Наверх
Это запись из блога автора Гена Краснопёров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментов 21/05/2016

Выбирай здоровье №1

Выбирай здоровье №1

Мотивация

За всем, что мы делаем, стоит желание – это и есть корень мотивации. Сначала появляется желание, оно создает и ставит вопросы – как действовать? Чем правильней желание, тем правильней вопросы, тем вернее действие и тем лучше результат.

Многие не осознают этого. Причина – спешка, которой поддается множество людей, особенно молодежь. Подход многих – не думая, приблизительно взять курс, как правило на модное, популярное, и успеть сделать побольше. Правда в том, что скоростной, модно-трендовый трафик запущен по кругу, он никуда не ведет. Это не путь, это карусель. Чем быстрее она крутится: тем веселее, тем быстрее пролетает время, тем меньше задумываешься над тем, что и для чего ты делаешь. Это ошибка. На лету ничего путного не сделать, ничего не добиться. С таким подходом, ты даже не узнаешь, чего ты хочешь, что нужно именно тебе. Есть выражение: «кто понял жизнь, тот не спешит». Оно верно.

Не спеши. Остановись. Прислушайся к себе. Подумай: что для тебя правильное, нужное и полезное, а что просто временное – ненужное. Если тебе некогда, попробуй выключить интернет и смартфон – время приземлится и поползёт.
Выбор мотивации – это выбор направления твоего будущего пути. Чем твоя цель будет правильней, тем легче и проще будет путь. Мотивов начать тренироваться несколько. Но не все верны. Умножим твоё время и сосредоточенность на мои знания и опыт. Разберем возможные направления путей и определим верный.

1. Я начну тренироваться, чтобы побеждать на соревнованиях

Вообще правильно было бы написать – заниматься спортом. Так как слово спорт означает соревнования, физические и интеллектуальные. Но сейчас слово спорт стало настолько размытым, что никто не воспринимает его, как только синоним слова соревнование.

За что соревнуются спортсмены? За славу и деньги. Там где на кону стоят деньги, там нет, и не будет правды. Само появление допинг контроля в спорте – это признание того, что в спорте правды нет. Но допинг – это всего лишь часть методов нечестной игры. Например, посмотрите, что происходит в вело спорте, где некоторые велосипеды, в том числе и победителей прошлых лет, имели электрическую тягу.

А если представить, что в спорте всё честно? Чем бы он тогда был? Ничем хорошим! Нам показывают в трансляции спортивного шоу счастливое лицо победителя. Всё остальное за кадром. Нам не показывают проигравших, рыдающих в раздевалке. Мы не видим тысяч травмировавшихся, которые потеряли здоровье и даже не дошли до транслируемых соревнований. Может ли счастье и радость одного, перекрыть несчастье тысяч? Нет. Спорт – это утопия. Это большое шоу и огромный бизнес. Спортсмены актёры, мастерство которых ценится временно. О долголетии в спорте постепенно забывают. Чем дальше, тем короче становится соревновательная жизнь спортсмена. Ты талантливее и сильнее меня? Выход есть – я буду употреблять в два, в три раза больше химии чем ты. И не важно, что в таком режиме, мой организм за год-два отдаст все запасы, данные ему на всю жизнь. Зато Я выиграю.

Дело даже не в деньгах. Жажда победы вот корень зла. Само соревнование порождает стремление доказать свое превосходство, над себе подобным. В одной из глав своей книги «Как стать элитой» чемпион по пауэрлифтингу Джадд Басиотто, рассказывает, про странную анкету для спортсменов, которую ему пришлось заполнить. Один из пунктов анкеты звучал так: если бы у вас была таблетка, которая бы сделала из вас чемпиона через 1 год, но привела бы к смерти через 5 лет, вы бы съели её? Примерно 50% процентов спортсменов ответили – да!
Задумайтесь какие люди соревнуются между собой. Они живут только ради одного – ради победы. Здоровые ли люди, выступают перед Вами на видео, со смелыми заявлениями о том, что победа это всё.

Но даже если спортсмен побеждает, его спортивное счастье быстро проходит. Радость победы затеняется тенями непокорённых вершин.

Условия, в которых тренируются спортсмены, не равны. Спорт – это борьба не только бедных за деньги и славу. Во многих семьях деньги есть, им не хватает только славы. Ребенок ещё в дошкольном возрасте проходит серию тестов, и опытные специалисты определяют, к какому виду спорта он предрасположен. К тому моменту как ребёнок научиться читать, он уже несколько лет будет заниматься подходящим ему спортом с хорошим тренером. Его питание будет идеальным. Кроме тренера с ним будут работать массажисты и психологи. Его ничего не будет отвлекать от тренировок. Его время будет расписано по минутам, но он не будет уставать так, как окружающие его простые люди. Он не будет переживать так, как остальные «простые» спортсмены перед соревнованиями, ощущая свои силы, и зная, что это лишь очередной этап на пути к большой цели. Ко всему прочему он успеет посетить половину стран земного шара, и выучить 5 языков.

Вы даже не представляете себе, количество желающих выиграть в безумной гонке спорта. В большей степени – это касается высокооплачиваемых, популярных видов спорта. Зимой я ходил в бассейн, который находился в большом спорткомплексе. В этом комплексе в зимнее время тренируются футболисты . Я никогда не мог представить, сколько ребят пытается реализовать себя в футболе. Футбольный клуб моего города, по-моему, не входит даже в основную украинскую лигу. Т.е. город не футбольный из него не выходили известные футболисты, а трибуны во время футбольных матчей пустуют практически полностью. Но количество тренирующихся в спорткомплексе меня просто поразило. Сотни уже отобранных, талантливых ребят, видно что из состоятельных семей, в экипировке и форме своего мелкого клуба, целый день сменяют друг друга. Огромная раздевалка не успевает проветриться, как её полностью забивает очередная смена, которой выделен час, для игры. И так целый день, партия за партией. И это только один футбольный зал города. Из тысяч ребят, кого-то отбирают в эти мелкие клубы, из сотен игроков этих клубов, нескольких возьмут играть за городской клуб. И возможно, если повезёт, кого-то из них заметят и перекупят в более богатую команду.
А ведь все эти ребята занимаются платно. Т.е. бизнес ведётся на разных уровнях, и зарабатывают не только на болельщиках, но и на спортсменах. На больших спортивных сайтах, не просто так появляются большие темы типа: «красивые жёны футболистов» или «лучшие авто футболистов». Ведь не только я знаю, что выбрать дальнейший путь поможет – мотив, желание, мечта. Кто-то сегодня сеет нужные желания, надеясь, на то, что они прорастут и принесут нужные плоды завтра.

Но помимо всего прочего, спорт уничтожает физкультуру, т.е. не соревновательный спорт. Об этом ещё давным-давно заявлял на партийных съездах чиновников спорта, великий тяжелоатлет, признанный лучшим тяжелоатлетом прошлого века, кумир Арнольда Шварценнегера – Юрий Власов. Из-за этих, честных выступлений, его выживали из спорта.
На тренировках к детям, которые не показывают результат, у которых нет перспективы выиграть соревнования, тренера относятся так, чтобы ребенок понял, что он не нужен и его никто не рад здесь видеть. Дети это чувствуют, и перестают заниматься. Я ощутил это в детстве на себе. Тренера заинтересованы в том, чтобы находить и воспитывать мастеров спорта. За каждого мастера по олимпийскому виду спорта, тренер получает доплату. Плюс к такому успешному тренеру направляют уже, отобранных, сильных, подготовленных детей. Он спокойно тренирует группу из нескольких человек, и имеет большее уважение и признание среди коллег. Бесперспективным детям не рады, они никому не нужны, никого не интересует, чем они будут заниматься.

В 1991 году у меня появилась книга рекордов Гиннеса. Очень подробная, со всего одной -двумя картинками на странице. Я её обожал читать. Достижения человека в науке, строительстве, искусстве, технике поражали и поражают воображение. После чтения раздела спорт, а он занимает где-то 4-ю часть книги, всегда оставалось ощущение чего-то пустого. Теперь пришло осознание, что этот раздел действительно пуст. Что в спорте, в этом никому не нужном споре – кто лучше, человечество потеряло и продолжает терять, огромные количества энергии талантливых и здоровых. Труд миллионов спортсменов, их тренеров, не приносит пользы, уходя в никуда.

Вывод: тренироваться ради победы – ошибка. Путь, на котором один из тысячи счастлив – ложный путь.

продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Э... Физические упражнения доставляют удавольствия... Вот единственная мотивация... Твоему теле тупа хорошо

2

Автор, вот это ты ковырнул!! Красава! Пиши еще!!

3

Отлично написано, ждём продолжения :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: