2016-05-14 в 00.57.08_57364eec6ede6.jpg
13

Пошёл кредит брать, статью покажу и скажу что это бизнес план :D

Автор14

Вот я знал, что кто-то украдет идею )))

Автор16

Это какой-то сраный стыд :) Ее же держать надо как-то

17

Саш, какую камеру от сони ты купил в поездке в Берлине?

19

Сань, не хочу все перечитывать, просто скажи почему не GoPro Hero4 Black Ed..., например? И кстати, скажи пожалуйста, GoPro вообще возможно, удобно и все такое, использовать не только для экстрим съемок, но и для видео блоггинга? Я в этом человек новый, ищу варианты. Спасибо.

20
Никита Садовников

А когда ждать обзор? Хотя б текстовый. И почему эту? А не x1000?

Автор21

Потому что тут плюшек больше из-за новизны, и цена намного ниже. Выйдет белая нового поколения - посмотрю на нее )

22

Другими словами: почему нет камеры для Ляпоты.
Экшн-камера - продукт универсальный, хочешь влог записывай, а хочешь в горах катайся. А вот камера для блогеров это что? Я если честно из статьи так и не понял. Все эти пункты - это банальное улучшение обычных экшен-камеры, т.е. они пригодятся экшн-камерам.
Да и нужно как-то определиться:

То есть, или быть универсальными, очень компактными, с небольшой автономностью (не 4 часа, а 1 час записи, к примеру)

Она должна быть автономной. Явно не меньше 2-3 часов записи в формате Full HD

Да и заявление о том, что экстремалов меньше чем блогеров, явно необоснованное. Экшн-камера же не только для отмороженных экстремалов... Она нужна и людям, которые просто любят активно отдохнуть: велосипед, лыжи, сноуборд, альпинизм, ролики, мотоцыклы, скейтбординг. Если в Вашем кругу общения блогеров больше - я рад за Вас. В моем кругу, почти, каждый любит активный отдых, а блогеров знаете сколько? Ноль.

23

Речь идёт о двух разных направлениях. Первая цитата о будущем простых экшн камер, а вторая именно о экшн камере для блогеров. Хотя, можно и запутаться, если не внимательно читать.

24

Будет ли обзор LG G5(на Snapdragon 820)?Если да, то примерно когда?

Автор25

Будет, когда попадет к нам )

26

Всё равно физику не победить - маленькая камера, да ещё с "плоской" линзой будет снимать плохенько, а так как прогресс с аккумуляторами застопорился - то и ёмкий аккумулятор будет место занимать + съёмные крепления ещё съедят места

27
Ignat Solovey

Прогресс с аккумуляторами идёт семимильными шагами, на самом деле. Просто он не очень успевает за новыми наворотами, которые впихивают во всё более и более компактные корпуса. И вайфай тебе тут, и цветной дисплей, и стабилизация какая-никакая... Всё это ЖРЁТ.

Автор28

Не алохенько, а хуже, чем камера побольше. Но в смартфоне маленькая камера и снимает отлично, сегодня это реально.

Автор30

Она не мобильная и качество звука - треш

31

DJI Osmo вроде не плохо себя зарекомендовала.

Автор32

Но она не мобильная совсем, и звук там просто ахтунг

33
Ignat Solovey

Автор несколько заблуждается, утверждая, что специальных камер для видеоблогеров нет. Ещё как есть. Я навскидку назову как минимум старенькие Flip Mino/Mino HD и Sony Bloggie. Ещё есть Canon LEGRIA mini и mini X, у последней для этого класса очень серьёзный упор на звук, есть не только пристойный встроенный стереомикрофон, но и ручная регулировка уровня записи, и дырка для внешнего... Правда, защита подкачала, а сужение угла обзора достигается выкадровкой с 12-мегапиксельного сенсора. Есть ещё довольно занятная Kodak SPZ1 — странный гибрид экшен-камеры и флипа/сони-блогги, правда, в отличие от этих, не боится купания, кидания и даже холода, и имеет честный трёхкратный оптический зум. Со звуком, впрочем, бяка. Ещё припоминаю странную линейку Sanyo Xacti, вроде бы до сих пор существующую, и вроде бы там даже есть «защищённые» модели, хотя и не поручусь. С натяжкой к этой категории можно отнести видеодиктофоны Zoom Q. Ну и да-да, та же самая DJI Osmo и вариации на эту тему с «просто» экшен-камерой на гимбале FeiyuTech.

С моей точки зрения профессионального и с немаленьким стажем фотокорреспондента и (в меньшей степени) телеоператора, хорошие блог-камеры — это Canon XC10 или, попроще-подешевле-пофотоаппаратистее, Canon PowerShot G3X. Автономность понятная, много и автоматики, и ручных настроек, гибкость использования (это конвергентные аппараты, особенно XC10), расчёт на то, что пользователь устройства работает в одиночку и сразу на все фронты, как региональные корреспонденты Би-Би-Си. У этих несчастных жизнь на износ: и текст напиши для сайта, и для радио его начитай, и сюжетик сними коротенький монтажно, и запули всё это в редакцию в готовом виде... чем не блоггинг? Только тем, что они ещё обязаны проверять факты, а в день выпускать не по одному подобному сюжету, а до пяти.
Собственно, именно блогерством и вдохновляются отцы ненавистной мне «мультимедийной журналистики», которая, увы, стала данностью.

А теперь попробуем разобраться, нужна ли в принципе блог-камера? Flip и Bloggie, да и LEGRIA mini в обоих вариациях на рынке практически провалились, а это значит, что у маркетологов и их аудитории представления о том, какой должна быть такая камера, оказались... ну, мягко скажем, не совсем совпадающими, а инженеры, как всегда, плохо послушали и тех, и других.

Что такое видеоблог? По сути — это авторская телепередача определённой или не очень тематики. Определённость эта зависит от того, что автор считает более важным — свой личный интерес к чему-либо, распространённый на аудиторию, или свою неподражаемую особу. От профессионального телевидения (до определённого момента, о чём ниже) видеоблог отделяет только то, что блогер не связан этическим кодексом и редакционными обязательствами профессионального журналиста, не зависит, таким образом, от эфирной цензуры (окей, мнения редактора, продюсера и, иже с ними, рекламодателя... хотя ссориться с рекламодателем я бы поостерёгся и в ипостаси блогера, ведь это деньги и/или аппаратура, и/или сюжеты, а часто всё вместе), снобизма эфирных техников (ПТСников особенно), строгого хронометража и периодичности. Впрочем, практика показывает, что популярным блогам, как и телепередачам, крайне полезно выдерживать график публикации выпусков, причём едва ли не строже, чем эфирному телевидению, которое всяко найдёт, чем занять свою аудиторию. А вот от блогера повторов не потерпят, потому что есть плейлист с архивом выпусков.
Ещё один звоночек: как блогерство выросло из журналистики мнения, — то есть газетной колонки, — так же и подкаст вырос из авторской радиопередачи, а видеоблог — из авторской телепрограммы. Собственно говоря, передача «Спокойной ночи и удачи» на CBS в начале-середине 1950-х (о ней снят одноимённый фильм 2005 года, очень, кстати, хороший... мне довелось несколько лет назад пообщаться с человеком, который знал всех этих людей лично в реальной жизни и работал с ними — он говорил, что изложение весьма достоверное), появись она сейчас, была бы тем самым видеоблогом. Правда, у великого Эда Марроу было одно преимущество — немалая известность на старте, минимальная конкуренция и целая редакция — он был первопроходцем авторского телевидения, и по его заветам работают, на самом деле, решительно все до сих пор. Но он делал то же самое: рассказывал в достаточно свободной форме то, что интересно ему самому и волнует его аудиторию. Но я отвлёкся.

Итак, видеоблог. Десятки тысяч школьниц делают дико популярные видеоблоги о маникюре, макияже, рукоделии и прочих девочковых радостях, их смотрят десятки миллионов таких же точно школьниц, несколько менее талантливых или, скорее несколько более ленивых или занятых. Чем школьницы делают свои видеоблоги? Правильно, чем попало или перепало. В основном веб-камерой ноутбука либо десктопа, а теперь уже чаще передней камерой смартфона или планшета. Причём хорошо если селфи-палку с тем смартфоном догадываются прикрутить к штативу или вообще хоть как-то зафиксировать. Дальше — а иногда сразу — подключают видеокамеру посерьёзнее. После жалоб на плохой звук задумываются о микрофоне и регулировке его уровня, гадкая картинка вызывает желание осветить комнату... потом фоны, аппаратура... Особенно если блог действительно популярный и приносит чистую прибыль.

И к чему всё это приводит в хорошем случае? Правильно, к той же самой телепередаче. А телепередачу в одно рыло делать, доложу, хоть и можно (я — умею), но крайне сложно. Просто потому что у человека две руки, две ноги, два уха, два глаза и два полушария головного мозга, а иной раз чего-то из этого не хватает. Нередко отчаянно (без иронии — я реально снимаю шляпу перед теми людьми, которые умудряются обращаться с аппаратурой, сидя в инвалидном кресле или которым недостаёт пальцев, а то и целиком рук в прямом, анатомическом смысле). Потому что чтобы делать смотрибельный продукт, который приносит не только лайки и комменты, нужна не только персона — нужны картинка, свет, звук и монтаж.

Поэтому крутые популярные видеоблоги часто отличаются от телевидения просто названием: там есть полный ТЖК (а то и не один... ТЖК — это телевизионный журналистский комплект: вполне обычная камера, а то и не одна, и не с распродажи в магазине бытовой электроники; пара микрофонов, штатив и прочий грип, мобильный свет), отдельные оператор, ассистент по свету и/или звуку, и монтажёр. Безусловно, от блогера, кроме него самого, никто не может потребовать работать по стандартам «Дискавери» или даже, не к ночи будь помянут, лайфньюса, но в конечном итоге ЛЮБОЙ популярный видеоблог приходит именно к этому. То есть несколько разных камер, приличные (хотя и не обязательно дорогие, спасибо прогрессу и великому китайскому народу) микрофоны, портативное освещение (спасибо им же, я обожаю свои панели Aputure Amaran 672-й серии) и монтаж (тут уж в меру разумения и финансовых возможностей). Потребность в камере и её типе определяется сюжетом: никто не ждёт от парашютиста того, что он будет прыгать с Ikegami HDK-55, но использование экшен-камеры или её родственника в студии на хромакее вызывает большие вопросы. На самом деле всякому сюжету своя камера. На земле и в статике лучше что-то тяжёленькое и приличное на хорошем штативе, экшен подразумевает именно экшен-камеру, а где-то отлично сработает и средне-дорогой смартфон на селфи-палке.

Ещё раз: звук и свет. Засунуть всё это в одно карманное устройство с автономностью часа в три-четыре и хотя бы минимальной защитой от внешних воздействий технологии, при всём их могуществе, пока не позволяют, а когда позволят технологии — воспротивится рынок. Телевидение тоже любит экономить, и если появится нормально управляемая цацка, которую можно сунуть в зубы корреспонденту в комплекте с селфи-палкой, микроштативом и радиопетличкой, а впридачу ещё и стриминг-приложением — можно сэкономить уйму нефти. Телеканал «Дождь» тот же самый — копеечные штативы, бытовые видеокамеры (но хорошие микрофоны) и криворукие корры, которые нередко не знают, что такое даже баланс белого — а канал-то живёт и работает, несмотря на.

Ходить же удобнее с бытовым камкордером из современных: экран крутится, звук адекватный, зум имеется от вполне себе широкого угла, а стабилизатор — мне бы в тяжёлый XDCAM такой.

В итоге: нужна ли серьёзному видеоблогеру при таких раскладах отдельно спроектированная видеокамера особого форм-фактора? Ой ли...

Автор34

Спасибо за обширный комментарий. По поводу надобности - ну это уже отдельная тема, очевидно, что именно в формфакторе экшн камеры нужна, потому как очень многие снимают на экшн камеры. По поводу описанных камер - они или старые, или совсем не подходящие под мое описание. К примеру, что тут осмо делает? Она огромная, ею нереально вести влог в привычном стиле, у нее практически отсутствует микрофон.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: