Наверх
12 комментариев 16/06/2016

Технологии надзора: приватности не существует

Технологии надзора: приватности не существует

Надевая шапочку из фольги, перемещаюсь в Клетку Фарадея, обставленную кактусами, чтобы поведать вам о малоизвестных, однако очень интересных технологиях идентификации. 

Прогресс не стоит на месте. Дисперсия мнений прямо пропорциональна скорости развития технологий. Мы живем в эпоху акселерации, постоянно наращивая и изменяя темп восприятия времени. Технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что отказ от них повлечет, скорее всего, глобальную катастрофу. Большинство из них, включая атомную энергию, создавались исключительно во благо. По крайней мере, в это хотелось верить их изобретателям. Но история демонстрирует диаметрально противоположное развитие событий. Возможность и чувство вседозволенности позволяют власть имущим реализовывать свои не самые “этичные” планы под предлогом борьбы с терроризмом. И если у вас оставалось хоть малость надежд на неприкосновенность частной жизни, вынужден вас очередной раз разочаровать. Такова цена прогресса.


Next Generation Identification

Проект Федерального бюро расследований (FBI). Его целью является расширение и обновление возможностей комплексной автоматизированной системы идентификации с помощью различных биометрических данных.
Новая технология позволяет идентифицировать объект с помощью сети камер видеонаблюдения даже в толпе, а функция Rap Back отслеживает его последующие перемещение. В отличие от предыдущего поколения систем, NGI включает распознавания татуировок, шрамов, радужной оболочки глаз и лица в целом (если фото имеется в базе данных). Именно распознавание лиц как наиболее доступный фактор должно стать основой метода идентификации в ближайшем будущем. Ранее в качестве ключевого метода FBI использовали дактилоскопию (IAFIS).
Уже сейчас система содержит данные более 52 млн людей и теоретически (на самом деле, практически) может быть расширена посредством социальных сетей.

WI-VI

Технология WI-VI (WI-FI Vision), совместно разработанная профессором (Диной Катаби) и аспирантом (Фаделем Адибом) Массачусетского университета, использует сигналы OFMD (цифровая схема модуляции) в частотном диапазоне ISM (2,4 ГГц) и WI-FI, что позволяет определять расположение, количество и даже действия объектов за препятствием. Например, за стеной. Решение аналогично принципу действия радиолокатора.
Wi-VI является устройством многопотоковой передачи данных (MIMO) с тремя направленными антеннами, две из которых занимаются транслированием сигнала, а третья используется для приема.
Устройство включает два компонента, принцип действия которых таков:

  1. Первый аннулирует засвечивание, отбивающееся от неподвижных предметов сигнала, выполняя глушение волн и учитывая отраженные от движущихся объектов радиоволны после программной фильтрации.
  2. Второй отслеживает объект во время перемещения, используя метод инверсного синтезирования апертуры.

Более простыми словами, устройство транслирует WI-FI радиоволны, принимая отраженный сигнал от стены и объектов, расположенных за ней, после чего отображает их местонахождение на экране. В чем отличие от гидролокатора и подобных гаджетов?
Цена и компактность, что подразумевает возможность реализации даже на смартфонах. Данная технология ещё довольно сырая, но разработчики обещают усовершенствование алгоритмов с возможностью распознавания лиц.

FAST

Читали книгу Филипа Дика, по которой был снят фильм “Особое мнение” с Томом Крузом в главной роли? Или, быть может, играли в первую часть Watch Dogs? Помните, там была специальная система предотвращения преступлений? Пускай в книге и игре она имеет достаточно много различий, но именно проект FAST призван воплотить схожую технологию в жизнь. Система уже работает и представляет собой специальное устройство с большим количеством камер и сенсоров, которые сканируют, измеряют и анализируют частоту пульса, температуру тела, артериальное давление, дыхательную систему, голос, характерную мимику и поведенческие факторы в целом.
Затем полученная информация подлежит сопоставлению и в последствии определению возможных злоумышленников.

Это ещё не все. В июле 2011 г в городе Санта-Круз (Калифорния), а в дальнейшем и в Чикаго начали тестировать технологию, которая с помощью специальных алгоритмов обсчитывает определенную информацию, например, статистику правонарушений в разных районах, и на её основе отмечает места возможных преступлений. Полиция Санта-Крус ежедневно получает новый маршрут для патрулирования с указанием более десятка таких мест. Для каждого квадрата размером 150 на 150 метров рассчитывается вероятность совершения преступления за суточный период времени, разделяя на два вида – автомобильные и домашние – и момент наиболее опасных часовых интервалов.


Немного позже статистику объединили с профилированием (по типу FAST), что знаменует создание списка будущих потенциальных преступников.

Project Abacus

Корпорация “добра” анонсировала проект нового способа аутентификации на основе поведенческой биометрии. Теперь вам не понадобится использовать пароли или отпечатки пальцев. Для установления личности используется абсолютно иная система идентификации, которая учитывает ряд факторов, а именно поведение пользователя при работе с устройством. К примеру, особенности набора текста, анализ голоса, сканирование окружения посредством беспроводных интерфейсов и другие. Анализируя информацию, смартфон выставляет “оценку доверия.” Чем выше бал, тем больше вероятность, что смартфон в руках владельца. Максимальная оценка – 100, минимальная – 1.
И хоть этот проект создан (по словам разработчиков) только для смартфонов, вне сомнений существование кроссплатформенного варианта.

Так, с помощью клавиатурного паттерна и движения мышки, которые обусловлены рядом психологических и физиологических факторов, можно также идентифицировать пользователя. Я уже молчу про браузерный фингерпринтинг, с его куками, расширениями, техническими данными и тому подобным.


Итог

Всё, о чем вы могли прочитать в данной статье, – всего лишь верхушка айсберга в огромном разнообразии соответствующих технологий. Абсолютно все из них позиционируют себя исключительно “миротворцами”, призванными  усиливать безопасность и предотвращать преступления. Но другой вопрос, нужно ли нам это такой ценой?
Проблема заключается в том, что теперь корпорации знают о вас гораздо больше, нежели вы сами.
И несмотря на все заверения о благих намерениях, “история демонстрирует диаметрально противоположное развитие событий”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Просто оставлю это здесь.

3

Наивный вы человек)

4

Я не рвусь утверждать за всех.
Но знали бы вы кого посчитали наивным)

6

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.

7

Это Вы наивный. :) Реально миру наплевать на среднестатистического человека. Он нужен только как данные для статистической выборки.

8

Интересная статья, спасибо!

9

Это было ясно очень давно) у меня есть об этом стьатья© (двухлетней давности)))
keddr.com/2014/07/privatnost-mertva-smirites-s-etim/

Автор10

Видел) У Москальца тоже есть несколько статей касательно данной темы.
Но эту посвятил отдельно взятым технологиям.

11

Денис, ты новенький? Я тебя раньше не видел...

12

Судя по информации в профиле, да.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: