Наверх
2 комментария 28/06/2016

VK-детектед: соцсеть как Ванга

VK-детектед: соцсеть как Ванга

Группа американских ученных из Майами разработали алгоритм для предсказания терактов с помощью соцсети “VK”. Проанализировав большое количество персональных страниц сторонников “Исламского государства”, они вывели математическую систему прогнозирования дальнейшего развития событий в режиме реального времени.

“Данная социальная сеть выбрана не случайно” – объясняет Нил Джонсон, руководитель проекта. “Дело в том, что наши специалисты владеют английским, китайским, арабским, немецким, французским, испанским и русским языками, а выбор в пользу “VK” связан с тем, что американский аналог сети “Facebook” своевременно реагирует и удаляет подобные дискуссии из ресурса.”

Кроме этого, социальная сеть отличается высокой концентрацией пользователей с регионов Кавказа, среди которых большое количество сторонников организации “ИГИЛ” (признаной во многих государствах террористической).

С января по август 2015 г. исследователи задействовали алгоритм для мониторинга и анализа различных страниц, включая группы, отбирая ключевые слова/фразы на разных языках, обнаружив около 196 неформальных скоплений и идентифицировав более 108 тысяч участников, принявших участие в деятельности этих скоплений.

В итоге удалось усмотреть некую закономерность. В преддверии и на момент атак, эта активность значительно усиливается.

Полученные результаты приводят к мысли, что для повсеместного сетевого мониторинга “ИГИЛ” и других подобных организаций, не нужно концентрироваться на отдельных личностях. Нужно сфокусироваться на сообществах.

Полученные данные свидетельствуют о том, что подобные скопления адаптированы к крутым переменам и обладают стойкой регенерацией. Скооперировавшись, они с легкостью переживают враждебные воздействия, продолжая процесс “гипертрофии”. Неожиданностью данного феномена является информация то, что большинство участников никогда не встречались и даже не знакомы между собой.

Немного ранее ученые уже проводили подобный тест, анализируя и сопоставляя полученную информацию с результатами этого эксперимента. Однако тогда это было связанно с изучением характера различных крупномасштабных протестов, в том числе и антиправительственных демонстраций 2013 г., прошедших в Бразилии. Но итоговый результат указывает на то, что их сетевые сообщества были гораздо менее адаптированными.

Отдельных слов удостоили “волков-одиночек.” Исходя из данных соответствующих отчетов, известно, что за организацией большинства террористических актов, приписываемых “ИГИЛ,” стояли одиночки, то есть люди, действовавшие самостоятельно, без поддержки со стороны лидеров “Исламского государства”. Несмотря на это, ученые утверждают, что период их самостоятельности сильно ограничен.

“Всякий сетевой “волк” остаётся таковым относительно недолго. А спустя короткий отрезок времени оказывается вовлеченным тем или иным скоплением.” – продолжает Ник.

Новый алгоритм обладает более высокой точностью, по сравнению с существующими аналогами и является удобным инструментом для прогнозирования возможных терактов.

В качестве рекомендации, ученые советуют сконцентрироваться на работе по пресечению деятельности небольших групп на стадии их раннего становления. Промедление предотвращения на данном этапе приводит к формированию и прогрессированию аккомодации ячеек, наиболее эффективных для различного рода деятельности. В том числе и распространения пропаганды.

Но грань между общественной безопасностью и правом на неприкосновенность частной жизни, включая защиту конфиденциальных данных, слишком тонка.

Напомним, что в апреле этого года, хакеры, поддерживающие “Исламское государство,” объявили о создании организации под названием “Объединённый киберхалифат.” Исследование компании Flashpoint повествует о том, что это за личности и чего от них ожидать.

Судя по информации опубликованной Flashpoint, к организации “Объединённый киберхалифат” присоединились около пяти хакерских групп, ранее работавших на исламистов. У людей ознакомленных с вопросом, подобное сотрудничество между подобными верстами населения не вызывает никакого удивления. По данным Flashpoint, до сих пор деятельность “киберхалифата” сводилась к периодическим DDoS-атакам и взлому аккаунтов в социальных сетях с целью саморекламы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сериал: "В поле зрения" закончился 21 июня и тут эта статья XD. Падазрительно.(гляньте о чем сериал)

2

Інформація брехлива, для брехливої кацапні.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: