Наверх
Это запись из блога автора S_A_Iv
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 26/06/2016

Когда для полного счастья не хватало часов – мысли о Xiaomi MiBand 2

Когда для полного счастья не хватало часов – мысли о  Xiaomi MiBand 2

Тут без предыстории не обойтись, извините

Как-то так сложилась ситуация, что шумиха вокруг продукции от молодой, но амбициозной, китайской компании Xiaomi последнее время не шуточная.

Не успели они представить или объявить о начале продаж какого-то нового (или, что еще хуже, обновленного) девайса, как у поклонников бренда сразу начинает «сносить башню» – ручки трясутся, слюнки текут и все, такие «зазомбированные» ходят и тихонько повторяют мантру «ХОЧУ!» (Чего греха таить, порой и сам таким страдаю). А не тут-то было, их продукцию после начала продаж так просто не раздобудешь…

Мне лично импонируют эти ребята, они умудрились за короткое время не просто выйти на рынок, но встать чуть ли не в один ряд с титанами, а кого-то и подвинуть в сторонку. Но речь не об этом… Компания мне нравится, и техника эта мне тоже нравится (хотя, буду честным, никогда их телефонами не пользовался, но прошивки и красивы и стабильны – проверил на своем старом Самсунге). А вот чем пользовался, так фитнес трекером – Xiaomi MiBand. Никогда не считал нужным такое устройство, но в один прекрасный момент возникла в нем необходимость – в один прекрасный день сломался шлейф на моем Meizu MX3 (ну как сломался, сам его сломал), который отвечает и за вибромотор и за динамик оповещений. Ремонт озвучили дорогой, а заказывать этот самый шлейф с Китая – долго, да и телефон покупать на время – глупо. Было принято решение на время взять этот самый браслетик, исключительно в качестве «оповещалки» о звонках и сообщениях. И знаете что? Затянуло…

Когда уже телефон был отремонтирован, и необходимости в браслете не было, я не смог от него отказаться. Оказалось что это чертовски удобная фиговина, а именно:
– вибрирует при входящем звонке – для меня актуально когда я прогуливаюсь шумными улицами города, так как в 99% случаев звонки и сообщения я пропускаю;
– то же что и в предыдущем, но когда я дома, а на дворе ночь – я живу не один, и когда мои родные уже спят, я на телефоне выключаю и звонки и вибро, дабы избежать лишнего шума. Здесь спасает этот самый браслетик;
– безшумный будильник по утрам. Так уж повелось что я просыпаюсь очень рано, и будить всех орущим или прыгающим по столу телефоном как-то не охота – меня за это точно по голове не погладят ;)
– ну и счетчик шагов. я лично стараюсь выполнять поставленную задачу, и если вечером план в «Н-ное» шагов не выполнен – выхожу на прогулку. Мелочь, а все-же дисциплинирует.
Вот, по сути, и все для чего он мне нужен, по-этому на такой-же но с пульсомером переходить не стал. Единственное чего не хватало – часов. И его, и часы я привык носить на левой руке, а два устройства на одну руку это перебор. И тут вышел Xiaomi MiBand 2. И тут слюни потекли…

Историю с заказами и покупками, как и с доставками, описывать не буду. Это не столь важно, да и не особо интересно. Скажу только что заплатил за него 30 баксов, покупал на Али и получил через две недели. Это важно в данном случае. Почему – напишу в конце.

Встречают по обертке…

И так, браслет получен… Держу его в руках. Коробка ни размером, ни материалами, ни весом не отличается от той, в которую был упакован браслет первого поколения. Внутри все уложено также: у верхний клапан помещен сам модуль браслета, под ним ремешок, рядом с ним, в отдельной секции, шнур зарядки.

P60626-152123

P60626-152238

Сам модуль (или, как еще называют, капсула или таблетка) теперь полностью черная. Лицевая часть пластиковая глянцевая, очень сильно собирает отпечатки, царапины и разводы. В остальном – все как в 1s Pulse – на нижней части два зеленых светодиода и датчик измерения пульса.

Ремешок стал немножко шире и тоньше. Материал такой-же, по крайней мере с виду и на ощупь. Собирает пыль, царапается. Аллергические реакции не вызывает. Капсуль в него теперь вставляется не сверху, как быль раньше, а снизу; хотя я его впервой успешно запихнул по старинке.

P60626-152734
Если сравнивать с MiBand 1s, то из изменений можно выделить только измененный дизайн и добавление маленького экранчика, да еще расширенную функциональность сенсорной области.

…провожают по уму

Нужен ли здесь дисплей? Однозначно да. Во-первых, он дает возможность не так часто обращаться к телефону – время, пульс, количество шагов и потраченных калорий можно смотреть непосредственно на самом этом экране. Так-же, на нем отображается суть уведомления, будь то входящий звонок, сообщение (смс или почта) при условии связки с телефонами Xiaomi, или уведомление приложения. Единственное что огорчило – под ярким летним солнцем он абсолютно не читаем.
Из приятного можно отметить функцию уведомления о бездействии – если вы не двигаетесь больше часа (точного времени не скажу, замечал только один раз), браслет напомнит что нужно пройтись.
Ситуация с сообщениями мне не понравилась. Так приложения MiFit умеет оповещать о сообщениях и почте, но только для устройств, на которых установлена прошивка MIUI. На моем Meizu такое не проходило – уведомление о СМС не отображались. Раньше MiFit, до версии 2.0.0 давал возможность выбирать для уведомлений системные приложения (к которым относится СМС и стандартный почтовик), сейчас же – только установленные приложения. А приложения до версии 2.0.0 этот браслет попросту не видят (точнее они его видят, но не подключаются). Так что, раскрыть весь потенциал уведомлений получится не каждому. Остается надеяться, что с обновлением это исправят.
Так же, многие жалуются что будильник перестал быть умным. А кто-то говорит, что он все также «умный», просто в меню пропал этот пункт. Я точно не знаю, но он меня будит точно в то время, которое я указал, не раньше не позже. Это тоже, как по мне, минус.
Если говорить о будильнике, то здесь стоит упомянуть еще о том, что в MiBand 2 изменился тип и сила вибрации – теперь это «волна» и по силе значительно слабее. Если вас предыдущее поколение браслетов будило не всегда – есть вероятность, что этот не разбудит вовсе. Имейте ввиду.
Что же касается эргономики – нужно учесть тот факт, что браслет стал больше (ремешок шире, а модуль крупнее). Если у вас тонкое запястье, это может создавать некий дискомфорт при выполнении повседневных задач. А еще кнопка… Она сенсорная и очень чувствительная, ее легко задеть, и она реагирует даже на воду при мытье рук. Я часто замечаю, что браслет начинает измерять пульс, когда я занимаюсь мытьем рук, или просто их скрещиваю. И вот это очень сильно раздражает.
Еще, больше к особенностям чем к минусам, можно отнести автоматическое включение экрана при поднятии руки. Да, такая функция есть, но работает она не очень корректно – часто экран загорается при тряске в транспорте, или когда резко поднимаешься со стула. Так-что ее я тоже отключил.

А в остальном – все очень хорошо. В сравнении с MiBand 1\1s выглядит более презентабельно, шаги и пульс считает довольно точно, а фазы сна – даже лучше. В многих случаях позволяет не доставать телефон с кармана. А все мелкие недочеты, которые мне не понравились, можно изменить с обновлением ПО.

Овчинка выделки стоит. Или, все же, стоит?
А теперь о главном – стоит ли его покупать? Здесь каждый решает за себя. Если экран не нужен – можно купить 1s, ничего не потеряете, а денег сэкономите. Если же экран для вас важен, как и для меня, то однозначно есть смысл покупать. Работает он довольно стабильно, да и как просто игрушка довольно интересен. Вот только платить за него больше 35 баксов я бы не стал, он этого не стоит. Через пару месяцев, когда ажиотаж пройдет и цену опустят долларам к 30, можно будет смело заказывать с Китая, или гривен за 800-850 купить у нас. А пока лучше подождать, и наслаждаться летом! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А бросьте ссыль, у кого на Али заказывали, пожалуйста. Поиск выдаёт диапазон цены от 12 долларов за новую модель до 60, это как-то сомнительно.

У нас он вряд ли будет стоить меньше тысячи, кстати.

Автор2

я брал по предзаказу. у того-же продавца цена сейчас 45$. 30 было до оф. старта продаж.
сейчас дешевле 42 нет (42 при условии отправки через месяц). думаю стоит подождать пока "паника" пройдет. цена, на данный момент, очень завышена.

3

А как держится блок в ремешке, плотно? У брата был MiBand, ситуация как у господина Хорошева Посмотрите, о чем твитнул(а) @khoroshev:

((((( Вылетел где-то в пути незаметно и всё, обидно...

Автор4

как по мне, то держится немного лучше за счет того, что вставляется с обратной стороны. но и по старинке его тоже можно поместить, так-что и выпасть так-же может.
с первым поколением браслетов (обычный, без пульсомера) за пол года только раз был случай випадения, когда мне питались заломить руку за спину. при таких-же обстоятельствах, думаю, и этот потеряется. так-что, будем посмотреть.
п.с.
только что перепробовал всевозможные "экзекуции", дабы он выпал. не удалось, быстрее застежка отстегивается. так-что, могу сказать с увереностью, что он держится лучше. но давайте учитывать то, что я его всего несколько раз доставал с ремешка, и пользуюсь всего неделю. резина еще не растянута.
п.п.с.
в продаже уже появились металичесские браслеты. можно какой-то из них взять, кому нравится. с таковых точно не выпадет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: