Наверх
Это запись из блога автора Евгений Яровой
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
29 комментариев 15/06/2016

Муки выбора

Муки выбора

Я вот часто задумываюсь, что заставляет меня, да и, наверное, других людей, менять смартфоны как перчатки? Любовь к переменам, или меняющиеся вкусы? А может реклама так действует? Лично я меняю смартфоны по увеличению возможностей, по тем требованиям, которые часто у меня развивались в течении срока использования. Сначала хотел qwerty клавиатуру, купил Nokia E5-00, потом нужен был сенсорный телефон на Android, купил LG, потом захотел  windows телефон, поэтому купил Lumia 800. Дальше предложили по дешевле iPhone 4S, купил его. А вот когда он разбился, пришлось брать на замену, взял подешевевший к лету 2014 Sony Z. Дальше больше, захотел камеру отличную, купил Lumia 950, но блин “Винда” все испортила, пришлось искать альтернативу за небольшие деньги, взял Meizu m2 mini (с китая). И пока остановился.
vpe-atleni-o-nokia-lumia-800

И вот задумался, почему я это делаю, почему все менял да и менял телефоны, неужели мне все мало, или просто перебираю я. Но мне кажется, что все дело в том, что мы покупаем не то, что лучше, а то что хочется, и то, что доступнее. Камера подойдёт, и стоит не дорого, так я думал про последнюю покупку, ее и возьму. Но не подумал, что люблю фотографировать много, и чаще всего у меня под руками телефон, чем фотоаппарат, поэтому нужно было при выборе отталкиваться от этого. Именно по этой причине взял раньше годом раньше Nokia 950 (который продал). Отличный аппарат, с прекрасной камерой и отдельной кнопкой для съемки, но… По пользовался год понял, что металлический телефон – это зло в нашем регионе, а я живу я в Сургуте, где зимой до -40, а летом до +35, и часто зимой телефон было ух как страшно подносить к уху, обморожение гарантированно, а вот летом, в жару, он нагревался до такой степени, что жарко мне было уже в брюках… Именно поэтому никаких  металлических iPhone, только пластик. Еще минус этого флагмана Nokia – это Windows, и дело не в самой системе, а в том, что у меня лэптоп MacBook Air и как-то не дружны они, в последнее время. А ждать обновления до Win 10 я устал, и как назло, купил понравившиеся мне часы Alcatel. Это я только потом понял, что ну не конектятся они с Windows, вот потом понял… Именно поэтому продал, с радостью.

Вот тут только я просчитался, камера на Meizu нормальная, но 13 Мп мало. А тут на мое счастье (но на мои загребущие руки) я получил возможность тестить смартфоны Lenovo, и первый на тест пришел Vibe Shot, с отличной камерой на 21 мп, и даже кнопка отдельная есть (прям как в Lumia). А потом пришел на обзор Moto X Play, с камерой 21Мп. И тут «Остапа понесло». Наигравшись с такими аппаратами и их камерами я начал понимать, как же мне не хватает телефона с отличной камерой, и самое то смешное, что мне важна именно камера. Ну и, конечно, хранилище для нее, но по опыту скажу что 32 гб сейчас вполне хватает, так как я, как и наверное многие, все храню в облаке, и уже через пару секунд фотография у меня уже на Flickr, а оттуда ее можно или скачать, или вставить в свой блог. Ну и еще наверное экран важен, он играет не маловажную роль для меня, так как смотреть фотографии нужно где-то. Опять же в блог постик написать, поэтому однозначно нужен экран 5-5,2”. Я вот тут много читал, искал информацию, всякие обзоры перерыл, и свои ощущения сравнивал, мне одному не комфортно от OLED экрана, а на IPS все хорошо. Может в этом причина головных болей и уставших глаз.

Чтобы приблизится к развязке моего размышления, расскажу еще о себе, точнее о том как я выбирал ноутбук, может это поможет мне понять себя, и настроится на правильный вывод. И так, первый свой бук я взял в кредит в далеком 2005 году, за целых 18 000 рублей, зарплата у меня тогда была всего 12000. Но это была мечта. Мечта к которой я шел долгих лет 10. Все время пока учился в универе смотрел искося на тех, кто уже имел бук, а когда работал сисадмином, и ходил настраивать по квартирам компьютеры, завидовал тем, кто работал на Apple. В родном магадане было не мало таких (сказывалось сплетение рабочих связей из Америки, а также совместные предприятия по золотодобыче). Именно тогда я просто пожелал себе ноутбук (или лэптоп) и понял, что это будет первое что куплю сам. И когда работа была стабильная, и кредит дали, сразу же стал владельцев ноутбука RoverBook. Счастью не было пределу, я его носил и в университет (весил он кстати 2,5 кг), и на работу, и дома носился «как дурной со ступой». Позже уже после переезда в 2008 купил ноутбук Asus, а в 2012 году купил HP, который до сих пор стабильно работает, и мощи хватает, но только не мне… В 2013 году я купил свою мечту, та которая еще в университете годы во мне родилась, купил Mac. Но купил самый для меня подходящий (жил то я в общаге) MacBook  Air 2013 года, весом чуть меньше 1 кг. И чтобы не размусоливать скажу, что на июнь 2016 года, мне ничего другого и не нужно. Честно. Меня вот все устраивает, и экран, и размер, и главное вес и время работы от батареи. Я нашел идеально для меня именно в технике Apple. Кстати еще купил планшет iPad mini, который сейчас использует жена, но считаю тоже самым идеальным планшетом по размеру/скорости/тактильным ощущениям (но сам пользуюсь Lenovo Yoga 2 tab 8”). Из описанного выходит, что техника apple, это то, что лучше всего сочетает в себе мои желания, и останавливает от мук выбора?!

Если по ноутбуку и планшету так и есть, то вот по смартфону не совсем. Камера, да, может она отличная на iPhone 6S, но вот метал мне не приемлем, ну и еще нет возможности расширение памяти. По опыту использования 4S могу сказать, что ее нужно ох как много, почему-то именно iOS и приложение под нее больше всего эту память и «сжирают». Еще момент который для меня уж очень спорный, это itunes, без которого не воспользуешься телефоном, как местом хранения. У меня был случаи когда требовалось передать фотографии (много, интернета нет), и тут спасал мой телефон с mini-usb, и моя флешка с таким же выходом. А опыт он всегда у нас активно вмешивается при осмысленном выборе. Вот потому я сразу из своих желаний вычеркнул iPhone (ещё конечно играет не последнюю роль). Хотя связка экосистемы смартфон-планшет-ноутбук, это самое полезное в жизни человека современного, гаджетомана.

Много написал, много воды, но понять меня можно, уж долго я мучаюсь с выбором, который в принципе можно спокойно решить в пользу дорогого современного гаджета марки Samsung или LG, и вот опять начинается, а может выбирать между китайцами, которых уж очень много стало? Вот они муки выбора.

P.S. так зачем пишу? Наверное попросить помощи. Так что жду советов и мнений, ну и своего опыта в выборе гаджетов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
мысли

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как по мне выбор прост - есть деньги бери айфон (диагональ по вкусу) с максимальным объемом памяти, говорят скоро (сентябрь) будет версия на 256 Гб - там и фоток море и 4K поснимать получится...
Если штуки баксов жалко смотрим на андроид с самой крутой камерой :)

2
molchanov757

Все очень просто - есть деньги то айфон.
Хочешь андроид то последний нексус.

3

Вроде жу нексусов не самые-самые камеры

4
molchanov757

6p с офигенной, новой матрицей от сони снимает на уровне g5, s7, уступая лишь в автофокусе, и уж точно лучше айфона.

5
Victor Kiriltsev

В айфоне таки лучшая цветообработка на мой взгляд

Автор6

так вот и получается, что выбрать из Android смартфонов тяжело, есть много телефонов с крутой камерой

7

iTunes кстати не проблема,
для переброски фоток с айфона можно использовать встроенную прогу "Захват изображений"
А на винде айфон видится как папка с фотками (съемный диск)

Автор9

Вот спасибо, занимательное чтиво и сравнения, даже последний мой подопытный moto x держится уверенно, только там нет фокусировки, и это меня сразу подвешивает в выборе

10
Виталий

У меня похожие муки выбора и требования:) Тоже выбираю с хорошей камерой и экраном для чтения в основном pdf. По всем параметрам хорош Asus ZenFone 3 Deluxe. Хотя экран AMOLED - но Алексей Игнатьев в каком-то обзоре говорил что амолед стал намного лучше у тех же самсунгов. Была надежда на LG G5 - но модульный корпус и цена желают лучшего. Недавно представили LG X mach - может цена будет нормальной, но нет оптической стабилизации, хотя матрица вродь нормальная...

Автор11

так а сейчас чем пользуешься?

12
Виталий

Я до презентации Xiaomi mi 5 решил купить и попользоваться Xiaomi - как оболочка, насколько глючное и все такое. Купил дешевый Redmi 2 enhanced edition. По тестам говорили что камера даже ниче снимает (я конечно от нее ничего особо не ждал) - но на деле во многих сценариях (особенно пейзажи) все очень плохо. А так как алгоритмы обработки впринципе решают много то и mi 5 уже перехотелось. Плюс для чтения pdf надо побольше экран. Вот сейчас и думаю что покупать.

Автор13

и на что нацелен? я так понимаю что цена тоже играет роль? мне вот реально очень жалко больше 30 тысч руб отдавать

14
Виталий

Согласен, больше 500-550$ не хочется тратить. Был нацелен на Asus ZenFone 3 Deluxe или OnePlus 3, но теперь буду смотреть что-то на IPS.

Автор16

ну это... выбор большой те же LG, HTC, кстати они сейчас подешевели и экраны есть большие

17
Виталий

а что думаешь о LeEco Le Max 2? посмотрел качество видео не очень а фото как по мне неплохо.

Автор18

фокус медленный, а так даже макро отличное, но с такими же характеристиками Moto X Play можно взять, в Мегафоне 25 тысч

19
molchanov757

Не нужно брать самсунг с их 2к и суперамоледами. Экран хорош по всем параметрам но наиболее плох для глаз. Играть и читать на них себя не уважать

Автор20

Я вот как раз опытным путем и понял от чего глаза болели (большую часть дня в телефоне залипаю) и понял, что нужен именно ips экран, значит самсы побоку... начал склоняться к LG G4, и не дорого уже, и фото хорошие, и батарея меняется

21
molchanov757

Берите v10. Материалы в разы практичней чем g4, дополнительный экран удобная фича, если снимаете видео то он со своими ручными настройками вообще маст хэв. И сейчас цена на него стала вменяемой.

22

Зп в 100$ и нету мук, впрочем как и выбора )

Автор23

ну мы к этому не стремимся

24

Выбрать смартфон просто. Если деньги есть то покупай то что и другие в своем окружении... Эпла... Эски... Просто посмотри с чем вокруг люди ходят и бери не хуже... Если не хочется прислушиваться к мнению большинства а охота там... Выделиться... Сэкономить... Найти себе геморой на пятую точку... То выбор уже от вкуса зависит... Тут и но ы и соньки и китайские агрегаты... Я вот с китайцем хожу... ОnePlusTwo... И это и выделиться и сэкономить и гемор... Кароче все в одном флаконе...

Автор25

вот и я хочу как с буком купить, и годами не думать, а просто пользоваться

26

по этому комменту очень на айфон похоже:) У вас же есть айпад мини и он годами вас устраивает (у меня жена тоже его юзает). Пробовали сменить на другой планшет – все не то! Умом понимаешь, что есть лучше по железу, тех. характеристиками и вообще, но пользоваться эпплом тупо удобнее и приятнее). ну и почитайте мой коммент ниже)

Автор27

взял себе Samsung S6, пока играюсь

28

Актуальная тема! Сам хотел свою историю написать. 6-7 месяцев я выбирал смартфон! И не просто по всему модельному ряду, а между 4я топовыми моделями всего. Жена не выдержала такого моего мучения и подарила мне на ДР iPhone 6s (один из главных кандидатов). Но он попался с небольшим дефектом дисплея. Вернули деньги и решили, что это судьба вмешалась взять Nexus 6P. Таким образом я уже 2 недели юзаю этот смарт (до этого 2,5 года был nexus 5, а до него iphone 4s). И вот что я скажу. Да, nexus 6p я выбрал из-за функциональности, да сюда удобно что-то закачивать и смотреть, да, фото камера тут круче, чем в 6s , обновления сыпятся постоянно (что очень бесит, кстати, потому что постоянное долгое пересобирание приложений при загрузке очень раздражает). Но айфон все равно стабильнее, производительнее, плавнее, а все неудобства можно обойти костылями. Но только из-за того, что не охота применять костыли на устройстве за столько денег я выбрал нексус. Но по-факту, на айфоне я не думал про другие варианты. Я знал, что меня все устраивает. Я смотрел фильмы (криво-косо закачанные), слушал музыку с удовольствием, читал книги, играл в нормальные игры и в общем – получал удовольствие от девайса, не задумываясь о технических параметрах. На андроиде то и дело до чего-то докапываюсь, что-то меняю, настраиваю, где-то дольше ловит сеть, где-то фотку сохраняет 20 секунд, где-то фпс проседает... Разве мы для этого покупаем смартфоны, чтобы ковыряться в кишках или для того, чтобы получать удовольствие от возможностей, которые они открывают?

Ну и в ответ автору, подитоживая затянувшийся комментарий,– если Вы задрот такой же как и я, то не смотрите в сторону китайцев. Я бы не стал. Если андроид, то только нексус, если айос, то один из последних айфонов. И там и там есть косяки и недочеты. Друг друга они не компенсируют. У нексуса круче камера, но реальной картинки на том дисплее (именно 6p) не увидите. У айфона камера уже не так хороша, но есть другие преимущества, которых никогда не будет на андроиде. Сколько уже говорят, что андроид догнал айос, но это далеко не так. Только на бумажках может. Повторюсь, что сам являюсь пользователем андроида уже почти 3 года.

Автор29

спасибо за такой ответ. Я сделал выбор в сторону... Samsung S6, пришел в магазин и просто поддержал в руках и iPhone 6 и Samsung S6 и понял, что лучше кореец, а LG4 отпал из-за большого экрана, все же 5 это мой комфортный размер. Уже неделю с ним и понимаю что фотографии он делает просто вау, и это самое главное для меня. А вот дизайн, экран это тоже вау, но чуть чуть меньше, да, и цена S6 намного меньше iPhone

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: