Наверх
21 комментарий 26/06/2016

Смартфон за $4 и бизнес по-индийски!

Смартфон за $4 и бизнес по-индийски!

18 февраля 2016г. индийская компания Ringing Bells анонсировала “народный” смартфон под названием Freedom 251. Такое имя выбрано не случайно – цифры в конце соответствуют цене устройства, что в переводе на доллары равно $3,7. На этом можно было ставить точку, но последующему развитию событий позавидовал бы даже Болливуд. Обошлось, правда, без танцев, а вот скандалов, интриг и расследований хватило с избытком.

Неладное стало проясняться ещё во время презентации. Изначально компания обещала выпустить 2,5 млн смартфонов. Первые 30 тысяч устройств, оплаченных  с помощью функции предзаказа, обещали реализовать до конца июня этого года. Но смартфоны с подобными характеристиками, а именно: 4-дюймовым qHD экраном, четырехъядерным процессором (неизвестного происхождения) с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ с возможностью расширения до 32 ГБ, основной – 3,2 МП и фронтальной – 0,3 МП камерами, поддержкой 3G, двух SIM-карт и аккумулятором на 1450 мАч, оцениваются в $30-40 на китайском рынке.

А ведь подобный ход себе могут позволить только в Поднебесной. И даже там этого не делают. Более того, продемонстрированный образец оказался кастомизированным “на коленке” Adcom Ikon 4s. На крышку смартфона просто нанесли флаг Индии, дополнительно установив лаунчер с яблочными иконками, а над экраном замазали логотип. Но ниточка уже потянулась, и как оказалось впоследствии, это было только начало.

Накануне презентации вице-президент компании Ашок Чадха, отвечая на вопросы журналистов, объяснял столь низкую цену влиянием нескольких факторов. А именно привлечением и поддержкой власти, а также местным производством. Исходя из его слов, в Ноиде и Уттаракханде были построены два завода общей стоимостью в $69 млн. Их мощности якобы достаточно для ежедневного производства 500 тысяч устройств. На каждом.

Тем не менее, расследование Android Authority показало, что таких предприятий нет. Случившуюся ситуацию очередной сооснователь (Мохит Гоел) объяснил отсутствием на момент презентации конечного образца и добавил:

Мы просто хотели продемонстрировать прототип устройства. Это не финальный вариант. У нас есть желание позиционировать смартфон как “Made In India“, что является основой видения компании. Во время производства сенсорной панели возникли некие затруднения, что заставило нас прибегнуть к использованию комплектующих сторонних производителей.

В самой Adcom заявили, что слышат об этом впервые. Поддержка на государственном уровне также оказалась ложью. Объявляя старт продаж, Чадха (видимо, для перестраховки) перефразировал начальное утверждение: “Правительство нас поддерживает, но не финансирует.” К слову, перед гостями выступил бывший министр социального развития, а в последующем науки и технологий, но никто из действующих членов правительства компанию не поддержал.

Бытует мнение, что афера с Freedom 251 задумывалась в качестве своеобразного пиар-хода. Дело в том, что Мурли Манохар, тот самый бывший министр, является одним из ведущих членов Индийской народной партии (BJP). Её политическое видение очень схоже с курсом на импортозамещение в некоторых странах пост-советского пространства.

Ещё одним камнем в и без того запятнанной репутации компании стало периодическое изменение текстовой составляющей сайта, отмена возможности предзаказа и изменение фотографий смартфона на другие модели.

Комментируя ситуацию, представители компании назвали вышеописанные действия “технической проблемой.”

Несмотря на это, за первые два дня предзаказа компания приняла более 60 млн заявок. А буквально на днях стало известно, что уже до 6 июля 2016 г. первая партия из 200 тысяч устройств должна появиться в продаже. В общем, забудьте всё, что я писал про лучшие варианты смартфонов до $100. Зачем это вам? Ведь теперь за те же деньги вы сможете приобрести больше двадцати штук и задарить всех своих бабушек-дедушек, а оставшиеся “фридомы” бросать в стенку, объясняя всем с умным видом, что изучаете законы гравитации. Как бы там ни было, если новость окажется правдой, то всего за $4 мы получим вполне сносный аппарат.

Обновлено (07.07.2016). – амбиции разработчиков разбиты о реальность. Играйте Шопена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Будем молиться!...)))

2
Макаров Андрей

Может одни индусы ограбили грузовик со смартфонами других индусов?

4
Alex Kodiak

Напомнило ситуацию с бесплатной связью от виртуального оператора Атлас

Автор5

Или идею с бесплатными симками из фильма "Kingsman)"

6

а на Украине даже 3G нету XD

7
Roman Kuzmenko

Так и не будет же толком, сказали власти "Мы выше этого. Мы перепрыгнем эту технологию и будем сразу внедрять 4G"

8

Во первых не "на," а "в".
Во вторых у вас ложные представления относительно данного вопроса.

9

У вас есть собеседники из Польши? Не забудьте им тоже ткнуть и фыркнуть про "в Украине". А то на их смешном языке тоже говорят "на Украине". Исторически сложилось, знаете ли, еще со времен Австро-Венгерской империи. Как, впрочем, и в русском языке. И то, что депутаты Украины в 1993 г. постановили принудительное использование предлога "в", не обязывает их вносить изменения в свой язык. Так на каком основании требовать это от русского языка?..

10

начал появляться ?! так это замечательно ! добро пожаловать в интернет.
а вот по поводу "на" "в" боюсь вас огорчить, мой друг, если писать по русски то правильно "на" - это связано с этимологией слова. (не благодарите)

11

Уже больше года 3G пользуюсь, а мобильный роутер с ним появился у меня намного раньше. С 3G были проблемы, но утрировать не надо.

12

а ни кто и не утрирует.
вы наверное из будущего, раз пользовались больше года или ещё намного раньше тем , что чуть больше года назад было только в одном офисе в Киеве.
http://keddr.com/2015/03/komnatnyiy-3g-ot-kievstar/

13

Во-первых, это только один оператор, сети 3G появились у МТС немного раньше, например. а во-вторых, компактные роутеры с 3G существуют у нас в стране уже достаточно давно.

14
Nikolay Frolov

Всегда умиляли те ,кто сидят в другой стране и выписывают в интернетах свои истины. Погуглите за peoplenet, utel, интертелеком и прочих. 3G от этих операторов появился очень давно.

15

а вот и диванные эксперты подтянулись, тоесть в то время когда журналисты на специальных телефонах тестировали 3G в офисе в Киеве, ты уже на своём телефоне им пользовался очень давно, подтверди свои слова чемто

16
Nikolay Frolov

Такой суровый, а гуглить не умеешь.
В этих офисах тестировали 3G от передовых, крупнейших операторов Украины. В то время как пипл нет и прочие были узконаправленными и не для всех в виду своей цены.
Дабы не тратить своё время на поиски пруфов вот тебе ответа саппорта пиплнета:

15:44PEOPLEnet
Здравствуйте, чем могу Вам помочь?

15:45Вы
Добрый день. Можно у вас узнать в каком году peoplenet начал предоставлять услуги 3g интернета в Украине? С момента основания?

15:45PEOPLEnet
Соединяю со специалистом в Вашем вопросе

15:45оператор №14 Ольга
Ваш вопрос принят. Ожидайте, пожалуйста.
Здравствуйте! В августе 2008 г. PEOPLEnet, лидер революции скоростного мобильного Интернета в Украине, запустил в эксплуатацию новый стандарт технологии высокоскоростной мобильной передачи данных – CDMA 2000 1X EV-DO Revision A. Эта прогрессивная технология позволила пользователям услуги получить максимальную скорость скачивания до 3,1 Мб/сек.

Хочешь подробнее - ищи сам, эксперт.

17

пруфов когда ты начал пользоваться 3G на своём телефоне давным давно - нет , понятно.
успехов, мой друг.

переписку оставь для СБУ.

18
Nikolay Frolov

Я говорил, что пользовался? Нет. Мне не было необходимости. Мои друзья пользовались.
И какой пруф тебе дать, умник? Спидтест из 2010 года? Лол.
Переживать по поводу переписок это больше к вашей стране относится)

Раз уж сливаешься - сливайся красиво.

19

Мобильный 3g появился в прошлом году, все верно. Но в комментарии речь шла про роутер. Укртелеком и Интертелеком давно предоставляют услуги мобильный роутер с 3g.

Качество мобильного 3g у нас скачет, этого не отнять. В начале года стабильно было отличное, но вот Киевстар этим летом проводит модернизацию сетей и иногда хочется пнуть смартфон, хоть он ни в чем не виноват. Скорость периодически низкая или вообще отваливается сеть. Впрочем, явление временное и с благой целью, разве что долго всё тянется. А так, претензий нет, хочешь ролики YT смотреть в HD - не вопрос, спокойно тянет, если трафика не жаль.

Но LTE нам пока снится (((((

20
Andrey Ostapenko

Зашел в новость, т.к. подумал, что вдруг произошло чудо и смартфон вдруг появился. А тут некрофилия какая-то. Я вообще некров люблю, но в играх. К чему тут поднимать новость, которой 100 лет в обед не понимаю.

21

Потому что: "Буквально на днях стало известно, что уже до 6 июля 2016 г. первая партия из 200 тысяч устройств должна появиться в продаже."

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: