Наверх
26 комментариев 11/08/2016

Купил бы ли я себе еще раз смартфон на Windows

Купил бы ли я себе еще раз смартфон на Windows

Уже прошло где-то почти полтора года, как я пользуюсь смартфонами под управлением Windows. Конечно, было несколько небольших перерывов на Android-устройства (в частности у меня был LG G2), но формально все это время в качестве основного телефона у меня сначала был девайс Lumia 1520, а вот сейчас – Lumia 930. Я уже писал, что предзаказал себе Meizu M3S, но несколько дней назад Рома спросил меня: «А ты бы купил себе еще раз смартфон на Windows?», и тут я реально задумался.

В подобных материалах первым делом речь всегда заходит о приложениях. Да, на Android и iOS софта гораздо больше, но стоит отдать должное Microsoft, потому что они сделали все возможное (учитывая долю рынка, которую занимают Windows-смартфоны), чтобы в их магазине Windows Store были практически все необходимые для 95 процентов пользователей игры и программы. Клиенты социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Твиттер и так далее), различные мессенджеры (конечно, нет каких-то уж слишком узкоспециализированных, но WhatsApp, Viber, Telegram и еще с десяток других есть), редакторы изображений (Snapseed нет, но хватает других, которых вполне достаточно, чтобы обработать фотографию для Инстаграма) и так далее. То есть самые популярные приложения для Windows-смартфонов все-таки доступны. К тому же, с появлением универсальных приложений ситуация должна стать еще лучше. Лично я давно не ощущал такой ситуации, что вот мне нужна какая-то программа, а ее нет. Нет Pokemon Go, но я бы назвал это даже преимуществом…

DSC_5026-728x487

Правда, есть момент с сервисами Google. Их нет. Клиентов Gmail, YouTube, Drive, Google Документов и прочих сервисов под Windows-смартфоны нет. В принципе, к этому можно привыкнуть. Свою Gmail-почту я подсоединил к стандартному Mail-клиенту, видео на YouTube я смотрю (прям стыдно признаться) через мобильную версию, хотя есть тот же Metrotube, c Google Документами посложнее, но Microsoft Word (Office Online) мне даже как-то ближе. А что касается облачного хранилища, то еще со времен Windows 8 я пользуюсь OneDrive, поэтому вообще никаких неудобств в данной ситуации я не испытываю. Скорее всего, это дело привычки, под некоторые моменты пришлось действительно подстраиваться, но в общем и целом в плане софта Windows 10 Mobile (да и Windows Phone в своем время) меня полностью устраивает. Конечно, если вы тру-гик, которому нужно все время что-то тестировать, прошивать и так далее, то Windows-смартфоны вам не подойдут, но во всех остальных случаях – никаких проблем.

lumia-640-3-728x455

Во времена Windows Phone 8 в очевидное преимущество этой ОС над Android и iOS я бы еще вынес время автономной работы, но вот в случае с Windows 10 Mobile оно уже такое, как и везде. Если смартфон Lumia 930 на Windows Phone 8 жил чуть ли не двое суток, то вот после обновления к Windows 10 Mobile я снимаю утром телефон с зарядки, а часов в 7-8 вечера уже нужно ставить обратно, потому что остается процентов 5. И это я даже не играю на нем…

Если вам нужен смартфон, чтобы звонить, пользоваться мессенджерами, почтой, иногда смотреть видео и решать прочие базовые задачи (а именно такой сценарий использования и является типичным для подавляющего большинства пользователей), то Windows 10 Mobile – вполне нормальное решение. Конечно, вам может приесться сама платформа (возможности кастомизации минимальны: можно настраивать прозрачность плиток, из размер и выбирать фоновую картинку), ведь ставить разные лаунчеры, увы, нельзя. Но если вы настоящий гик, повторюсь, сразу забудьте!

lumia-640-5-728x455

Так вот, если отвечать на вопрос, поставленный в заголовке, то ответ будет «Да, купил бы». Но, скорее всего, моим следующим устройством таки будет Android-смартфон. Это просто тот момент, когда хочется переключиться и попробовать что-то другое. Ну, а вот потом – вполне возможно. Я привык к платформе и не испытываю каких-то проблем с ней. Из доступных на сегодняшний день Windows-телефонов мне больше всего нравится Lumia 650. Это не топовое решение, но железа хватает для всех задач, которые я решаю. А еще телефон выглядит очень классно! А вот Lumia 950 и 950 XL мне что-то не очень понравились.

Lumia 650-2

Правда, будет интересно понаблюдать за ситуацией и посмотреть, как сама компания Microsoft будет относиться к своей мобильной операционной системе. Ее доля рынка не высока, но вроде пока редмондовцы отказываться от Windows Mobile не собираются (обновления приходят, слухи о новых устройствах периодически появляются). Просто не хотелось бы купить какое-то устройство и попасть в ситуацию, в которой в свое время оказались обладатели телефонов под управлением Samsung Bada… В общем, это я все к тому, что если к тому времени, когда я надумаю снова брать смартфон на Windows, отношения Microsoft к своей платформе будет таким же, как и сейчас, то я не раздумывая возьму новый девайс на Windows 10 Mobile.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
andi_biggles

Какие преимущества сегодня есть у Windwos Phone?
Apple: качественное железо, качественные приложения. Закрытая платформа, на которой нельзя подхватить вирус. Просто пользоваться.
Android: Ты купил телефон и он твой. Ставь на него что хочешь, настраивай как хочешь. Больше приложений, чем на iOS.
Windows Phone: Ну... Там есть живые плитки. Ещё одно достоинство... эээээ.... Напишите что в нём хорошего.

2

На самом деле плюс один, и довольно существенный: интерфейс проще некуда. Для мам, пап, дедушек и бабушек в возрасте эти плитки подходят идеально. Нет этих окон, теней, градиентов и прочей мути. Всё аскетично и просто. Ну и за время пользования я не встретил проблем в системе, будь то внезапные ребуты и зависания. Стабильность сравнима с iOS.

3

Вы что-то путаете... Это не десктопный виндовс. Вирусов на него даже в проекте нет. Да в нем до файлов добраться еще тот цирк с конями. Убогий тунец, по сравнению с зуной - это верх совершенства.
Преимущества Windows phone:
качественное железо, качественные приложения. Закрытая платформа, на которой нельзя подхватить вирус. Просто пользоваться. Невероятно быстрый и плавный интерфейс. Ойфонам и не снилось. Очень удобный. Не зависает. Не тормозит. Батарейку из него доставал последний раз при покупке, когда симку ставил. То есть семь лет назад. С тех пор телефон перезагружался только во время обновлений.
Недостатки Windows Phone: ЗАКРЫТАЯ ПЛАТФОРМА! Закрытый телефон. Ойфон легко заломать, а вот винфон - это еще тот гемор.
И, самый главный недостаток - обновилась винда - обновились приложения - меняй телефон. Итог - уже пару лет скайп и вибер работать отказываются на старой винде. Так, что как бы он не был красив, быстр и удобен, каждый раз, как только обновится винда менять телефон? Досвидос Винфон.

4
Просто Сашка

Постоянно это враньё про винду.
Чем железо винды отличается от железа ведра? Там те же самые железки.
С чего ты вдруг взял, что нельзя подхватить вирус? С меньшем чем 1% аудитории нельзя судить.
Нифига она не быстрая и не плавная. Винда самая тормозная система, которую я когда-либо видел. Очень медленно открывает приложения, вечные дёргания, которые после установки программ даже в меню приложений появляются.
И нет там никаких качественных приложений. Большинство из них выходят кастрированными по функционалу и внешнему виду, с багами и глюками, а потом разрабы на них забивают, не обновляя годами.

5

вероятно вы говорите о винфон7, с тех пор зун умер, не зависает и не тормозит, тоже ушли в прошлое и я имею ввиду не бюджетник, а их флагман 950

6

Всё руки не доходять занести на оликс, лежит передо мной на столе, пылиться Microsoft Lumia 640 XL Black, если купите на него новую скорлупу - будет как новый(на моеё синей скорлупе есть пара незаметных коцок), экран и объектив камеры в идеальном состоянии, ни царапинки ничего, крообочка, зарядка, даже гарнитура так в той коробочке и лежит, отдам в Киеве за 3к гривен. )

7

Ты тупо тут рекламу повесил, да?

8

да, мопед мой, обращайтесь ) отправлю Новой Почте по Украине ;)

9

Ну тогда продам гараж, че уж

10

Лучше найди пост Шаманова про гаражи, там больше потенциальных покупателей.

11
Мирослав Миколик

Сенс купувати смартфон на Windows є лише тоді якщо ви користуєтесь сервісами Microsoft. В інших випадках ці смартфони купувати не має сенсу.

12
Konstantin Zaremba

Когда пришло время менять старую Люмию, ждал 650, но она вышла и глядя на характеристики и цену, решил соскочить на Андройд.

Если бы не отсутствие нормальных аппаратов, даже не думая остался бы на Винде. Но увы. Тоже вернусь при возможности.

13
Бабка в стрингах

ага... конечно, после нормального смартфона даже смотреть в сторону лумии не захочется, уже проверенно на личном опыте...=/
У лумия ужасные смартфоны, медленный глюченный, с малым количством приложений.
Как появился redminote 2, сразу кучу приложений поставил, начал фотки разные делать...начал вообще чаще пользоваться смартфоном...потому что это настолько удобнее, после лумии...

14
Pavel Bakunovich

По моему личному опыту - преимущество виндофонов в цене. Я купил родителям по Lumia 635. Им прекрасно зашло и телефон отличный.
По цене...
На Амазоне стоимость иногда опускается до $30-40 (сейчас ~$52 https://www.amazon.com/gp/product/B00LBFFSNM). Есть нюанс - этот телефон по ссылке залочен под оператора AT&T, надо дополнительно разлачивать. Я делал это через сервис http://sim-unlock.net
Итого:
- Сам телефон $40
- Доставка c США $25
- Разлочка $8

Всего $73. Можно даже и дешевле, если придумать что-то с доставкой. За такие деньги найти адекватную китайщину на Андроиде очень сложно.
А тут получаешь адекватный телефон с нормальной сборкой, быстрой ОС.

15

Плюсую. Тоже у мамки Люмия. После глючного Андроида - небо и земля.

16

Имеется Lumia 640^ в принципе нормально: но хочется попробывать 950ю. Однако смущают два момента
1. высокая цена 950й
2. юзерэксприенс. не секрет, что пользовательским интерфейсом все виндовсфоны похожи, так вот, будет ли юзерэкспириенс 950й отличаться от 640й? Вопрос к обладателям

17

я не юзал 640, но в 950 кроме всего прочего, вероятно экран и камера будут заметно лучше, это единственное почему я с нее не спрыгиваю на андроид.

18

Если будет возможность поюзать континиуум то будут заметные отличия. А если еще и 640 не была обновлена до w10m то и еще больше нового получишь.

19
Дмитрий

Первый мой винфон Nokia Lumia 710 (суперстабильный и надежный телефон оказался) еще на 7й версии системы. Потом был пару месяцев был Iphone 5, который сменил на Nokia Lumia 925 (тоже неплох, но дизайн средненький) уже на 8й версии системы, ее сменил на бюджетку Nokia Lumia 520 и сделал вывод что low-end модели брать не стоит, ее сменил на гораздо более удачную и приятную Nokia Lumia 640 (прожила и пережила долго, чуть не хватало объема оперативки), которую не так давно сменил уже на Microsoft Lumia 640 (удачно обновил до windows mobile 10) - считаю, что это весьма сбалансированный и качественный телефон за разумные деньги. Чего не скажу про MS Lumia 650 (разве что подождать когда будут распродажи и цена упадет).

20

Вы вообще в курсе, что майки признали свой провал в сфере смартфонов и сворачивают лавочку?

Автор21
22

В свое время дико фанател по Виндоус Фону, был у меня 920 который верой и правдой служил мне два года. Купил себе Мейзу М2. Устройство за 150$ спокойно убивает любой флагман на ВМ. Приложения есть - дальше что? Мало того, что они обновляются намного позже других платформ, так они реально намного багованее и глючнее иноплатформенных версий. Говорю это не по наслышке. Плавность и прекрасная работа - миф 7-ой и 8-ой версий. Жесткие косяки умудрялся ловить и на 950, молчу о бюджетках, там вообще мрак. Отсутствие нормальной средней модели по нормальной цене - главная проблема. Тот же 650 стоит 210$, имеет просто отвратительные параметры (не рассказывайте, что их хватит, даже для ВП это дно). Китайские чудеса рвут в пух и прах все, что выпускают майки на мобильный рынок. Для меня все эти факторы оказались решающими, именно поэтому перешел на бюджетный Ведроид.

23

Виндафон покупают только те кому смартфон не нужен, кто не понимает что с ним делать и как ваще оно и зачем.... Отсюда и доля рынка такая... Людей которые настолько тупые что еще не разобрались осталось слишком мало

24

Тупые - это те кто считают что только их выбор верен и никакой другой.

25

Буду краток: Lumia 640 at&t, 30$ (+10$ доставка из США)

26

Из моего опыта использования винфонами:
Стабильность сравнима с айДевайсами.
Большая автономность чем у Андроид аналогов.
Нет проблем с лагами.
Максимально простой интерфейс.
Если нужен бюджетный смарт, то только винфон.
Из минусов:
- Довольно много брака. У Lumia 830 после 7 месяцев отказался работать тач. Благо стоит тач стекло ~$40. Замена элементарная. 525я после 1 года вообще перестала включаться, что-то с питанием.
- Мало ПО. Обновления можно ждать вечно. Если вы пауэр юзер того же инстаграма - лучше выберите что-то не-WP-шное. С багами в ПО приходится мириться ибо опять же обновляют разрабы свои WP-шные приложения в последнюю очередь.
- Браузер более тормознутый чем тот же Safari на iOS. Тяжёлые сайты ему не по зубам.

Система идеально подходит для людей в возрасте. Аляповатые интерфейсы Android и iOS только пугают. А тут всё аскетично и минималистично - это плюс.
В остальном система хороша, жаль что МС не чухается её улучшать и давать какой-то эксклюзив. Слышал что в корпоративном секторе у неё есть перспективы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: