Наверх
Нет комментов 09/08/2016

Нейросеть научилась распознавать цензуренные изображения

Нейросеть научилась распознавать цензуренные изображения

У параноиков появился ещё один повод для беспокойства. Немецкие ученые из Берлинского университета Макса Планка научили нейросеть идентифицировать лица людей на размытых и затемненных фотографиях.

В качестве основы исследователи задействовали сиамскую нейросеть, архитектура которой подразумевает, что нейронная сеть состоит из двух или более подсетей, имеющих идентичную конфигурацию параметров и весов. Свою разработку они назвали Faceless Recognition System (FRS).

Для её обучения ученые использовали базу данных содержащую более 13 тыс. фотографий, на которых запечатлено около шестисот людей. То есть, на каждого человека припадает от одного до нескольких фотоснимков. Однако, помимо этого, для каждого из них имеется две сравнительных версии: обычная и с размытым лицом, а также соответствующими метками, указывающими на определенную личность. Таким образом, методом проб и ошибок нейросеть сравнивает их, за счет чего и обучается. С каждым разом она делает это все лучше, после чего метки убирают.

На финальном этапе исследования ученые добавили в систему только цензурные изображения (размытые или полностью закрытые лица).

Как и следовало полагать, при использовании малого количества фотографий, результаты демонстрировали меньший процент соответствий. Так, в случае наличия одного фотоснимка с эффектом мыльности, точность составляла 63,1%. При возрастании количества входных данных (большее количество снимков), этот показатель уже составлял 86,7%.

На фотографиях, где лица людей были прикрыты плотными участками изображений (например, черный и белый квадраты), максимальная точность составляла 80,9 и 79,6%.

Впрочем ещё одним важным фактором для достижения более точных результатов, являлись условия, в которых были сделаны снимки. Если лицо человека было размыто, точность идентификации составляла 28,8%, черный квадрат — 14,7%, белый — 13,7%.

Однако, даже подобное процентное соотношение в три раза превосходит среднестатистический результат человека.

Помимо научного интереса, дополнительным фактором своего исследования ученые называют желания продемонстрировать отсутствие какой-либо приватности в современном мире. По словам исследователей, даже фотографии, подверженные предварительной постобработке, не гарантируют анонимности и при желании будут идентифицированы.

Результаты исследований опубликованы на официальном ресурсе Корнелльского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: