Наверх
Это запись из блога автора artuomokuntsov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 25/08/2016

Что такое портативная игровая консоль в наше время на примере Sony PlayStation Vita. Суровое ИМХО

Что такое портативная игровая консоль в наше время на примере Sony PlayStation Vita. Суровое ИМХО

Начнем с того, что в детстве я фанател от PSP. Её выпуск был мощным выстрелом в сфере портативных консолей. Дебютировав в декабре 2004 и спустя не большой период времени консоль имела огромный успех. Только в Японии было продано 10 млн устройств за первые 10 месяцев, а общие объемы продаж 183 игр на тот момент составлял уже 19,6 млн. копий. Одна из основным особенностей консоли – ЖК экран с матрицей типа TFT с диагональю в 110 мм, соотношением сторон 16:9 и разрешением 480х272 пикселя. Экран был идеален для просмотра фильмов, что делало консоль по сравнению с Gameboy многофункциональной, а если еще приписать возможность выходить в сеть через браузер через WLAN, то вообще затмевала конкурентов. Еще одной отличительной особенностью была возможность подключения внешней камеры, например для Skype, или модуля GPS, который продавался вместе с игрой Golf на японском рынке. Игр выходило все больше и все качественней, были крутые порты с большой PS3. Sony сама, видя успех сего творения, поддерживала гаджет на протяжении более 10 лет, до выхода next gen’а в виде PS Vita. Стоит сказать, что на конец 2013 года было продано порядка 80 млн PSP.

Очередная трата денег

Моей PSP Slim 2008 было уже порядка 5-ти лет, у неё начал плохо отображать экран, сама система явно перегревалась и я решил апнуться до нового поколения консоли. Был вариант купить просто PSP 3008, но ведь хотелось чего-то нового, тем более вроде как любимый МК уже выпущен для Vita. Не долго думая, я осмыслено пошёл в магазин и потратил около 17к рублей на новую консоль, пару игр в виде Uncharted и MK, карту памяти и защитный чехол. По первым впечатлениям понимаешь, что купил полноценный смартфон, ведь в ней есть поддержка SIM-карты и можно было заколхозиться и общаться с близкими через Skype. Сама консоль работала шустро, приятная анимация, дофига примочек и плюшек вроде стрим игр с PS4 через Wi-Fi или 3G, задняя камера, уже тогда дающая возможность играть в некоторые AAA тайтлы с помощью AR. Особенно это понравилось в МК, когда можно было фоном битвы делать все, что происходит за консолью в реальном времени, ну так, пару раз показать друзьям и все:) Но что там с играми спросит читатель, а там все грустно и печально.

Грусть печаль за 2000р

Игры на Vita – недешевое удовольствие, ко всему ещё и очень кривые. Возьмём тот же МК 9. Для консольном версии разработчики из NeatherRealms настолько порезали графику, чтобы добиться 60 кадров, что весь динамичный, мясной бой выглядел на экране устройства как мыло, ну серьёзно? Нельзя было урезать до 40 кадров, но что бы хоть X-Ray с фаталити был хоть как-то приближен по исполнению к версии для PS3? Ну да ладно, подумал я, поиграв денёк в МК, пару раз наваляв Шао-Кану по шапке. Есть же ещё шикарный Uncharted. Включаю игру, такая же история, все в мыле, пиксели как на ладони, лезут в глаза, но хоть сюжет порадовал. Через полгода 2К выкатывают Borderlands 2, которую я несомненно приобретаю. Ну это вообще 2500 не стоило, 15 кадров, графика порезанная, треш неописуемый. После неудачной покупки я не отчаялся и купил ещё Killzone и Tearaway. Как ни странно, но игры вышли шикарные, даже платину выбил. Прошёл год на полке собрались все игры, которые были выпущены вместе с приставкой (около 10). Потом консоль стала плохо продаваться на нашем рынке и Сони стали постепенно забивать на неё огромный болт. Крупные тайтлы перестали выходить, только больше Индии стало посещать PS Store. Спустя полгода был анонс Rezident Evil, тоже с убогой графикой, что меня оттолкнуло от покупки, а осенью Сони на E3 тонко намекнули, что передают будущее консоли в руки безбашенных инди-разрабов. В результате Vita совсем погрязла в индюшатине и японищине (ничего против не имею, просто мне жанр крайне не зашёл), без просвета на помощь от Sony. Прошёл год Vita валяется на полке со своей стопкой заезженных игр, а я играю в blitz и в GTA-шечку на iPad. Я все думаю кому сбагрить эту консоль сегодня, ведь все играют в iPhone и iPad и горя не знают. Нет больше того, что было у той самой PSP, next-gen не потянул современные запросы и остался позади. Сейчас проще достать телефон и скоротать время в автобусе игрой в тот же самый Most Wanted или Real Racing, чем давиться пикселями, играя в Borderlands на PS Vita. Как по мне, если прямо тянет к портативному геймингу, а Limbo и WoT Blitz надоели, то есть смысл смотреть в сторону Nvidia Shield. Там можно и в Half-Life побегать и в Dirt покататься, действительно качественный контент за свои деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

3ds единственная нормальная портативка

Автор2

Но она больше для поклонников Nintendo.
А для просто пользователя наверное ближе будет сгонять в Dirt на Nvidia:)

3
molchanov757

Я тоже так думал, а потом проникся) Теперь получаю кайф играя в dragon hunter, покемонов, зельду и прочие.

4

А я наоборот хочу купить Виту, потому что кнопки, хороших игр и на неё хватает и есть эмуляторы всего остального

Автор5

Ну такое,Nvidia Shield-наш выбор. Годноты мало, графика практически везде оч поганая

6

не уверен, что на шилд есть во что поиграть. вообще все больше склоняюсь к виндовс планшету

Автор7

Они же капец дорогие

8

на авито от 1000р

9

Айпад лучшая мобильная поигрулька...

Автор10

Ну в half-life там не побегаешь:)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: