Наверх
27 комментов 19/05/2016

Opera в качестве основного браузера на Windows 10. Опыт использования

Opera в качестве основного браузера на Windows 10. Опыт использования

Специфика моей работы такова, что приблизительно 90 процентов своих задач я решаю в браузере. Поэтому выбор «программы для просмотра Интернета» – это довольно важный момент для меня. Я, наверное, как и большинство из вас, дорогие читатели, пользуюсь Google Chrome. Но недавно мне стало интересно, сможет ли какой-то другой браузер удовлетворить все мои потребности. Выбор пал на Opera. Я установил 39 версию, которая предназначена для разработчиков, потому что в ней была заявлена поддержка нескольких новых интересных функций. И вот спустя две недели «жизни с Opera» я решил поделиться своими наблюдениями с вами.

Еще в 2013 году разработчики Opera перешли со своего родного движка Presto на WebKit в оболочке Chromium, который потом трансформировался в Blink. С одной стороны создателям браузера пришлось распрощаться со многими интересными фишками, которые создавались не за один день, но с другой стороны это дало компании больше возможностей для роста, а также создания новых востребованных функций, выделяющих их проект среди других.

В принципа, браузер Opera на данном этапе достаточно сильно похож на Chrome, но инженеры этой компании всегда умели создавать что-то новое, что потом подхватывали и другие разработчики. За примерами далеко ходить не нужно: это и блокировщих всплывающих окон, и приватный просмотр, и страница быстрого доступа… Думаю, именно умение внедрять полезные фишки и послужило причиной, по которой в свое время компании удалось собрать достаточно большую аудиторию.

И вот как раз об этих самых новых функциях, которые сейчас доступны в 39 версии для разработчиков (и 37 версии для «всех и каждого»), я и хочу вам рассказать.

Блокировщик рекламы

Вообще основная проблема рекламы в Интернете заключается не в ее содержании (по крайней мере, если вы не посещаете сайты какой-то сомнительной тематики), а в ее влиянии на скорость загрузки страницы. А в случае с ноутбуками это еще и отрицательно сказывается на времени автономной работы, так как увеличивается нагрузка на процессор. И зачастую владельцы сайтов даже не могут ничего с этим поделать и как-то оптимизировать этот момент, ведь сами рекламные модули разрабатывают не они.

1

У пользователей просто не остается другого выбора, как брать ситуацию в свои руки и устанавливать расширения, которые блокируют рекламу. В принципе, так можно было делать и в Opera, но уже с 37 версии (именно это последняя версия не для разработчиков) данная фишка встроена в программу по умолчанию.

2

Зачем это сделано? Давайте смотреть правде в глаза: Opera сейчас далеко не в лучшем положении на рынке браузеров, поэтому компании нужно как-то заманивать пользователей. А учитывая тот факт, что не все люди знают о возможности устанавливать дополнения, фраза «Встроенный блокировщик рекламы» может сыграть на руку разработчикам. На практике получается, что скорость загрузки отдельных страниц действительно увеличивается, особенно в случае с какими-то крупными порталами, где размещено уж очень много рекламы. Кстати, в сочетании с режимом Opera Turbo действительно ловишь себя на мысли, что сайты стали открываться быстрее.

3

Также можно создавать отдельные списки с исключениями… И, надеюсь, вы понимаете о чем сейчас идет речь… У нас на Кеддре не так много рекламы, поэтому на скорость загрузки сайта она особо не влияет.

Режим энергосбережения

Также в Opera 39 появился режим энергосбережения, который включается автоматически, как только вы отключаете ноутбук от зарядки. Но эту функцию можно включать/выключать и вручную. За это отвечает специальный ползунок в настройках.

Итак, в чем же вообще заключается принцип работы режима энергосбережения в Opera: снижается активность в фоновых вкладках, неиспользуемые плагины автоматически приостанавливают свою работу, частота кадров понижается до 30 в секунду, отключается анимация темы браузера и все в таком духе. Если верить разработчикам, то данная возможность позволяет продлить время автономной работы ноутбука до 50 процентов по сравнению с Google Chrome. Не знаю, каким образом это замеряли, но факт остается фактом – автономность действительно улучшается.

4

Я пользовался Opera где-то две недели и всегда включал этот режим, когда ноутбук не был подключен к зарядке. Говорю сразу, что на быстродействии это особо не сказывается, хотя видео на том же YouTube уже воспроизводятся не всегда плавно. Но за хорошую автономность всегда приходилось расплачиваться.

Выдвижной плеер YouTube

Еще одна мелкая, но достаточно интересная возможность в Opera – выдвижной плеер YouTube. Принцип работы достаточно простой: во время просмотра ролика на сайте появляется специальный выпадающий значок, при нажатии которого видео трансформируется в отдельное окно с возможностью перемещения.

5

При просмотре 2-минутного видео данная возможность действительно не сильно полезная. Но если вы смотрите несколько часовое интервью или запись какого-то события, то эта фишка будет очень кстати. То есть ролик можно сдвинуть на край экрана и параллельно заниматься какими-то делами. К слову, размер самого окна тоже можно менять. Да, похожего результата можно добиться и на других браузерах при помощи сторонних расширений, но это уже встроенная возможность, которая может хорошо сработать, как маркетинговая уловка.

Так что же в результате…

Подходит ли Opera на роль основного браузера? Да, вполне. Но тут стоит учитывать тот момент, что ответ «Да» будет еще и в случае с другим десятком браузеров. Единственное, что стоит сказать – по умолчанию (или, как любят говорить, «из коробки») Opera смотрится гораздо интересней в плане количества функций, чем любая другая программа данного типа. Но фишка в том, что все эти функции можно легко добавить и в тот же Chrome при помощи расширений.

В Opera проделали действительно хорошую работу над своим браузером. Я не вижу причин не рекомендовать вам этот браузер. Но тут есть такой момент, что сейчас существует достаточное количество программ, и точно сказать, какая из них наилучшая нельзя. Это чем-то даже похоже на ситуацию с Android и iOS… В любом случае, попробовать Opera действительно стоит. А вот сможет ли этот браузер прижиться у вас на компьютере – совершенно другой вопрос. Я же, пожалуй, все-таки вернусь обратно на Chrome. Но только по одной причине – я уже банально привык к нему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Paul Wilson

На работе использую Мозиллу, т.к. она не такая прожорливая и имеет огромную кучу экстеншенов, опера в этом плане сильно проигрывает.

2

Даже в статье написано, что в 2013 году Opera перешла на Chromium, т.е Опере доступны все расширения от Google Chrome (надо просто зайти на https://chrome.google.com/webstore/ ). Следовательно, наоборот, FireFox в этом плане сильно проигрывает. И да, в последние сборки Firefox встроили всякого ненужного хлама, т.е браузер от Mozilla уверенно скатывается.

3

Серьезно? Только из-за привычки вернуться на хром?

4

У меня опера основной браузер только под линуксом. Она быстрая как хром и жрёт памяти поменьше. Люблю фаерфокс но он тупой жуть просто (в плане скорости). Из минусом могу сказать что встроенный блокировщик рекламы имеет белый список который невозможно полностью очистить и установленные плагины не синхронизируются.

5

А еще просмотр онлайн видео в Опере меньше нагружает систему. У моего DELL Vostro 3450 при просмотре в Хроме начинает шуметь вентилятор а в Опере - тишина.

6
Дмитрий Романенко

Это все хорошо. Но когда у тебя немного ОЗУ к примеру 4Гб как у меня то ты понимаешь, что последние версии браузеров все равно кушают довольно прилично оперативки. И пользоваться Opera 12 или Internet Explorer 11 покомфортней с множеством вкладок одновременно, т.к. озу не так нагружается за счет кэширования вкладок в ПЗУ.

7

Согласен отчасти. Да, для старых машин лучше подойдут старые версии браузеров, но с 4 ГБ вполне комфортно смотреть вкладок 20.

8
Дмитрий Романенко

Я б не сказал. У меня когда в Opera 36 или Chrome 49 открыто около 20 вкладок, то когда переключаешься между требовательной игрой и браузером, возникают жуткие тормоза, да и озу вечно на 90% заполнена.

9

Пользуюсь Оперой еще с 9 версии. Пробовал Хром, но как-то не то, а когда перешли на Хромиум, тогда вообще забил на другие браузеры. Единственное чего не хватает это множества настроек, которые были у старой Оперы.

10
Алексей Кочетков

а синхронизировать закладки и историю с google-аккаунтом можно в Opera?

11

Нет, у оперы свои сервера с закладками, паролями и пр.
Но можно импортировать. Сам не пользовался, теоретически должно работать.

decom_2_573df16decac3.jpgdecom_2_573df16decac3.jpg
12

А как там Edge поживает на последних инсайд сборках?

13

У Вас он тоже лежит в сторонке и боитесь открыть, чтобы не запахло? :-D

14

Автор, полностью с Тобой согласен! Браузер Опера просто бомба! И в плане скорости и в плане удобства! До него стоял Chrome beta канал! Куча дополнений в Хроме (на Опере всех их тоже добавил), проблем с ним не имел и в плане скорости и в плане производительности (благо имею топовый MacBook Pro 2015). Но что то мне в Хроме было не то! Поставил Оперу бета канал и.....много писать не буду - все стало еще быстрее! Все, с Оперы больше не уйду

15

Кто-нибудь пользуется Яндекс.Браузером?

16

У меня много знакомых пользуется и он им чем-то нравится. И на андроиде тоже. Как по мне это не самый лучший выбор.

17

Российскими прогами и сервисами не пользуюсь!

18

Я пару недель назад, также полез экспериментировать с оперой, перенес закладки, и тоже тестирую. Нормальный браузер, вопросов нет. Все устраивает. Использую на PC.
Но, Опера рвет картинку при скроллинге. На секунды конечно(и не всегда), в хроме этого не было замечено. Есть еще у кого такое? Спасибо за статью.

19

Старая опера 12 относительно нормальная :) новая какая то фигня.. явно хрому проигрывает. :) У меня некоторые сайты открываются лучше под свои браузеры. .я так и привык весь инет разбивать по ним. О12 старые сайты открывает. О30 с хвостиком обычные тексты и прочее. Хром с большим количеством мультимедия (ютуб соцсети перископ) Мазила для других аков на соцсетях что б не перевходить и эксплорер для инет банкинга и торрент тв просмотра видео. :)

20

Опера давным давно умерла и её перестали разрабы поддерживать

21

Vivaldi поинтереснее оперы будет жалко что работает коряво(

22
Макаров Андрей

да, я с оперы пересел на вивальди, а теперь всё чаще хром использую. У меня Вивальди любит задуматься и не грузить страницу.

23

А чем интереснее?

24

Он механикой интерфейса и обилием настроек очень похож на оперу года эдак 2007, когда опера на рынке была считай монополистом

25
Андрей Шелег

Кстати для Opera есть расширение Download Chrome Extension, которое позволяет устанавливать расширения из Интернет-магазина Chrome, очень удобно, половину расширений которых нету под Opera, установил именно таким образом.

26
Макаров Андрей

но не всё работает. Раньше по крайней мере так было. Например, мне пришлось раздербанить Hangouts и выпилить из него обращения к возможностям, имевшимся только в Хроме.

27

12 гб оперативки, по-этому вопрос "прожорливости" браузеров меня вообще не волнует.
Для меня главное функционал и удобство использования.
Основной браузер Chrome, дополнительно пользуюсь Edge и Vivaldi.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: