Наверх
2 комментария 21/07/2016

Chuwi Hi12. Обзор планшета на Android и Windows 10

Chuwi Hi12. Обзор планшета на Android и Windows 10

Когда к тебе на тест приезжает металлический планшет с 12-дюймовым 2К-экраном, двумя операционными системами, 4 ГБ оперативной памяти и аккумулятором на целых 11 000 мАч, то сразу же ловишь себя на мысли, что «неужели я наконец-то держу в руках устройство, которое действительно стоит хотеть». Но потом смотришь на название – Chuwi Hi12 – и понимаешь, что нужно садиться и хорошенько смотреть, что эти китайцы тут понаделали. А понаделали они здесь много чего… Как хорошего, так, к сожалению, и не очень. 

Видеообзор

Корпус и внешний вид

Первым делом обращаешь внимание на качество сборки планшета. Несмотря на большие габариты (29,67 x 20,28 см), он практически не гнется, а о скрипах и еще каких-то недостатках речь даже не идет. На самом деле, для китайских планшетов это редкость, поэтому это меня так и удивило. Благодарить за это, скорее всего, стоит именно металлический корпус.

N71A9904

Само устройство оснащено аудиовыходом, miniHDMI, микрофоном, двумя полноценными USB-выходами (причем один из них – 3.0), microUSB и слотом для карт памяти. Также Chuwi Hi12 имеет два динамика и коннектор для подключения клавиатуры.

N71A9914

И вот с клавиатурой сейчас самый интересный момент. В принципе, Chuwi Hi12 можно было бы рассматривать в роли ноутбука-трансформера, но именно из-за качества клавиатура это можно делать только лишь в теории. Сейчас я расскажу, почему.

N71A9910

К клавиатуре планшет крепится при помощи магнитов. Это удобно, но конструкция шарнира сделана таким образом, что уже через несколько подключений-отключений на планшете появляются царапины. Благо, уже из коробки устройства идет с защитной пленкой.

N71A9918

Пользоваться связкой планшет плюс клавиатура как компактным ноутбуком сложно, потому что экран тяжелее самой клавиатуры и приходится постоянно находить баланс. А работать, держа устройства на коленках, вообще не получится. Но зато на ровной поверхности все нормально.

N71A9906

Сама клавиатура здесь немного прогибается, но это не критично. Набирать текст на ней удобно, но вот очень маленький тачпад сводит все удобство на «нет». Правда, пробел каждый раз нажимается по-разному и издает более громкий звук, чем остальные клавиши. Вообще если бы клавиатура шла в комплекте, то еще ладно – можно было бы простить ей некоторые недостатки. Но ее придется докупать отдельно. И стоит она не так мало – в районе 80 долларов (сейчас по скидке можно купить за 40).

N71A9911

Но если говорить о плюсах клавиатуры, то на ней есть два дополнительных полноценных USB-порта. Понятно, что для обычной работы столько и не нужно, но зато гораздо удобнее подключать и мышку, и флешку именно в клавиатуру, а не в планшет, чтобы это все торчало во все стороны.

Дисплей

IPS-экран в Chuwi Hi12 действительно хорош. На 12-дюймах здесь 2К-разрешение – 2560 х 1440 точек. С углами обзора все хорошо – они максимальные, к яркости тоже никаких претензий. Может, разве что, уровень минимальной хотелось бы чуточку пониже. Если включить зануду, то можно придраться к черному цвету, который недостаточно черный.

N71A9903

Но при повседневном использовании на это вообще не обращаешь внимание, да и ценник в 250 долларов быстро выключает этот самый режим зануды, и придираться к данному параметру уже не видишь смысла.

Камеры

Основная камера в планшете на 5 мегапикселей, а фронтальная – на 2 мегапикселя. В принципе, их достаточно для того, чтобы текст какого-то документа сфотографировать и видеозвонок через Skype совершить. Все. Большего от 12-дюймового планшета ничего и не нужно.

N71A9912

По факту, конечно, основной камере явно не хватает детализации, и баланс белого на автоматическом режиме очень странно себя ведет. Но, повторюсь, что для базовых задач (как именно для такого типа устройств) камер хватает. Ведь пейзажи снимать и селфи для Инстаграма делать на Chuwi Hi12 вы явно не будете.

Производительность и ПО

Работает планшет под управлением четырехъядерного процессора Intel Cherry Trail Z8300 с тактовой частотой 1,44 ГГц. В паре с ним идет 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти (ее можно расширить при помощи карт формата microSD).

Screenshot_2016-05-23-20-59-02

Если рассматривать Chuwi Hi12 в роли Android-планшет, то это достаточно производительный гаджет (не самый мощный, но с хорошим железом), а вот если в роли Windows-планшета – типичное устройство, мощности которого хватит для просмотра фильмов, набора текста (насколько это позволяет сама клавиатура), работы с сайтами и всего в таком духе. Комфортно поиграть в компьютерные игры не получится – процессор все-таки для этого не совсем годится.

Screenshot_2016-05-23-21-01-18

Если говорить о пользовательском опыте, то устройство в комплекте с клавиатурой лучше использовать именно в паре с Windows 10, а если рассматривать Chuwi Hi 12 как планшет, то на сенсорном экране уже комфортнее работать с Android. Даже планшетный режим Windows никак не меняет ситуацию. При загрузке Android кажется, что это версия 4.4, но в настройках почему-то указывается именно 5.1. Что достаточно странно, потому что и рабочий стол, и меню с приложениями здесь явно от Кит Ката. Так вот, под Android планшет справляется со многими задачами, но стоит понимать, что Intel Z8300 не может сравниться с тем же топовым Snapdragon 820. В тесте АнТуТу устройство набирает около 50 тысяч баллов.

Screenshot_2016-07-01-17-32-20

В общем, если хотите поиграть, то это в Android, если комфортно поработать, к примеру, с текстом за клавиатурой – Windows 10. Конечно, здесь можно запустить даже полноценный Фотошоп, но удобно пользоваться им у вас не получится.

Кстати, со временем с нашей версией Chuwi Hi12 начали твориться странные вещи. Сначала он работал нормально, потом стал вырубаться в играх (буквально спустя несколько минут после запуска), а потом и вовсе начал выключаться в рандомном порядке. На форумах описания чего-то подобного я не встретил, поэтому будем искренне надеяться на то, что это проблема конкретно нашей версии.

Автономность

Планшет весит целых 852 грамма, поэтому наличие емкого аккумулятора не должно никого удивлять. В Chuwi Hi12 используется батарея на целых 11 000 мАч. В режиме с Windows, когда вы работаете с текстом, листаете браузер и смотрите видео, устройство может продержаться приблизительно 5-6 часов. Что касается автономности с Android, то здесь уже все гораздо интереснее – до 8 часов активности экрана (а это легко может быть несколько дней).

N71A9907

В принципе, автономность планшета я остался доволен. Но что-то мне подсказывает, что 11 000 мАч способны на гораздо большее, а инженеры в компании Chuwi никак не поработали над оптимизацией самой системы. Что характерно для китайских производителей.

В итоге

Давайте начнем с хорошего. Планшет работает под управлением двух операционных систем (мне, конечно, все еще кажется, что это абсолютно бесполезная штука, но ладно, пускай будет), имеет хорошую автономность, производительное как для своего класса железо и реально качественный экран. Но и недостатков хватает.

N71A9917

То, что планшет почему-то начал сам выключаться, предлагаю упустить, потому что на форумах больше подобных жалоб я не обнаружил. Вполне вероятно, что нам досталась какая-та особенная версия из первых партий и в остальных аппаратах ничего подобного происходить не будет. Но и без этого хватает поводов придраться. Связка «планшет + клавиатура» вообще не пригодна к использованию: планшет постоянно перевешивает клавиатуру, неудобно подключать зарядное устройство, да и сама клавиатура несмотря на цену, мягко говоря, не очень. Также мне не понравился Android. Работает он вроде и нормально, но оболочка вообще какая-то ужасная в плане дизайна. 2016 год на дворе! Почему такие стремные иконки и вообще все остальные элементы?

N71A9913

В общем, если вы рассматривали Chuwi Hi12 в роли замены ноутбуку (или как ноутбук-трансформер), то забудьте об этом. За 330 долларов (сейчас по скидке можно взять где-то за 280), лучше взять какой-то обычный ноутбук. Да, в нем не будет 2К-экрана, но зато вы получите устройство, которым комфортно можно пользоваться. А это действительно важно.

Но вот сам планшет имеет право на жизнь. Возможно, процессор Z8300 – это не самое производительное решение, но 4 ГБ оперативной памяти тащат всю ситуацию!

Официальная группа Chuwi в ВК | Официальный сайт Chuwi | Купить Chuwi Hi12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У вас раньше Дуна звук сводил? :)

2

А у меня вопрос по картинке, почему фон с Александром в фокусе, а планшет вываливается?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: