Наверх
12 комментов 28/10/2016

Октябрьская презентация Apple, или все о Touch Bar

Октябрьская презентация Apple, или все о Touch Bar

Завершилась очередная презентация компании Apple, на этот раз она получилась весьма специфической. Начнем с того, что линейка Air до сих пор под вопросом, Mac Pro и iMac не показали, а единственным представленным устройством оказался обновленный MacBook Pro. Теперь в линейке ноутбуков три устройства с диагональю дисплея 13 и 15 дюймов. Но! 13″ версия существует в двух вариантах. Первая с OLED-панелью под названием Touch Bar и более мощным железом. Вторая — без панельки и попроще. Именно о Touch Bar`е и пойдет речь.

Cлухи о нем ходили уже давно. Еще в феврале этого года компания Presto Apps America LLC зарегистрировала торговую марку под названием Magic Toolbar. Несколько авторитетных техно-изданий утверждали, что торговая марка принадлежит купертиновцам. Аргументировали они это тем, что зарегистрирована она в категории «компьютерная техника», а сама Apple любит называть периферийные устройства для MAC “магическими” именами.

Как видите, ошиблись только в названии. Touch Bar представляет собой OLED-панель, расположенную под экраном, используется она для более удобного взаимодействия с ноутбуком. Не сказать, что компания показала  что-то новое — подобные решение были и ранее, однако должной популярности не обрели.

Сперва на сцену вышел Тим Кук. После затяжной речи об успехах Apple, на экране появился видеоролик с демонстрацией эволюции ноутбуков компании. После его сменил Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу, и рассказал о новом MacBook Pro. Как вы уже поняли, главной особенностью новинки стал не дизайн, четыре USB Type-C или технические характеристики, а новый Touch Bar. И вот тут-то началось.

Специалисты компании в свойственной им “amazing innovation” манере один за другим выходили на сцену, чтобы продемонстрировать возможности нового элемента. Были все, начиная от графических дизайнеров и заканчивая диджеями.

Панель является как альтернативой функциональным и вспомогательным клавишам, так и дополнительным инструментом для работы. Насколько это будет удобно — вопрос.

Touch Bar имеет поддержку мультитач жестов и адаптируется к выполняемым задачам. Например, при запуске браузера на панели появятся кнопки навигации; в социальных сетях — emoji и подсказки, а для сервисов типа Spotify — плеер и регулятор громкости. Есть и варианты поинтереснее: для Final Cut Pro X — возможность изменять порядок кадров и добавлять цветовую маркировку аудиодорожек; для Photoshop — инструменты для правки изображений; для Algoriddim — элементы управления.

Пример адаптивности в зависимости от задачи

Панель кастомизируется, поэтому любой желающий может самостоятельно настроить ее в соответствии со своими потребностями. Вариантов использования масса, но все это требует соответствующей оптимизации.

Купертиновцы аргументируют важность своей разработки тем, что за несколько десятков лет истории портативных PC, клавиатура этих устройств практически не изменилась, но сама Apple неоднократно меняла рынок, привнося настоящие инновации. И на этот раз такой инновацией стала сенсорная панель, пришедшая на место “лишних” физических кнопок. Пожалуй, это был один из немногих моментов октябрьской презентации, когда зал разразился аплодисментами.

Еще одной интересной особенностью стало наличие дактилоскопического Touch ID сканера. Он расположен справа от Touch Bar и интегрирован в кнопку питания. Помимо привычной авторизации пользователя, появилась возможность переключения между аккаунтами и подтверждения оплаты. За надежную работу сенсора отвечает чип Apple T1.

Презентация закончилась довольно неожиданно. После оглашения технических характеристик и цен на новые MacBook`и на сцене снова появился Тим и поблагодарил всех за проделанную работу.

А что вы думаете по этому поводу, и в правильном ли направлении двигается компания?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

keddr скатился, вообще интереса 0, не какой изюминки ... вроде парни не бухают

2

Назовите мне хотя бы десяток русскоязычных техно-ресурсов (типа кеддр), которые ежедневно выпускают пару авторских статей (а также паралельно видео, аудио и другой контент), при штате в несколько человек? Или вы думаете так легко постоянно писать???
Сядьте и хотя бы раз попробуйте неделю подряд писать по одной авторской статье. Если получится, сомневаюсь, что вас на долго хватит!

3

What the f***?! Откуда в комментах вдруг столько бугуруда? Я один не понимаю почему все требуют от НОВОСТНОЙ СТАТЬИ (внимательно взгляните на плашку) авторского формата??

Вы или плохо следите за проектом, или затерялись в "keddr-овых" предубеждениях, потому, что ресурс последние 3-4 года съехал с концепции "Саша-Сема" и теперь здесь разнообразные рубрики, и новости - преобладающий формат. Никто не обязан Вам постоянно генерировать сотни мыслей, не всем же Москальцами быть)

4

Ляпоты на все проекты не хватает, а авторы начинавшие в Кедре почти все ушли.
Новая команда еще не привыкла к формату кедра.

Автор5

Приветствую, Тарас! Как подчеркнул некто под ником Glory (правда не в самой красивой манере), на нашем ресурсе достаточно много различных форматов.

Авторские статьи оставались и всегда будут оставаться в приоритете. Однако такой формат требует достаточного количества времени, что не всегда позволительно в динамично развивающимся мире.

Мы пытаемся охватить и осветить наиболее интересные события и в дальнейшем будем придерживаться первоначальной концепции.

В подтверждении этих слов, а также в ознакомительных целях оставляю несколько собственных статей авторского формата (их, конечно, больше):

http://keddr.com/2016/06/internet-piratstvo/

http://keddr.com/2016/09/samsung-galaxy-s7-vs-iphone-7-fight/

http://keddr.com/2016/07/pochemu-u-samsung-vse-horosho-a-u-apple-net/

Мы умеем быть разными ;)

6

Здравствуйте, Денис.

Такие комментарии появляются скорее всего от тех, кто давно следит за проектом и помнит, что при формате "Саша Сема" они клялись и божились, что Кеддр это такой ресурс, который креативно про IT и пустые новости никогда не станут приоритетом перед крутыми видео.

7

Автор потерялся?

8

eoLies, потерялся?

9

"А тексты нам пишет... нихто", - Эскобар.

10
Александр Васильев

Вспомните клаву Лебедева с кнопками-дисплеями. У той клавы и нового мака один и тот же недостаток — пользователь смотрит на изображение не под прямым углом, а наискосок. Когда искажённое изображение попадает в мозг, требуется больше времени для его обработки, что утомительно для пользователя.

11
Сергей

Столько нытиков, не читайте тогда на этом ресурсе ничего, не нравиться найдите лучше. Нормально все, спасибо за инфо, буду думать переходить на иос или нет. От с разьемами они намутили, это факт.

12
Александр

Мне с каждым годом все больнее смотреть презентации этой компании, все фишки за которые любили Apple пропадают на глазах.Както так(зачем убрали sd Слот?(чтобы мучились фотографы?, зачем убрали самую лучшую в мире зарядку? Чтобы ломали порты, вся уже переферия на USB c? Покупайте новые мишки флешки и тп))Спасибо Apple)создайте лутше воскрешалку для Джобса)))и придумайте что то с iPod))то что вас вытянуло в лидеры вы угробили)короче смешно и плакать хочется))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: