Наверх
17 комментариев 18/08/2016

Павел Дуров раскритиковал новый дизайн ВКонтакте

Павел Дуров раскритиковал новый дизайн ВКонтакте

Вчера утром, когда стало известно о том, что социальная сеть ВКонтакте перевела абсолютно всех своих пользователей на новый дизайн, я услышал от Семы Кременюка одну фразу, точно описывающую все происходящее вокруг этой истории: «Блин, побыстрее бы уже привыкнуть к новому дизайну!». Понятно, что мнения разделились: кому-то новый дизайн нравится, кому-то – нет. Но все это дело привычки, массовой миграции людей из ВК в Фейсбук (вместо этой социальной сети можно подставить любую другую) не ожидается. Почти десять лет сайт выглядел плюс-минус одинаково, а тут – бац – что-то реально кардинально новое. Я, скорее всего, отношусь к тем людям, которым «раньше было лучше» (речь идет только о дизайне ВКонтакте), но я смирился с обновлением: «Фиг с ним, привыкну». Не было особого желания даже размышлять на эту тему. Но вчера ближе к вечеру Павел Дуров у себя на странице ВКонтакте буквально в семи пунктах расписал, почему новый дизайн – полный отстой.

Первым делом «под раздачу» попала шапка сайта. Павел Дуров говорит, что она стала фиксированной, а из-за этого раздел с новостями (в принципе, как и все другие) стал ниже на 42 пикселя. Теперь нужно больше проматывать (скролить), а это «серьезное изменение к худшему». Также основателю ВКонтакте не пришелся по душе новый логотип «VK». Все дело в том, что старое лого «ВКонтакте» (речь идет о русскоязычной версии сайта) лучше вписывалось в горизонтальную шапку по композиции. На первый взгляд этот нюанс кажется притянутым за уши, но потом смотришь на то, как было раньше и понимаешь, что Павел Дуров действительно прав.

4

Также не могу не согласиться с тем, что новый просмотрщик фотографий сбивает фокус с самого снимка, глаза разбегаются. Теперь изображение смещено влево, а справа находится колонка с комментариями. Как говорит Павел Дуров, такое решение было полностью скопировано у Facebook, но стоит понимать, зачем это в свое время сделал Цукерберг… Чтобы разместить там дополнительные рекламные блоки.

2

Что касается статичной левой колонки при просмотре своих личных старых записей, старых записей других пользователей или даже старых записей в группах и пабликах (в последнем случае колонка находится справа), то она кроме того, что полностью бесполезна (не несет никакой информационной ценности), так еще и сужает горизонтальное пространство для просмотра. И в этом плане с Дуровым тоже нельзя поспорить. В Средневековье за такое на кострах сжигали! Ну, наверное.

1

Но больше всего, если я правильно понял, Дурову не понравились изменения новостной ленты. Главная цель редизайна – повысить эффективность использования пространства на странице. Но изменилось лишь то, что записи в ленте в новой версии дизайна стали меньше на 28 пикселей. Плюс еще утрачивается фокус на контенте, потому что внимание на себя забирает фиксированная колонка справа. Еще основателю социальной сети не понравилась замена белого цвета на серый, мол исчез эффект минимализма, но это уже такое… Можно не брать во внимание.

3

В итоге Павел Дуров говорит, что новый дизайн был попросту скопирован из Фейсбука образца 2012 года. Но стоит понимать, что в те годы, за счет выхода на IPO, детище Марка Цукерберга было вынуждено наращивать прибыль. Именно поэтому разработчикам приходилось жертвовать удобством и красотой, ради возможности разместить еще несколько дополнительных рекламных баннеров. Отсюда и появилась правая колонка в разделе с новостями, а также в просмотрщике изображений. Понятно, что старый дизайн нуждался в доработке и переосмыслении некоторых элементов, но данное обновление – не лучший выход из ситуации. А напоследок Дуров добавил: «В 2016 году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот».

Поспорить с Дуровым в этой ситуации достаточно сложно. Он все четко и правильно разложил по полочкам. Стало ли красивее? Да. Стало ли удобней? Как по мне, нет. А что в итоге важнее? И можно ли было сделать так, чтобы не жертвовать ни одним из этих параметров? Вопрос, на самом деле, риторический. А как вы относитесь к обновлению? Обязательно напишите свои мысли в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

старый вк намного лучше

2

Это насколько нужно быть рассеянным, чтобы статичная левая колонка отбирала фокус...

3

Речь о рассеянности. Как ни крути, глаз фокусируется на объекте по определенным правилам

4

Не знаю как у Вас, но я все же фокусируюсь на том что мне нужно. Мне весьма нравиться новый дизайн. Говорят, что сегодня вернут всем старый дизайн (слух), это будет зря. Пару лет Вк не менял дизайн, может мы и технологии развивать не будем ?) Зачем, ведь всем удобно. Просто большая часть пользователей ленивы и не любят менять что-то уже привычное. Да, есть недочеты, есть что править, но править нужно новый дизайн и двигаться дальше, а не 50 лет на одном месте топтаться.

5

Как по мне, по делу он написал то, что написали все остальные еще весной. То что посты ленты стали меньше чем раньше, и сама лента уменьшилась. Все остальное какой то бред. И просмоторщик фоток у фб такой был еще далеко до 2012 года.

В 2016 году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот

LOL.

6

Мда.... А то что сам Дуров в свое время скопипастил фейсбук и назвал его вконтакте? Плагиатор волнуется о плагиате;).

7

Лол, с таким успехом можно каждый автомобиль на улице назвать плагиатом другого. Я в шоке с вашей логики. Все что их объединяет, так это то что они все социальные сети, в остальном же контакт существенно отличается от фб

9

Новий VkOpt вже дозволяє вирішити деякі бока, наприклад коменти перенести під фото.

10

"Еще основателю социальной сети не понравилась замена белого цвета на серый, мол исчез эффект минимализма". О каком минимализме можно было говорить в старом дизайне ?

11

Больше чем уверен, те, кто с апреля пробовал старый vs новый сейчас смотрят на старый как на адовый ахтунг. И те кто видят новый впервые будут, просто нужно время чтобы привыкнуть
Единственная проблема всех и всегда это "Куда *ть переместили эту кнопку".

В остальном, с апреля многое поменяли и скорее всего будут пилить еще. Кое где Дуров, конечно, прав.

12
Макаров Андрей

Мне как весной предложили новый дизайн, с тех пор пользуюсь. И ни разу не было мысли, что что-то стало принципиально хуже. Наоборот, есть интересные решения.

13
Кирило

З квітня юзаю цей дизайн, ні краплі про старий не шкодую, не міряв лінійкою пікселі, коменти в фотках збоку 👍, сірий фон навпаки зосереджує на білому з контентом. Все подобається

14

Дело не в том,что как тут пишут надо развиваться и что то менять,иногда СТАРОЕ лучше НОВОГО.Стала заходить в ВК,только чтобы проверить сообщения.Куча мусора в виде огромных значков рекламы,сообщения,музыка,лента-все лагает,кажется,что сейчас вся страница просто развалиться по кусочкам,все как будто держится на не прикрученых болтах.Глаза устают,и это ПРАВДА,нет фокусировки,не возможно понять где новости,где музыка,все разбросано,и вызывает дискомфорт! Логотип раздражает и мешает чисто визуально! Вк стал похож на блошиный рынок,где смешались "кони..люди".Отвратно просто.Кому нравится-пользуйтесь.Я лично жутко разочарована.Вк единственная соц сеть,которой я пользовалась,группы,новости,общение,отдых и так далее.Теперь этого нет.И только слепой не увидит,что теперь это действительно мини копия ФБука.Который я всегда из за дизайна терпеть не могла.Все правильно Дуров говорит.

15

Сижу на новом дизайне с апреля и не жалею. Единственно, очень удручает, что слишком уж много всего слизали с Facebook.
Одна заметка касательно ленты новостей. Лично я готов простить уменьшение новостных блоков, ведь в них теперь текст стал НАМНОГО больше, и, соответственно читабельнее. Ведь за монитором проходит львиная доля времени и перенапрягать глаза мелким текстом не охота.
Также не понимаю жалоб по поводу скролла. Скажите, много кто из Вас читает текст строго сверху донизу страницы и лишь потом пролистывают ниже? Постоянно ловил себя на том, что держу взгляд на середине экрана и постоянно скролю текст так, чтобы фокус был по центру.

16
AlexRudkowskij

Пользуюсь новым дизайном с апреляи за всё это время не нравится только одно в нём: при переходи к сообщениям ширина сайта увеличивается

17

в последние дни вк стал у меня тупить и зависать. еще в новом дизайне не хватает некоторых мелочей из старого

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: