Наверх
2 комментария 12/08/2016

Обзор ASUS ZenBook Flip: ультрабук-трансформер

Обзор ASUS ZenBook Flip: ультрабук-трансформер

В 1996 г. компания Toshiba представила миру новый класс ноутбука (линейка Libretto), который, благодаря своим компактным габаритам, был назван ультрабуком (ранее — субноутбук). С появлением на рынке такого мощного игрока, как компания Apple, конкуренция только усилилась, и к борьбе за пьедестал подключились новые игроки. В том числе и компания ASUS, которая на сегодняшний день является одним из главных фаворитов гонки компактности. Её линейка ультрабуков ZenBook сразу завоевала сердца любителей миниатюрности и стала достойной альтернативой для сторонников Windows.

На ежегодной технологической выставке Computex, проходящей в Тайване, корпорация ASUS представила много интересных новинок, в том числе и продолжение линейки ZenBook Flip (UX360CA). К нам на обзор попала топовая версия модели золотистого цвета (или, как называет его производитель, — Icicle Gold).

Дизайн и сборка

Корпус ультрабука алюминиевый и имеет монолитную конструкцию. Толщина UX360CA составляет всего 13,9 мм, вес — 1,3 кг. Крышка отделана концентрическими окружностями, которые придают ему изысканный вид. Кажется, что всё привычно для линейки ZenBook, однако на практике дизайн сильно отличается от других моделей. Он выглядит свежо и интересно.

Учитывая целостную структуру устройства, сборка отличная. Ничего не люфтит, шарнирный механизм работает отлично. Экран без проблем открывается одной рукой — большой плюс. И не потому что так умеют другие ноутбуки, просто это действительно удобно.

Единственный минус — резиновые бортики под экраном, использующиеся для предотвращения появления царапин на дисплее. Через две недели пользования они немного сдвинулись наружу.

 

Дисплей

Существует две версии с FHD и QHD+ разрешением. Как я уже говорил, к нам на обзор попала версия с QHD+ экраном (3200 х 1800 точек). Она оснащена 13,3″ сенсорным IPS-дисплеем (276 ppi/178° IPS), который вызывает настоящий “WOW-эффект”.

Во время эксплуатации я использовал сенсор вместо тачпада, например, при интернет-серфинге, это удобно.

Углы обзора отличные, картинка насыщенная, контрастная (1.380:1). Однако яркости не всегда бывает достаточно (350 кд/м² — максимальная заявленная производителем). Летним солнечным днем информация на дисплее заметно выцветает.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ZenBook Flip UX360CA полноразмерная. Ход клавиш оптимальный (1,5 мм), а благодаря монолитности конструкции она не прогибается.

Единственный существенный недостаток — это отсутствие подсветки. В ультрамобильном решении это выглядит странно.

Ультрабук умеет работать и в режиме планшета. Эту функцию вы можете активировать как во время использования устройства в качестве ноутбука, так и в 360° режиме. При использовании последнего, клавиатура и тачпад автоматически блокируются.

Я человек консервативный, тачпадом пользуюсь редко. Впрочем, решение от ASUS оставляет только хорошие впечатления. Размер сенсорной панели средний и достаточно удобен даже для большой мужской руки.

Также реализована поддержка различных жестов, за поведение которых отвечает специальная технология ASUS Smart Gesture.

Разъемы и интерфейсы

Несмотря на то, что ноутбук немного толще последний версии MacBook-а (12″), который ограничился всего одним USB портом формата Type-C, ZenBook Flip оснащен двумя стандартными USB Type-A (3.0), USB-портом стандарта Type-C, 3,5 мм и HDMI разъемами, а также кардридером формата SD. Для полного счастья не хватает только RG45 (Ethernet), но и это решаемо, он доступен в качестве аксессуара.

UX360CA оборудован Wi-Fi-модулем стандарта 802.11ac (до 867 Мбит/с), Bluetooth 4.1 и поддерживает технологию Intel WiDi, позволяющую выводить изображение для просмотра на телевизоре (с поддержкой WiDi).

Автономность

Заявленная производителем автономность — на уровне 12 часов. На деле при активном использовании ноутбук прожил около 5 часов. В режиме чтения — 10. И вот тут младшая версия с Full HD-дисплеем оказывается в плюсе.

Дело в том, что экран состоит из большого количества пикселей (ppi), каждый из которых подсвечивается отдельно. Соответственно, чем меньше плотность пикселей, тем лучше производительность и энергоэффективность ноутбука (при одних и тех же характеристиках) .

В устройстве установлен энергоэффективный процессор и литий-полимерный аккумулятор на 54 Вт⋅ч (4590 мАч).

Охлаждение

Как нетрудно догадаться, за компактные размеры устройства отчасти стоит поблагодарить систему пассивного охлаждения. Алюминиевый корпус помимо своих теплопроводных качеств (202-236 Вт/(м·К)) приятно холодит руку. При сильных нагрузках процессор иногда нагревается до 75° и выше. Однако такая система имеет свои плюсы, и беззвучная работа — один из них.

Аудиосистема

Аудиосистема ASUS Flip состоит из двух динамиков, расположенных в нижней части устройства. По заявлению производителя, её разработкой занимались специалисты из Bang & Olufsen. Она получила название ICEpower и использует специальную технологию улучшения звука SonicMaster, представляющую собой комплекс программных и аппаратных средств.

Тут стоит вспомнить, что удачный нейминг и марка — половина успеха в маркетинге. Но для материализации чего-либо недостаточно просто красивых слов. И первые впечатления от звука — “Ну, такое, как обычно”. Тем не менее, после обновления звукового драйвера громкость и качество самого звука стали значительно лучше. Исходя из этого ещё раз убеждаюсь, что очень многое зависит от программной составляющей.

Функциональность

Существует несколько версий ZenBook Flip 360, укомплектованных мобильными процессорами Intel M-серии (Core M3-6Y30, M5-6Y54 и M7-6Y75). У меня последняя модификация (M7-6Y75/1,20 ГГц) со встроенной графикой Intel HD Graphics 515.

При открытии двенадцати вкладок (все активные) нагрузка на ЦП достигла более 90%, упав через минуту до 39% и ещё через секунд двадцать — до 16%.

При воспроизведении одноминутного 4К-видеоролика в Premiere, ноутбук немного подвисает. Впрочем, учитывая характеристики устройства и качество видео, это ни странно. При задействовании первого же эффекта FPS стремительно падает. Если вам предстоит работа с форматами поскромнее, никаких проблем возникнуть не должно. С другой стороны, Core M и не создан для таких сложных задач.

При воспроизведение видео в 4К на самом устройстве (не в видеоредакторе) все работает как часы. Тестирования в бенчмарках демонстрирует следующие результаты:

Приобретая устройства подобного класса, пользователь не рассчитывает на замену стационарного ПК, а использует ZenBook Flip в качестве рабочего инструмента, с чем он прекрасно справляется.

Ещё одним отличием различных комплектаций (кроме типа дисплея и размеров диагонали) является количество ОЗУ и ПЗУ (М.2). Их размер варьируется от 4 до 8 ГБ (LPDDR3; 1886 МГц) и от 128 до 512 ГБ (ПЗУ) соответственно.

Вывод

ASUS ZenBook Flip UX360CA — устройство для браузинга, работы с офисными приложениями и мультимедии. Но при надобности, такой конфигурации хватит и для работы с графическими редакторами. Так как мой ноутбук сломался, а компьютером я сейчас не пользуюсь, данный ультрабук стал моей основной рабочей машиной. Мобильность и форм-фактор этого красавца позволяют расположить его таким образом, чтобы даже при работе стоя или во время поездок вы могли использовать устройство без какого либо дискомфорта.

Стоимость младшей версии – $900 и выше, в зависимости от комплектации.

Плюсы: легкость, компактность, удобство, 360° формат, cборка.

Минусы: цена, плохая оптимизация ( скорее всего поправят), троттлинг (особенность “M” серии), отсутствие клавиатурной подсветки (думаю это тоже огрехи сэмпл версии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне вот интересно, кому реально нужна функция флипа на ноутбуках? всегда удивлялся такой упертости Леновы в продвижении своих Yoga, теперь уже и Asus туда побежал.
Реально, кому и зачем нужен флип? (PS разве что это гарантирует супер надежные петли, которые в разы лучше, чем на обычных zenbook`ах или ProBook`ах от Асус)

Автор2

Кому как, лично мне нравится)
Это позволяет использовать ультрабук в качестве планшета и расположить его в любом удобном для вас режиме (форм-факторе). То есть "креативь", как душа пожелает)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: