Наверх
Это запись из блога автора Dmitry Shanin
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 15/10/2016

2016 и A-бренды

2016 и A-бренды

Хочу сразу оставить заметочку, что некоторые мысли буду касаться только положения на Российском и Украинском рынках. Лично меня действительно пугает то, что происходит в этом году: непонятно куда был взят вектор, какие будут последствия и из чего мы сможем выбирать через 5 лет. Но, обо всем по порядку.

HTC

Если кратко — мой фаворит и самая хоронимая компания вот уже года три. И в принципе, речь даже не о том, что три года делали под копирку, а в этом году показали десятку, ведь модель хорошая, даже отличная. Но делить лавры с Galaxy S7 очень сложно, да и ценник в 40к вечно обвалившихся (шутка про вечнозеленые) ставит аппарат на один уровень с детищем Samsung.

Дело в следующем: было выпущено две версии — одна с топовым железом, другая попроще (HTC 10 Lifestyle). Изначально в Россию планировали завести упрощенную версию. Чуть позже компания пересмотрела свое решения и пообещала начать продажи обеих версий. В итоге, толком не начали продавать не одну из них.

HTC 10 я не вижу не то, что на рекламных проспектах, но даже на прилавках специализированных магазинов. Ну ладно мы-гики, но как делать продажи на 95% людей, которые этот аппарат не видели и ничего про него не слышали. По сути, в России их можно купить в основном онлайн, и только через магазин HTC или МТС. Это как минимум странно, а если поразмыслить, то очень печально. Ведь и M8, и оригинальный One украшали уличные билборды и баннеры. Что будет дальше с HTC — я не берусь предсказывать. По сети гуляют рендеры бескнопочного HTC Ocean, но вериться с трудом. И даже не в решении вышеописанной проблемы. Скептицизм навевают грамотная реализация тех фишек, о которых говорят те самые концепты.

Тот самый океан

Blackberry = TCL, no comments, R.I.P.

LG

Что случилось после удачных Optimus G, G2, G3, (G4?), Nexus 5, V10?
Честно говоря, я упустил момент, где нить оборвалась, а вектор сместился… но что-то явно пошло не так. После удачного, хотя и во многом своеобразного V10, где LG попыталась воплотить свои инновационные разработки, выходит G5, который повергает в шок: осыпающийся алюминий, неровности корпуса, что позволительно в Meizu M3 note за 12 тыс. руб, но никак не во флагманском устройстве А-бренда. Рехнулись что ли? Модульность, которую так и не смогли оправдать… ну разве что возможностью замены аккумулятора. LG ударились в эксперименты, старались выделить свое решение на фоне остальных, но увы.

Однако очередной гвоздь был забит 7 сентября. Зачем показывать V20 в один день с новым, И ПРИ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ S, айфоном, похоже, непонятно никому. Никто не говорил о смартфоне, не то что после презентации, но и даже во время проведения. Показали в итоге, наследника V10, похожего спереди на Optimus 3D пятилетней давности и возможностью замены аккумулятора. Ностальгия? эх…

75c6aa6e53c416a0cc50b14da68f8719

Sony

У японцев, вроде, получше: к полугодовалому циклу обновления флагмана все привыкли, все смартфоны в линейке X доступны в продаже, периодически рекламируются и идут постепенно к совершенствованию. Молодцы. Могут оставаться на плаву еще долгое время, и в принципе, если опираться на название статьи, то Sony единственные,чей вектор развития понятен и предсказуем.
Xperia-XZ-Group-8997e4be7e10cdc8a4898f0514bb4bf1-1080x925

Samsung

И вот компания, которая, в первую очередь, у массового покупателя ассоциируется с Android от Google, а посему очень сильно ударила по Google своим Note 7. И это при выходе iPhone 7. Репутация в… в общем подпортили неслабо, и не только себе. Больше всего удивляют статьи вроде “В Samsung так и не разобрались в причине взрывов Note”. Несмотря на то, что компания и ее флагманы — не мои любимчики, хочется, чтобы у Samsung дела шли хорошо, ибо компания — локомотив для ОС от Google. Однако в 2016 у этого А-бренда, как и у остальных, что-то пошло не так. Возможно, все надорвались в погоне друг за другом.

Судьбоносный Note.

А кто за ними?

Ну хорошо, предположим что компании (хотя у Samsung мизерная вероятность) откажутся от мобильного производства и пойдут своей дорогой. Что тогда? Придется выбирать между Apple и китайцами? Ну да, выделим в поднебесной A-бренды, поставим во главе Pixel’и и будем жить, как жили. А вообще, в этом году хорошо себя показали Huawei и OnePlus (приспешников Xiaomi просьба не беспокоить). Эти две компании, как мне кажется, идут в правильном направлении. В общем, поживем — увидим.

Кратко резюмируя: каждый из героев сегодняшней заметки — несомненно важный игрок индустрии, потеря которого будет больным ударом по рынку. А все потому, что каждый из них в чем-то инноватор, писавший картину того, как должен выглядеть флагман сегодняшнего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

* К сожалению HTC на дне, а 10ка хоть и является одним из самых интересных флагманов на рынке и лучшим телефоном компании за пару лет никак не сможет спасти положение компании.
* Blackberry просто перешли на рынок программного обеспечения продолжив выпускать китайцев под своим брендом. Для рядового человека это скорее не прощание, а знакомство с компанией ведь телефоны выходят чаще и стали в разы доступней.
* С LG все еще проще, в начале года они выпускают телефон G серии который служит плацдармом для экспериментов и показом новых, пусть и бесполезных, технологий. В конце года выходит лучший фаблет который не оставлял бы конкурентам и шансов если бы не провальная пиар компания.
* Пусть вектор развития Sony и понятен но их телефоны застряли в 2014 году и виной этому вовсе не название флагмансой линейки.
* Все с Samsung будет в порядке.

2
Кашпировский

Благодаря "провалу" LG в этом году я имею флагманское устройство, с топовым железом, отличными камерами от А бренда за $400. Обвал цены сделал его устройством года. Спасибо и Ляпоте в том числе с его отваливающейся шпаклевкой :D

3
molchanov757

Это самый классный телефон в сегменте 400$ на рынке. После того как хайп утих и девайс побывал у меня на руках у меня нету ни одного объяснения почему все обзорщики его хаяли. Там сомнительная модульность, кривой софт и действительно странный материал корпуса но никто не заставляет использовать сменные подбородки, а кривую оболочку можно поменять на циан.

4
Кашпировский

Вот циан тут действительно кривой и только под одну модификацию. Софт у LG кривым не был уже года так с 2013-го. Реальный минус один - сомнительный дизайн (эргономика) из-за еще более сомнительной модульности. Остальное придирки

5
molchanov757

Ну к софту это уже исключительно мои придирки как владельца нексуса, а модули никто не заставляет использовать. Получается единственный минус это очень странный дизайн но кого это волнует при цене 400 и полным фаршем внутри.

6

Хуавей в этом году себя отлично показал ломовыми ценами (сделав неудачную заявку в А-бренды, видимо). "Дочка" печальной БиБиКи (BBK) One плюс что-то-там отлично показал себя дисплеем с негодным для AMOLED FHD-разрешнеием в своем "типа флагмане", немерянной ценой за него, и традиционной попсовой раскруткой в сетях.
А вот кто действительно себя хорошо показал-это нелюбимый автором Xiaomi (понимаю, сам ненавижу MIUI за ее мелкие, но бесконечные проблемы) и LeEco (хоть и подгадившую себе репутацию бардаком с доставкой покупок) , впервые появившиеся на российском рынке. Тут и с железом все в порядке, и с ценами. А в случае с Le-еще и с отличной в плане стабильной работы версии Андроида в их исполнении.

7
Даниил

У Леэки отвратительная оболочка и туманная перспектива обновлений.

8

Если бы не агресивная рекламма конкурентов то Хуавей по качеству занимал бы не 2 место.....))))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: