Наверх
3 комментария 25/07/2016

В Google Play расширили алгоритм компрессии

В Google Play расширили алгоритм компрессии

Ранее пользователям Android-девайсов при обновлении приложения приходилось скачивать помимо дополнительных файлов обновления ещё и само приложение. Другими словами — повторять первоначальные действия. В компании решили исправить эту проблему и занялись расширением алгоритма компрессии и Delta, позволяющих находить и убирать ненужные файлы, а также уменьшить размер приложений более, чем наполовину.

Google Play продолжает расти, а Android-пользователи только в прошлом году установили более 65 млрд приложений из Play.Маркета. Немалой долей успеха такая статистика обязана регулярным обновлениям цифрового контента, в том числе и программ/игр. Поэтому сервис всячески пытается мотивировать разработчиков к выпуску постоянных и качественных апдейтов, таким образом демонстрируя пользователям, что сервис #жив и постоянно развивается.

Однако до сих пор остается множество открытых вопросов, важнейшие из которых – размер приложений и работа самого алгоритма. Предыдущая его версия не слишком хорошо справлялась со своей работой. По крайней мере относительно нового, он выглядит уж очень устаревшим. На фоне постоянного роста количества ПЗУ, такое решение кажется слишком запоздалым и было бы более актуальным во времена правления смартфонов с 1 ГБ/2 ГБ памяти (а то и меньше). Впрочем, как ни крути, все же это изменение к лучшему. Ведь лучше поздно, чем никогда.

Тем не менее, несмотря на насыщенность рынка и фактически монополию Android-смартфонов версии не ниже 4.4 (KitKat), которые в большинстве своем не имеют проблем с количеством памяти, остаются пользователи, для которых этот вопрос все ещё из разряда важных. К тому же, даже обладатели microSD-разъемов и большого количества ПЗУ понимают, что не всегда есть возможность законнектиться к быстрому и безлимитному Интернету.

Таким образом, разработав и задействовав новый алгоритм для сжатия данных, Google убивает нескольких зайцев сразу:

  • Уменьшает размер приложений без каких-либо ограничений, потери качества и тому подобного, с помощью изъятия ненужных файлов.
  • Изменяет поведение процесса загрузки, что позволяет избежать её повторения.
  • Подталкивает производителей к оптимизации приложений, что отражается на их конечном размере.

Подытоживая информацию о новом алгоритме, стоит сказать, что кроме фактического уменьшения размера реализована поддержка давно ожидаемой функции  — загрузки и дополнения уже установленного приложения обновленными файлами.

Напомним, несколько месяцев назад появилась информация, что Google планирует создать специальный ресурс мониторинга обновлений Android-устройств различных производителей, где в формате статистики можно будет ознакомиться со списком недобросовестных и ответственных разработчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лол, Delta - Это не алгоритм сжатия.
Это всего лишь бинарные патчи (читай - только разница между старой и новой версией).
Т.е. при обновлении скачивается не весь apk, а только файл, в котором записано что и где в старом apk изменилось, по сравнению с новым. Никакого нового сжатия нет, и silicon valley тут ни при чём.
Новость какая-то желтушная, причем автор явно не читал то, на что ссылался, или с английским беда.

2

Дудочники уже видеочатом будут заниматься:)

3

Походу на достоверность данных всем стало глубоко плевать) Прочитал только заголовок новости - написал свой перевод)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: