Наверх
4 комментария 22/08/2016

#ТипаSkype: обзор приложения Google Duo

#ТипаSkype: обзор приложения Google Duo

На днях в украинском Play Market’е стало доступно очередное приложение для совершения видео-звонков, анонсированное на I/O 2016. Компания Google позиционирует свое детище как конкурента Face Time и Skype, а главными фишками программы стали минималистичность (как интерфейса, так и настроек), а также возможность увидеть собеседника во время входящего звонка ещё до момента “поднятия трубки”.

Это уже третье схожее приложение на счету компании. Два предыдущие — Talk и Hangouts (последний пришел на смену первому), так и не сыскали должной популярности, даже несмотря на красивую цифру в 1 млрд.

Однако, компания решила, что одного подобного приложения будет недостаточно, занявшись разработкой нескольких узконаправленных проектов. Google Duo — один из таких, и несмотря на обилие мессенджеров, я просто не мог обойти его стороной.

Помимо Android версии, приложение также доступно и для пользователей iOS, но с более скудной функциональностью.

В этот раз Google решили действовать по принципу: “все гениальное — просто!”. Относительно гениальности пока берут сомнения, а вот что касается простоты, в этом Duo не откажешь. Видимо, разработчики руководствовались мыслью о большом количестве неопытных пользователей, например, поколение бэби-бумеров. На собственном примере знаю, каково порой трудно объяснить бабушке, как пользоваться Skype’ом. Здесь же всё иначе. То есть, если вашей бабушке каким-то образом удалось установить Duo, дальше она вряд ли запутается.

При старте приложения нас встречает окно приветствия, на котором предложат процесс регистрации.

 

После принятия условий, появляется четыре окна с просьбой разрешения на фото, видео и звукозапись, доступ к контактам, а также возможность отправки SMS-сообщений. Последние два пункта нужны для поиска уже зарегистрированных пользователей, а также возможности пригласить новых.

Учетная запись, как и в большинстве мессенджеров, привязывается к номеру телефона. Десктопной версии приложения пока нет, а вспомнил я о ней по причине того, что, обычно, Google синхронизирует свои продукты через привязку к почтовому аккаунту.

Очень часто различные сервисы любят покреативить и придумывают для аутентификаторов необычные названия, как например “he/she” у Telegram. Duo оказался менее суеверным и ограничился обычным life’овским номером.

Все, регистрация завершена. С этого момента вы можете обо всем забыть и просто пользоваться приложением.
Никаких дополнительных окон, меню и прочего. Перед вами только изображение с камеры и кнопка для совершения вызовов.

Нет, на самом деле есть ещё настройки (три точки), впрочем, для привыкших к обилию возможностей пользователей, такой термин покажется немного неуместным. Из доступных: включение/выключение функции вибрации при входящем звонке, “Knock Knock”, ограничение качества при использовании мобильного соединения, блокировка нежелательных абонентов и удаление аккаунта.

При нажатии кнопки “Вызов” вы попадаете в телефонную книгу, где отображаются зарегистрированные пользователи, а немного ниже те, которые ещё не успели оценить новинку от Google. Впрочем, компания дает вам возможность исправить ситуацию.

Как я писал ранее, главной фишкой мессенджера стала функция под названием “Knock Knock”, позволяющая увидеть собеседника (звонящего) до того, как вы поднимите трубку. При желании её можно отключить.

При совершении первого звонка ваc о ней оповестят.

После произойдет соединение, а далее — все по стандарту. Также имеется возможность выключить звук и видео, оставив только голосовую связь.

При тестировании приложения никаких проблем не возникло. Качество звука хорошее, однако, присутствует небольшая задержка в видеотрансляции.

Что касается iOS версии и ограничений, система запрещает полноценный доступ к экрану блокировки для сторонних приложений. Поэтому Duo будет оповещать о входящем звонке с помощью обычного уведомления. Впрочем, обойти ограничение можно, но для этого придется держать программу открытой.

После анонса приложение некоторое время находилось в режиме бета-тестирования и было доступно лишь в ограниченном количестве стран. Теперь, после официального релиза, Google Duo возглавил рейтинг в американском Google Play, обогнав Facebook Massenger, Snapchat, Instagram и даже Pokemon GO с цифрой в более чем один миллион установок.

Скорее всего, это лишь временный эффект, который обязан своей популярностью массовому освещению в СМИ. Однако, в конце-концов, важно не количество скачиваний, а число постоянных пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Где же комменты в духе: "ууууу, н-ый мессенджер", "лучше бы hangouts улучшили", а? А то я соскучился по ним)

2
Mistarius_Art

Сделайте еще сравнения с Viber, Skype, Hangouts.

Автор3

Нет смысла. Вся его функциональность сводится только к видеозвонкам, без каких либо дополнительных функций. Качество связи хорошее. Не лучше и не хуже, чем в Skype.

4

При том, что видео более сжатое при передаче, и трафика расходуется меньше - весьма сомнительное утверждение.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: