Наверх
20 комментариев 01/10/2016

ASUS Zenbook 3

ASUS Zenbook 3

С начала августа я пользуюсь новым ноутбуком – ASUS Zenbook 3. Не просто делаю обзор, а практически полностью перешел со своего основного MacBook Air на Zenbook 3, потому что эта модель меня впечатлила еще на выставке Computex. Кое за чем ходить к своему ноутбуку приходилось, но лишь потому, что там накопилось множество информации с 2013 года. В этом обзоре поделюсь впечатлениями о новинке и расскажу, на что он способен.

Видеообзор ASUS Zenbook 3

У меня топовая версия с Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD. То есть даже если захотите – быстрее не купите. Разве что вам 512 ГБ не хватит – тогда можете приобрести самую топовую конфигурацию на 1 ТБ. Я постарался использовать Zenbook 3 по максимуму: в первый же день установил на него весь необходимый мне софт от Adobe и принялся гонять его взад и вперед. Конечно же, кроме Premiere, Photoshop и Lightroom, я установил и все другие необходимые мне программы, но нам необходимо знать именно про требовательные к железу задачи, потому что Skype и Viber запустятся на чем угодно.

asus-zenbook-3-2

Начну с внешнего вида и качества сборки

Ноутбук полностью металлический, мой – синего цвета с золотыми кантиками. Выглядит красиво, даже очень. На корпусе нет ничего лишнего и даже, по мнению многих, необходимого. Тут только экран, клавиатура, трекпад, разъем для наушников и один USB Type-C. Как мне жилось с таким набором расскажу ниже.

asus-zenbook-3-12

asus-zenbook-3-13

Конечно же, сходство с MacBook 12 очевидно, но и отличий достаточно. К примеру, полноценное ноутбучное железо, большая диагональ дисплея, другой дизайн, хотя формы и схожи. Ноутбук тонкий и легкий, его просто не хочется выпускать из рук. Я его брал и на кухню, чтобы за кофе стримчик глянуть, и в постель, чтобы текст дописать.

asus-zenbook-3-9

Качество сборки на хорошем уровне. А чтобы и внешний вид как можно дольше сохранился, в комплекте есть конверт-чехол, сделанный то ли из кожи, то ли из очень похожего на нее заменителя.

asus-zenbook-3-14

Удобство

Ранее я никогда не работал с таким ограниченным количеством интерфейсов и мне было интересно, насколько это вообще реально. И, как оказалось, вполне. В комплекте есть переходник с USB Type-C на HDMI, полноразмерный USB 3.1 и еще один Type-C. Вот как я эти недели пользовался Zenbook 3. Переходник я оставил в офисе с подключенными монитором и USB-хабом. Приходя в офис я просто доставал ультрабук, подсоединял всего один Type-C и рабочее место готово! Мышку использовал беспроводную от Microsoft, которая коннектится напрямую к ноутбуку по BT, клавиатуру не подключал.

asus-zenbook-3

Чтобы вы понимали, с моим MacBook Air все немного сложнее, потому что необходимо еще и питание подключать, а тут все в один разъем. Да, кто-то скажет, мол, зачем было усложнять, ведь все равно приходится париться с переходниками. Но все просто – этот ноутбук создан для удобной транспортировки, для использования не только в офисе. И в таком режиме мне ни разу не понадобилось больше разъемов, я просто работал. А в офисе вы и так подключаете что-то к ноутбуку, к примеру, монитор. Так что тут просто все проще: ты подключаешь не кучу всего в отдельные порты, а всего один комплектный переходник.

Клавиатура и трекпад

Они тут хорошие, но, из-за габаритов, специфические. К примеру, клавиши имеют малый ход, как в MacBook 12. К слову, конструкция клавиатур у них схожая, однако в Zenbook 3 ход клавиш больше ровно в два раза (0,8 мм против 0,4 мм у мака), пользоваться ею удобнее. Привыкать все равно нужно, причем не день и не два (в моем случае), но дискомфорта нет. Все клавиши имеют подсветку, но градаций регулировки всего три, плюс выключенное состояние. По бокам клавиатуры практически нет дополнительного пространства, она занимает всю ширину. Так что клавиши по размеру стандартные. Радует, что существенного прогиба клавиатуры нет даже при давлении в ее центральную часть.

asus-zenbook-3-4

Трекпад не самый большой, но больше сделать его просто невозможно, учитывая габариты устройства. По отзывчивости он не уступает “маковскому”, что дорогого стоит, но левая и правая клавиши до сих пор разделены линией снизу. То есть если вы нажмете на правую часть трекпада, осуществится нажатие правой функциональной клавиши. Двойной тэп по трекпаду также вызывает его. Поэтому, учитывая не самые большие габариты, мне кажется было бы логично не выделять целую зону для правого клика. Более того, часть площади трекпада съедается сканером отпечатков, которые расположен в правом верхнем углу. Вокруг него зона трекпада также не активна, а сам сканер не смещен к углу, хотя это можно было сделать. В целом пользоваться можно и довольно удобно, потому что трекпад отзывчивый, но площадь, которую вы видите, не полностью задействована.

asus-zenbook-3-7

Дисплей

Экран 12,5”, FullHD, не сенсорный. Мне кажется, ASUS правильно сделали, что не погнались за большими разрешениями. На 12,5” тут все красиво, а главное – графика не так сильно напрягается, как могла бы.

asus-zenbook-3-3

Такого размера экрана хватает даже для продолжительной работы, я дискомфорта не ощущал. Правда, интерфейс винды надо скейлить до 125%, иначе глаза напрягаются. То есть для поездок отлично. А в офисе я использовал внешний монитор, который был всегда подключен к комплектному переходнику. Матрица высококачественная – IPS с LED подсветкой. Уровень контрастности 1000:1. Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4. В целом он мне понравился, работать с ним приятно.

asus-zenbook-3-10

Звук

Отдельно отмечу звук из внешних динамиков. Он тут превзошел мои ожидания. Не то чтобы я получил бум-бокс, но от таких габаритов ожидаешь вяленьких пищалок. Тут установлена система Harman Kardon, состоящая из четырех динамиков: два над клавиатурой и два на нижней части ноутбука.

asus-zenbook-3-6

asus-zenbook-3-5

asus-zenbook-3-11

Звук хорошо детализирован, по этому параметру мой MacBook Air существенно уступает. В то же время басы практически отсутствуют. НО! Звук заметно громче, чем в Air.

Производительность

В отличие от MacBook 12, тут установлено куда более производительное железо. Процессор может быть Intel Core i5 или Core i7, в моем случае – Core i7 7500U. Графика Intel HD 620. Максимальный объем SSD может быть до 1 ТБ, в моем экземпляре – 512 ГБ PCle x4 со скоростью чтения 1700 МБ и записи почти 1400 МБ. Оперативной памяти 16 ГБ. Что я с этим делал? Конечно же, прогнал некоторые бенчмарки, но не только.

3dmark-1 3dmark furmark

crystal

Как я сказал ранее, я установил на Zenbook 3 пакет Adobe. Больше всего меня интересовала работа Premiere. Понятное дело, что ни один ультрабук не создается для видеомонтажа, но мир не без странных людей вроде меня. А также поставил World Of Tanks, так как мой Air с игрой очень тяжело справляется, было интересно проверить тут.

В “премьере” картина была не такая, как я ожидал, я рассчитывал на более быструю работу. Проект, который на моем Air рендерится ровно час, тут выводился полтора часа. Но, нужно понимать, что проблема, скорее всего, именно в софте, так как после последнего обновления на него стали жаловаться все пользователи Windows-ноутбуков.

Capture — копия

А вот танки наоборот порадовали, частоты ниже 30 к/с я практически не встречал, даже в напряженных боях. А чаще всего показатель fps держался на уровне 40-45. Конечно же, на самых базовых настройках графики, но на Air этот показатель редко доходил до 30 к/с доходит. Так что за производительность лайк. Конечно же, в рядовых задачах все вообще летает.

Температура и автономность

При таком мощном железе и таких малых габаритах первое, о чем задумываешься – насколько сильно все это дело будет греться. Поэтому я установил AIDA65 и прогнал более 10 минут стресса для процессора и графики. В результате температура каждого ядра держалась на уровне 60 градусов, а графики – 41. И это при 100% нагрузке.

aida

В состоянии покоя температуры колеблются от 40 до 45 градусов.

aida1

Все дело в том, что поколение процессоров Intel Kaby Lake практически не греется, теперь я ощутил это лично. Но в ноутбуке также присутствует и активная система охлаждения с самым тонким вентилятором среди всех ноутбучных вентиляторов – 3 мм. Его плюс не только в компактности, но и в малом издаваемом уровне шума. Даже при максимальной нагрузке звук системы охлаждения не напрягает, он просто слегка шипящий. Однако, есть одно “но”. При полной нагрузке не раздражает, потому что ты даешь себе отчет, что в таком режиме ноутбук должен охлаждать себя и шуметь, и тут этот шум более, чем приемлемый. А загвоздка в том, что шумел Zenbook 3 у меня практически всегда, даже когда совершенно ничего не делал. Как оказалось, это Windows, будь она здорова, постоянно что-то качала в фоне. Но это продолжалось более недели! Причем “винда” вела себя подло: когда я активно пользовался ноутбуком, он был тихим. Как только я отводил от него взгляд – начинал шипеть, даже в состоянии сна, когда монитор гас. Решения я не нашел, поэтому у меня автономность не достигала заявленных 9 часов. Максимум – около 5. Однако, иногда, когда ноутбук был совсем тихим, я и ловил ожидаемые значения в 7-8 часов на практически полном заряде АКБ. Чтобы не судить по одному моему случаю, я узнал у другого пользователя Zenbook 3 с такой же конфигурацией, как дела с шумом обстоят у него. Оказалось, ноутбук, как и полагается, всегда тихий и живет заметно дольше моего. Короче, “винда” непредсказуема.

asus-zenbook-3-8

ASUS Zenbook 3 – едва ли не единственный ультрабук, который меня так сильно впечатлил. Да что уж там, я их все держу в руках, но только про этот решил рассказать лично. Мне было приятно пользоваться им, поэтому, если вы хотите бескомпромиссную смесь компактности, дизайна и производительности – вы знаете, что делать. Стоимость базовой версии стартует от 1000 долларов, в то время, как MacBook 12 дороже на несколько сотен. Но при этом Zenbook 3 – полноценный ноутбук, а не печатная машинка. Топовая версия обойдется ровно в два раза дороже. Хотя, как стало известно на локальной презентации, версия с 256 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ и Core i5 будет стоить около 1500 долларов. Топовая же $2000.

Видеообзор ASUS Zenbook 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Люблю я Ляпоту!

2

Может начинать слегка шуметь во время простоя ноутбука из-за того, что в этот момент могут скачиваться виндовс апдейты )
Это специально происходит в моменты простоя, чтобы не тормозить работу компьютера пока пользователь работает )

3

Shut up and take my money, Asus.
Наконец-то есть чем заменить Prime, на котором уже три года сижу. Вопрос только один — когда?

Автор4

В продажу поступит скоро

5

До нового года? Когда их показали на выставке — ждал к концу года, надеюсь под новый год себя порадовать.

6

спрашивал в одном магазине, говорили, что ожидают во второй половине октября.

8

Как именно называется модель?

10

Он же стоит как твой macbook air, в чём смымл его покупать. Разве что в танки поиграьь, но есть ipad, iphone. Скажи зачем оно тебе, если бы ты покупал, а то я так и не понял. Кстати, если ты тут увидешь этот комент скажи сколько ты едешь из Вышгорода в центр Киева? Заранее спасибо. ☺

11

Странно, что когда говорят про конкурентов Macbook 12, не вспоминают о ux305ca, который тоньше его, но у него 3 полноценных USB 3.0 порта и который даже в минимальной комплектации, если верить цифрам Geekbench, практически не уступает по производительности Macbook 12.

12
fantomrulezz

А еще лучше UX305LA c полноценными 15 Вт-ными процессорами Core i5/i7 (как и в сабже) вместо кастрированных 5 Вт-ных Core M. И тоже 3 USB в тонком корпусе.

13

Ага, кастрированными:
Core m7: https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/391613
Core i7: https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/372805
Низковольтажные Core i в плане производительности проигрывают даже Core m, а вот последние в плане энергопотребления и нагрева куда лучше Core I.

14
fantomrulezz

Вы серьезно производительность ноутбука меряете минутным прогоном гикбенча?
Бенчмарки процессоров Core M в 90% случаев не отражают реальной производительности.
Так как в этих бенчмарках результат обеспечен высокой частотой буста в 3 ГГц+.
В реальной же жизни эти процы устанавливают в ультрабуки с полностью пассивным охлаждением.
Свой теоретический максимум они могут выдавать крайне ограниченное время, после 5-15 минут нагрузки начинается перегрев и сброс частоты до минимального уровня. Берите результаты бенчмарка Core m7-6Y75 и смело делите на 2.5, так как частота будет там при долгой работе не 3,1 ГГц, а 1.2 ГГц.
Активное охлаждение увеличит толщину на 1-2 мм, что не критично, а разница в производительности при долгосрочной работе различается в разы.

15

Порадьте що обрати: Dell XPS 15 9550 чи ASUS Zenbook 3?

16

Если есть деньги на XPS 13, то конечно его. В линейке Zenbook 3 в основном CoreM процессоры, они гораздо слабее чем core i5-i7, которые ставятся в XPS. Да и в целом, XPS компактнее, аккумулятор больше, карбоновые вставки симпатичные (на любителя).

17

упс , мав на увазі Dell XPS 13

18

Насколько же это ТУПО копировать ОДИН В ОДИН macbook. В особенности эта глупость затрагивается наличием лишь 1го порта UCB-C и ультра малым ходом клавиш?

Что хорошего в том, чтобы поубирать все порты? Ноутбук для поездок, сделали его максимально компактным, но ведь вы банально не подключите этот ноутбук, к примеру, к проектору, не вставите обычную флешку. Вот на кой это нужно? microHDMI занимает мало места, сделайте еще хотя бы один порт, в чем проблема лишней маленькой дырочки?

Пусть у дизайнеров из всех дырочек останется только одна, через которую можно еще дополнительными переходниками добавлять функциональность остальных дырочек...
Какая-то дырочко фобия сегодня прослеживается.

19
Мирослав

Александр Ляпота, а возможно ли к нему подключить 2 внешних моника? Пробовали ли Вы это сделать? Спасибо!

20

какой же он уродливый ваш зенбук... напоминает дешевые нет буки 2010 годов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: