Наверх
Нет комментов 29/08/2016

На Гавайях, как на Марсе

На Гавайях, как на Марсе

На Гавайях завершился четвертый этап эксперимента NASA по имитации жизни на Марсе. Это был самый длительный отрезок миссии HI-SEAS, который продолжался 365 дней.

Целью эксперимента было узнать, что потребуется экипажу во время реального полета на другую планету и жизни на ней. Проводимые исследования коснулись рациона будущих колонизаторов Марса (где-то здесь нужно обязательно пошутить о фильме «Марсианин» и картошке), их взаимодействия между собой, а также поведения в стрессовых ситуациях.

Четвертый этап эксперимента HI-SEAS начался 29 августа 2015 года и закончился как раз сегодня. В нем приняли участие шесть добровольцев: биолог, физик, пилот, почвовед (шутки о картошке на Марсе в данной ситуации уместны, как никогда), доктор и архитектор. Все 365 дней они жили под специальным куполом высотой почти шесть метров и диаметром одиннадцать метров. Причем у каждого человека была своя отдельная комната. А на свежий воздух разрешалось выходить только в специальных скафандрах.

Все это дело происходило возле спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях (почти 2500 метров над уровнем моря). Такое место было выбрано по принципу «А почему бы и не здесь?» причине практически полного отсутствия растительности. Все как на Марсе.

vulkan_mauna-loa_izdaleka

Все полученные данные еще предстоит проанализировать ученым, но сами участники эксперимента сошлись во мнении, что полеты на Марс реальны, а все технические и психологические трудности можно преодолеть.

К слову, это второй по длительности подобный эксперимент. Пальма первенства принадлежит миссии «Марс-500». Она была проведена «Роскосмосом» в 2010-2011 годах и длилась 520 дней. Что касается HI-SEAS, то NASA готовит еще два этапа, первый из которых запланирован уже на начало следующего года. Вообще, идея с колонизацией Марса достаточно интересная, но пока существует ряд проблем, которые необходимо решить. Обязательно напишите в комментариях, если вам было бы интересно подробней узнать обо всем этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: