Наверх
6 комментариев 26/07/2016

Вышло приложение для Jailbreak iOS 9.2 – 9.3.3. Но актуально ли это в 2016?

Вышло приложение для Jailbreak iOS 9.2 – 9.3.3. Но актуально ли это в 2016?

На днях появился тизер с анонсом Jailbreak на устройствах с iOS 9.3 и iOS 10, что подарило надежду любителям модифицировать свою систему на скорый выход программы для взлома.

ios9

Ходили слухи, что решение от Pangu будет полупривязанным, и они подтвердились. Выпущенное приложение позволяет взломать устройство iOS 9.2 – 9.3.3. В настоящее время оно доступно только на китайском языке и для пользователей Windows. Перевод должен появиться в ближайшее время. Полупривязаность Jailbreak означает работу Cydia и всех установленных твиков до перезагрузки устройства, так что простым пользователям это решение не очень подходит. Предпочтительно дождаться полностью отвязанного Jailbreak, при котором аппарат может быть без опасений перезагружен.

ios8

А нужно ли вообще делать Jailbreak?

Начиная с появления залоченных iPhone 2G на наших просторах, первое, что приходило на ум, – поставить Jailbreak и сделать Unlock. Несколько поколений телефонов эти два действия шли рядом и были для многих, по сути, синонимами. Ведь просто вставить SIM-карту в телефон и позвонить не выходило. Нужно было разбираться самому в перепрошивке на свой страх и риск либо отдавать устройство более опытным юзерам. За программы и игрушки большинство пользователей платить не хотели. Создание местного аккаунта и покупка приложений для честных пользователей предлагала долгий и тернистый путь, особенно привязка банковской карточки. Вот и приходилось модифицировать систему, работать без обновлений (нужно было искать вручную новую версию и переустанавливать), мириться с досадными глюками и общей нестабильностью системы, особенно в ранних ее версиях. С выходом iOS 3.0 и укреплением позиции Cydia как единственно правильного источника установки твиков взлом системы перестал нести кучу ненужного мусора. Jailbreak стал возможностью кастомизировать внешний вид и стоял у большинства пользователей iPhone.

iOS (5)

Купертиновцы сначала старались бороться с попытками взлома, выпуская обновления, но на очередной обход защиты хакерам нужно было всего пару недель. Лишь некоторые версии прошивок тяжело поддавались, что вело за собой слухи о невозможности взлома. С каждой новой iOS система обрастала все новыми возможностями, устраняя недостатки и предоставляя пользователям то, чего им не хватало. Например в iOS 4 появилась многозадачность, возможность изменить фоновое изображение и многим необходимые папки для сортировки установленных приложений. Сейчас отсутствие таких простых вещей в ОС может вызвать разве что недоумение.

ос
С выходом App Store на рынок СНГ покупка приложений перестала быть сложной, а постоянные распродажи и подборки позволяют сэкономить. Таким образом, Jailbreak стал все больше терять своих приверженцев, создавая, скорее, досадные дыры в безопасности. При установленной Cydia даже на заблокированном устройстве можно было получить доступ к пользовательским данным. По сей день остаются фанаты модификации iOS, но повальной необходимости во взломе уже нет. Тем же пользователям, которым заплатить за программу не позволяет внутреннее “Я”, нет необходимости взламывать свой телефон, пиратские версии приложений можно установить через китайские утилиты, например, PPHelper и аналогичные.

осс
Спорить с тем, что интересных твиков на iOS очень много – глупо. Но необходимость последних под вопросом. Как по мне, Jailbreak в 2016 году стал скорее прерогативой техно-гиков, и использовать его неопытному юзеру я бы не советовал. В актуальной версии приложения при Jailbreak ваш Apple ID передается третьим лицам, что само по себе должно волновать пользователя. Перевод программы отсутствует, узнать, что конкретно происходит с телефоном во время взлома, нет никакой возможности (если ты, конечно, не знаешь китайский), да и общая забагованность решения сводит на нет все достоинства.

А вы пользуетесь Jailbreak?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я вообще не понимаю, как модно жить без джейла, начиная с iOS 8.4.1??? При том, что "левого" софта и нет фактически.
Дело в том, что сейчас не только качество iOS рузнуло ниде плинтуса, но и обновлений софта-в 8 случаях из 10 приходится откатывать предыдущую версию приложений, причем это даже "монстров" типа Яндекса касается. Что ни обновление-то очередное глюкало. Серьезно-га Андроиде ситуация уже заметно лучше :(
Так вот-"спасибо" Apple за то, что сейчас невозможно восстановить нужную версию приложения с его данными (настройками, паролями итп) без полного восстановления из Айклауда.
И только с джейлом я спокойно с помошью iTools восстанавливаю нужные версии приложений по одному или "пачкой", одним щелчком мыши.

2

кастомный внешний вид и ломанные проги? Серьезно??
Джейл как-бы нужен не для того. Он нужен чтоб подключать устройства по ОТG, для доступа к ФС, чтоб у браузера появился таки менеджер загрузок, а на смартфоне - приличный торрент-клиент, а в асфальт можно было гонять с дуалошоком в руках.
Чтоб кнопки в центре управления были нужные, а не лишние и при долгом тапе вели в нужное место настроек.

В конце концов чтоб покемонов можно было ловить не выходя из дома.
Вот для чего джейл был, есть и будет нужен.

3

Жилбрейк не нужен. А с выходом iOS 10 и подавно.

4

Джейл для модификации внешнего вида? Серьезно? Только мне кажется, что 90% пользователей с джейлом используют его для установки стороннего/пиратского софта?

5

Джеил для 4s на данный момент нужен как воздух, чтобы выполнить даунгрейд до ios6 на которой 4s работает превосходно.

В остальном это нужно только для того, что бы эпплы не расслаблялись)

а так нафиг не нужен, взрослые люди купят софт.

6

Okay, вот, например, зачем он нужен мне:
1. Exchange policy cleaner - мне нужны корп. контакты на телефоне, но я не хочу защищать свой телефон паролем touch id, что требуется по корп. политике exchange.
2. Browser changer - предпочитаю использовать хром по дефолту, а не сафари.
3. Deleteforever - не хочу удалять картинки сначала из основных альбомов, а потом из альбома "внезапно удалённые".
4. Flipcontrolcenter - хочу иметь в шторке все нужные не переключатели, а не только те 5, которые посчитали нужным запилить в apple.
5. Spotlightbegone - мне не нужен spotlight, открывающийся как сверху, так и при свайпе вправо с домашнего экрана.
6. Appsync - предпочитаю нормальную версию клиента вконтакте официальной версии с выпиленной музыкой и навязчивой рекламой. Если что, софт покупаю, ага, но неофициальная версия ВК - бесценна :)
7. Прямой доступ к ФС понадобился уже два раза - выпилить неотключаемый звук "затвора камеры" (телефон для японского рынка), и пофиксить баг ios9 с серыми превьюшками вместо нормальных (лечится удалением кэша).

Автор статьи - в чём проявляется "забагованность" текущей версии джейла?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: