Наверх
Нет комментов 02/06/2016

Qualcomm на Computex 2016

Qualcomm на Computex 2016

В своих недавних обзорах мы упоминали о новой версии Pump Express от MediaTek, а теперь поговорим о её прямом конкуренте – Qualcomm. На выставке Computex 2016 компания представила несколько интересных технологий, включая обновленный чипсет для носимых устройств и платформы для оборудования домашних сетей.

В первом квартале 2016 г компания анонсировала платформу, предназначенную для smart-аксессуаров под названием Snapdragon Wear, и первый чипсет с поддержкой данной технологии (2100).
Первая версия (Snapdragon Wear 2100) построена на четырёх ядрах Cortex-A7, в качестве видеоускорителя установлен Adreno 305, а частота процессора составляет от 800 до 1,2 ГГц.
Дело в том, что до его появления в устройствах этого класса использовались мобильные SoC, которые были менее оптимизированы. Обычно в них был установлен Snapdragon 400 с одним активным ядром. Остальные три ядра производители блокировали из соображений энергоэффективности.


Представленная версия (Snapdragon Wear 1100) стала более энергоэффективной и на 45% меньше предыдущей. И если 2100 разрабатывалась исключительно для часов, 1100 более универсальная и может быть использована в GPS и фитнес-трекерах, смарт-термометрах, спортивных датчиках и подобных “карманных” устройствах. Процессор использует встроенный модуль iZat. Он позволяет более точно определить местоположение благодаря совмещению нескольких источников данных: GNSS-спутников, WI-FI и мобильных сетей. Соответственно новинка имеет поддержку беспроводных стандартов Bluetooth и WI-FI, а также умеет работать в 3G и LTE 4G-сетях.


Также было представлено семейство платформ 802.11ac Tri-Radio, которые должны обеспечить домашние сети более высокоскоростной связью и поддержкой технологий MU-MIMO и Qualcomm Wi-Fi SON.
В качестве основы используется SoC IPQ40×9 с поддержкой Gigabit Ethernet в два 802.11ac-потока.
Каждая из платформ имеет три радиомодуля, два из которых работает на частоте 5 ГГц, и третий – на 2,4 ГГц.

Немного о самом стандарте. На данный момент большинство устройств использует 802.11n-версию, утвержденную ещё в 2009 г. Его поддержка ограничена 4 пространственными потоками и шириной канала в 40 МГц. Входящая скорость – до 300 Мбит. У 802.11ac эти показатели в два раза выше. То есть он может использовать до 8 потоков и ширину в 80 МГц, а при их комбинировании результаты могут достигать 160 МГц.
Новинки работают с модулем  QCA9886, достигая скорости в 2,2 Гбит/с, а в паре с QCA9984 – 3,1 Гбит/с. Специальная технология Qualcomm WI-FI SON позволит автоматизировать процесс настройки беспроводных сетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: