Наверх
Это запись из блога автора hammygt
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментов 21/05/2016

Вечное сияние чистого Андроида:)

Вечное сияние чистого Андроида:)

Решил написать небольшую заметку о том, как я «прозрел» и увидел «истину» в лице чистого Android.
Смартфонами на базе Android я начал пользоваться еще в славные времена величия компании HTC. Это был 2010 год и осенью того года я купил себе HTC Legend!

htc-legend

На него я перешел с умершего iPhone 2G. В тот момент для меня, ярого фаната Apple, главное было, чтобы корпус был с «алюминькой» :) Собственно в Андроиде тогда было ужасно практически все. Но, т.к денег на новый iPhone 4 (который презентовали летом того же года) у меня не было – я терпел и пользовался Андроидом. А потом, спустя год, когда уже и с финансами стало лучше, я вроде бы подумал о покупке iPhone 4s, но понял, что все… случилось страшное.. непоправимое… Айфон стал попсой!!! Я почти год не спускался в метро, ездил на машине.. и если и видел в руках айфоны, то в очереди в магазине или за соседним столом в кафешке. Но это были единичные случаи. А когда я спустился в метро, я был в шоке, Айфоны были в руках у всех… начиная от сантехника с чемоданом, заканчивая гламурной девушкой. Тогда я понял, что не хочу ходить с попсовой трубкой и остался на Андроиде. В основном я пользовался аппаратами от Sony, но были и HTC и даже Motorola RAZR. У них был интересный дизайн. Потом перешел на Самсунг. Я не могу сказать, что мне очень нравились их модели, но я просто не увидел альтернатив Galaxy Note 3! Так и пользовался им почти 1.5 года, пока не купил Nexus 5X :)

365862

Такое длинное предисловие нужно было для того, чтобы было понятно, что я пользовался разными Android смартфонами. Пользовался я ими и пользовался, мне было плевать на оболочки, дизайн иконок или интерфейса «звонилки», я не понимал споров про TouchWiz и т.п Я просто не замечал каких-то проблем. Но! Однажды вечером, скучая за компьютером, я решил попробовать поставить на свой Galaxy Note 3 стороннюю оболочку – лаунчер. Я не помню, что было первым, скорее всего Apex Launcher. Так вот, поставив лаунчер и сразу применив к нему тему типа «сток Lollipop» я вдруг как-будто прозрел! Рабочий стол смартфона заиграл новыми красками! Простой и чистый material-design иконок меня пленил К тому времени я конечно слышал про Material Design в новой ОС. Но т.к у меня был Samsung – представления о нем я не имел Конечно, некоторые программы обновлялись, но полного представления не давали.

Вот после этого момента я и «заболел» идей чистого Андроида! Я по-максимум заменил все стоковые программы в Самсунге аналогами от Google. К сожалению не все работало идеально ( то же приложение камеры), а что-то не работало вовсе ( звонилка). Я искал варианты… прошивки… но все было не то! Да, Вы скажете, что можно было бы поставить Цианоген. Но во-первых цианоген не дружит с некоторыми фишками Galaxy Note 3, а во-вторых CM13 ( Android 6.0) на мой аппарат так и не вышел. И вот, несмотря на то, что мне ооочень нравился мой Galaxy Note 3 именно как аппарат: дизайн, материалы, размер экрана и корпуса, производительность, я решил, что пора! Пора продавать старичка и переходить на Nexus! Потому что, как я ни старался, полного экспириенса чистого Андроида я не получал. Да и прошивки на Samsung, даже кастомные, содержали в себе много «мусора» от Samsung, который мне вообще никак не был нужен!

В итоге, свой аппарат с 5,7 дюймовым AMOLED FULLHD экраном, 3 гигами оперативки, 32GB встроенной памяти, слотом под карты памяти, физическими кнопками (вместо так нелюбимых мною, сжирающих пространство, экранных кнопок) и наконец стилусом, я перешел на довольно «урезанный аппарат». 5.2 дюйма экран, часть которого отнимают экранные кнопки. Всего 16GB встроенной памяти, 2 гига оперативки… никаких слотов под карты памяти… Неудобный разъем USB Type C: пришлось сразу докупать кабель в машину, не зарядишься у друзей, если забыл зарядку, не подключишь флешку т.к нужно опять же новый OTG кабель покупать. НО! Все это мелочи! Главное – это чистый Android 6.0, без малейшего стороннего софта! Когда я начал им пользоваться, можно сказать я познал «дзен»! Это можно сравнить разве что с покупкой MacBook, когда после первого запуска у тебя полностью чистая ОС, такая, какой задумал ее разработчик! Никакого левого софта, триальных антивирусов и прочей фигни, как это обычно бывает в ноутбуках на Windows. Чистый кайф!
medium_01

После опыта использования чистого Андроида, я с ужасом смотрю на все остальные смартфоны. Ужасные иконки, шторки, куча мусорного софта… Зачем? Зачем это все, если есть сток? Тем более по привлекательной цене Свой Nexus 5X я купил в начале мая всего за 17500 рублей, новый!

Чтобы стало понятнее о чем я говорю, я предлагаю просто несколько скриншотов сравнений, что нам предлагают производители современных смартфонов и что предлагает Google:

Рабочий стол чистого Android

wCIPvA4lQvQa2Lz25nz25j8wUz25thkHcEWA4Itxn3GVAB70z2gsRjZyBPEK

Рабочие столы курильщика других производителей Android

xiaomi-home
zte-home

asus-home
Huawei-Home

samsung-home
lg-home

Шторка чистого Android

Nexus5x-switchers

Шторки других Android производителей

lg-switchers
asus-switchers

zte-switchers
samsung-switchers

Звонилка сток Android

wCIPvA4lQvQa2LFa6f2XM9Wy3O3AhF9C4z2uMez2uQE1vw5sT29WUvYz1oI

Звонилки других Android производителей

samsung-phone
lg-phone

Asus-phone
xiaomi-phone2

Я думаю комментировать эти скриншоты не надо:) Я понимаю, что можно поставить сторонние лаунчеры, заменить звонилку и т.п – но все это будет не то! Да и не везде можно это сделать легко. Конечно я не призываю всех сразу “раскрыть” глаза, понять в какое убожество некоторые производители превращают Андроид. Я, думаю, не открыл Америку. Просто хотел поделиться своим опытом:) Для себя я точно решил, что после аппарата с чистым Андроидом других у меня не будет! Я не за какого-то конкретного производителя. Готов пользоваться и Sony и Samsung и Xiaomi – лишь был неплохой дизайн, хорошее железо и чистый Андроид, с регулярными апдейтами:) Очень надеюсь, что со временем производители к этому придут!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
andreyka_vorobeyka

поддерживаю, та же история. Только уж, ну ооочень не хватает функции вибро при ответе абонента, что бы не держать у уха, а root получать не хочется.

Автор2

У меня в Самсунге была такая фишка. Но я про нее все-время забывал))

3

Меня гуглнау бесит... Как его выпилить...

Автор4

А я наоборот очень доволен им:) И Now On Tap постоянно использую!

5

Выпилить хочу нахрен этот гуглнау... Чуть только кнопку чуть дольше нажмешь сразу вылазиет... Бесит это

6

Рут и удалить?

8

Скажу искренне: мне MIUI гораздо милее, красивее и удобнее стокового Андроида.
А Самсунги, Асусы, и многие другие делают реально вырвиглазные уродливые оболочки.

Автор9

У друзей есть Xiaomi... и матери покупал! Это закос под iOS бесит:))

10

Поставьте рядом iOS и MIUI. Всё же это сильно разные системы, Ксяоми развивается своим путём. Да, было время, что копировали плюшки с iOS, но сейчас они идут каким-то своим путём.
Меня лично устраивает)

11

Вот такие же мысли. 2 года с 3 нексусом, 2 года с 5 нексусом. Вроде уже и поменять охота, а выбор то невелик. С голым андроидом это или нексусы (6Р совсем лопата, а 5х просто совочек) или моторы (но там тоже размерчики ого го). И получается, что более менее компактного на чистом андроиде и нет ничего(
Как кстати Type C себя ведет, не болтается в разъеме? Очень уж меня бесят болтающиеся microUSB почти во всех смартах...

Автор12

Type C ведет себя отлично))) Бесит только что пришлось покупать кабель для зарядки в машину.. что не зарядишься у друга в машине... короче что разъем нестандартный - это бесит немного))

13
Кирилл

Мой первый смарт был Nexus S, очень понравился. Так вот до сих пор пользуюсь только нексусами. После Nexus S у меня были Nexus 5 & Nexus 6p.
Отсутвие мусора очень радует, но также есть и минусы: встроенная память и батарея :(

14

Для меня критично наличие двух сим карт. Из-за этого не беру Нексусы.

15

У меня nexus 4 уже 3 года, следующий думаю тоже будет nexus, для меня пока они лучшие смартфоны

16
Pavel Naumov

На прежнем китайце стоял голый андроид - он мне за 2,5 года дико надоел, захотелось чего-то новенького и необычного. Поставил MIUI и потерял покой. Этот порт прошивки постоянно тупил и я вернулся на "голого", но червь сомнения был запущен. Через пару месяцев купил Xiaomi RN2. И это меню приложений даром не нужно, хотя раньше казалось, что без него - вообще беда с кучей рабочих столов. Нет, вообще не беда. Вот прямо наслаждаюсь 3 месяца уже миюай. Я к чему веду: все это вкусовщина - кому что нравится и кому что надоело.

17

Лично у меня везде стоит один рабочий стол. В этом плане MIUI действительно очень удобна.
Жаль только, невозможно в ней "скрыть" приложения. Приходится все неиспользуемые ярлыки бросать в одну папку.

Автор18

Понятное дело что вкусовщина... но порой этот вкус просто "отсутствует" у людей))) Что касается MIUI - это отличный вариант для тех, кто переходит с айфона)))

19

У Google и Apple интерфейс для американцев, у других производителей -- для азиатов.
Представьте китайские, например, иероглифы вместо букв на скриншотах, такой интерфейс задумывался разработчиками.

20
zubchenkodmitriy

Мой нексус 5Х сам поставил себе будильник, и я не могу его выключить, потому что его как бы нет, но иконка есть, и она бесит. Чистил кэш гугл нау и будильника - не помогло. Причём самодельный будильник не звонит, просто на следующий день ставится новый. То же самое происходит, если дату меняешь - ставится новый будильник на завтра. У кого-то было подобное? Я на стоке, 6.0.1, безопасность майская.

decom_Screenshot_20160601-174950_574ef74343031.pngdecom_Screenshot_20160601-174950_574ef74343031.png
21
Макаров Андрей

Как любитель моторол, прошиваний и минимализма заявляю:
новый смартфон нужно выбирать на сайте cyanogenmod.org.

P. S. А за юсб type c будущее, я считаю. Потом, надеюсь, везде они будут.

22
zubchenkodmitriy

Сегодня Nexus 5X перестал заряжаться от оригинального зарядного. Прошло меньше двух месяцев, грустно это. Так что берите айфоны, наверное.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: