Наверх
5 комментариев 15/08/2016

Ученые обнаружили «очень странный» объект в Солнечной системе

Ученые обнаружили «очень странный» объект в Солнечной системе

На прошлой неделе ученым из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось обнаружить за орбитой Нептуна «очень странный» объект. Его странность заключается в ретроградном движении, то есть это космическое тело хоть и вращается по орбите вокруг Солнца, но делает это в противоположную сторону по сравнению с другими объектами нашей системы.

Это космическое тело было обнаружено при помощи специальной автоматической системы из четырех телескопов Pan-STARRS, которая расположена на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи. Ее главная особенность заключается в том, что устройство позволяет видеть объекты вплоть до 24 звездной величины. К примеру, объекты уже 7 звездной величины нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Так вот, что касается непосредственно самого открытия, то речь идет об объекте диаметром около 120 миль (это чуть больше 193 километров) – он в 160 тысяч раз менее яркий, нежели Нептун.

Особенность открытого космического тела заключается в том, что его орбита расположена под углом в 110 градусов к плоскости, в которой вращаются планеты Солнечной системы, то есть практически перпендикулярно. Причем ключевым фактором является, как я уже писал выше, ретроградное движение. Вот эта «штуковина» вращается в противоположную сторону в сравнении с другими объектами в нашей системе. Обычно в таких случаях подобные факты свидетельствуют о том, что на объект оказывают гравитационное влияние еще какие-то другие космические тела. Но пока ученые не могут найти четкого объяснения ситуации.

1470949822-234982347-niku-1024

Главная идея, объясняющая «странное» движение, была связана с тем, что на новый открытый объект может влиять гипотетическая девятая планета. Если что, девятая планета – это теоретически возможно существующий массивный транснептуновый объект (это тот, который находится за орбитой Нептуна). Но потом оказалось, что новый объект находится вне той зоны, где может находиться эта самая девятая планета – движется слишком свободно, чтобы бы быть связанным гравитационно с какой-то планетой. То есть, по сути, адекватного объяснения такому движению объекта ученые пока найти не могут. Кстати, если бы вам было интересно более подробно узнать о гипотетической девятой планете, то напишите об этом в комментариях, мы обязательно подготовим интересный материал на эту тему.

Planet_Nine_in_Celestia

Девятая планета, смоделированная в программе Celestia

Этот открытый объект получил название «Нику» (Niku), что в переводе с китайского означает «непокорный» или «бунтующий». Вообще ученые говорят, что во внешних областях Солнечной системы происходит много разных вещей, которые человечество еще не способно осознать в полной мере. Вообще, если вам интересна тема с космосом, то можете прочитать наш материал о пяти карликовых планетах нашей системы, а также разбор информации о том, что Юпитер движется не вокруг Солнца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
CyberHunter

КосмоДДром!))

2

Все неведомое всегда интересно.

3

Довольно интересно почитать про космос. Было бы здорово, если бы для этого появилась отдельная рубрика, тем более CyberHunter уже придумал ей название!

4

P.S: такая рубрика уже есть)

5

Но последний материал на ней датирован прошлым годом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: