Наверх
3 комментария 16/08/2016

NVIDIA приносит настольного класса графику в ноутбуки

NVIDIA приносит настольного класса графику в ноутбуки

Прошло не больше трех месяцев с момента запуска первого десктопного GPU семейства Pascal – NVIDIA GTX 1080. И вот на днях три модели этой линейки стали доступны для ноутбуков: GTX 1060, GTX 1070 и GTX 1080.

По утверждению NVIDIA, мобильные GPU обладают производительностью, максимально приближенной к настольным адаптерам и отличающийся всего на 10%. Новая архитектура использует 16 нм техпроцесс и обладает высоким соотношением производительность/энергопотребление и уменьшенным тепловыделением по сравнению с предыдущей линейкой.

gtx1080 (3)

Топовая мобильная модель модель GTX 1080 имеет аналогичную настольным решениям частоту GPU и встроенной памяти, даже количество вычислительных блоков такое же, как и у десктопной видеокарты. С GTX 1070 ситуация немного интереснее – в мобильном варианте снизили частоту GPU, при этом разблокировав дополнительные 7% вычислительных блоков. А вот GTX 1060 полностью повторяет настольный аналог и просто имеет более низкие частоты ядра.

gtx1080 (7)

Наличие таких видеокарт позволит владельцам ноутбуков полноценно окунуться в мир VR. Ведь производительности топового GPU вполне хватит для комфортной игры даже с высокими настройками графики. Все новые адаптеры имеют полную совместимость с анонсированными ранее VR-шлемами.

gtx1080 (5)

Обновленное поколение ноутбучных видеокарт семейства Pascal обещают до 70% более высокую производительность по сравнению с аналогичными моделями на базе Maxwell. Но и это не предел их мощности, ведь новинки официально поддаются оверклокингу со стороны пользователя. Правда, разгон имеет некоторые ограничения. Например, нет возможности увеличить напряжение, подающееся на GPU, да и скорость оборотов вентилятора привычным способом не настроить. Все, что можно сделать, – установить своеобразные пороги для автоматической регулировки скорости вращения.

gtx1080 (6)

Заявлена поддержка фирменного режима G-SYNC от Nvidia. Он позволит синхронизировать частоту экрана с частотой кадров в игре, чтобы избежать разрывов и искажений картинки. Приятным бонусом от производителей ноутбуков стала новость, что в свежеанонсированных ноутбуках с новыми GPU на борту будут установлены матрицы с частотой обновления в 120 Гц. Это позволит полноценно играть в онлайн-шутеры без необходимости подключать внешний игровой монитор.

gtx1080 (4)

А для любителей поиграть вдали от розетки тоже есть приятное дополнение. Кроме сниженного энергопотребления, видеоускорители получили более глубокую интеграцию с энергосберегающими функциями ноутбука, которые, незначительно снизив производительность GPU, обеспечат более длительную работу от аккумулятора. А утилита GeForce Experience предложит игроку немного изменить графические настройки, чтобы сохранить количество кадров, получаемое в игре.

gtx1080 (3)

На презентации ноутбуков с новой линейкой встроенных GPU мы побывать не смогли, а так хотелось протестировать новые видеокарты. Но несколько зарубежных ресурсов проверили новинки в бенчмарках и сделали видеоотчет с выставки. Вот, например, видео от HardwareCanucks.

Реальные тесты почти полностью сходятся с заявлениями самой компании. Действительно новые GPU показывают хорошие результаты в играх. Стоит отметить немного странный выбор этих самых игр на презентации. Кроме новых DOOM и Overwatch для теста предлагали старенькие Bioshock и Shadow of Mordor.

Снимок экрана (1)

Ребята с HardwareCanucks получили ноутбук на обзор и смогли протестировать GTX 1070 во всех популярных играх. На графиках ниже мы можем получить представление о производительности в сравнении с прошлыми моделями. Тест проводился в разрешении 1080р и 1440р.

Снимок экрана (5) Снимок экрана (13) Снимок экрана (12) Снимок экрана (11) Снимок экрана (10) Снимок экрана (9) Снимок экрана (8) Снимок экрана (7) Снимок экрана (6) Снимок экрана (14)

Исходя из полученных результатов, мы можем сказать, что даже GTX 1070 показывает на 20-25% большую производительность по сравнению с GTX980. Это позволит будущим владельцам игровых ноутбуков совершенно не волноваться о настройках графики ближайшие пару лет.

Вообще понятие “игровой ноутбук” лично для меня является словосочетанием, которое вызывает улыбку. Просто я люблю собирать настольные производительные системы, в которых смогу реализовать оптимальный температурный режим для комплектующих и совершенно не волноваться о возможности дальнейшего апгрейда системы. У ноутбуков частые проблемы с этим. Но приверженцев решений “все в одном” становится все больше, и я сам, работая в офисе на игровом ноутбуке ROG, поддаюсь соблазну поиграть во что-нибудь, удивляясь его возможностям и производительности. А новинки предложат почти десктопную производительность, что заставляет меня немного изменить мнение про игровые ноутбуки. Как готовое решение для игр, пусть и с небольшой переплатой, – это отличный выбор. Будем ждать, когда к нам в редакцию попадут ноутбуки с GPU семейства Pascal, чтобы лично их протестировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заголовок гугл переводил? :D

2

Не нравится тебе что?

3
Дмитрий Романенко

После фразы "готовое решение для игр-пусть и с небольшой переплатой" у меня глаз задергался...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: