Наверх
3 комментария 29/07/2016

Топ-10 самых дорогих сделок в IT-индустрии

Топ-10 самых дорогих сделок в IT-индустрии

Буквально в октябре прошлого года я делал список самых дорогих сделок в IT-мире (ознакомиться с материалом можно вот по этой ссылке), но с того времени в индустрии произошло столько всего (чуть ли не каждая компания посчитала нужной что-то или кого-то приобрести), поэтому тот список полностью потерял свою актуальность. Именно поэтому я и решил сделать еще один, обновленный. 

10 место. Microsoft и aQuantive – $6,3 млрд

Если предыдущий рейтинг начинался с отметки в один миллиард долларов, то спустя год подобный список открывает уже сделка по покупке компанией Microsoft рекламного агенства aQuantive за 6,3 миллиарда долларов. Около пяти лет эта сделка являлась самой дорогой в истории редмондовской компании. Но потом появился Skype…

4

9 место. Microsoft и Skype – $8,5 млрд

Чисто с финансовой точки зрения сделка Microsoft по покупке Skype Technologies очень успешная. За 8,5 миллиардов долларов редмондовцы приобрели платформу, которая на сегодняшний день является одной из самых востребованных. Особенно в корпоративном сегменте. Только вот, к сожалению, развитие самой программы на этом прекратилось, вместо этого – интеграция сервисов Microsoft и реклама.

8 место. Google и Motorola Mobility – $12,5 млрд

В 2011 году компания Google приобрела подразделение Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов. А всего спустя три года это самое подразделение Motorola Mobility было перепродано Lenovo уже всего за 2,9 миллиардов долларов. Справедливости ради, стоит отметить, что Google нужно было не так мобильное производство, как патенты Motorola. Ведь тогда количество судебных споров в IT-мире просто зашкаливало.

7 место. Symantec и Veritas – $13,5 млрд

На седьмом месте у нас далеко не самая известная сделка между компанией Symantec и Veritas. Первая купила вторую за 13,5 миллиардов долларов. Сумма серьезная, особенно, если учитывать, что это был 2005 год, но она полностью себя оправдала. Покупка позволила компании Symantec, которая занимается разработкой систем безопасности и защиты данных, значительно укрепить свои позиции на этом рынке.

3

6 место. HP и EDS – $13,9 млрд

Компания HP в свое время потратила почти 14 миллиардов долларов на одну из самых старых технологических компании – EDS, которая была основана в 1962 году и занималась предоставлением разных услуг в сфере информационных технологий (но в основном – аутсорсинг бизнес-процессов). Полное название компании – Electronic Data Systems.

5 место. Facebook и WhatsApp – $16 млрд

В некоторых источниках почему-то указывается сумма сделки в 22 миллиарда долларов, но в официальном блоге (вот ссылка) речь идет именно о 16 миллиардах, поэтому покупка компанией Facebook WhatsApp у нас находится именно на пятом месте. Многие аналитики назвали эту сделку «странной», и с ними можно согласиться. На сегодняшний день мессенджер явно нельзя назвать лидером в своей категории.

4 место. Microsoft и LinkedIn – $26 млрд

Чуть больше месяца назад компания Microsoft совершила самую дорогую сделку в своей истории, купив LinkedIn за 26 миллиардов долларов. Я даже подготовил специальный материал, где рассказал, зачем это нужно редмондовской компании. Но если в двух словах, то LinkedIn – идеальная социальная сеть для Microsoft с огромной аудиторией, которой можно «рекомендовать» свои сервисы и понимать запросы людей.

2

3 место. SoftBank и ARM – $32 млрд

Еще одна новая сделка – покупка японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank производителя RISC-процессоров ARM за 32 миллиарда долларов. Эту сделку SoftBank совершила, скорее, на некую перспективу, чтобы покрыть запросы рынка на всевозможные чипы, когда с развитием IoT подобные штуки будут нужны чуть ли не для каждой детали в доме.

2 место. Avago Technologies и Broadcom – $37 млрд

Еще в 2015 году компания-производитель полупроводниковой продукции Avago Technologies купила за 37 миллиардов долларов производителяa интегральных микросхем Broadcom. В результате этой сделки образовалась структура под названием Broadcom Limited, которая может похвастаться годовым оборотом в 15 миллиардов долларов.

1 место. Dell и EMC – $67 млрд

На первом месте, конечно же, прошлогодняя сделка по покупке компанией Dell EMC за рекордную для технологической индустрии сумму – 67 миллиардов долларов. Пока говорить о результатах сделки рано, но в теории покупка EMC должна помочь Dell выйти на новый уровень, ведь компания имеет серьезный опыт в сфере предоставления услуг и решений для хранения и управления информацией.

1

И в качестве концовки интересный факт о недавней покупке компанией Verizon Yahoo. В 2000 году стоимость Yahoo оценивалась в 125 миллиардов долларов. В 2002 году Yahoo отказалась от идеи покупки Google за какие-то жалкие по меркам рынка 3 миллиарда долларов. В 2008 году руководство Yahoo отказалось продать свой бизнес Microsoft за 44 миллиарда долларов. В 2015 году убытки Yahoo составили больше 4 миллиардов долларов. И вот буквально несколько дней назад Verizon купила Yahoo всего за 4,8 миллиарда долларов. Вспомните это, когда вы расстроитесь из-за того, что приняли не правильно решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну, Yahoo конечно те ещё "невезунчики".

2
Sasha Baranov

Yahoo еще в 1998 отказалась купить Google за 1 млн

3

Однако при Yahoo, это была бы уже другая компания (и не факт, что была бы).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: