Наверх
Это запись из блога автора Даниил
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментов 03/05/2016

Обзор Nokia Lumia 525 спустя 2 года использования

Обзор Nokia Lumia 525 спустя 2 года использования

Всем привет! Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что случилось с телефоном Nokia Lumia 525 через 2 года.
Начнем с того, что куплен этот телефон в далеком 2014 году, в феврале. Название магазина, в котором он был куплен, я даже и не помню, но особого значения это не имеет. Цена устройства на момент покупки составляла порядка 6 тысяч рублей (примерно 180 долларов).

За эти скромные деньги гаджет нам предлагал следующие характеристики:

• Операционная система: Windows Phone 8 (С обновлением до 8.1 и, возможно, до windows 10)
• Дисплей: IPS LCD, 4 дюйма, 480×800 точек, 235 пикселей/дюйм
• Процессор: 2-ядерный Qualcomm MSM8227 1ГГц, Видео Adreno 305
• Оперативная память: 1Гб
• Встроенная память: 8Гб, поддержка MicroSD
• Камера: 5мп
• Батарея 1430мАч

Примеры фото с камеры

WP_20140502_18_49_59_Pro WP_20140828_16_04_43_Pro WP_20140830_16_33_36_Pro

За период эксплуатации смартфон от Nokia показал себя с лучшей стороны: яркий, стильный дизайн, неплохая камера, хорошее время автономной работы, яркий экран, а главное – полное отсутствие тормозов приложений и системы.

Главной причиной выбора именно этого смарта стала операционка. В то время рынком бюджетных смартфонов правили звонилки на Android 4.2 и процессорах от MediaTek. Никто не мог гарантировать на них нормальную скорость работы, хорошую автономность , надежность и, главное, обновление системы. Для бедного студента вроде меня важно было, чтобы смарт прослужил хотя бы года два, при этом обновляясь на новые прошивки и давая уверенность в том, что производитель завтра не забросит поддержку моего устройства.

Все эти два года смартфон прослужил мне верой и правдой, честно отрабатывая каждый потраченный на него доллар. Да, у операционной системы от Microsoft были минусы, и она отставала от android, однако и имела некоторые классные фишки даже на таком бюджет устройстве. Например:

• Режим работы в перчатках. Очень классная функция. В моем городе, где погода не всегда позволяет выйти на улицу без перчаток, эта функция спасала меня неоднократно.
• Пробуждение по двойному тапу. Фишка, которой до сих пор нет в некоторых флагманах. Привыкнув к ней однажды, вам уже не захочется иметь смарт без нее. Именно благодаря этой функции мой смартфон до сих пор функционирует, но об этом чуть позже.
• Фирменный софт от Nokia. Софт, позволяющий снимать фотки с пост фокусировкой позволял делать очень крутые фотки, а фирменный фоторедактор позволял делать действительно красивые фото.
• Lumia проектор. Позволял транслировать изображение со смартфона на любое устройство, подключенное к интернету (не требует поддержки никаких дополнительных стандартов, кроме подключения к сети). Очень полезная фича, которой я не нашел ни на одной другой операционке. Много раз пригождалась для проведения презентаций.
• Полноценный и бесплатный пакет Microsoft Office.

Состояние смарта на момент апреля 2016 года

Телефон знатно потрепан судьбой. Он пережил со мной множество различных походов по России, несколько раз серьезно падал, активно использовался по несколько часов без перерыва. В общем, в моих руках смарту пришлось действительно не сладко. На корпусе и экране появилось множество царапин и сколов, кнопка блокировки почти не работает (частая проблема этой модели), именно здесь мне пригодилась функция разблокировки по двойному тапу, время автономной работы упало почти в ноль, однако телефон до сих пор работает довольно шустро и не тормозит (спасибо оптимизации от Microsoft).

Но всему хорошему в этой жизни приходит конец, недавно устройство начало самопроизвольно перезагружаться, причем довольно часто. Возможно, причиной послужило очередное падение, а возможно устройство просто уже устарело.

Так или иначе, время устройства подошло к концу и пора выбирать своего следующего спутника. Это не будет гаджет на Windows, ибо сейчас операционная система и устройства на ней начали быстро развиваться, и я считаю, что стоит понаблюдать за этой системой пару лет, чтобы узнать, во что все эти метаморфозы от Microsoft выльются и уже тогда начать снова рассматривать смартфоны на windows в качестве своих основных мобильных устройств. Скорее всего я снова перейду на сторону Android, а именно на гаджет от Xiaomi- Xiaomi Redmi 3 pro. Сколько лет прослужит мне он – покажет время.

Вместо вывода

А вот теперь давайте задумаемся: так ли плоха Windows Phone, как все про нее говорят? Я думаю, что нет. Она имеет полное право на жизнь в таких устройствах, как мое, ибо имеет очень долгий срок поддержки, хорошую оптимизацию и неплохой дизайн. Не все бюджетные устройства на android могут похвастаться этим. Да, безусловно, она имеет много минусов, таких как малое количество приложений (с windows 10 обещали это исправить), однако какая операционка сейчас не без изъяна?

Ну, а на этом я с вами прощаюсь. Спасибо, если дочитали эту статью до конца. Надеюсь на здравую критику. Все же моя первая статья, как никак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Срок поддержки - это вообще больше маркетинговая фишка, чем реальная необходимость.

Автор2

Отчасти я с вами согласен, однако всегда приятно получать новые фишки и улучшения на своем старом устройстве. Тем более, если это не идет в ущерб производительности и автономности. К сожалению, даже топовые устройства на android производитель забрасывает довольно быстро, либо довольно лениво фиксит появление новых багов.

3
Andrey Ostapenko

Когда магазин забит приложениями, то проблем получить новые фичи нет даже на старых устройствах.

Автор4

Не все фишки можно получить на устройстве с помощью стороннего софта. Баги и ошибки системы сторонний софт не пофиксит. Да и в магазине не так уж и мало приложений, чтобы жаловаться на это. В любом случае приятно получать обновления на свое устройство.

5
Andrey Ostapenko

Апдейты тоже не всегда приносят исправление ошибок) Известно, что исправление одной ошибки вполне может появление новых)

Автор6

Согласен. Однако в экосистеме мелкомягких устроено так, что нет необходимости оптимизировать обновление под определенный аппарат. Апдйты приходят абсолютно на все гаджеты одновременно (как в ios). Поэтому, если появляется какой-то глюк, он появляется как на моей люмии, так и на топовой 950, и его достаточно быстро фиксят. На моей памяти, серьезные системные глюки н фиксились максимум неделю.

7
Pavel Naumov

Мой бюджетный китаец Jiayu G4 отработал 2,5 года уже и продолжает работать. Батарея вообще не просела, хоть я и купил к нему запасную - сейчас лежит без дела. Выставил на продажу и еще планирую долларов 100 за него выручить. Производитель забыл про его существование, зато на 4пда я порезвился с прошивками добрых умных пользователей вдоволь. И танчики тянет, и асфальт. Что заставляет людей по собственной воле покупать винфон - загадка. Жена моя вот когда-то захотела ХТЦ на винде, так как цвет и форма нравилась. Еле избавился от него - столько проблем на ровном месте! Я-то своего китайца продам, а вот вы люмию - только в ящик стола. Винфон - отстой.

Автор8

1. Это китаец. В то время не все могли осмелиться заказать себе устройство из Китая. Сейчас- да, ситуация изменилась.
2. Это кастомные прошивки. Они не всегда работают хорошо. Плюс не каждый может себе их установить, в отличии обновления "по воздуху" у винды.
3. Как и андроид, устройства на винфоне подходят далеко не всем. У них есть большое количество преимуществ. Не стоит так категорично относиться к платформам от конкурентов.
4. На счет танков и асфальта: люмии действительно очень неплохо оптимизированы. Я на своей прошел Asphalt и Modern Combat 5. Не лагало. На счет танков- не знаю, не играл.

9
Andrey Ostapenko

Батарея вообще не просела

Т.е. конкретно для твоей батареи законы физики не работают?))

10
Pavel Naumov

Прикинь?! А шо, сдохнуть должна была? Извини, что расстроил.

11
Andrey Ostapenko

Сдохнуть нет, но не просесть за 2,5 года она физически не могла.

12

значит не так заметно как с автором

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: