Наверх
Это запись из блога автора Вадим
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 18/07/2016

Globex SmartBook — недорогой ридер с хорошим экраном

Globex SmartBook — недорогой ридер с хорошим экраном

В данном обзоре мне хотелось бы рассказать про своё недавнее приобретение. Это Globex SmartBook — недорогая «читалка», оснащённая очень даже неплохим экраном с подсветкой.

1

Так уж вышло, что «электронной бумагой» без подсветки я пользоваться не могу. Много написано о том, насколько она безопаснее для глаз по сравнению с LCD-экранами. Но контрастность у такой «бумаги» ниже, по сравнению с обычной бумагой (не говоря уже об экранах с подсветкой). Возможно, что из-за этого при чтении с такого экрана у меня быстро устают глаза, начинает кружиться голова.

2

По этой причине купленная ещё на заре подобных устройств «читалка» оказалась не у дел и была продана. Хотя сама идея специализированного устройства для чтения мне понравилась, и я стал ждать появления моделей с более продвинутыми экранами. По разным причинам покупка откладывалась несколько лет. В итоге я остановил свой выбор на Globex SmartBook. Сразу же оговорю, что основной причиной стала более чем доступная стоимость устройства.

3

Комплектация включает в себя всё необходимое. В компактной коробке, довольно оригинальной конструкции, помимо самого устройства, лежали USB-кабель, чехол-книжка «под кожу», руководство пользователя и гарантийный талон.

4

Что меня сразу порадовало, так это качество экрана. Он построен по технологии Pearl HD, контрастность высокая, буквы выглядят как напечатанные. Запас яркости у подсветки более чем достаточный, тут производитель даже немного перестарался. Но, в любом случае, пусть лучше будет запас, чем нехватка.

5

«Читалка» понимает все популярные форматы, включая также MOBI (родной формат Kindle). Для меня же самым актуальными являются «классический» EPUB и уже устаревший, но всё ещё актуальный FB2. Устройство способно открывать файлы напрямую, а также извлекать их из архивов.

6

Можно открывать и изображения, но при монохромном экране это не имеет особого смысла. Скорость открытия больших файлов не слишком высокая, хотя сказать, что устройство тормозит, я тоже не могу. Когда книга уже открыта, то с перелистыванием страниц никаких проблем не возникает, тормозов нет.

7

Благодаря компактным размерам и малому весу, пользоваться устройством очень удобно. Для перелистывания можно использовать кнопки по бокам экрана, а также навигационную клавишу под экраном. Также малые вес и размеры позволяют без проблем постоянно носить устройство с собой, даже если оно в чехле (довольно удобным, нужно отметить). Зимой можно будет обойтись без сумки, «читалка», даже в чехле, свободно влезает во внутренний карман моей куртки.

8

Корпус изготовлен из приятного на ощупь Soft-touch пластика, устройство в руке не скользит. Качество сборки хорошее, ничего не скрипит и не люфтит. Кнопки нажимаются без усилий, но и не болтаются.

9

Для хранения файлов пользователю предоставляется типичные для подобных устройств 4 ГБ встроенной памяти. Если же этого будет недостаточно, то можно задействовать карту памяти microSD (проверял, вариант на 32 ГБ поддерживается точно).

10

Сколько именно дней устройство работает от одного заряда аккумулятора (его ёмкость составляет 1800 мАч), я не измерял. При не самом высоком уровне яркости, устройство легко вытягивает пару недель. Но на этот фактор также влияет не только уровень яркости, но и то, насколько активно вы читаете. Думаю, что если не включать подсветку, то месяц работы вам обеспечен.

11

Главным недостатком устройства мне показалось не самое логичное (впрочем, и не самое запутанное) меню. С открытием файла никаких проблем не возникает. А вот как добавить закладку или изменить размер шрифта я, признаюсь честно, сообразил не сразу. Также не сразу становится понятно, как играть в предусмотренные производителем две простых игры-головоломки. Впрочем, через несколько дней пользования я уже привык и свободно ориентировался в дебрях меню. Однако если пользователь далёк от техники, то без заглядывания в инструкцию ему не обойтись.

12

Также на задней поверхности очень быстро появляются заметные отпечатки пальцев (даже от лёгкого прикосновения), избавиться от которых можно только при помощи мягкой тряпочки, из числа тех, что предназначены для протирания очков. Впрочем, данное свойство — вообще характерная особенность любого Soft-touch пластика. Если пользоваться чехлом, то проблема вообще не актуальна.

separator

Плюсы. Прежде всего, это поддержка самых разнообразных форматов. Также хочу отметить то, как устройство лежит в руке, его малый вес и компактные размеры. Добавлю сюда и высокое качество экрана с яркой подсветкой.

separator

Минусы. Запутанное меню и очень маркая задняя поверхность. Хотелось бы чехол другого цвета, но это я уже придираюсь.

separator

В итоге, перед нами типичная недорогая «читалка» со своими недостатками и достоинствами. Покупкой я остался полностью доволен. Высокое качество сборки, хороший экран, приятное дополнение в виде неплохого чехла, а также более чем доступная стоимость делают Globex SmartBook хорошим приобретением. Недостатки расцениваю как некритичные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мав можливість кілька днів покористуватися. Майже все вірно написано, хіба що перегортання сторінок хотілося б щоб було швидше. Чи то може я айпадом розбалуваний. Загалом за свої гроші - чудовий варіант, якби треба була саме читалка - взяв би без роздумів.

2

Дякую за розгорнутий опис:)

3
Miss Coffee

добрый вечер! Вадим, у меня к Вам вопрос, а можно не только от компа эту читалку заряжать, а и от сети тоже?

4
id175806662

Конечно можно, только зарядное не входит в комплект.

5
Виталий

Добрый день, подскажите, а функция сна в данной книге присутствует? По типу когда закрываешь чехол и книга переходит в спящий режим?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: