Наверх
Это запись из блога автора Гена Краснопёров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 19/06/2016

Выбирай здоровье №5

Выбирай здоровье №5

Стать, быть и оставаться здоровым. Да, для начала здоровым нужно стать. Большинство людей не чувствуют себя здоровыми. Здоровых людей, которым не нужно тренироваться, становиться всё меньше. Особенно в городах.

Факторы, негативно влияющие на здоровье, каждый по отдельности несут маленький объем вреда. Но работая вместе, они наносят большой вред организму. Это как ставки в букмекерской конторе. Можно поставить одну ставку, одновременно на несколько матчей, и тогда коэффициенты каждого матча умножаются, и итоговый коэффициент становится очень большим. Вероятность выигрыша в таком случае, уменьшается в то же количество раз. Но негативные факторы, гарантированно ухудшают здоровье. Если раньше то или иное отклонение в работе организма, можно было объяснить специфическим образом жизни человека, то сейчас даже нормального образа жизни, не хватает. Сопутствующие всемирному техническому прогрессу факторы: комфорт и ухудшение экологии, ослабляют нас. Многие из нас, приходят к правильной мысли – чтобы быть здоровым нужно что-то делать. Одни люди пытаются решить проблему отсутствия здоровья с помощью медицины. Но как бы идеально не настраивалась работа организма с помощью лекарств и медицинских приёмов, если организм бездействует, то и работать исправно он не будет. Бездействие одна из главных причин нашего ослабления. Транспорт, бытовая техника и т.д. дают возможность нашему организму ничего не делать, и он начинает ломаться. Многие из нас понимают это и выбирают более правильный путь – начать тренироваться. К сожалению, человек часто сталкивается не с теми целями, тренерами и методиками. И в итоге наносит ещё больший удар по своему здоровью.

Чтобы прийти к правильному тренингу, сначала, нужно определить, что же мешает нашему воздушному шару лететь легко и высоко, и при этом не затрачивать лишнюю энергию. Нужно найти пробоины, в которые уходит наша жизненная энергия и здоровье, и залатать их.

Не все проблемы со здоровьем можно решить с помощью тренинга. Перед некоторыми проблемами, тренинг остается бессильным. Если что-то болит, нужно обязательно идти к врачу, если продолжает болеть, то нужно идти к другому! Когда-то у меня начались боли слева в районе рёбер и подреберья. Боль была очень неприятной, ноющей. К концу дня межрёберные мышцы млели, по ним пробегали нервные, похожие на электрические разряды. Я обратился к специалисту по мануальной терапии. Он сказал, что у меня между рёбрами от перенапряжения появились точки, в которых мышцы закрепостились и не могут расслабиться. Я думал, что мог поторопиться с весом штанги в приседаниях. Острием шариковой ручки, доктор давил в каждую точку до тех пор, пока она не расслаблялась. Было очень больно, скопленная нервная зажатость стала выходить через ноги, было ощущение, что их поместили в морозильную камеру, я очень замерз. В итоге стало немного легче, но общая ноющая боль не проходила. Через несколько лет, я обратился в больницу. Мне делали массажи, я занимался на доске Евминова. Стало чуть легче. Через несколько лет я обратился к частному специалисту, который сказал мне, что у меня просто убитая спина. Потом я опять обратился в больницу. Мне делали снимки мест, которые болели, но врачи ничего не видели. Один из них буквально выпроваживал меня из кабинета со словами – у Вас просто слабая спина, Вам нужно заниматься. Но я ведь занимался, а боли не уходили. Я даже приседал со штангой. В конце каждого дня перенося ноющую боль, и допуская, что это последствия старых травм и у меня слабые межреберные мышцы. Однажды я решил обратиться к другому мануальщику. Он будто просканировал спину ладонями, немного растянул её и очень сильно нажал в точку возле позвоночника. Я почувствовал, как что-то будто встало на место. Потом он спросил меня – когда у меня начались боли? Я ответил, что приблизительно 7 лет назад. Он сказал мне – сынок у тебя всё это время было выбито ребро. Дай Бог ему здоровья! Оказывается, на провисающие рёбра приходилась непосильная нагрузка, и они от неё забивались до такой степени, что в некоторых местах мышца просто заклинивалась. До сих пор не верю, что всё закончилось.

Никогда не ждите, что боль может пройти сама. Всему есть причины, их нужно находить и решать.

Вредные привычки. Вредные привычки – это не только убивающие нас: курение, алкоголизм и наркомания, которые имеют наиболее сильный негативный эффект. Вредной привычкой может стать любое занятие, которым человек начинает злоупотреблять. Каждый знает, что является его вредной привычкой. Мы чувствуем, какой процесс забирает у нас жизненную энергию, мешает нам. Но не всегда признаемся себе в этом. Зависимости могут наносить людям огромный вред. Степень злоупотребления может доходить до уровня несовместимого с жизнью. Но даже небольшой уровень зависимости, забирает у нас энергию и вредит нашему здоровью.

Существует множество книг, сайтов, которые могут помочь в борьбе с любым видом зависимостей. Все зависимости имеют в себе одинаковый механизм, с помощью которого они закрепляются и удерживаются в жизни людей. Можно обнаружить, что и все методические пособия по борьбе с зависимостями, имеют в себе одну единую основу методики, единый похожий корень. Я считаю, что первоисточник находится на страницах Библии. Он создан и озвучен не человеком. Это всего несколько словосочетаний, которые Ангел сказал праведнику Лоту, чтобы он, его жена и две дочери могли спастись перед уничтожением Содома и Гомморы. Звучит так: «спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей». Эти слова являлись призванием к конкретному действию, но они также являются истинной основой в борьбе против зависимостей. Все методики говорят об одном и том же: отвернись от привычки раз и навсегда и отойди от места, которое несет в себе, то плохое, что усиливает и подкрепляет твою зависимость.

Что значит – «не оглядывайся»? Например, в методике по бросанию курить, «не оглядывайся» выражается в том, что с момента начала борьбы с курением, ты не должен позволить себе выкурить ни одной сигареты, не сделать ни одной затяжки. В другом случае вероятность вернутся к зависимости высочайшая. Если у человека игровая зависимость, то «не оглядывайся» выражается в том, чтобы перестать интересоваться всей игровой индустрией.

Что может означать «нигде не останавливайся в окрестности сей»? Например, в методиках по борьбе с алкогольной зависимостью, рекомендуется отойти от пьющей компании, перестать посещать соответствующие заведения. Ценные слова, сказанные Лоту, можно применить в борьбе с любой зависимостью. Главная же часть из сказанного Ангелом: «спасай душу», так как все зависимости берут начало и скрываются в зависимости духовной и психологической. И уже потом отражаются на физических действиях зависимого человека. Именно с решительного желания духовного оздоровления следует начинать борьбу с любой зависимостью.

При наличии зависимостей, тренинг не может быть продуктивным. Но тренинг может заполнить, пустоту, которую оставляют после себя, побежденные зависимости. Но главное, что может заполнить пустоту – это непреодолимое желание изменить свою жизнь к лучшему и вера в успех.

Следующий важнейший фактор, ослабляющий здоровье – это малоподвижность. Из-за того, что человек мало двигается, ослабляется его сердечно сосудистая система. Это ведет к ослаблению всего организма и уменьшению объема вырабатываемой организмом энергии. Из-за недостатка энергии человек начинает двигаться ещё меньше, так как организм пытается её сэкономить для исправной работы систем. Получается цепная реакция, которая приводит к потере здоровья. Раньше чтобы выжить, человек должен был постоянно что-то делать. Необходимое количество движения достигалось за счет гармоничного сочетания с выполняемой работой. Теперь для выживания необходимо двигаться намного меньше чем раньше. Особенно это касается тех, у кого малоподвижная работа. Поэтому в наше время объем движения, необходимый человеку для здорового существования, не может быть наработан, вместе с совершаемой работой. Теперь, для того чтобы быть здоровыми, нам нужно совершать дополнительное движение.

Самым полезным, натуральным и гармоничным движением является ходьба. Привыкший к ходьбе человек, совершенно не устает от неё. При этом проделывается очень полезная работа, которая положительно действует на все системы организма. Очень часто человек с целью привести себя в порядок, решает начать бегать. Это является ошибкой. Мне жалко смотреть на задыхающихся, пыхтящих людей, которые в один миг решили изменить себя. Дело в том, что бег, это самое высшее проявление ходьбы. Для того, чтобы начать бегать, нужно сначала привыкнуть ходить, потом ходить быстро, а потом уже начать бегать.

Очень важный момент – бег, если он не стал ежедневным методом передвижения, будет являться тренировкой. После беговой тренировки организму необходимы силы для восстановления. Человеку, который ослаб от малоподвижной жизни, не хватает сил организма даже для поддержания здоровой формы, не говоря уже о дополнительных силах, необходимых для тренировок. Поэтому бег заставит, неподготовленный организм, для выживания, открыть и использовать неприкосновенные запасы, рассчитанные на долголетие, к которым желательно никогда не прикасаться.

Чтобы начать хоть какие-то тренировки, нужно изменить образ жизни с малоподвижного, на подвижный. Подвижный стиль жизни – это полезный источник, с которого организм будет черпать силы для поддержания здоровья, и накапливать дополнительные для тренировок.

Я знаю человека, который заметил, что его организм превратился в развалину. Он начал ходить. Каждый день, его можно было увидеть на одном и том же маршруте. Ходил он немного быстрее, чем все, как будто тянулся куда-то вперед, желая идти быстрее, но при этом сдерживая себя и слушая свой организм. Дни ходьбы превратились в недели, месяцы и годы. Он заставлял себя ходить каждый вечер. Его темп ускорялся, стиль ходьбы всё больше отличался от прогулочного. Он ходил и под дождём и под снегом. Я встречал его быстро идущим на привычном маршруте, даже за час до нового года. Я видел, когда его ходьба была похожа почти на бег. И однажды, я встретил его, счастливого, бегающего на городском стадионе.

Поэтому если ты решил стать здоровым, и начать тренироваться, то непременно начинай ходить. Можно покидать транспорт за несколько остановок до пункта назначения, и проходить небольшое расстояние пешком. Можно перестать пользоваться лифтом. Можно отправляться гулять пешком в выходные дни.

Нужно делать всё плавно. Не нужно пытаться в один момент изменить свою жизнь, сразу заставлять себя подниматься на 10-й этаж пешком, ходить по 10-ть километров каждый день. Начните с одной остановки, с нескольких этажей. Запомните, любая нагрузка, должна приходить в жизнь плавно и незаметно. Это как ускорятся на авто, но не чувствовать, что тебя вдавливает в кресло.
Ты – это локомотив, прожитые года в плохой форме это скорость, которую он набрал. Для того чтобы повернуть образ жизни в сторону здоровья, нужно поворачивать плавно, чтобы не перевернуться или не сойти с рельс.

Когда организм привыкает к ходьбе, тогда передвижение пешком превращается в полезную привычку. Это непередаваемое ощущение, когда ты как будто не идёшь, а паришь над землёй, а твой организм, полный сил и энергии, работая как часы, сам тянет тебя пройти большее расстояние. Пока этого не ощутишь, не верится, что от простой ходьбы, можно получать такое удовольствие. А каждый шаг может приносить капельку радости тебе и капельку жизненной энергии и здоровья твоему организму.

Со временем темп ходьбы хочется увеличить. Тогда пройденное расстояние за единицу времени может увеличиться в разы и ходьба может стать очень эффективным и свободным видом передвижения. Походка человека, который много ходит, становится плавной, природной, здоровой. Такой человек может идти быстро, но это будет незаметно, не будет казаться, что он спешит.

Положительный эффект от ходьбы может испортить неправильная обувь. Однажды я столкнулся с тем, что у меня даже от непродолжительно прогулки, начинали болеть икры. Ходьба перестала приносить радость и пользу. Я долго мучился, не подозревая, что дело в кроссовках. Ведь я купил дорогие, оригинальные кроссовки именитого производителя. Спустя где-то год, а может и больше, я определил, что всё дело в подъеме кроссовок. А через какое-то время нашёл подтверждение в сети. Марафонец испортил ноги беговыми кроссовками, и вынужден был сделать операцию на обеих ногах. Все дело в искусственном подъеме. Стопа должна располагаться строго горизонтально. Допускается перепад высоты между носком и пяткой максимум в 1-2 мм. Подошва не обязательно должна быть тонкой. У тонкой подошвы преимущество в том, что вы более устойчивы, лучше чувствуете связь с покрытием. Но тонкая подошва более твердая, а покрытие пешеходных дорожек, часто очень неровное.

Из своего опыта, советую покупать фирменную обувь. Ходить в фирменной, качественной обуви намного важнее, чем например, пользоваться качественным смартфоном. К тому же такая обувь носится в разы дольше, не портит ноги. Чтобы ноги дышали, я стараюсь выбирать кроссовки с сеткой, как сверху, так и в подошве. Я могу ходить в таких кроссовках до холодов и не мёрзнуть. Единственный недостаток, они не подходят для мокрой погоды. Зато абсолютно отсутствует проблема появления пота и запаха.

Существуют ещё факторы, которые забирают здоровье. Они также могут помешать ходьбе, превратится в полезную привычку, которая приносит здоровье, удовольствие и радость свободного, чистого перемещения.

продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Положа руку на сердце - это не работает. Я не спорю, что сложно что-то назвать важнее здоровья, но это не работает. Прекрасно, если для тебя работает, но не для меня, не для большинства таких же человеков как я. Здоровья абстрактно и начинаешь его ценить обычно поздно. Ходить скучно. Просто так или с абстракной целью в виде здоровья. Неважно. Все равно скучно. Обычно если стоит выбор здоровая длинная жизнь, но скучная или короткая, но веселая, то второй вариант куда привлекательнее. Слава или зоровье? Зачем мне жить долго, если меня никто не узнает? Чтобы всю жизнь сожалеть об этом? Здоровье или вкусная еда? Долго жить питаясь постной безвкусной фигне... Чем это отличается от ада? Поэтому обещание здоровья должно завлекать еще чем-то. Да, мотивация однозначно верная и мало кто с ней поспорит, но для большинства она не работает.

Автор2

Дело в том, что уже не то время, когда "большинство" не может ошибаться и когда ради большинства идущего в пропасть, стоит забыть о честном меньшинстве. Угождают большинству, ради выгоды. Да и тех, кто добился славы - меньшинство, и построена эта слава на глупом большинстве.

3
Andrey Ostapenko

Вопрос не в большинстве. Слава даст денег и поклонников, накачанный торс девок и т.д. Что мне даст абстрактное здоровье?

Автор4

Абстрактное здоровье? Не не слышал)

5
Andrey Ostapenko

Вот то о чем ты пишешь и есть абстракное здоровье. Какие преимущества дает мне здоровье, о котором тут идет речь в качестве основной мотивации?

Автор6

Ты ошибаешься.
И читаешь невнимательно.

7
Andrey Ostapenko

Потому что там воды 90%. Я понимаю зачем она там нужна - таким образом лучше получается передать свои мысли и ощущения. Сам так делаю и поэтому читаю действительно наискосок, т.к. так эффективнее. И я не против того что я могу ошибаться, но хочу услышать аргументы, а не отписки.

8
Евгений

Вопрос долголетия никак не связан со славой. Зачем она нужна если ею не наслаждаться?

Спасибо, автор, за статью.

Энергия на долгие годы свершений и удовольствий - это тот вывод, который я сделал после прочтения цикла статей. Ждём продолжения.

9
TashShinkevich

Будет ли какая-нибудь инфа о том, как превратить тренировки и диету из самобичевания в источник удовольствия/ энергии? Мне кажется, что долго бороться с собой несколько глупо и не очень эффективно, если Вы понимаете о чем я. Жду следующего блога

Автор10

Конечно - в источник здоровья. И правильно тренируясь уже здоровым можно получать энергию и удовольствие. И без диет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: