Наверх
Это запись из блога автора Дмитрий Митинев
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 25/05/2016

Sony Xperia X. Его ли мы ждали?

Sony Xperia X. Его ли мы ждали?

На выставке MWC 2016 в Барселоне компания Sony анонсировала новую линейку своих смартфонов – Xperia X и сразу показала 3 первых устройства серии: бюджетный Xperia XA, среднячок Xperia X и флагман линейки Xperia X Performance.

Немного позже Sony заявили, что прекращают дальнейшее развитие свой текущей Z линейки и нынешнее устройства Z5 и Z5 Premium стали последними ее представителями.
Презентация новинок прошла без лишнего пафоса и лоска, как у компании Samsung, которая задействовала шлемы виртуальной реальности Gear VR для представления своего флагмана. Новые смартфоны от Sony получились минималистичными и компактными, но совершили ли японцы фундаментальный шаг вперед?

Рассмотрим устройства подробнее:

Xperia XA
Screenshot_2016-05-24-20-40-47-1
Младшую модель оснастили скромным железом, но интересным дизайном. Хоть модель и бюджетная но у экрана почти отсутствуют рамки вокруг дисплея, многим более дорогим устройствам стоило бы поучится эргономике у бюджетника Sony.

Внутри трудится процессор Mediatek Helio P10 в тандеме с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Камера ничем особенным не выделяется. 13 мегапикселей – основной модуль и 8 мегапикселей – фронтальный. Сенсоры камер, как и у всех Xperia, выполнены по технологии Exmor RS. Влагозащиты у XA к сожалению нет, но это простительно если ценник на новинку будет вменяемым.

Xperia X
Screenshot_2016-05-24-21-07-52-1
Середнячок выглядит достойно, тут и процессор Qualcomm Snapdragon 650 и 3 ГБ ОЗУ. Акцент во много сделан на камеру новинки и революционный, по словам Sony, гибридный автофокус. Он позволяет фокусироваться на объекте всего за доли секунды. На деле все не так радужно, детализация фотографий оставляет желать лучшего (и это при 23 мегапикселях), а режим HDR и вовсе почти не заметен в работе. Кстати примеры фотографий, сделанных на устройство, можно посмотреть тут.

Xperia X Performance
Screenshot_2016-05-24-21-30-22-1
А это текущий флагман компании и на него Sony сделали ставку в этом году. Смартфон радует своими габаритами, мощностью и материалами корпуса. Здесь использован метал, а это придает аппарату определенный шик.

Сердцем X Performance является новый Qualcomm Snapdragon 820. Немного огорчает не 4, а всего 3 ГБ оперативки. Для 2016 года это весьма скромный показатель. Радует наличие влагозащиты. В наше время — это очень нужно, мы живем в ежедневной суете: ездим, бегаем, летаем, плаваем. Приятно знать, что телефон может пройти с тобой все твои жизненные испытания и после этого не отправится в сервис-центр на просушку или чистку. В конце концов, просто уронив устройство грязь, можно помыть его под краном.

Звук

На дворе 2016 и музыка не ограничивается только MP3 форматом треков – сжатым и с потерей качества. Существуют Lossless форматы, которые несут в себе бескомпромиссное качество звучания. Если раньше пользователи устройств (да и производители) не заморачивались аудиовозможностями своих смартфонов, то сейчас искушенные уши аудиофилов повсюду! С этим стоит считаться.
И теперь все больше производителей смартфонов пишут на коробках со своими устройствами заветные буквы “HI-Res Audio”, чтобы поклонникам качественного звука спалось спокойнее. Sony и их новая линейка Xperia X, в этом плане, не стали исключением.
1
Действительно ли этот HI-Res Audio тут есть?

Чтобы добиться настоящего HI-Res, необходимо несколько важных элементов.
1. Наличие аудио файла в формате FLAC (24/94, 24/192), DSD, WAV и т.д
2. Наличие качественных наушников (шумелки за 2 доллара, с рынка за углом не подойдут)
3. Качественное аудио оборудование в смартфоне: ЦАП (цифро аналоговый преобразователь), усилитель и продвинутая схемотехника
В Sony не заявили, какая именно аудио начинка внутри Xperia X/X Performance. Скорее всего ЦАП здесь встроенный, от Qualcomm. Присутствуют также фирменные программные улучшалки: DSEE HX, Clear Audio+, цифровое шумоподавление Digital NC.
Звучит сильно, но на деле все эти украшательства больше портят звук чем его улучшают. Так было и в прошлых флагманах Z5 и Z5 Premium.
Остается надеяться что в будущем Sony исправят ситуацию и их смартфоны смогут конкурировать, по качеству звука, с флагманами от Meizu и Lenovo.

Итоги

Новинки получились хорошими, поклонники Sony останутся довольны. А остальным стоит задуматься, надо ли им новые Xperia, если на рынке присутствует великое множество смартфонов, которые и стоят меньше и в чем-то лучше японских собратов. Заявленная стоимость середнячка линейки на российском рынке – 40 тыс. рублей, что на наши деньги приблизительно 14 994 грн. За такую стоимость сегодня можно взять новый Samsung Galaxy S7, LG G5 SE, HTC 10. А окончательные выводы по устройствам можно будет сделать после их появления в продаже, на наше рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: