Наверх
4 комментария 29/09/2016

Что происходит с BlackBerry

Что происходит с BlackBerry

Вчера компания BlackBerry официально заявила о том, что прекращает производить смартфоны. Но полностью устройства канадской фирмы с рынка не исчезнут, просто их выпуском теперь будут заниматься партнеры. Такую стратегию руководство BlackBerry опробовало еще в июле, анонсировав телефон DTEK50, который и внешне и внутренне является полной копией Alcatel Idol 4. 

Учитывая это заявление, возникает вполне логичный вопрос: что же будет с BlackBerry дальше? Недавнее интервью Джона Чена, генерального директора компании, а также отчет за второй финансовый квартал 2016 года, который буквально вчера появился в Сети, немного проясняют эту ситуацию.

Из последнего финансового отчета стало понятно, что BlackBerry удалось не только в два раза увеличить доход от продаж программного обеспечения, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, но и также получить самую высокую валовую прибыль в истории компании! При общем доходе в 334 миллиона долларов, доход именно от продаж программного обеспечения составил 138 миллионов долларов. Правда, в пункте «Убытки» значится сумма в 372 миллиона долларов. Но руководство BlackBerry смотрит на эту ситуацию оптимистично, прогнозируя по итогам полного финансового года рост прибыли на 30 процентов.

Исходя из этого, можно предположить, что основной упор в BlackBerry сделают именно на программном обеспечении. В принципе, именно такую мысль и донес до нас Джон Чен в своем недавнем интервью. Он сказал, что для BlackBerry сейчас наступает переломный момент – компания планирует полностью акцентировать свое внимание именно на создании программных решений. Необходимые средства для этого у компании есть. По крайней мере, так сказал генеральный директор BlackBerry.

blackberry-classic-front

В принципе, такой ход развития событий был очевиден. От того самого производителя бизнес-смартфонов, которого мы знали раньше, практически не осталось ничего. Даже выпуск устройств на Android никак не изменил ситуацию. Кстати, вот вам наглядный пример того, что компанию Nokia погубило далеко не игнорирование мобильной операционной системы Google, а абсолютно другие факторы. Но это уже тема для другого материала. Кстати, некоторые программные решения BlackBerry можете опробовать уже сейчас. К примеру, BlackBerry Hub+, который месяц назад стал доступен для владельцев смартфонов под управлением Android 6.0.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А еще BBM и DTEK. Нужно отметить, что компания отказывается только от аппаратной части бизнеса, то есть поддержку программного обеспечения (своей ОС) она не сворачивает. Более того, вот прочитал - http://www.blackberry.ua/nemnogo-o-blackberry-os-10-3-3/ , так что владельцы пасспортов, классиков и Z-смартфонов скоро получат обновления.
+ уже скоро будет презентован DTEK60, а в начале следующего года еще одно устройство. DTEK60 будет выпущен тем же партнером, что и DTEK50, а вот еще одну модель хз кто будет делать.
И в конце. Джон Чен сообщил, что qwerty-клавиатура BlackBerry останется. Так что поклонники бренда могут спать спокойно. Может когда компания станет прибыльной она возобновит свой аппаратный бизнес.

2
Максим

Как по мне — ход правильный. Нечего бороться с ветряными мельницами. Популярность не вернешь, значит нужно делать то, что всё еще умеешь лучше других. Надеюсь, этот шаг позволит таки выйти из кризиса, жаль было бы потерять компанию мирового масштаба. (Бывший владелец BB Z10).

3
Андрей
Кстати, вот вам наглядный пример того, что компанию Nokia погубило далеко не игнорирование мобильной операционной системы Google,

Тут не соглашусь. Все-таки они лидировали на рынке. У нас в КЗ так вообще кроме Нокий почти ничего не было. Если б они сразу на Андроид пересели да выпустили пару топовых телефонов, все б так же и покупали их смартфоны, как покупали всякое дерьмо вроде 8800. Я б и сам Нокию бы взял. А так они дождались, когда стали вообще никому не нужны. Теперь то ясен пень, что даже если на Андроиде начнут выпускать, то придется очень постараться, чтоб хотя бы вползти на рынок и выезжать по началу будут как раз за счет старых фанатов бренда. У Blackberry ситуация на рынке (особенно нашем) была несколько другой (не знаю, как у вас на Украине).

4

Печалька. Priv очень даже вау-эффект производит. Или тот же паспорт. Просто все смартфоны одинаковые а блекбори чото другое... было чото другое... теперь будет как все... печалька

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: