Наверх
25 комментариев 11/07/2016

Как я полностью перешел с Evernote на Google Drive, и почему Evernote все еще “торт”?

Как я полностью перешел с Evernote на Google Drive, и почему Evernote все еще “торт”?

Недавно я написал заметку о том, что я таки решил уйти с сервиса Evernote после 6-7 лет пользования. Там я описал некоторые причины, и новые условия платной подписки стали для меня всего лишь финальной психологической каплей. Я уже два года являюсь пользователем премиум-аккаунта Evernote, поэтому платить какие-то 38 грн в месяц за сервис, который мне нужен, – не проблема. Проблема в другом. Причем я думал, что он меня перестал устраивать, но нет, Evernote делает ровно то, что должен, а мне, как оказалось, надо больше. И теперь есть альтернатива, про все аспекты я и расскажу.

Evernote – торт

Начну с того, почему Evernote таки “торт”. Это сервис по хранению заметок. И он справляется с этим отлично. У Evernote есть клиенты совершенно для всего, что только можно придумать, все со всем синхронизируется, есть удобный поиск и много всевозможных плюшек. Но это именно заметочник. Как бумажный, только намного больше и с поиском.

evernote

Прикол в том, что никто из пользователей Evernote не смог мне объяснить, в чем же его уникальность. Я неоднократно слышал рекламные лозунги, типа это больше, чем просто заметочник, это расширитель мозга, это умные заметки. Но на вопрос, что же значат эти умные фразы, никто ничего ответить не мог. Нет, для меня это просто заметки. Может, я не такой пользователь, как себе видит Evernote. Но, по факту, если вам нужны именно заметки, либо вы уже давно пользуетесь Evernote и вас все устраивает, я рекомендую этот сервис. Или остаться на нем. 300 грн в год – это смешная сумма за хороший сервис.

09

Куда переходить с Evernote?

Однако что-то мне надоело, чего-то не хватает, и я таки решил собирать чемоданы. Куда переходить с Evernote? Если вы загуглите этот же вопрос, за меня на него ответили десятки авторов замечательных сайтов по всему рунету и сотни – по Интернету. Если вкратце: Microsoft One Note, Google Keep, Quip, Apple Notes, Simple Note и некоторые другие. Это все такие же сервисы для хранения заметок. Ванноут помощнее, Кип попроще – кому что больше по душе. Мне же необходимо найти и попроще, и помощнее. И я нашел – Google Drive.

google-drive-0

Некоторым не понятно, как пользоваться Google Drive с имеющимся в нем Google Docs в качестве заметочника. Но это очень просто! Создаете папки, в папках -документы. Да, они так и называются, Documents. В чем разница между папками и файлами в Evernote и папками и файлами в Drive, я не знаю. Работает очень быстро, работает на iOS, Android, в вебе. Но главное – предлагает намного больше, чем просто заметочник, потому что Drive – это еще и облачное хранилище. Вот с того, что мне дает Drive, кроме самих заметок, я и скажу.

Дополнительные возможности Drive по сравнению с Evernote

1. Теперь у меня все в одном месте

Как раз то, чего мне не хватало в Evernote. Я уже очень давно использую Google Drive, на самом деле, но именно как облачное хранилище документов. Там у нас планы, отчеты, затраты, бюджеты, договора и вообще все, что только можно придумать. К примеру, раньше у меня была большая обновляемая заметка в Evernote – инструкция для новых авторов. Там было расписано все от А до Я по поводу того, что писать, как писать и т.д. Но финансовые условия по каждому сотруднику хранятся в Drive, в специальной расшареной папке. Теперь же я просто создаю папку “Работа с авторами” и туда загружаю все: и документы, и инструкции, и, если надо, сканы/фотки.

Или другой пример. Сейчас на Каддре идет рубрика “Школа мобильной фотографии”. Раньше работа строилась так: я пишу сценарий в Evernote, папка со сценариями была расшарена с монтажерами; а материалы для видео (фотки, видео или что-то еще) я грузил на какой-то файлообменник. Теперь все выглядит так:

07

Сценарий расшаривается всем, кому надо, папка с фотками тоже. Все упорядоченно в одном месте – это максимально удобно. В случае чего мне не нужно собирать обзор из трех мест: имейла, Evernote и Drive.

Или вот еще отличный пример – конкурсы и розыгрыши. Мы иногда разыгрываем что-то, и самое сложное в конкурсе – механика и условия. В Google Drive максимально удобно организовывать все: у меня создана папка “Конкурсы”, в которой есть папки проектов, в каждом – папка отдельного конкурса, и уже в ней – все нужное: условия (типа сценарий), форма, которую заполняют участники, и табличка с заполненными полями.

11

12

13

Вы думаете, это нужно только мне? Нет, даже в Evernote понимают, что это востребовано, и добавили интеграцию GDrive в свой сервис, как раз-таки чтобы прикреплять к заметкам документы: отчеты, презентации и так далее.

10

2. Полноценная совместная работа

Создавая документ, я могу организовывать совместную работу, где каждый приглашенный пользователь сможет оставлять комментарии, давать советы. К примеру, составляем мы какой-то важный сценарий для продакшна, и каждый в риалтайме может вносить изменения, давать комментарии, давать советы (которые можно аппрувнуть одной кнопкой) и так далее. Все это в бесплатной версии.

14 15 16

Про этот пункт много не расскажешь, но он очень важный. Не даром совместную работу добавили даже в стандартные заметки Apple в iOS 10. В Evernote тоже есть подобная функциональность, но только для заметок и только в пакете “Бизнес”, который стоит денег – чуть более 10 долларов в месяц.

17

3. Стоимость

Ну и, друзья, стоимость все же имеет значение. Google Drive доступен совершенно бесплатно любому пользователю сервисов Google. При этом сразу доступно 15 ГБ хранилища, которое можно расширить при помощи различных акций либо докупив. К примеру, у меня на диске сейчас 115 ГБ, получил за регистрацию с какого-то устройства (не помню, если честно, какого именно).

18

Стоимость приобретения дополнительного пространства более, чем лояльна. 100 ГБ всего за 2 бакса в месяц! И можно докупить вплоть до 30 ТБ. Только что вы будете с ними делать?

19 20

Но главное – все возможности доступны сразу в бесплатном аккаунте, докупать нужно только пространство, если вам не хватит 15 ГБ.

Что мне не нравится в Evernote?

Достоинства Google Drive, которые я описал выше, являются основными факторами, почему я полностью перешел на этот сервис. Но и сам Evernote каждый день этому способствовал небольшими багами либо недостатками в дизайне. Буквально о трех я вкратце расскажу, они мне запомнились больше всего.

1. Разный дизайн для всех клиентов

Это дико напрягает. Конечно, если вы используете сервис только на одном устройстве – вы привыкли к дизайну и точка. Но я пользуюсь версиями и для Android, и для iOS, и для Mac. Просто посмотрите на преемственность дизайна всех этих версий:

04 05 Screenshot_20160706-134340 IMG_0211

А теперь сравните с дизайном Google Drive для этих систем:

06 IMG_0212 Screenshot_20160706-130955

Да, небольшая разница есть, но папки остаются папками везде.

2. Баги форматирования текста

Больше всего меня раздражает один момент. Я часто делаю перечисления чего-то в тексте. Может быть я #неразобрался, но блин, как в Evernote отключить автоматическое создание списков? Как только я вбиваю “1.” – сразу же создается список. Я не хочу этого, я хочу просто отделять пункты циферками. В WordPress списки также создаются автоматически, но если они вам не нужны, один раз нажимаете бекспейс – и форматирование становится обычным. А в Evernote сразу удаляется и циферка.

03

3. Ошибки синхронизации

Эта проблема встречается не так часто, но иногда контент заметки сохраняется несколько раз в одном файле.

Что мне не нравится в Google Drive?

Я же объективный писатель, да? :) Google Drive подойдет не всем. У него тоже есть недостатки, которые для кого-то окажутся критичными. Некоторые из замеченных я опишу.

1. Нет офлайн-клиента для Google Docs

Drive есть, а вот чтобы писать тексты – нет. То есть, писать тексты офлайн можно либо на мобильном устройстве, либо в стороннем клиенте. Однако, как оказалось, проблема решается очень легко и быстро. Думаю, большинство из вас пользуются браузером Chrome, я в их числе. Поэтому я просто зашел в магазин расширений для Chrome и нашел Google Docs Quick Create. Это расширение добавляется в виде иконки справа от адресной строки. По нажатию на эту иконку вам предлагается создать один из типов документа.

01

Выбираем документ и пишем. Все можно делать в офлайне, причем даже при закрытии вкладки все сохранится и подгрузится на диск после подключения к Интернету.

02

Для меня это, фактически, решение проблемы отсутствия офлайн-клиента, потому что я могу создавать заметки без доступа к Сети. Минус – файлы создаются в корне диска, потом их надо вручную раскидывать по папкам. К примеру, если я пишу обзор смартфона, мне файл документа потом надо будет перенести в папку с обзорами вручную.

2. Нет клипера, как у Evernote

Клипер позволяет сохранять всю или выделенную часть страницы в блокнот, причем сразу в удобном для чтения виде. К сожалению, тут ощущается, что Drive – это все же файловое хранилище, к которому просто привязаны и сервисы документов. Но я уже давно не пользовался клипером, хотя раньше это и было бы для меня большим минусом. Крутая фишка, но для сохранения статей для прочтения после я использую профильный сервис – Pocket. А для сбора идей для ремонта, к примеру, я просто создам папку в Drive и буду перетягивать туда все, что приглянется. Короче, выход есть, но от клипера я бы не отказался.

21

3. Нужны как минимум 2 приложения

Само по себе приложение Google Drive – это файловое хранилище. Крутое, удобное, но не заметочник. Чтобы создавать заметки (документы), вам необходим установить на смартфон еще одно приложение – Documents. Именно в нем можно создавать и редактировать документы (заметки). То есть, когда вы заходите в Google Drive, чтобы посмотреть документ, вы это сможете сделать. Вы даже сможете нажать на кнопочку “Редактировать” или “Создать”, но тогда вас автоматом перекинет в соответствующее приложение. Либо, если его нет на вашем устройстве, предложит установить. Главное, что нужно знать: по времени все это занимает столько же или буквально немного дольше, чем создание заметки в Evernote.

23

Почему я написал “как минимум 2 приложения”? Ведь есть еще таблицы и презентации! Дело в том, что я сейчас занимаюсь сравнением с Evernote, а там есть именно функциональность заметок, не таблиц и не презентаций. По сути, это еще один плюс – Drive дает больше возможностей и хардкор-юзерам, которые ведут бюджеты в таблицах (у нас их десятки) и создают презентации. Я их готовлю именно в Google Drive для всех ивентов, на которых выступаю, а также для того, чтобы презентовать потенциальным клиентам тот или иной проект.

22

Вы можете сказать, что это перегруз для сервиса, слишком много всего. Но все работает быстро, а главное, как я сказал в самом начале, у меня все удобно расположено по папочкам в одном месте, я всегда знаю, куда лезть за каким-либо документом или за презентацией.

4. Нет стандартного клиента для Windows 10 Mobile

Да, нет, как и всех остальных сервисов Google. Поэтому, если вы пользователь устройств от Microsoft – пользуйтесь Evernote или OneNote.

В итоге

Как я уже сказал, в Сети есть много статей о том, что выбрать вместо Evernote. Но меня не устраивает ни один из предлагаемых чаще всего вариантов: ни OneNote, ни Google Keep. Мне подошел Google Drive, я рассказал, почему. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт будет полезен! В завершение вкратце отвечу на вопрос, как перенести заметки из Evernote в Google Drive. К сожалению, механизмы хоть и есть (вот тут у нас статья по этому поводу), но они ужасные. К примеру, предложенный у нас же на сайте вариант переносит контент лишь в формате read only. Поэтому я все переношу вручную. Да, это самый большой минус перехода, но я переношу только самое необходимое. Я не удаляю Evernote полностью, если что-то понадобится – я всегда смогу достать это!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Так гляди еще чуть-чуть и андроидом начнешь пользоваться... фуф... это я уже перегнул :)))

2

Семён, ну ты палку-то не перегибай) Еще говорят, что существуют другие машины кроме Рено, но по-моему бред какой-то

3

Да как тебе не стыдно так говорить? :D

4

В качестве клиппера можно юзать Google Keep - можно сохранить либо ссылку на страницу, либо выделенный кусок текста. А из Keep нужные вещи одним кликом можно перенести уже в документы.

Автор5

Спасибо, полезно, но все же геморно )

6
Alex Kodiak

Клипер все же удобнее, особенно когда нужно сохранить всю статью целиком.

7

возникает вопрос: как после стольких лет использования переехать со всеми заметками из Evernote в GoogleDrive? В OneNote - есть утилита, а как быть в этом случае?

Автор8

Я в конце написал по этому поводу )

9

Хех, помню, в одном из выпусков влога, Сема говорил, мол, параша твой Evernote, а ты парировал этими самыми "умными фразами" про расширение мозга.

Автор10

Ну все имеют право на парирование умными фразами )

11

Сравнивать Evernote с облачным хранилищем, это как сравнивать поездки на машине и метро. Мне сложно перейти на другой сервис, т.к. простые вещи, как например поиск по тексту на фото, метки, напоминания в заметках, скан визиток, клиппер, не были достаточно хорошо реализованы в одном приложении. Как всем этим пользоваться, дело каждого.

Автор12

Что с чем сравнивать - дело лично каждого. Я же описал, что и для чего мне необходимо? Поэтому – это мой кейс и для него Evernote подходит меньше. Никогда не занимался поиском текста по фото, метками и т.д. Не спорю, для кого-то это важно )

13
Анатолій Костюкевич

Дивно: у веб версії Evernote підписка на Plus коштує 38грн, тоді як в додатку на iPhone ця ж сама версія 1,99$ за місяць.

14

1.Оффлайн доступ включается в настройках на сайте drive.google.com
2. Все документы созданные с помощью инструментов гугл, не занимают места на google drive

Автор15

О, про второе не знал! Даже которые с медиа-файлами?

16

Более подробно тут написано. https://support.google.com/drive/answer/6374270?hl=ru

Похоже, что да.

17

Я с Гугл Драйв в Евернот пытался несколько раз перейти и никак у меня не получалось. У Гугла все гораздо удобнее. Поддерживаю автора.

18

Для себя выделяю минимум две функции evernote, которых уж точно никак не получишь в Google Drive
1. Метки
ПО ним значительно удобнее и быстрее находить нужные заметки. Категоризация с помощью коллекций блокнотов и вложенных блокнотов тоже работает, чтобы понять где и что размещено. Но метки значительно быстрее по использованию, это как предметный указатель в книге. В google драйв меток нет и не будет, ведь это не блокнот и не заметочник.
2. Веб клиппер
Тоже очевидный плюс эвернота, работает быстро, работает четко, работает всегда (иногда даже случайно=)) в любом браузере. Этого никогда не будет в GoogleDrive.
3 (вкусовщинский пункт) Внешний вид Evernote и эргономика просмотра заметок
В эверноте очень хорошо продумана эргономика использования - Вы всегда видите три важных области
1. Блокноты / Метки
2. Заметки
3. Содержимое заметок
В Google Drive надо сношаться с клавишей мышки значительно большее кол-во раз, что может раздражать.

В общем-то Evernote пока безальтернативен, и приходится платить за него, ведь переходить действительно некуда. Или же можно пересматривать свои привычки по сбору и обработке информации. Но пока что цена Evernot`а приемлема и активным пользователям проще заплатить, чем пытаться перестроить устоявшиеся привычки.

19

По поводу 3 пункта полный бред. У слона всегда был конченный интерфейс. Еще огромный недостаток у слона это прикрепление файлов к заметкам. Мама дорогая! Тот кто это делал у них жуткий олигофрен. Руки бы ему отодрать до жопы.

20

Зная, как Google любит неожиданно закрывать свои проекты, я бы опасался полностью доверить ему все заметки.

21

В чём же уникальность этого самого Evernote?
Прочитав статью, становится понятно почему выбор пал в сторону GDrive, и да, это не из-за минусов слона, это скорее из-за подхода к организации работы. Именно работы, прежде всего, а не заметок.
Уникальность слона заключается в тегах, в гибком поиске (если правильно настроить), в удобстве выбора структуры хранения информации, в возможности использовать внутренние ссылки, в удобной возможности сохранения информации.
Простой пример:
Каталог интересных рецептов. В слоне найти нужный можно будет двумя кликами с помощью двух тегов: рецепты, горячие блюда. Все. В гугл драйве я пока слабо представляю, как можно организовать быстрый поиск необходимого рецепта, допустим, из 100 заметок.
Список книг для чтенияпрочитанных книг. Казалось бы, одна заметка всего лишь.. И может себе спокойно хранится и на драйве. Но не все так просто. Ко многим книгам стоит делать свои персональные заметки. И где и как их потом хранить? Такие штуки иногда хочется перечитывать, а не имея быстрого доступа к ним, невозможно это сделать комфортно.
Путешествия: попалась интересная статься про Венгрию в интернете. И ты знаешь, что когда-нибудь ты таки слетаешь в эту страну. Сохранив ее на гугл драйве - это практически потерять ее на всегда, потому как найти среди нескольких сот тысяч заметок будет очень сложно, да и в памяти просто может не отложится что ты когда-то что-то подобное сохранял себе.В слоне открываем блокнот "путешествия", там вложенный блокнот "идеи" и вуа-ля! - интересная информация под рукой.
При организации путешествия во вложенный блокнот "Шри-Ланка_10-28авг" можно складывать любую информацию касательно данной поездки: идеи, сканы документов, рассчёты стоимостей, интересные места, необходимые списки (которые, к стати, на многие случаи жизни хранятся под тегами "полезное" и "чек-листы") и многое другое..

Это всего лишь малая толика всего, для чего применяется Evernote. Это действительно "расширитель мозга". Потому что в нём можно хранить то, что ты давным давно выбросил из головы, но при этом найти можно в пару кликов. Но для этого его необходимо очень тщательно настроить и постоянно держать в порядке, регулярно индексируя для себя ту информацию, которая в нём содержится (в основном это касается идей, заметок "может бытькогда-нибудь"). А инбокс должен быть пустым. И чистить его необходимо раз в неделю.

Вот как-то так, если кратко :)

22

Это вы все вы очень очень пафосно и красиво пишете конечно. Только мне Слон кажется недоделанным существом. У меня виснет на некоторое время телефон когда я запускаю Слона первый раз за день. Переносить вложенные файлы в офлайн клиенте это одно наказание. А почему фото в офлайн клиенте раскрывается в полном размере а не иконкой при добавлении ее в заметку? И почему мне не предоставляется возможность выбрать вид вложенного файла в офлайн клиенте - иконка или ссылка например. Про веб интерфейс без мата сказать ничего не могу. Офлайн клиент интерфейс еще более меннее настраивается. Вообщем такое впечатление что Слона придумали одни люди а писали другие. Единственно хорошая весчь это веб клиппер. Лучше просто не сделать.

23

Автор, касательно клиппера - есть расширение для браузера Хром позволяющее сохранить выделенные элементы в GoogleKeep

24
realjournalistru

Занятная статья. Пользуюсь Google Drive уже 3 месяца, все устраивает!

25
Максим

Вариант клипера для гугл докс - сервис zapier.com
Суть в том, что к сервису подключаешь аккаунты эверноут и гугл, затем настраиваешь скрипт: как только в эверноте появляется новая заметка, она автоматически копируется в google docs (возможно отставание на 5 минут).
Теперь можно спокойно использовать evernote web clipper, и все сохраненные статьи в течение 5 минут будут попадать в google docs.
Кстати, это бесплатно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: