Наверх
10 комментариев 01/08/2016

Юпитер не вращается вокруг Солнца? Хайп из ничего!

Юпитер не вращается вокруг Солнца? Хайп из ничего!

В конце июля очень много популярных ресурсов и сайтов с хорошей репутацией (те, которым можно верить) опубликовали новость о том, что якобы ученые выяснили, что Юпитер не вращается вокруг Солнца. Заявление достаточно громкое и вызывает интерес, но в его основе лежит уже давно известный факт, который делает из этого «открытия» обычную пустышку. И сейчас я расскажу почему.

Что вообще за новость?

Речь идет о том, что якобы астрономы Европейской Южной Обсерватории обнаружили, что Юпитер не вращается вокруг Солнца (вот непосредственно первоисточник этой новости), потому что сам центр масс планеты и звезды находится не внутри Солнца, а в 7% от диаметра над поверхностью. Причина этому – огромная масса Юпитера: пятая планета нашей системы в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет вместе взятых. И мол это говорит о том, что Юпитер не вращается вокруг Солнца, а движется синхронно с ним.

Что вообще такое центр масс?

Если взять обычную линейку и попробовать ее сбалансировать на одном пальце, то это место в средине, где получится это сделать, и будет центром тяжести. Но центр тяжести не будет по средине, если взять объект, в котором одна сторона тяжелее другой. К примеру, центр тяжести кувалды будет ближе к ее тяжелой стороне. Вообще центр тяжести (НУЖНО ЧАЩЕ ПОВТОРЯТЬ ЭТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ) может быть как на поверхности объекта (если это что-то плоское), так и глубоко внутри (если речь идет о каком-то трехмерном объекте, например, шаре или мяче).

Barycenter

Центр масс Юпитера и Солнца

С объектами в космосе действует похожая штука. Только называется она уже центром масс. Каждая планета нашей системы «связана» с Солнцем при помощи гравитации. И ситуация здесь подобна моменту с кувалдой, где один конец (Солнце) тяжелее другого (любой планеты в Солнечной системе). Поэтому и центр масс будет находиться практически в центре Солнца. К примеру, Солнце тяжелее Земли приблизительно в 330 тысяч раз. В это случае центр масс будет находиться практически в среди Солнца, но все же не в самом центре. А вот тяжелее Юпитера Солнце всего в 1 тысячу раз. Следовательно и центр масс будет другим.

Так почему новость об «открытии» – бред?

Чисто формально объяснение ситуации в новостях вполне правильное (если упустить момент о «синхронном движении» – это полный бред): центр масс Солнца и Юпитера действительно находится не в самой звезде, а рядом с ее поверхностью. Но это никак не меняет общеизвестный факт, что «меньшие объекты вращаются вокруг больших». Юпитер как вращался вокруг Солнца, так и продолжает это делать. И вообще у каждой планеты нашей системы есть общий центр масс с Солнцем. Причем во всех случаях он тоже не находится непосредственно в центре самой звезды. Но из-за меньших масс, по сравнении с Юпитером, он все же находится в пределах звезды.

1293_010

Центр масс Земли и Луны тоже находится не в центре планеты, а недалеко от поверхности

Если что, центр масс Земли и Луны тоже не находится точно в центре нашей планеты. Он расположен близко к самой поверхности (где-то около 1600 км от поверхности). Но ведь ни у кого не возникает мысль о том, что из-за этого Луна не крутится вокруг Земли, правда? В итоге получается, что Юпитер все же вращается вокруг Солнца, просто из-за своих размеров – это единственная планета Солнечной системы, у которой общий центр масс с Солнцем находится вне самого Солнца. Вот и все, ничего большего. Это никак не влияет на тот факт, что Юпитер верится (в привычном понимании) вокруг Солнца. Всем спасибо, это было краткое руководство на тему: «Как в два шага сделать из очевидной вещи сенсацию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Но из-за меньших масс, по сравнении с Юпитером, он все же находится на ее поверхности.

вот это уже чушь... нужно было написать, что центр масс находиться в пределах поверхности или на крайняк внутри звезды.. как-то так

Автор2

Согласен, немного не так сформулировал. Спасибо)

3

Автору, спасибо. Познавательно. А относительно новости которая стала причиной написания статьи, то у многих познания о астрономии заканчиваются школьной моделью с Солнцем и планетами прикрепленных до него проволочкой. Творцы "новости" услышали доклад обсерватории и решили - что вот она сенсация. А о таких понятиях как паралакс или афелий даже не слышали.

4

Это типичный дениализм или троллинг высокого уровня... Канечно самый высокий уровень троллинга это утверждение того что Земля плоская... И тому есть наглядные доказательства...

5

Пора вводить рубрику "Ниочём". Пишите лучше о вирусах на Android: там и то больше хайпа.

6
Сергей Катков

Нептун не намного меньше

7
sergey.katkov

Какая глупая ошибка вышла. Сатурн, конечно же, не Нептун :)

8

Нептун = 17 масс Земли, а Юпитер = 318 масс Земли.

10

Так много опечаток и ошибок в словах я еще ни в одной статье на кеддре не видел. Шаманов обленился, или пьяный писал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: