Наверх
5 комментариев 18/10/2016

GoPro Hero 5 Black

GoPro Hero 5 Black

Как я уже неоднократно говорил, экшн-камеры сегодня используются повсеместно, не только для экстремальных видов спорта, для которых и создавалась первая GoPro. Из-за компактных размеров и большого количества аксессуаров, а также сегодня уже приемлемого качества записи, их используют для труднодоступных съемок, их крепят на автомобили, планеры, на шлемы и вообще куда угодно; используют для видеоблогов, для широкоугольных фотографий и, конечно же, для спорта. Из-за довольно широкого спектра возможных применений, такие камеры становятся все более популярными и востребованными, производители, в свою очередь, предлагают все новые решения. Экшн-камеры сегодня выпускают LG, Garmin, JVC, Sony, Nikon и многие другие. Однако, у истоков стаяла американская GoPro. Сегодня я расскажу про самую новую Hero 5 Black.

Видеообзор GoPro Hero 5 Blck

Так получилось, что сейчас у меня есть две лучшие, по моему мнению, экшн-камеры на рынке: GoPro Hero 5 Black и Sony FDR-X3000, но в этом материале я расскажу только про GoPro. Сравнение также будет и очень скоро, я считаю, что эта тема очень интересная, там будет много всего, поэтому и материал будет отдельным. Тут же я просто расскажу о характеристиках Hero 5 Black, о том, что нового в камере и, конечно же, поделюсь впечатлениями.

gopro-gero-5-black-5

Для начала хочу сказать, что в пятом поколении нет всяких Silver, Standart, Millenium Ultra Pack 2000 edition, по крайней мере сейчас. Вы можете выбрать из двух камер: Session и Black, и это круто. Хотя кому-то отсутствие бюджетных моделей покажется минусом, но они вряд ли могут тягаться с дешевыми китайскими аналогами.

Второе – камера впервые настолько сильно изменилась внешне и тактильно. Даже тем, кому ни одна предыдущая GoPro не нравилась, эта приглянулась. Мое мнение – дизайн стал намного симпатичнее, и держать в руках ее приятнее. А это стоит многого, тактильные ощущения важны. С другой стороны, не изменив общей концепции дизайна, GoPro сделали новое устройство, что, в текущем их положении, очень важно. Выпусти они камеру в корпусе Hero 2, 3, 4, спрос вряд ли был бы таким, как сейчас.

gopro-gero-5-black

Третье – камера теперь полностью водонепроницаемая без кейса, ее можно погружать на глубину до 10 м. Ранее такой защитой из коробки могла похвастаться только Session.

gopro-gero-5-black-3

Несмотря на общую концептуальную схожесть с предыдущим поколением, в дизайне есть серьезные изменения. Поубавилось кнопочек, теперь их всего две: старта записи/включения на верхней грани, и переключения режимов сбоку. Все остальное осуществляется на сенсорном 2” экранчике.

gopro-gero-5-black-6

gopro-gero-5-black-9

С таким управлением дела обстоят двояко. Я, в принципе, не очень хорошо отношусь к сенсорному управлению на часах и камерах, и вот без клавиш навигации оно меня смутило, особенно учитывая не самую лучшую отзывчивость сенсора. То и дело приходится по несколько раз свайпать для какого-то действия. По маленьким кнопочкам в интерфейсе приходится целиться; иногда крутишь меню, зашел уже далеко, а потом случайным тепом тебя перекидывает в самое начало. Радует, что во время съемки ничего лишнего нажать на экране не получится, он просто работает в качестве видоискателя.

gopro-gero-5-black-4

Однако, я считаю, что дисплей нужен и его наличие – это круто. Просто надо было сделать еще две механические клавиши для навигации, тогда вопросов бы не было. А так постоянно то нажмется что-то, когда не нужно, то не нажмется, когда нужно.

Расположение объектива такое же, как и раньше, спереди также есть небольшой монохромный дисплей для самой важной информации. Это удобно. Всего на корпусе есть три светодиода оповещений, которые можно включать и отключать. К примеру, оставить включенным только тот, который на задней стороне, чтобы, когда ты снимаешь кого-то, он об этом не знал.

Микрофоны расположены по бокам, всего их три. Неудобно то, что если ты снимаешь себя с рук, ты практически гарантированно будешь закрывать хотя бы один. Он в таком случае отключится, как и в случае, если в него будет дуть ветер, но расположить все три на торцах было ошибкой, как по мне, ведь их можно и все разом обхватить случайно. Добавляем сюда защиту от воды и ожидаемо получаем довольно посредственный звук. На GoPro он никогда не был очень хорошим, но тут как-будто через тряпку пишется, глухо и без деталей.

Но водонепроницаемсость привнесла и еще один минус – заглушки. По первым отзывам я слышал, что они сложно открываются, но чтобы настолько! Отсек с батарейкой – еще пол беды, там крышка большая и есть за что схватиться, а вот разъемы USB type-C и HDMI открываются крайне сложно. А это означает, что каждый раз, когда вы решите подзарядить камеру, придется париться с открытием.

gopro-gero-5-black-7

gopro-gero-5-black-8

Ну и про еще один привет от защищенного корпуса камеры. В комплекте теперь нет защитного бокса и, как по мне, это минус. Вместо него просто рамка. Она качественная и в целом неплохая, но назвать ее очень удобной я не могу. Камера имеет софт-тач покрытие, или даже прорезиненное, и корпус входит в эту рамку очень тяжело, приходится вдавливать. Чувствую, от таких действий девайс быстро потрется. Но не это самое главное.

gopro-gero-5-black-2

Кейс не положили в комплект по двум причинам: потому что корпус теперь и так защищен, и чтобы сэкономить. Но, если вы планируете снимать в соленой морской воде, камера будет себя чувствовать хуже, чем в бассейне или озере, я без кейса бы ее там не использовал. Она попросту быстро придет в негодность. Более того, как ни странно, кейс нужен для того, чтобы не портился звук. К примеру, пишешь влог без кейса, потом нырнул в бассейн с кейсом, потом вынул из него и снова пишешь. Звук при этом будет хорошим. А Hero 5 придется сушить, чтобы из микрофонов вода ушла и звук снова был нормальным.

К тому же кейс еще и защищает камеру от падений. К примеру, мы крепим экшн-камеры на автомобили во время съемок обзоров и иногда липучки или присоски не выдерживают. Наша Hero 3 падала в боксе на больших скоростях прямо на асфальт, но рамка в Hero 5 даже объектив не прикрывает! Поэтому, упади камера с такой защитой на асфальт, да еще и на скорости – будет тотал. Я считаю, что покупать бокс нужно, он продается отдельно. Только стоит аж 55 евро, что очень много.

Емкость аккумулятора составляет 1220 мАч, время жизни при одинаковых режимах осталось ровно таким же, как и в “четверке”.

Теперь перейдем к главному – видеосъемке. Тут на самом деле мало что изменилось. Максимальное разрешение – 4к, 30 к/с. Есть slow mo 120 и 240 к/с при 1080 и 720p соответственно. Максимальный битрейт – 60 Мбит/с, как и раньше. Также есть возможность выбирать угол съемки от супер-широкого (просто забудьте про него, он все портит, юзайте просто широкий) до узкого. Очень радует наличие режима “прямые линии”, который убирает искажение от линзы, так называемый эффект рыбьего глаза. Единственное, что изменилось в видеосъемке – появилась софтверная стабилизация, но, как и полагается, есть пару нюансов. Во-первых, она делает кроп, урезая кадр на 10 процентов. Но это логично, а вот отсутствие стабилизации при частоте кадров выше 60 в секунду и при съемке в 4k очень расстроило. Да, в целом стало лучше, чем было, но нам обязательно надо с чем-то его сравнить. И скоро мы это сделаем! Говорить о качестве съемки я не буду, вы и сами можете посмотреть на примерах видео под этим обзором. Просто я не хочу высказывать свое мнение прямо в этом тексте, я лучше вам покажу сравнение двух камер, но уже не в этом материале.

Также из приятного – RAW-фото. Хочется спросить – зачем, но GoPro уже давно не позиционирует свои камеры, как предназначенные исключительно для экшна. Они называют ее простой камерой для всего: быстрых видео, фото, для влогов и так далее. Для этого создаются и специальные софтины, и куча рекламных роликов. Поэтому в компании стараются развивать все направления, включая мобильные приложения, десктопные редакторы и непосредственно возможности камер.

Еще из нового появилось голосовое управление, но русского нет. Пока что я не особо понимаю смысл инновации, разве что при помощи специального аксессуара запускать съемку удаленно, но ведь это можно сделать и со смартфона. Тем более что работает управление голосом едва ли не в идеальных условиях.

И теперь о важном – о стоимости камеры? Для нашего региона – 430 евро, что многовато, учитывая стоимость Sony X3000 в 400 евро.

Скриншот 2016-10-18 19.16.20 Скриншот 2016-10-18 19.16.36

А стоит ли переплачивать мы разберемся уже совсем скоро в прямом сравнении этих двух камер. Предварительно могу сказать, что, если бы я был любителем американской компании GoPro и у меня была бы даже Hero 4 Black, я бы 100% обновился. Эта намного приятнее, вот прям очень сильно. Ну и влагозащита нужна, как по мне, хотя бы для съемки под дождем. Это субъективно, конечно же, но вы же спрашиваете мое мнение. Бокс я бы докупил, выше объяснил почему. Однако, если вам важна только видеосъемка без шашечек – можете продолжать пользоваться “четверкой”, тут ни качество, ни автономность не улучшились. А что вообще стоит взять я расскажу уже на днях!

Приобрести камеру можно тут

При покупке укажи промокод keddrgopro и получи скидку 5%!

Примеры видеосъемки на GoPro Hero 5 Black

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Орфографию проверяй перед публикацией. Хотябы программными средствами. Спасибо.

2

Здравствуйте)
Много слов о корпусе)) а вот хотелось бы услышать/прочитать про режимы съемки (оссобенно интересует есть ли режим видеорегистратор),память,можно ли делать фото и какого они качества и как это всё работает) буду признателен если ответите на Finaz1989@mail.ru
Так как она у вас уже есть,а я только думаю о покупке)
Спасибо)

3

Моя первая камера, но по мне не очень :( пользуюсь 3 мес.
1. Батарея садиться быстро, если управляешь с телефона и случайно забыл выключить блютуз (через часик глянула, а камера розряжена) при выключеной то камере.
2. Часто тупит при переключениях, и загрузке фото для просмотра.
3. Крышка где юсби кабель постоянно отваливаеться, (то есть сьомная) маленькая, всегда на стрьоме потерять.
4. Рамка реально туго снимаеться :(
5. С видео хрень полная снимала в разных розширениях, половину из которых потом просто не могла перекинуть на айфон( пишет розширение не то.
+ Удобно что маленькая, я альпинистка, а фотоапарат далеко не потащиш, купила ради дрона Карма. Щас дрон покупать буду, напишу что не так 🙄 Очень надеюсь на ++++

4
Валентин

Можете помочь разобраться с моей проблемой. Впервые владею этой камерой. Мой комментарий (https://keddr.com/2016/10/gopro-hero-5-black/#comment-254896) ниже вашего.

5
Валентин

Помогите с камерой разобраться. Отключил дисплей в настройках (как оно правильно называется, я не помню). Теперь не могу включить. Ребята говорят что нужно отнести в сервис камеру, ибо наговаривают на какую-то поломку, но с железкой никакой проблемы нет. Короче говоря, не могу обратно настроить как было из коробки.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: