Наверх
8 комментов 06/05/2016

Вселенная Facebook

Вселенная Facebook

Вчера мы обсуждали соцсети в принципе, зачем они нужны, что хорошего и плохого в том, что их так много, а мы от них так зависимы. Сегодня мне бы хотелось поговорить конкретно про Facebook. Заголовки из серии “Facebook хочет заменить собой интернет” или “Социальная сеть захватывает интернет” начали появляется еще в прошлом году, с момента, когда было официально объявлено о переводе средств внутри мессенджера. Май 2016. У социальной сети такая обширная аудитория и сфера деятельности, что голова идет кругом. Но давайте конкретно по пунктам о том, почему сообщество по нарастающей бьет тревогу.

mark-zuckerberg-1000x639

Магазины

Интернет-магазины внутри социальной сети – это просто бум какой-то. Зачем ходить на OLX, если вот оно, под рукой, в родименьком фб. Размещаются продажники в виде IFrame-приложения и выглядит все так, будто у вас сайт внутри сети. То есть, вы себе одновременно сидите в фейсбучике, лайкаете фотки котиков, а параллельно покупаете диван, например, или ламинат в квартиру. Ссылка на сам магазин находится в шапке, но зачем на нее кликать, если вся функциональность внутри есть и так? Разве что если вы не доверяете или не привыкли пока. Тема с магазинами не так распространена у нас, как за рубежом, но это ведь дело временное. Группы для продажи – это несколько другое. Но у ФБ есть четкое разделение – тут ты продаешь и покупаешь, а тут ведешь активную общественную деятельность.

Знімок екрана (984) Знімок екрана (985) Знімок екрана (988) Знімок екрана (986) Знімок екрана (987)

Заменяет: поход в интерне-магазины в онлайне

Свой браузер

Не ходіть на інші канали! или зачем вам кто-то еще, если все ссылки можно открыть внутри социальной сети? Все бы ничего, это даже удобно, особенно если телефон не суперскоростной, загрузка внутри происходит быстрее, чем в стороннем браузере, но мне не нравится ограничение по расшариванию материалов. Я не могу добавить материал в Pocket, например, чтобы отложить чтение, или другу в Telegram. Для этого надо открывать текст в отдельной вкладке стороннего браузера. Зато по месту можно поделиться им в хронике, сохранить, копировать ссылку, отправить сообщением в Messenger и, внезапно, запостить в Twitter. Да и вообще – выглядит браузер лаконичнее некуда. Но строки поиска в нем нет. Что открыл, тем и довольствуйся, можешь максимум в пределах издания или по ссылкам гулять.

photo236879751911943825 photo236879751911943833 photo236879751911943837 photo236879751911943836

Заменяет: Safari, Google Chrome, Edge, Firefox, Vivaldi и все в таком духе.

Видеоплеер

Каждая уважающая себя соцсеть со временем заводит свой плеер, чтобы не интегрировать видео из YouTube. То есть, из него тоже можно – добавь ссылку и подтянется, но если заливаешь, то есть свое, родное. При том, дальше вам еще что-то смешное, милое, забавное, подходящее по тематике предложат посмотреть. Как автовоспроизведение ютюба.

c6bd46e7abe57690713e1e840f4e6ca6

Заменяет: пока ничего, но в перспективе, если запретить добавлять ссылки на сторонние видеохостинги, то, собственно, сторонние видеохостинги.

Стримы

Facebook Live. Запуск произошел буквально недавно, но без помпы не обошлось. Не буду повторяться, потому что уже все подробно и коротко написала вот тут. Главное, что это стримы внутри социальной сети и тут уже показывайте все, что вашей душе угодно.

Заменяет: Periscope, Meerkat, Ustream и тд.

Мессенджер

Про Facebook Messenger вообще надо отдельный материал писать. Там столько всего! Во-первых, и я узнала это во время написания материала, у него есть такой же код, как у профиля Snapchat, который можно отсканировать, чтобы легко найти человека. Вы можете не знать мой номер, правильность имени в сети, а найти просто по этому коду. Это прикольно и современно. Во-вторых, внутри мессенеджера можно передавать деньги. Вот пишет мне, например, Дуна – я тебе ряжанку купил, с тебя 13 грн, а я такая бац! и сразу отправила. Но так можно только если вы житель США, больше нигде. В-третьих, это отдельное от сети приложение. Вам не нужно заходить в социалочку, попадать на ленту с котиками, пытаться выколоть себе глаза в поисках вкладки с сообщениями, никакое видео вас не отвлечет. Только диалог.

facebook_messenger_android_ios

В-четвертых, это не только диалог. Не все так просто! Это еще и видеозвонки. Кому нужен тот скайп раз так. В-пятых, но это уже вряд ли большой плюс, это мишура. Можно давать прозвища собеседникам, выбирать цвет, растить смайлик и всячески играться с настройками. Не совсем так, как в Viber, но чем черт не шутит. Ребята только развивают этот проект, как для молодой команды там и так уже полно всяких интересностей. С другой стороны, я все еще не пойму, куда нажать в браузерной версии Facebook, чтобы открылось не нижнее окошко быстрого диалога, а именно полноформатный вариант, на всю страницу. Можете мне, бестолковой, подсказать, скажу спасибо. А еще я так, для справки, наскриншотила всяких приложений, которые доступны для мессенджера. На полпути мне надоело, можете полистать или открыть у себя на смартфоне, потому что их просто нереальное количество.

photo236879751911943835 photo236879751911943826 photo236879751911943827 photo236879751911943828 photo236879751911943829 photo236879751911943830 photo236879751911943831 photo236879751911943832 photo236879751911943834

Заменяет: Telegram, Viber, диалоги в ВК, Skype и тд.

WhatsApp

В 2014 году Facebook покупает WhatsApp за 19 млрд долларов, а у меня отпадает челюсть. В мессенджере нет рекламы, была минимальная плата за использование, большущая база абонентов, да и в сравнении кеддра он получил второе место, почему бы не купить. Таким образом, у ФБ есть аж два мессенджера – суперкрутой и суперпопулярный, еще и свой развивающийся с кучей фишек и приколюх. Охват аудитории максимальный. База контактов божественная. Социальной сети срочно нужны были новые пользователи, и она их получила за 19 млрд долларов. К тому же, именно WhatsApp является рекордсменом по скорости привлечения аудитории. А еще он мультиплатформенный. А еще он теперь и суперзащищенный. Короче говоря, всячески полезное приобретение. Да и если бы Марк Цукерберг его не купил, это сделала бы Google, а как можно пропустить такую удачу?

MASTER-IMAGE-FB-Eating-WA-664x374

Instagram

Суперпопулярное приложение с фотографиями. Было куплено еще в 2012 году за баснословный один миллиард долларов и ходило много пересудов о том, зачем Цукербергу приложение без бизнес-модели. На момент мая 2016 года сеть получила и свою систему получения денег от размещения рекламы (через три-шесть постов, будь они неладны!!1), экспериментирует с внешним видом, добавляет эффекты и функциональность, увеличила продолжительность видео, добив Vine, который принадлежит Twitter. (Что интересно, в Vine изначально можно было добавлять друзей из FB, но соцсеть запретила использовать эту функцию так же, как Twitter запретил искать друзей из своей сети в Instagram, после покупки его фб. Санта Барбара!) Самый большой и популярный проект публичного фотоальбома, который позволяет зарабатывать и развлекаться, во власти FB. На главной большая синяя клавиша “войти с помощью Facebook”. Такая большая, что и не сразу замечаешь, как зайти без привязки к синему другу.

facebook-instagram_620x350

Oculus и сферические видео

Об этом нынче очень много говорят. С момента феерического появления Цукерберга на сцене во время презентации Samsung S7 во время MWC2016 в около гаджетовых областях только и разговоров, что о 360-градусных видео внутри социальной сети. Об этом много говорить не надо, лучше смотреть. Тем не менее, отдельно ничего устанавливать не надо, более того – каждый может такой ролик выгрузить. Сначала эти ребята купили Oculus за два инстаграма (читай миллиарда), а потом договорились с Samsung. Красота! А главное, выгода. Сферические видео внутри социальной сети – это круто, даешь полное погружение в мир развлечений и покупок.

preview-facebook-360-video-p

Плата за контент

Это совсем новая информация, но есть вероятность, что Facebook “заменит” лайки платой за популярные публикации. Подробнее можно почитать в материале TheVerge, где журналист самостоятельно прошел опрос от социальной сети. Если коротко о главном, то это о перспективе заработка на написании материалов для ФБ. Такой опрос могут пройти только верифицированные участники, так что посмотреть на вопросы мы можем только в скриншотах издания. Социологов сети интересовало, как авторы относятся к чаевым или донатам от читателей, размещению спонсорских постов. То есть, если сейчас вы пишите свои постики и статусы с оглядкой на немой вопрос сети “О чем вы думаете?”, то в перспективе Facebook желает обзавестись своим собственным авторским контентом. Что это, как будет выглядеть, и зачем оно нам, если в море много рыбы и интересных изданий, пока непонятно. Но уже давно ходили слухи, что компания ведет переговоры по размещению материалов крупных изданий, типа The New York Times, BuzzFeed, National Geographic, в ленте новостей. Вот она, потребность в контенте.

hero1.0

Заменяет: рерайтинг и копирайинг как дополнительный заработок:)

Итого

А ведь это явно не все. Марк Цукерберг человек невероятно амбициозный. Если чего хочет, обязательно добьется, даже если речь идет о захвате Вселенной интернета. Просто что делается это маленькими шажочками. Компания скупает все перспективные стартапы, которые удается купить, по распознаванию речи, жестов, даже MSQRD, Foursquare, SoundCloud и всего такого, полный список приобретений можно посмотреть на отдельной странице в Википедии. В это же время некоторые проекты, типа Snapchat, отказывают гиганту, сочтя предложенную сумму нерелевантной. Уже сейчас можно зайти в Facebook и не выходить оттуда очень долго не потому, что фотографии знакомых рассматриваешь и статусы читаешь, а потому что там есть чем заняться. А судя по тому, что у ВКонтакте появился собственный браузер, система подбора аудиозаписей, реклама не только сбоку, но и в ленте новостей, все идет к тому, что над расширением своих полномочий и обязанностей задумывается не один Марк.

eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3_1431950180

Есть ли смысл вспоминать про Facebook Home, Facebook Paper, ту же функцию передачи денег, которая пока работает только в США? Все это показывает, что разработчики прощупывают почву и готовят нас к чему-то большему, чем просто фотографии цветочков и видео с котятками в ленте друзей. Ближе всего эта система для домоседов – зачем ходить куда-то еще, если и тут хорошо?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Видеоплеер
Заменяет: пока ничего, но в перспективе, если запретить добавлять ссылки на сторонние видеохостинги, то, собственно, сторонние видеохостинги.

Было бы очень здорово, чтобы видео было примерно как в вк, т.к. с самого начала и по сей день - у фейсбука огромные проблемы с видео. Начиная от корявого плеера, который неудобен ни в десктопной, ни в мобильной версиях, заканчивая заливом контента. Ведь не секрет, что львиная доля загружаемого видео отрубается чуть ли не на подлете. Т.е. если это к примеру какой-то там скаченный ролик или клип с youtube или vimeo, не успеваешь нажать кнопку отправить, а тебе уже приходит оповещение, что ваше видео заблокировано за нарушение авторских прав. Если так и дальше пойдет, то лесом бы они шли с таким видео.

2
Интернет-магазины внутри социальной сети – это просто бум какой-то

Ну для каких-то небольших магазов такой способ размещения возможно и годится. А для серьёзных компаний как раз таки уникальность и узнаваемость важнее. В данном случае ФБ годится как площадка для продвижения своего сайта, создания комьюнити и пр. Но для особо упоротых социалками наверное такое извращение как инет-магазины в ФБ и придумали.

3
Andrey Ostapenko

Вообще не знал о теме с магазинами в фб и ни разу их не видел. А можно парочку ссылок, просто интересно как это реализовано?

4

. С другой стороны, я все еще не пойму, куда нажать в браузерной версии Facebook, чтобы открылось не нижнее окошко быстрого диалога, а именно полноформатный вариант,

в 2клика

decom_Без назви-1_572ccc34ca9eb.jpgdecom_Без назви-1_572ccc34ca9eb.jpg
Автор5

бооози, стыдоба, совсем же на виду О_0
Спасибо) мне неловко))

6

Подписка на WhatsApp уже отменена.

7

Да нету ни в ВК, ни в ФБ встроенных браузеров, эта фича на базе хрома работает, ещё должна быть установлена прожка под названием "Android System WebView", вот и весь "встроенный" браузер)

8

Социальные сети зло, кто там зареген - идиоты, слившие свои данные в сеть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: