Наверх
7 комментариев 02/06/2016

Отправил рабочее письмо в нерабочее время – нарушил закон

Отправил рабочее письмо в нерабочее время – нарушил закон

Именно такой фразой можно описать новый закон, который недавно приняли во Франции. Идея всего этого дела следующая. Подавляющее большинство людей действительно получает рабочую почту в выходные дни или поздно вечером, когда они ужинают или уже даже ложатся спать. И вот тут одни могут эти письма просто игнорировать, а другие – чувствуют себя обязанными ответить «прямо здесь и сейчас». Это создает ощущение того, что человек «работает даже в то время, когда он не работает». А как следствие: появляется дополнительный стресс, который способствует очень быстрому эмоциональному выгоранию.

В одном из интервью каналу BBC Бенуа Хамон из Национальной ассамблеи Франции сказал, что сегодня люди покидая офис не оставляют там свою работу, они остаются связаны с ней различными средствами, в том числе и при помощи электронной почты. К слову, данным вопросом во Франции занимаются уже очень давно. В стране даже была созданная специальная группа, которая должна была определить, как минимизировать эту «народную» проблему – сильную усталость от работы у местного населения.

Лично у меня нет особого разделения времени на рабочее и нерабочее. Я могу писать тексты и поздно ночью, и в выходные дни – это не было никогда особой проблемой. Поэтому ответить на рабочее письмо лично я могу в любое время. Конечно, если ты взял себе недельный отдых и лежишь где-то на пляже возле моря, то, вполне возможно, желание разбираться с делами минимальное. Но вдруг это реально что-то важное и в перспективе позволит тебе выйти на какой-то новый уровень? В общем, тут, как у нас принято говорить, палка в двух концах. Обязательно напишите в комментариях свои мысли на этот счет.

bezlimit-4g-lte

А что касается самого французского закона, то есть к нему и одно маленькое уточнение: распространяется он только на те компании, где работает 50 человек и более.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Иногда смотрю на проблемы этого цивилизованного мира и худивлясь... у нас же больше половины страны мечтает найти такую работу, чтоб имейлы присылали, а не "свободная касса" орать.

2

На мой взгляд, закон правильный. Если человек работает с высокими нервно-психическими нагрузками (образно говоря "не машет лопатой или метлой"), то, учитывая индивидуальные особенности психики человека, не каждый сможет полноценно "восстановиться" на выходных или в отпуске. В результате - сначала снижение работоспособности в рабочее время, а спустя определённое время гарантированные проблемы со здоровьем.....

3

а почему бы просто на выходные не выйти из рабочей почты? или отключить уведомления?

4
Andrey Ostapenko

Я уже выгорал на работе и знаю насколько длительный процесс восстановления, поэтому я уверен, что это прекрасный закон с любой стороны.

5

У многих крупных компаний существуют "корпоративные" правила, положения и т.д. в соответствии с которыми сотрудники должны быть всё время "на связи", иначе - негативные последствия - дисциплинарные взыскания, штрафы, увольнения и т. д. Закон же не позволит злоупотреблять лояльностью сотрудников... Тоже прошёл длительное восстановление после "выгорания" - приятного мало.

6

"Лично у меня нет особого разделения времени на рабочее и нерабочее. Я могу писать тексты и поздно ночью, и в выходные дни – это не было никогда особой проблемой." Судя по мега-тексту выше, не особо перетруждаешься.

7

Друзья посоветовали для покупки телефона ничем не выделяющийся среди всех интернет-магазинов http://4store.com.ua/. Там я и купил свой Samsung.
Отличный сайт, удобный, легко подобрать телефон с помощью фильтров.
Среди минусов – курьеров слишком настойчиво намекал на чаевые, что меня даже немного рассмешила. Но это пустяки. Вообще хороший сайт, думаю и в дальнейшем буду там покупать электронику. Уже себе и планшет присмотрел, правда пока денег нет))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: