Наверх
Это запись из блога автора Гена Краснопёров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 25/09/2016

Беговой помощник

Беговой помощник

Пришла долгожданная прохлада. Сердцу, особенно нетренированному, стало легче. Парки, ожидая своих посетителей, нарядились в прекрасный осенний костюм. Тому, кто не бегал, самое время начать!

Couple running on foggy autumn morning

Современный человек, особенно читающий кеддр, подумывая начать бегать, скорее всего наберет в поисковике: гаджеты для бега. Их очень много. Назначение большинства беговых гаджетов – это поощрение, подбадривание владельца. Этакий бонус, призванный подбодрить, заинтересовать перед началом беговых тренировок и постараться подбадривать Вас в дальнейшем. Но нужно знать, что гаджет сам по себе не сможет помочь Вам сохранить интерес к бегу в будущем. Никакая социальная составляющая, никакие интересные графики или бонус баллы не помогут Вам, если Вы не полюбите бегать просто так. А вот стать приятным дополнение к любимому занятию, беговой гаджет сможет.

Многие статьи убеждают в том, что бегать нужно с обязательным контролем пульса. Их пишут или ради рекламы и оправдания существования бегового оборудования, или спортсмены, которым нужно тренироваться в разных зонах пульса и вести дневники со множеством параметров.

Обычному человеку (не спортсмену) не нужно бегать в высоких зонах пульса. Нужно стараться бежать на минимальном пульсе. Т.е. не спешить, наслаждаться бегом, и постепенно по желанию увеличивать дистанцию или темп. Для этого измерять пульс не нужно. Когда у организма появится запас здоровья и энергии, Вы почувствуете, что хочется бежать быстрее или дольше. Советую Вам не искать, в каком режиме бегать для того чтобы например сбросить несколько килограмм, а потом покупать пульсометр и бегать по циферкам. Вам нужно просто начать бегать, прислушиваясь к себе, и бежать до того момента, пока Вы получаете удовольствие от бега. И результат придёт. Главное продолжать бегать и вести здоровый образ жизни.

Конечно, беговые инструменты могут разнообразить тренировку и сделать её информативной. Пару слов из личного опыта изучения предмета.

Если Вы решили пользоваться беговыми гаджетами, есть смысл обзавестись датчиком пульса, который может синхронизироваться со смартфоном и, соответственно, со множеством беговых приложений. Например, браслет mi band со встроенным пульсометром, при минимальной стоимости на рынке умеет синхронизироваться с беговыми приложениями, например endomondo или runkeeper и приложения смогут отображать Ваш пульс в реальном времени и писать его в трек.

Но у большинства подобных браслетов есть большой жирный минус – это неразборной корпус и незаменяемый аккумулятор. Можно приобрести нагрудный Bluetooth датчик со сменным элементом питания, но то что он нагрудный для многих является минусом.
С измерением дистанции проще. Bluetooth датчик устанавливаемый на кроссовок точен, но стоит денег. GPS в смартфоне бесплатен, но менее точен, случаются обрывы трека, на длинный забег батареи смартфона может не хватить.

Со связкой смартфон-датчики, Вы более свободны в выборе как программного обеспечения, так и самих датчиков. Специальные беговые компьютеры иногда просто перестают поддерживаться производителем и синхронизироваться с онлайн программой, и пользователи вынуждены покупать новый гаджет. Правда это не относится к дорогим беговым комплектам для профессиональных бегунов, например производства polar и garmin.

Но я хочу рассказать о том, какую полезную информацию о тренировке можно получить без использования смартфона, и каких либо беговых инструментов с помощью программы google earth.

Смартфон может потерять сигнал со спутником. Тогда трек разорвется, и общая дистанция пробежки не будет соответствовать реальности.
С помощью google earth, мы можем достаточно точно и гарантированно узнать дистанцию, ведь мы всегда помним маршрут последней пробежки. Для этого скачиваем и запускаем google earth. Выбираем линейку, затем вкладку «путь» и аккуратно рисуем путь нашей пробежки, и получаем точную дистанцию. Если Вы нарисовали одну из точек маршрута не верно, её можно удалить с помощью правой кнопки мыши.

1

2

3

Если Вы замерили время пробежки, то соответственно сможете посчитать среднюю скорость бега. Записывая несколько цифр в табличку или календарь, можно следить за изменением своей формы и функциональности.

Иногда я использую программу для измерения пройденной дистанции, после большой прогулки по городу.

В google earth есть ещё одна полезная функция, которая сможет помочь при планировании будущего маршрута или анализа существующего. Ни один беговой браслет или часы (из тех, что я знаю), не имеют подобной функции. Мне эта функция помогла улучшить мои беговые тренировки. Я бегаю в парке по запланированному круговому маршруту по лесной тропинке. Парк находится на склоне возле реки, и маршрут проходит не по равнине. С помощью google earth, я измерил длину своего паркового круга. Это небольшая дистанция, которую я легко пробегал на стадионе. Но в парке я постоянно пробегал всего один круг, после чего сбивал дыхание и начинал запыхиваться. Мне помогла функция анализа профиля рельефа, которая включается в той же вкладке измерения дистанции «путь». Тогда она была доступна только в версии earth pro, но сейчас доступна и в бесплатной версии. Я ввёл маршрут своего круга и проанализировав профиль рельефа маршрута, заметил, что большинство дистанции я бежал слегка с горки вниз, а в конце круга попадал на подъем и забивал дыхание. Возможно, имея тогда больший опыт, я мог бы заметить это. Но тогда мне помогла именно функция анализа рельефа. Я изменил направление бега по своему кругу. Теперь я бежал постоянно немножко в гору, а место с крутым подъемом стало для меня местом с крутым спуском, и я пробегая его наоборот заряжался перед заходом на следующий круг.

С помощью этой функции можно планировать маршрут, или заранее знать в каком месте нужно бежать медленнее, чтобы из-за незаметного подъёма вдруг не начать запыхиваться, и в итоге прервать пробежку.

3.1

4

Конечно, я не убеждаю Вас пользоваться или нет беговыми гаджетами. Это только Ваше решение. Главное ведь начать и продолжать бегать и стараться получать от бега удовольствие. Поэтому и концентрироваться в большей мере нужно на том, чтобы каждый раз (хотя бы раз в неделю) находить время и желание для пробежки.

Бегайте с удовольствием!

happy-dog-running-by-500px

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: