Наверх
13 комментариев 23/08/2016

Генеральный директор ВКонтакте «ответил» на критику Павла Дурова

Генеральный директор ВКонтакте «ответил» на критику Павла Дурова

На прошлой неделе, после того, как социальная сеть ВКонтакте перевела всех своих пользователей на новый дизайн, Павел Дуров опубликовал у себя на странице пост с семью претензиями к этому самому новому дизайну веб-версии ВКонтакте (мы по этому поводу даже подготовили небольшой материал). И, честно говоря, я бы удивился, если подобная критика осталась без ответа со стороны руководства социальной сети. Конечно, в комментариях Павлу Дурову никто ничего не писал, но вот на днях генеральный директор ВКонтакте опубликовал запись под названием «Семь ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте». Совпадение? Не думаю.

В первых трех пунктах генеральный директор ВКонтакте решил оперировать процентными показателями. Если верить его словам, то переработанный дизайн сообщений, который теперь «не отнимает полезное пространство», привел к тому, что пользователи стали отправлять на 6% больше сообщений. А новая алгоритмическая лента, первым делом показывающая пользователем интересные для них новости, заставила людей просматривать на 5% больше записей и на 10% чаще ставить лайки.

Снимок

Что касается дополнительной колонки справа, которая не пришлась по душе Павлу Дурову,  то она, по словам Андрея Рогозова, поспособствовала тому, что пользователи стали на 12% чаще отправлять заявки на добавление в друзья. Ну, а напоследок речь зашла о переработанном дизайне раздела с музыкой (кстати, за перевод плеера с Flash на HTML5 реально «Спасибо»). Якобы из-за этого «количество прослушиваний аудиозаписей выросло на 10%». К слову, ровно такая же статистика и по разделу с видео – люди стали смотреть на 10% больше роликов.

Kp-laO2aBIY

И все бы ничего, но обновленный дизайн стал доступен 17 августа, а свой пост со статистическими данными Андрей Рогозов опубликовал 19 августа. То есть всего через два дня. Вдруг увеличение количества лайков связано с запуском конкурсов в каких-то популярных группах, а увеличение количества прослушиваний аудиозаписей – с выпуском нового альбома каким-то известным исполнителем? Конечно, возможно, эта информация взята еще с бета-теста, который начался в апреле. Но в нем ведь участвовало всего 2% от основной аудитории социальной сети…

Также в одном из пунктов списка, который, напомню, касается ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте, Андрей Рогозов рассказал о переходе на безопасное шифрование по протоколу HTTPS. Я не спорю, это очень крутое нововведение, но, увы, с новым дизайном оно не связано никак. А вот, что касается обновленного редактора фотографий, то он действительно классный. К этому пункту никаких претензий нет.

98798

В общем, список получился каким-то не совсем логичным: странные статистические данные, упоминание о переходе на новый протокол шифрования и прочие вещи. А я в свою очередь хочу пообещать, что это была точно последняя запись о новом дизайне ВКонтакте. Многие из тех, кто был недоволен таким обновлением (в том числе и я), потихоньку начали к нему привыкать, поэтому предмета для спора как такового уже нет. Но не рассказать о достаточно спорном посте Андрея Рогозова я вам просто не мог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лично я совершенно не понял претензий Дурова. Ну реально, кому-то из обычных пользователей важно что у них теперь "на 42 пикселя меньше сверху"? Вот что мне правда важно так это то что он блин стал красивым! И удобным. Вот это важное изменение, а ваши 42 пикселя мне не жалко

2

Все люди разные. Тебе не важно, что за тобой по ленте ездит этот синий гроб на колёсах размером в полсотни пикселей, но все-таки есть люди, которым он мешает. Красота и удобство тоже понятия субъективные, для меня он не стал ни красивее, ни удобнее. Серый задний фон неслабо угнетает, просмотрщик фотографий действительно стал ущербнее с этой правой колонкой комментариев, а комментарии теперь сворачиваются маленькой круглой кнопкой справа, которая плавает над кнопками лайков, так что нужно быть олимпийским чемпионом по стрельбе, чтобы свернуть комментарии с первого раза, при этом не лайкнув по-ошибке ничей коммент.
В целом, что Дуров с его 7 пунктами, что Рогозов (который, кстати, не генеральный директор ВК) с его ответом написали полную субъективщину. Некоторым людям удобно, особенно тем, кто активно пользуется фейсбуком, остальным же наоборот. Время покажет.

3

Время показывает, что даже если они сменят цветовую гамму на розовую и добавят пони на подложку, аудитория никуда не денется.
Та же ситуация, что со скайпом, который с каждым месяцем все хуже работает. Никуда не денешься из соцсетки/чата где есть все твои контакты.

4
Кашпировский

Меня эта шумиха даже заставила разыскать пароль от ВК и зайти поглядеть. По прежнему ФБ наше все

5
Евгений

Ну так давайте! Открытое голосование. В конечном счете только пользователь решает, что ему нравится а что нет!

6

Выравнивание по ширине в посте про дизайн... Ну жуть же!

А по делу, статистика, скорее всего, взята из AB тестирования. Помните, сначала новый дизайн пришёл некоторому "избранному" количеству людей? Так вот, просто взяли широкую выборку из пользователей разных возрастов и социальных групп, и половине из них дали новый дизайн, а половине — нет. И сравнили потом, как изменилась жизнь первых. Новый дизайн крут, жаль только, что сообщения нельзя свернуть в узкую полоску, чтобы прикрепить её к краю экрана. Ширина фиксированная, и довольно таки большая. Хотелось бы немного адаптивности.

7

Статистику они собрали за период бета тестирования,скорее всего

8
Dmytro Mukhin

Не скорее всего, а так и есть. Цитата из сообщения Андрея Рогозова "Пользователи, участвовавшие в тестировании редизайна, стали отправлять на 6% больше сообщений."
Что-то автор статьи не очень внимательно прочитал сообщение от Андрея Рогозова, раз у него есть сомнения.
Этим читателей вводит в заблуждение :)

9
denisyadykov

Ах вот что за фигня происходит с этим VK-плеером. А я то думаю, чего у меня музыка перестала нормально грузиться, видео выдает ошибку #4, все работает тормознуто. А это оказывается с нормального флеша перевели все на голимый HTML5 криворукие быдлокодеры, наплодившие более 2500 багов.
Поймите меня правильно, мне вообще пофиг на чем оно работает. Только раньше все пахало как часы, а сейчас если не глючит 3 минуты - уже праздник.

10

>нормального флеша
эти два слова раньше никогда рядом не стояли

пс. скорее всего проблема с вашей стороны

11
denisyadykov

Эти два слова стояли рядом и до сих пор стоят последние 15 лет. Именно на флеше было написано подавляющее количество мультипликации, интерактивных сайтов, приложений всех типов и игр. Это по факту единственная веб-технология для ресурсоемких приложений.
Angry Birds были написаны на флеше, Масяня была написана на флеше.
А чтобы Вам не было так кисло, прочитайте вот эту статью периода войн за/против flash.
http://appleinsider.ru/adobe/adobe-flash-nezasluzhenno-kritikuemyj-mnenie-eksperta.html

А проблема точно со стороны VK, так как раньше у меня было все в полном порядке.

12

Мнение иксперта :D

Я занимаюсь Flash-технологией больше десяти лет.

Почти непредвзятое ;)
А то что Adobe сами плавно сворачивают свой флэш? Это они так продвигают свою передовую технологию? ;)
Норм так орнул с утреца))

13
Andrey Ostapenko

Как же забавно читать по https и защиту личной информации, от соцсети, которая обязана на уровне государства по первому зову ФСБ отдать все ключи и всю информацию.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: