Наверх
Это запись из блога автора S_A_Iv
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 31/07/2016

Мои мысли на чужую тему – Можно ли ставить китайские дисплеи на телефон?

Мои мысли на чужую тему – Можно ли ставить китайские дисплеи на телефон?

На днях здесь, в блогах, наткнулся на одну весьма интересную мне тему от Александра Загородного “Можно ли ставить китайские дисплеи на телефон?” (кто не видел, рекомендую ознакомиться). Чем же она меня так заинтересовала?

А вот чем… Так уж повелось в жизни, что, будучи “глубоким гуманитарием” по образованию, в большей части посвятил свою жизнь разного рода технике (в основном компьютерной). А в свободное время, развлекухи ради, люблю поковырять телефоны/планшеты/ноутбуки, как свои так и друзей-знакомых.

Так как особых навыков и глубоких познаний в ремонтном деле не имею, весь ремонт заключается в банальной замене поврежденного узла. И, что логично, чаще всего таковым является именно дисплей, реже – только сенсорное стекло.

И так, на что хочу обратить внимание в первую очередь. А на то, что ВСЕ дисплеи, которые мне попадаются последнее время – китайские. Никаких корейских или японских я не встречал. Даже дисплеи, которые произведены крупными компаниями, такими как LG Display, Samsung, Sharp – все они произведены в Китае. Так что говорить о “китайском” или “не китайском” здесь уже малость не логично. Но это я уже придираюсь к словам, а ход мыслей автора мне полностью понятен – китайский, значит тот, который куплен в Китае, и может не быть (или точно таким является) оригинальным.

И так, разбираем именно “китайские” дисплеи (кстати, это касается не только дисплеев, а и других комплектующих и узлов). Какими же они могут быть?

а) Оригинальные НОВЫЕ дисплеи. Если вы, как и я, на Али нашли такую запчасть, да и стоит она гораздо дешевле, чем озвучили вам в сервисном центре (сертифицированном сервисном центре, это важно), да и авторитет продавца позволяет ему доверять – не спешите радоваться… Да, этот товар с большой вероятносью действительно может быть оригинальным и новым. Он может иметь очень высокое качество изготовления, но он будет иметь мелкие дефекты. Иначе, к сожалению, никак. Сейчас объясню почему: когда производитель гаджета заказывает у поставщика комплектующие для своего творения, он контролирует качество продукта. Если качество не удовлетворительное (есть там битый пиксель, или подсветка неравномерна) такие дисплеи уходят в брак. Но уничтожать их никто не станет, а просто “сольют” по дешевке таким вот торгашам. Такие дисплеи никогда не попадают в руки сертифицированных сервисов, но вполне могут попасть в руки обычных ремонтных мастерских. Так что будьте внимательны.
С подобным товаром я сталкивался один раз, когда заказывал дисплейный модуль на LG GPad 8.3 v500
Это оказался действительно абсолютно новый модуль, но имел маленький дефект в виде нескольких битых пикселей (малозаметных) и мало заметного засвета. Но цена оказалась на 2500 грн. ниже чем было озвучено в Киевском сервисном центре.

б) Оригинальные дисплеи, которые никогда не были в использовании, но были сняты с готового продукта (разборка). В чем причина таких разборок я не знаю, может товар не прошел тестирование, а может партия товара была просто изъята и отправлена на, своего рода, “утилизацию”. Такого товара на торговых площадках Китая большинство. Последним из таких в моих руках побывал модуль для Meizu m2 (mini). Реже попадаются товары, которые были в использовании. Такие товары я смело заказываю и ставлю, больших проблем никогда не было.

в) Восстановленные дисплеи. Такие я брать не советую, Но их большая часть среди всех предложенных, да и никто не скажет вам что он отремонтирован. Здесь уже нужно читать отзывы, и спрашивать у продавца. Если торгаш не отвечает прямо, а пытается уйти от ответа – значит товар не новый, а восстановленный из разбитого или утопленного.
В таких модулях чаще всего сам дисплей оригинал, а сенсор – копия (копию можно определить по сенсорной сетке, “узлы” будут расположены на большем расстоянии друг от друга). Хорошо если сенсор будет восстановлен качественно и склеен ровно, но бывает всякое. У меня был один такой случай с модулем для Samsung i9003. это был мой самый печальный опыт. Советую взглянуть на мой отзыв на сей товар, там все моменты расписаны, даже с фотками.

Также, можно встретить телефоны, у которых можно заменить только сенсорное стекло. Здесь все гораздо проще и дешевле, но нужно быть уверенным, что стекло не приклеено к дисплею. Как это диагностировать “на коленке” можно посмотреть на этом видео (имею надежду, что автор не обидится, что я нагло использую его интеллектуальный труд) :)

Если коротко о главном, то я закончил. Удачных вам ремонтов! ;)

П.С. Все изложенное выше является исключительно моими мыслями и догадками. Достоверных данных о происхождении товаров, которые я описываю, у меня нет.

Ссылки на товары предоставлены не с рекламной целью, а исключительно в качестве наглядного примера в подтверждение моим словам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

полностью соглашусь с автором,менял себе недавно на M1 Note,прислали вроде как оригинальный дисплей,и наклейки на месте,и шлейфы правильного цвета,и задник матовый,но все же имееться маленький засветик,но не столь критичный) и иногда небольшая полоска по экрану перестает давиться,но то скорее всего,я шлейфы цепанул неправильно,ибо при первой замене,товарисчи ремонтики почему-то решели ,что крепление для шлейфов-это ненужная деталь((

Автор2

если заказывали с Али, и модуль идет с рамкой - вероятней всего что он с разборки. если без рамки, внимательно осмотрите сам дисплей с обратной стороны на наличие следов клея и скотча, а еще царапин - может быть восстановленным.

3

Спасибо, что проявили интерес к моей статье. Что касается вашей статьи, мне было интересно увидеть мнение человека, который знает эту тему можно сказать изнутри

4
нужно быть уверенным, что стекло не приклеено к дисплею

Небольшой совет владельцам, у которых битый сенсор но целый экран.
Все сразу будут советовать покупать модуль стекло + тач + дисплей.
Но очевидно, что не рабочий только тач (ну и чаще всего разбито стекло), но цел дисплей - самая дорогая часть модуля.
Сначала попробуйте найти сервисник, который возьмется отсоединить в OGS-модуле стекло с сенсором от дисплея. Как правило, делают они это без гарантий на успех. Если получится успешно отсоединить стекло, не повредив дисплей - смело заказывайте только сенсор + стекло, что примерно 20% от стоимости целого модуля. Процесс склейки как правило дисплей не повреждает, только расклейка. Если сломают - ну ок, ты пытался.
Опыт производился на ZTE Nubia Z5s mini, который успешно работает 1.5 года с момента замены стеклышка с сенсором.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: