Наверх
Это запись из блога автора Гена Краснопёров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 10/07/2016

Выбирай здоровье №7

Выбирай здоровье №7

Когда Вы почувствуете себя здоровым и полным энергии, Вам может захотеться потратить избыток энергии на силовые тренировки или тренировки выносливости. Главное, что у Вас уже будет здоровье, для работы на стадионе и в спортзале.
Если Вы от природы склонны к полноте или наоборот к худобе, то чистыми тренировками без химии, и без издевательства на здоровьем, Вы не сможете кардинально изменить свои пропорции. Такова Ваша природа, с этим ничего не поделаешь и не нужно делать. Здоровые люди выглядят гармонично и привлекательно, независимо от того полноваты они или худощавы.

Проводить тренировки для расширения функциональных возможностей организма нужно только при необходимости, так как Вы будете тратить свою жизненную энергию и время, как на сам тренинг, так и на восстановление после тренировок. Задумайтесь, для чего Вам вдруг понадобилось уметь пробегать 5 км в высоком темпе или поднимать от груди 100 кг.

Правильной причиной начать тренировки может стать, например необходимость подготовки к тяжелой работе. Тренированный организм будет переносить тяжелую работу легче, без негативных последствий для здоровья.
Возможно, у Вас просто есть группа мышц, которые сильно отстают от остальных и их слабость мешает Вам комфортно жить.

Но какими бы не были технические цели, и направления Вашего тренинга, они должны учитывать и считаться с главной целью – быть и оставаться здоровым.

Любые тренировки, кроме оздоровительных, не стоит проводить в жаркие месяцы года.

Если Вам всё-таки захотелось расширить свои функциональные возможности, и начать тренироваться, то лучше всего начать с тренировки сердца. Лучше всего для этого подходит бег и плавание. Бегать лучше в теплое время, а плавать в холодное в бассейне.

Бег можно разделить на три вида.

Первый вид – это энергетический бег. Это следующая ступень после быстрой ходьбы. Нагрузка на сердце возрастает, но цель такого бега – это получение энергии и здоровья, в большем количестве, по сравнению с ходьбой. Разница лишь в том, что после такой тренировки может понадобиться время для восстановления. Хотя при постоянных лёгких пробежках можно достичь уровня, когда организм будет успевать восстановиться к следующему дню. Узнать какой бег является энергетическим легко – Ваш темп должен быть таким, чтобы чётко ощущалось, что Вы можете пробежать столько сколько пожелаете. Замечательно, если 1-3 км лёгкого энергетического бега в неделю, дополнит Ваш обязательный оздоровительный комплекс из ходьбы, растяжки и упражнений на укрепление спины.

Второй вид – это бег на выносливость. Возможно, что вначале Ваших беговых тренировок, даже самый низкий темп, будет Вас утомлять, и Вы через некоторое расстояние будете вынуждены остановиться. Т.е. Вы не сможете бегать легко на энергию. Это не страшно. Бег на выносливость расширяет функциональный потенциал организма. Поэтому со временем самый низкий темп перестанет утомлять Вас и вид тренировки обязательно перейдёт в первый – энергетический. Если Вы хотите бегать на выносливость и расширять возможности организма постоянно, то Вам нужно всегда держать такой темп, чтобы Вы ощущали уменьшение и отток сил. Чтобы после определенного расстояния Вы были вынуждены остановиться. С этим видом бега нужно быть осторожным и стараться не загонять организм. Наращивать темп или расстояние понемногу и до определенных разумных пределов. При беге на выносливость пульс более высокий, чем при лёгком оздоровительном беге первого вида.

Третий вид – это бег на скорость. При беге на скорость на сердце воздействует очень высокая нагрузка. Пульс очень высокий и может подниматься до максимальных безопасных значений для Вашего возраста и особенностей организма, а иногда может и превышать их и становиться опасным для здоровья. Такой вид тренировок следует проводить при необходимости для определенной цели. Чем выше скорость бега, тем меньше дистанция и тем более силовой становится тренировка. Но если Вам захотелось выглядеть более мощно, не спешите начинать бегать 100 метровку. Вам нужно знать, что бегуны на короткие дистанции включают в тренировочные системы тренировки с железом и по этой причине имеют сильные атлетические фигуры.

Любой бег расширяет возможности организма и может помочь в силовых тренировках.
Ю. Власов был первым советским тяжелоатлетом, который включил в свою тренировочную программу длительные пробежки.

Вот история из книги Буланова Ю.Б. «Бег – это анаболик?»
«Вспоминается случай с одним молодым спортсменом культуристом, который за 3 года упорных тренировок увеличил свой собственный вес на 10 кг и довел результат в жиме лежа с 50 до 120 кг. Динамика была вполне приличной, и парень был всеми своими результатами очень доволен. Но как-то раз в спортзал, где он тренировался, заглянул его 58-и летний отец, бывший мастер спорта по конькам, стайер, худой, как жердь, и начал высмеивать своего сына за медленный рост спортивных результатов. Уязвленный отпрыск предложил отцу, самому попробовать «заняться железом», если только он еще в состоянии. Под общий смех присутствующих отец заявил, что через полгода «догонит» своего сына по всем результатам. Начав тренироваться, он за полгода увеличил собственный вес с 71 до 80 кг, а жим лежа с 50 до 130 кг, сравнившись по этому показателю со своим 21-летним сыном. И этот случай, повторяем не исключение. А скорее закономерность».
В холодное время года, вместо бега по морозу лучше плавать. Режимы плавания такие же, как в беге. Плюс плавание отлично разгружает позвоночник и растягивает спину. При правильной технике плавания, руки и ноги получают пропорционально равную нагрузку.

Если Вы всё же решили начать силовые тренировки, то при любом виде тренинга, будь то увеличение мышечной массы или увеличение силовых показателей, необходимо начинать с тренировки отстающих мышц. Это не интересно и долго, но слабые мышцы будут мешать Вам стать гармонично развитым.

Много людей пришли в спортзал, чтобы стать сильными, а в итоге выполняют только популярные упражнения, которые не подходят им. Очень много занимающихся в залах людей, которые могут выжать лёжа от груди больший вес, чем тот который смогут оторвать от пола или тот с которым смогут присесть. Это не правильно.

Погоня за весами на штанге и объемами мышц – это всегда перекос в одну сторону и жертвование всем ради одного. Большие веса – это не всегда чистая сила, а большие мышцы – это не всегда красота. Некоторые пауэрлифтеры с трудом поднимаются по лестнице и не все смогут хоть раз подтянуться. Обладатели больших мышц, часто выглядят неказисто и не привлекательно. Ваш тренинг может иметь немного разное направление, но гнаться нужно всего за одной цифрой – за общей продолжительностью тренинга, желательно без пропусков тренировок. А если не брать в расчет цифры – то только за хорошим самочувствием. Вам могут сказать, что Вы тренируетесь неправильно, и что, например вот тот школьник по другой системе, через месяц поднимет больше Вас. Не обращайте внимания на такие заявления, ведь если Вы начнете что-то кому-то доказывать, Вам придётся поменять цель тренинга и методика перестанет работать. Ведь мы знаем, что цель неразрывно связана с правильным тренингом.

Определитесь, что Вам нужно от тренинга. Какие мышцы и группы мышц Вы хотите тренировать. Возможно, Вам хватит тренировок с собственным весом и Вам не нужно тратиться ни на тренажёрный зал, ни на гантели.

Если Вы решили, что Вам нужны тренировки с отягощениями, то не спешите отправляться в спортзал с кучей штанг и тренажеров.

Штанга популярна из-за внушающих цифр, весов которые на неё весят. Но если разобраться, то гантели безопаснее и более универсальны. С гантелями можно выполнять намного большее количество упражнений. Вес штанги, как правило набирают установив её на стойки. Гантели же практически всегда поднимают с пола или с подставок, что является более безопасным. Вы никогда не возьмете слишком большой вес и не травмируетесь им. Также некоторые упражнения более безопасно выполнять с гантелями. Например, становая тяга с гантелями более безопасна, так как штангой приходится проходить грифом колени, гантели же проходят сбоку от колен и не заставляют Вас принимать опасный для спины угол и подвергать опасности здоровье поясницы. Некоторые упражнения, выполняемые с гантелями, являются более продуктивными. Например, жим лёжа штанги от груди выполнять проще из-за того, что штанга целостна, но при этом некоторые мышцы стабилизаторы не тренируются при работе с ней.

Я совсем не против штанги и не против многих тренажёров. Но купив две наборные гантели можно начать заниматься дома в удобное для Вас время. Не тратить время на дорогу в спортзал и обратно и при этом экономить деньги.

Тренировка состоит из следующих важных параметров: виды и количество упражнений, увеличение нагрузки, количество подходов, количество повторений в подходе, количество отдыха между подходами и тренировками, количество тренировок в неделю.

Если Вы решили тренироваться, то Вам необходимо научиться разбираться во всех технических аспектах тренинга. Уже не получиться обойтись простыми рекомендациями, как в случае с оздоровительным тренингом для укрепления мышечного корсета спины. Так как цель проста, то всё выходит простым и понятным. Вы не заблудитесь как читатели и практики многих ошибочных методик.

продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо! Мотивирует! Начал менять стиль жизни даже из за другого отношения к спорту! Имея группу инвалидности и много титана в организме, очень легко прочувствовать то о чем Вы говорите. О разнице спорта, нагрузок которые забирают жизненную энергию и физкультуре, которая наоборот оздоравливает!

Автор2

Удачи на пути оздоровления!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: