Наверх
3 комментов 26/10/2016

Mi VR: красивый, но ненужный VR-шлем от Xiaomi

Mi VR: красивый, но ненужный VR-шлем от Xiaomi

Компания Xiaomi продолжает штамповать расширять свою линейку мобильных аксессуаров, пополнив ее шлемом виртуальной реальности с уже знакомым названием — Mi VR. Несколькими месяцами ранее компания представила его упрощенную версию (Mi VR Play), как более качественную альтернативу Google Cardboard. Новинка же является дизайнерской и функциональной смесью Playstation VR и Daydream View.

В конце июля этого года компания опубликовала тизер, после чего в сети поползли слухи о предстоящем анонсе “убийцы” Samsung Gear VR. Однако в указанный срок презентация не состоялась, а немного позже оказалось, что новинка — всего лишь красивая реализация того, каким изначально должен был быть Google Cardboard. Самое интересное то, что стоимость Mi VR Play сопоставима с ценой новинки у перекупщиков. Реальная же цена упрощенного варианта около $7.

Тот самый Mi VR Play

Так что же нам предлагает новинка и почему такой, на первый взгляд, классный вариант мобильного VR-устройства я считаю не таким уж классным?

Своим дизайном Mi VR напоминает Playstation VR и для устройства ценной в 200 юаней ($30) это большой плюс. Xiaomi всегда уделяла внимание внешнему виду своей продукции, при этом без ущерба ее функциональности. Очки выполнены из гипоаллергенного пластика, оснащены регулируемым ремешком, а внутренняя часть шлема обшита кашемиром, который покрыт бархатистым материалом, впитывающем пот. Грамотная конструкция устройства позволяет использовать его в течении длительного времени. По крайней мере, в этом уверяет сама компания.

Mi VR оснащен датчиком движения с откликом в 16 мс и 38-мм линзами с углом обзора 103 градуса. Соединение происходит посредством USB Type-C, а само устройство совместимо только со смартфонами компании и только с определенными моделями, среди которых Mi 5, Mi 5s, Mi 5s Plus и Mi Note 2. Такие ограничения связаны с использованием собственной VR-платформы и оптимизацией под конкретные смартфоны.


В комплекте со шлемом, как и в случае с Daydream View, идет специальный контроллер, оснащенный девятиосным сенсором, позволяющим более точно определять его положение в пространстве. Внешний вид контроллера напоминает вариант от Google, а само устройство предназначено для более удобного управления.

На первый взгляд это просто отличный вариант VR-гаджета по соотношению “цена-качество”. К тому же он на голову выше всяких VR Box`ов, которыми переполнены Aliexpress, GearBest и другие крупные интернет-площадки. Но не все так однозначно.

Во-первых, несмотря на международное присутствие определенных товаров, развитие собственной экосистемы и огромную армию фанатов, некоторые приложения компании даже не переведены на английский. Да, есть неравнодушные ребята с 4DPA и XDA, но пока сама Xiaomi не будет поступать со своей продукцией так, как в случае с Mi Box, Mi VR будет оставаться “вкусным” предложением только для жителей КНР.

Во-вторых, корпорация развивает собственную виртуальную платформу под названием MIUI VR. По словам представителей, сейчас в фирменном “сторе” доступно около пятисот панорамных видеороликов и более 30 приложений. Но, учитывая опыт других компаний, не вижу будущего у этой платформы. Такая “эксклюзивность” скорее отпугнет потенциальных разработчиков, нежели поспособствует развитию MIUI VR. А если и обретет популярность, то только на внутреннем рынке, потому что сервисы Google Play для Китая пока недоступны.

Более грамотным решением было бы использовать платформу Daydream. Да, пока что она совместима с малым количеством смартфоном, но уверяю вас, это временно. С другой стороны, использование собственных ресурсов — вполне ожидаемый шаг для Xiaomi. И связано это с причиной описанной в первом примере.

И третье — разрешение. У всей совместимой четверки устройств Full HD дисплей. Даже на моем LG G3 с 2К разрешением при использовании мобильных VR-очков отчетливо видны пиксели, а для отсутствия “эффекта зернистости” нужно как минимум 4К.

С учетом накруток конечная стоимость товара для жителей других стран возрастет на 50-70% и на фоне вышеописанных недостатков новинка выглядит уже не так привлекательно, как могло показаться на первый взгляд.

А что думаете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если к нему "прикрутить" поддержку других телефонов, то Mi VR будет неплохой игрушкой на пару дней.

Автор2

Еще бы мультиязычный контент "прикрутить"... Вспомни свой опыт эксплуатации Xiaomi Mi TV BOX 3)

3

Daydream прикрутить и будет огонь )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: