Наверх
Это запись из блога автора Arxalex
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 31/07/2016

Эволюция камер мобильных телефонов

Эволюция камер мобильных телефонов

В этом блоге я хочу рассказать о том, как менялись камеры телефонов и о том, кто был первооткрывателем той или иной технологии.

Для тех, кому лень читать, я специально отснял видеоматериал, который содержит полный текст статьи.

Когда-то давно среди многих компаний было соревнование по разработке видеотелефонов. Этот хайп был подобен нынешней популярностью виртуальной реальности.

Итак, в 1984-1985 году в Японии в Ataritel (подразделение Atari Video Game Company) началась разработка их первого видеотелефона, известного на рынке Америки, как Luma LU -1000. Но продавалась эта модель уже под брендом Mitsubishi Electronic, которая выкупила Ataritel в 1984 году. Позже Mitsubishi произвела ещё одну модель, уже более упрощённую, но намного дешевле, всего 400$.
9727176188_c21e7bbd3a_b

А дальше компания Kyocera Corporation, увидев в этом перспективу, в 1997 году начала разработку первого телефона со встроенной камерой. Разработка длилась 2 года. И вот в 18 мая 1999 года в CNN появилась заметка со скромной надписью: «Представлен первый мобильный видеофон». Это чудо техники имело на борту фронтальную 0.11 МП камеру, двухдюймовый TFT дисплей и стоило всего 325$. Правда видео передавалось с частотой 2 кадра/сек для передачи этих картинок через сотовую связь. А первый видеозвонок был осуществлён в 2003 году через 3G сеть.
201501260440518458

Первым телефоном со встроенной тыльной камерой стал Sharp J-SH04, производимой Sharp для японского оператора J-Phone (Softbank Mobile). Выпущен он был в ноябре 2000 года. Вы можете сказать, что первой была Samsung со своим SCH-V200, представленный месяцем ранее, но это не так. SCH-V200 имел встроенную камеру, но она не была интегрирована, т.е. для того, чтоб, например, отправить фотографию своему другу, нужно было подключать телефон к компьютеру и самостоятельно копировать изображение с памяти телефона себе на компьютер. С Sharp J-SH04 таких проблем не было, т.к. камера была интегрирована в систему, и вы могли просматривать, удалять и отправлять её прямо с телефона.
Sharp_J-SH04_CP+_2011

Далее были выпущены много телефонов со встроенной камерой, но на них не стоит заострять внимание. Первым телефоном компании Nokia со встроенной камерой стала Nokia 7650, выпущенная в 2002 году, но действительно популярной была модель Nokia 7250i. Она имела камеру с разрешением 0,1 МП и несколькими режимами сьёмки, включая портретный. Интересно, что обе модели принадлежали серии 7xxx, т.е. «модной» линейке.

В 2005 году свет увидел Sony Ericsson k750i. Это был долгожданный флагман от Sony. Помимо хорошего железа, он имел очень хорошую камеру. Его можно считать первым камерофоном, т.к. он имел 2 МП камеру с автофокусом и макросъёмкой. Качество снимков действительно впечатляло.

Великим технологическим прорывом стала камера смартфона Nokia N93. Это была первая мобильная камера с возможностью оптического увеличения, а именно с 3-хкратным зумом! Камера имела разрешение 5 МП и возможность записи VGA видео. Сам форм-фактор смартфона намекал на склонность к видеосъёмке. Также телефон имел и фронтальную камеру. Но более интересным стал факт, что в смартфоне присутствовала оптическая стабилизация, которая, спустя время, станет неотъемлемым компонентом камеры.

Следующею ступенью была возможность снимать в 3D. Первыми здесь были корейцы со своим Samsung SCH-B710. Главной фишкой была поддержка съёмки и просмотра 3D. Для этого он имел QVGA дисплей. Человек мог просматривать 3D изображение, не надевая специальных очков. А также телефон был оснащён двумя камерами разрешением 1,3 МП. Но эта модель была почти неизвестной никому, кроме корейского рынка. Более известными моделями у нас были LG Optimus 3D и HTC Evo 3D.

6 октября 2010 года появился Instagram. С этой соц. сетью мир мобильной фотографии вышел на совершенно другой уровень.

А далее все пошло по нарастающей разрешения, что привело к появлению на свет Nokia 808 PureView, название можно переводить как отчётливый взгляд. Он имел камеру с рекордным разрешением 41 МП с размером матрицы 1/1.2” и размером пикселя 1,4 мкм, что больше чем у iPhone 6s и сравнимо с Samsung GS7. Но фотография, сделанная на смартфон, имела разрешение 5 МП. «Как это так?» – спросите вы. Ответ прост, Nokia решила пойти другим путем, все эти пиксели использовались для улучшения качества фотографии.

2 марта 2011 года вышел первый планшет со встроенной камерой – iPad 2. Он имел камеру с разрешением 0,7 МП.

А теперь поговорим о великом обмане от HTC. Как известно 19 февраля 2013 года был выпущен HTC One M7 с новой ультрасовременной технологией UltraPixel, которая до этого применялась лишь в фотокамерах.
pixel-size
Сама технология, какой её задумали ранее в фотоаппаратах, это отличительный подход от классического байеровского фильтра. В обычных камерах перед сенсором была сетка из фильтров красного, синего и зелёного цветов, которые в последствии объединялись и давали цветное изображение. Технология UltraPixel в классическом его понимании была такой: сенсор состоял из трёх слоёв: синего, зелёного и красного, где их толщина возрастала в такой последовательности соответственно.
fig1
В HTC решили лишь увеличить размер пикселя до 20 мкм, но технология осталась прежней, так что считать UltraPixel от HTC технологией нельзя.

Далее в 2013 году компания Apple выпустила iPhone 5s, который задал тренд в съёмке видео. При разрешении HD он мог снимать видео с частотой 120 fps. Но и фотографии на этот телефон были эталонными.

И опять HTC. На этот раз они встроили в HTC One M8 две тыльных камеры. Хотя вторая даже не является полноценной камерой, это лишь дальномер для постобработки фотографии, а именно для размытия заднего плана, например. Интересно, что через несколько лет такая технология перекочует на фронтальную часть смартфонов.

Несколько слов нужно сказать и об iPhone 6, который получил технологию FocusPixels. В основном эта технология достигается мощностями процессора и используется для более точной и быстрой фокусировки. Также он задал новый тренд – съёмка видео в FullHD при 60 fps.

Новый тренда задал LG G3 с лазерной фокусировкой. Данная технология использует лазерный луч для определения расстояния.

Далее, в марте 2015 года пальму первенства забрал Samsung GS6, который получил камеру с рекордной светосилой f 1/1.9. И с этого момента гонка за увеличением разрешения прекратилась, т.к. пользователей перестал подкупать маркетинговый ход с большими цифрами в графе «Разрешение камеры». Кроме того, SGS6 мог записывать видео в 4К, что тоже стало своеобразным трендом в мобильных камерах.

Спустя меньше двух месяцев LG впервые начала конкурировать с флагманами в плане камеры, представив LG G4 с новой рекордной светосилой f 1/1.8.

Целый год камеры как-то особенно не впечатляли. И лишь с выходом Samsung GS7 стало чуток интересней. Он имел снова рекордную светосилу f 1/1.7 и новую технологию фокусировки – Dual Pixel. Суть в том, что каждый пиксель, как заявляет сама компания, имеет по два фотодиода, а не по одному, что позволяет быстрее фокусироваться на различных объектах.

Опять LG со своим G5. Но теперь эта модель стала не так интересна, как в прошлом году предыдущая модель. Но в чём-то она и была интересна. Смартфон имел на тыльной части две камеры с разным углом обзора, и хорошо, что они не использовались для размытия фона. Первая камера имела большее разрешение и служила для повседневных задач и для художественной фотографии. Вторая служила для того, чтоб захватить больше объектов, которых невозможно захватить первой камерой. Идея глупая, ведь можно либо отойти, либо сделать панораму, но зато этому телефону нашлось место в моём видео.

И опять две камеры, но на этот раз уже Huawei P9, в котором используется оптика от Leica. Эта модель интересна тем, что оптика и сенсоры одинаковые, одно отличие в том, что основной модуль – цветной с использованием старого знакомого байерного фильтра, а второй монохромный, он считывает информацию о свете, тем самым увеличивает динамический диапазон.

Последним, о ком я расскажу будет Lenovo Phab 2 Pro. Он первый из всех получил технологию Tango от Google. Он оснащён четырьмя камерами, которые измеряют точное расстояние от камеры до объекта, что позволяет создавать модель пространства вокруг.

И ещё, в конце 2015 года компания Samsung заявляла о намерении выпустить сенсор камеры по технологии Britecell. Суть в том, что зелёный фильтр в сенсоре убирается для того, чтоб увеличить яркость изображения. При этом цвет остаётся таким же естественным, как и с зелёным фильтром. А также размер пикселя можно уменьшить без потери качества. Если всё это так, то я жду с нетерпением эту технологию в следующих смартфонах компании.
samsung_britecell_01

В заключении хочу сказать, что сейчас каждый имеет телефон с камерой, некоторые даже посвятили свою жизнь мобильной фотографии. А что, если я вам скажу, что это видео снято на камеру планшета? Я думал сказать, о том, что в будущем камеры смартфонов не будут уступать фотоаппаратам и видеокамерам. Но я скажу так: будущие уже наступило.

Надеюсь, что вам понравилась моя первая статья, хотел бы выслушать вашу критику, это будет для меня очень полезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Буквально пару моментов:
120 fps, правда 480p, было еще в 2011 у Motorola Razr http://www.gsmarena.com/motorola_droid_razr_xt912-4101.php

Lenovo K900 (2013) получил диафрагму 1/1.8, хотя сама камера была весьма так себе (может вина железа, может драйверов) http://prophotos.ru/reviews/15561-test-lenovo-k900/2

4K было уже в 2013/2014 http://nofilmschool.com/2014/10/there-are-now-over-20-cell-phones-shoot-4k-video

3

Два чая этому господину!

4

Galaxy Tab p1000 был первым планшетом с камерой.

5

Спасибо автору за экскурс.

Но все же добавлю пару уточнений. Коммент с пруфами не прошел модерацию, так что в этот раз без них.

2011. Motorola Razr - 480p@120fps. Да, не HD, но slow-mo. Вот что значит не распиарили.
2013. Lenovo K900 - f1/1.8. Хотя сама камера посредственная.
2013. Acer Liquid S2 - первый смартфон, который смог в 4К. В 2014 году производители начали активно впихивать 4К в свои смартфоны.

Автор6

Спасибо, что уточнили, просто иногда сложно очень глубоко копать под более новые девайсы (особенно под Леново и иже с ними) т.к. "не распиарили". Я писал про то, что, фактически, знал. Меня больше интересовали устройства более давние, как Kyocera VP-210 или Sharp J-SH04, ведь они были первопроходцами (вот под них я копал чуть ли не в японской вики).

7

На мой взгляд, про первопроходцев и было самое интересное, т. к. про них особо обзоры не почитаешь )))

8

Классная статья. Автор молодец)

Автор9
Автор10

Забыл написать модель первого мобильного телефона с фронтальной камерой от Kyocera, это VP-210

11
Лиzергин?

В г5 пока наиболее здравая идея использования 2х камер, хотя я бы предпочел телевик)

12
Даниил

Как будто сочинение из начальной школы прочитал. Косноязычие.

13

Ще був непоганий Sony Ericsson k790i з ксеноновим спалахом і камерою 3,2 МП

14

Да, но увы эргономика телефона страдала, да и скорость включения самой камеры оставляла желать лучшего. Но он навсегда в моем сердце!)

15

Nokia n93 2006р матриця 1/3.2. Nokia n86 2009р з перемінною діафрагмою від f2.4 до f4.8. Nokia n8 2010 матриця 1/1.8 розмір пікселя 1.75 + nd filter

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: