Наверх
2 комментария 15/08/2016

Google разрабатывает новую ОС под названием Fuchsia

Google разрабатывает новую ОС под названием Fuchsia

Недавно в Сети появились слухи о том, что компания Google занялась разработкой принципиально новой ОС. А несколько дней назад на GitHub и Google Git появились первые исходники. Это уже третья по счету операционная система от “Корпорации добра,” ведь помимо Android, в портфолио компании также имеется Chrome OS. Как гласит описание на странице системы, “Розовый + Фиолетовый = Фуксия.”

То есть с неймингом в компании уже определились. Система состоит из двух специализируемых ядер: Magenta и LittleKernel. Да, больше никакого Java и модифицированного Linux-а. Задачи самой системы немного отличны от Android.

В первую очередь — ориентированность. Magenta предназначена для простых устройств типа носимой электроники и IoT. Однако в будущем не исключено её задействование в более серьезном сегменте. На данный момент система обзавелась поддержкой 32 и 64-бит ARM, а также x86-64-битной архитектуры. Как было описано ранее, система построена на двух разнообразных ядрах. LittleKernel — микроядро размером 15-20 КБ, используется во встраиваемых устройствах (более ограниченных в аппаратной составляющей). Magenta же ориентирована на рынок IoT устройств и является конкурентом операционных real time систем, например, Samsung Artik.

Второе — универсальность. Как и Android, Magenta можно развернуть практически на любом устройстве, будь то чайник, холодильник или авто. Для графического интерфейса используется язык Flutter. Основной язык программирования — Dart. Также реализована поддержка новеньких кроссплатформенных API (OpenGLVulkan API). Сам интерфейс выполнен в материальном дизайне.

Предположительно, Fuchsia станет гибридной системой, использующей определенное ядро в зависимости от задач и устройства. Что касается официального релиза, в компании эту информацию замалчивают. Сам проект является открытым, что позволит сообществу убедиться в его безопасности, а также отшлифовать систему до совершенства.
Впрочем, для начала она должна обрести главную и, пожалуй, наиболее необходимую черту — популярность. Ведь история помнит много подобных примеров, когда мобильная или универсальная ОС канула в лету.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот и настал тот момент, когда JavaScript обошел Java и С в embedded разработке.

2

Где он настал-то? Дарт, во-первых, будет использоваться только для приложений с UI (т.е. никак не будет пересекаться с эмбдедом), во-вторых это не жс и тем более он имеет АОТ компилятор.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: