Наверх
3 комментария 27/07/2016

Подборка гаджетов для параноиков

Подборка гаджетов для параноиков

Мы живем в век информационной открытости, в мире, где сотни терабайт данных ежедневно пронизывают каждую клетку нашего организма. Огромные информационные потоки имеют подавляющий эффект, и одним из наибольших стремлений человека становится желание убежать на лоно природы, подальше от современного мира и его суеты. Но человек стал слишком зависим от технологий, поэтому многие просто не могут от них отказаться. В начале XX и XXI века паранойя достигла своего пика. Есть и другой тип, склонный к негативному самовнушению. Они визуализируют свои страхи и переживания, испытывая при этом реальные мучения. Как бы то ни было, люди, относящиеся к подобным категориям и зависящие от технологий, пытаются использовать метод “клин-клином”, противопоставляя одни технологии другим. К тому же, есть и те, для которых действительно важна и безопасность персональных данных, и безопасность на бытовом уровне. Именно для них мы написали статью-выборку нескольких интересных устройств. 

Смартфон

В первом квартале 2014 г. компания Silent Circle, специализирующаяся на криптографии, совместно с испанской компанией Geeksphone, занимающейся производством смартфонов в довольно узкоспециализированном направлении, представили уникальный смартфон, ориентированный на довольно специфический сегмент пользователей. Производители Blackphone (название смартфона) позиционируют свое детище как одно из самых безопасных устройств в сегменте защищенных смартфонов. В качестве ОС в нем используется форк Android (4.4), под названием Privat OS. В смартфоне практически отсутствуют сервисы Google, кроме Chrome и Hangouts, которые уже на тот момент были устаревшими (версии с открытым программным кодом/AOSP).

Главная фишка ОС — специализированные приложения, отвечающие за работу с различными возможностями системы. Например, Secure Wireless — приложение-поисковик для конфиденциального поиска информации (использующее технологию VPN от сервиса disconnect.me). Приложение от Silent Circle, обещающее обеспечить надлежащую защиту текстовых сообщений, голосовых и видеозвонков, обмена файлов и тому подобного. Или Blackphone Remote Wipe — приложение для дистанционного удаления содержимого с устройства. В качестве начинки смартфон использовал четырехъядерный процессор от NVIDIA Tegra 4i, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ, что считалось посредственным уже на момент выхода. Через год компания выпустила вторую версию смартфона, улучшив его характеристики. Самое интересное то, что во время ежегодной конференции BlackHat один из участников мероприятия смог обойти защиту всего за пять минут. Стоимость первой версии устройства на старте продаж составляла порядка $630.

После этого, да и временем ранее, некоторые компании-производители пытались выпустить на рынок аналогичные решения, и каждый раз их постигала схожая участь. На днях стало известно об ещё одном схожем устройстве от компаний Alcatel и Blackberry. Дела у второй сейчас идут не очень, поэтому она заключила договор на правах аутсорсинга для использования своей торговой марки в продукции китайской компании. Смартфон получил название BlackBerry DTEK50 и является копией Alcatel Idol 4.

Сердцем устройства служит восьмиядерный Snapdragon 617, количество ОЗУ насчитывает 3 ГБ и 16 ГБ ПЗУ с возможностью расширения. В отличие от Blackphone здесь предустановлен Android версии 6.0. Ключевые особенности для обеспечения конфиденциальности информации следующие:

  • проверка подлинности приложений и изменений в реестре системы при каждой её загрузке;
  • своевременный выпуск патчей безопасности;
  • специальное приложение DTEK, с помощью которого можно контролировать ОС;
  • дополнительная начинка для отслеживания и шифрования на аппаратном уровне;
  • полное шифрование по стандарту FIPS 140-2;
  • фирменные сервисы Blackberry;

Стоимость смартфона $300, и он уже доступен для предзаказа.

Чехол

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник агенства национальной безопасности США, в свое время обнародовавший ряд секретных документов, чем в очередной раз взбудоражил умы параноиков, недавно анонсировал собственную разработку — чехол на iPhone для защиты персональной информации. Взаимодействие устройств происходит следующим образом: чехол подключается (физически?) к антеннам внутри iPhone, после собирает и анализирует данные о работе интерфейсов, как-то модулей WI-FI, Bluetooth, GPS и GSM связи. Чехол имеет небольшой дисплей, на котором отображается информация о подозрительной активности и общем состоянии модулей. Чехол пока находится на стадии ранней разработки, и в ходе анонса, проводимого на территории массачусетской лабораторией MIT Media Lab, Эндрю Хуанг (эксперт в вопросах цифровой безопасности) — партнер Эдварда не смог продемонстрировать даже рабочий прототип устройства. Перед презентацией он рассказал журналистам одного известного издания, что они со Сноуденом планируют наладить производство чехлов в Поднебесной. Что касается программного обеспечения устройства, оно будет открытым.

Тремя годами ранее на kickstarter-е появился проект под названием OFF Pocket. OFF Pocket — это тоже чехол для смартфона, однако использующий иной принцип. В качестве материала выбрана металлизированная ткань, которая экранизирует входящие/исходящие сигналы с различных модулей данных, выполняя роль клетки Фарадея.

off_pocket_2

 

Технические характеристики:

  • блокирование CDMA/GSM/DCS/PHS/3G/4G;
  • снижение уровня сигнала на 100 дБ;
  • блокирование частоты 800 МГц – 2,4 ГГц;
  • блокирование Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth (2.4 ГГц) и GPS (1-2 ГГц);

Перейдя на официальный сайт компании, нас встречает надпись “We are in the process of building a faraday testing technology to deliver the highest quality faraday shielding products,”  гласящая о том, что продукт до сих пор находится на стадии разработки, а страничка разработчика на kickstarter-е не обновлялась ещё с 2014 г. Хотя сбор средств закончился успешно ($56447 из запрашиваемых $35000). Рекомендованная цена в предполагаемый момент старта продаж составляла $85.

Автомобиль

Паранойя – это ведь не только “боязнь слежки”, а комплекс психических расстройств (если следовать Кальбауму), характеризующихся необоснованным страхом по отношению к чему либо. Но даже “если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.”

Однако сейчас мы поговорим о другом, более обоснованном, актуальном и главное – массовом вопросе. Вследствие этой проблемы ежегодно погибает более 1,25 млн человек.

Рейтинги безопасности составляются большим количеством различных ассоциаций. Прежде чем выставить оценку соответствия относительно установленных правил, они рассматривают весь комплекс мер безопасности. Например, скорость и качество работы подушек безопасности, поведение кузова при краш-тестах и тому подобное. В четвертом квартале 2015 г. около полусотни автомобилей получили главную награду Страхового института дорожной безопасности США (IIHS). По результатам краш-тестов, 48 автомобилей сумели получить максимальную оценку (Top Safety Pick +), а еще тринадцать стали обладателями второй по значимости — Top Safety Pick.

Шведский внедорожник компании Volvo XC90 набрал максимальное количество баллов за всю историю краш-тестов. Он получил пять звезд из пяти. За защиту пассажиров автомобиль заработал 37 баллов (97% защиты), побив предыдущий рекорд, принадлежавший Mercedes-Benz GLA (36 баллов / 96%). Помимо этого, Volvo XC90 заработал 43 балла (87%) за защиту пассажира-ребенка, ещё тринадцать (100%) за электронные устройства и 25,9 балла (72%) за защиту пешеходов.

Умный дом

Кто-то когда-то сказал: “Мой дом — моя крепость”. Дом — место, где мы растем, работаем, отдыхаем, развиваемся, встречаемся и просто живем. Это место, где хранятся большинство драгоценных для нас вещей и воспоминаний, поэтому его безопасность — очень важный вопрос.

Именно этими факторами руководствовалась компания Ring, разработав умный дверной звонок под названием Ring Video Doorbell. По сути – это домофон, объединяющий в себе возможности дистанционного дверного замка и видеокамеры. Пользователю доступно специальное мобильное приложение, с помощью которого он может отслеживать ситуацию, сохраняя любые отснятые материалы на облачном хранилище, а также просматривать историю активности гостей. Камера имеет функцию распознавания лица, поэтому ни один посетитель не останется без вашего внимания.

Многие компании предлагают комплексные набор различных датчиков и устройств. Правда, назвать большинство из таких предложений доступными, пока тяжело. Чего нельзя сказать о Smart Home Kit от Xiaomi. Этот набор, состоящий из нескольких датчиков: хаб-светильник, кнопка-триггер, датчик открытия и датчик движения. А его стоимость – всего $45-50.

Вывод

Современный мир развивается стремительными темпами, и поэтому даже параноики должны быть в тренде последних технологических тенденций. И пусть большинство из таких предложений – не более чем маркетинговый ход, спекулирующий на чувствах сторонников конспирологии, все же они имеют позитивное влияние, хоть и ложное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: