Наверх
Это запись из блога автора TwTwTwTwTw12345
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 05/10/2016

Мир в крапинку. Проблемы VR и их решение на примере Daydream View.

Мир в крапинку. Проблемы VR и их решение на примере Daydream View.

Вчера Google показал свое новое виденье VR-очков и это стало поводом достать с полки свои китайские ноунаме VR-очки и проанализировать, почему они лежат на полке без дела…
IMG_5389
Сегодня купить VR-очки не проблема, цена на пластиковые модели стремительно приближается к картонным. Я вот свои \”ноунаме клон мадеинчина\” купил за 1.99$! Это действительно не оригинальный VR Box, a какая-то дешевая копия, но даже попользовавшись ею некоторое время, я выявил несколько фундаментальных проблем, сильно подпортивших первое впечатление о VR-очках в целом.
IMG_5392
Начну с конструкции. Она простая как… все простое. Наверно поэтому регулятор стёкл нифига не работает. Я вычитал в интернетах ценный совет покупать очки с раздельными регуляторами для каждой линзы. Это должно было помочь улучшить качество картинки. Но я с этими двухосевыми регуляторами конкретно запарился, двигал их и так и сяк, а картинка все равно не в фокусе.
IMG_5396
Также желательно перед покупкой очки померить вместе со смартфоном. Мои оказались слишком тяжелыми и начали давить на нос. Комфорту это никак не способствовало. Все время хотелось поддержать VR-очки руками, подправить чтоб не так давило.
Processed with Snapseed.
А еще… У моих VR-очков отсутствует какая бы то ни было электронная начинка и нет ни разъема для подзарядки смартфона, ни дырки для подключения наушников, ни одного отверстия на корпусе нет куда все эти кабели можно просунуть, что создает понятные проблемы. А еще динамик моего смартфона обращен вперед и когда смартфон находится в корпусе то плотно прилегает к мягкой заглушке и громкость звука резко падает.
(Кстати у оригинальных VR Box такие прорези есть, интересно почему “клоноделы” их не оставили)
IMG_5401
Но самый большой пипец – это управление смартфоном, пока он находится в очках. Если видео закончилось, надо смартфон достать вставить. Если вдруг при этом ты нажал сенсорную кнопку назад – начинай сначала, нажал кнопку блокировки – начинай сначала, хочешь поставить видео на паузу – сначала достань… ну и блин, не дай Бог вам позвонят на смартфон во время просмотра или там уведомление выплывет… А-а…
IMG_5405
Короче это изысканное извращение пользовать дешевые VR-очки и при этом ты даже не можешь назвать себя мазохистом, ведь никакого удовольствия это не доставляет. Казалось бы мой 5,2 дюймовый смартфон имеет FullHD разрешения и плотность пикселей у него 420ppi, что больше, чем у iPhone, но… гадостный PenTile технология, по которой выполнен экран превращает картинку в \”вырви глаз\”.
IMG_5404

Крупные пиксели не просто видно, они тупо часть картинки, ты постоянно видишь эту решетку из пикселей и качество изображения от этого как на 8-ми битной приставке. Все в квадратиках, какое бы ты видео не смотрел.

Хотя и с самим видео-контентом тоже заморочки. Самый доступный ресурс с 3D-VR-видео – это youtube, но там надо каждый раз выставлять высокие разрешения, ведь youtube не понимает, что ты в VR-очках, даже если запустил видео специально для VR-очков…

IMG_5407

И соотношение сторон картинки не выдерживается. По логике должно быть 16:9. Такое соотношение сторон у экрана твоего смартфона и это соотношение сторон имеет обычное FullHD видео. Но что-бы получить 3D-VR-видео экран смартфона делиться на 2 части, при этом для каждого глаза изображение имеет соотношение сторон 8:9. С помощью линз, если они хорошие и правильно настроены, можно в конечном итоге получить реалистичную картинку. Но мои дешевые VR-очки все время вытягивали изображение по вертикали. Это невозможно было смотреть, типа вот акула плывет на тебя и ее морда постепенно неестественно вытягивается, она открывает рот, чтоб тебя проглотить и вместо овала это почти что щель. Совсем не впечатляет!

Processed with Snapseed.

Я видел этот фильм в специальном кинотеатре и там реально было правильное 3D, там реально был эффект присутствия, а в VR-очках, это какая-то шняга… нечеткая рассыпающаяся на квадратики вытянутая хрень. Удовольствия от просмотра такого видео нуль, плюс еще и конструкция на нос давит, плюс пока они на тебе надеты ты ничего другого делать не можешь, только видео смотреть, даже стакан нельзя взять, чтоб пива попить.

Для меня телевизор и просмотр видео – это своего рода фон. Вот оно где-то там себе играет и я могу когда надо на него посмотреть, а в остальное время, готовить еду на кухне, разбирать документы за рабочим столом, могу кнопку слива унитаза нажать и туалетной бумаги оторвать. А когда ты в VR-очках, то такие простые действия становятся излишне сложными. И ты думаешь: “Да ну его эти VR-очки, есть планшет, на нем и картинка красивая и можно еще что-то параллельна делать, а не только видео смотреть”. И этот 3D-эффект туда же, все равно он как следует не работает.
IMG_5406
Да, я могу представить, что сейчас кто-то из вас думает типа: “Ну ты дал, пацанчик, купил дешевую китайскую хрень и еще возмущаешься, что она не работает!”. Да, купил, да дешевую, да, возмущаюсь. Я всегда так делаю. Ведь этих новых разных гаджетов виджетов выходит полным полно каждый год. Чуть что и вот тебе тренд на летающие дроны, электрические самокаты, VR-очки, smart-часы, планшеты и т.д и если это все сразу брать дорогое фирменное, то денег не хватит, да и хочется сначала понять, прежде чем покупать, а нужно ли оно тебе и как ты им будешь пользоваться.
IMG_5409
Вот у меня так каждый раз, прежде чем купить 10-ти дюймовый iPad я пользовал 7-ми дюймовый Samsung и почувствовал, что экрана мне мало. Смарт-часы, после того как я попользовал китайский нобренд, я вообще не стал покупать, заряжать их каждый день и они все одно время не показывают, а только по нажатию кнопки, это бред. Квадрокоптер – это игрушка на один раз, если даже она не улетит и не разобьётся, это надо идти искать место, я чисто один раз для эксперименту запустил и бросил, не для меня это. И VR-очки тоже…
IMG_5390
Но вчера Google представил свои Daydream View и они наглядно показывают, как можно изменить VR-очки к лучшему… Во-первых, там конструктивно решены такие проблемы, как большой вес и давление на лицо, понятно что матерчатый материал, из которого изготавливают Daydream View, не такой жесткий, как пластик и это добавит комфорта.
Processed with Snapseed.
Вторую проблему “качества контента” решает фирменный сервис Daydream View. Конечно, по Daydream View вы сможете смотреть любое 3D-видео, хоть с ютуба, если вы мазохист, а если нет – то к вашим услугам специально обработанное 3D-видео для очков Daydream View, такое что не вырывает вам глаза и вы можете реально ощутить эффект 3D и получить удовольствие от увиденного.
IMG_5410
Третье и главное, как по мне “решение”, примененное в Daydream View для улучшения комфорта и пользовательского опыта, это… пультик ДУ Daydream Controller… я не знаю правда, как его можно будет использовать не видя, это загадка. Но, думаю, со временем пальцы привыкнут и смотреть на него не будет необходимости. Что дает этот “пульт” – это возможность ставить видео на паузу, перелистывать его, увеличивать громкость… Короче все, что тебе надо и без необходимости доставать смартфон из очков. Наконец-то кто-то достал голову из дупла и сделал так, как надо.
IMG_5415
Я честно думал, что проблему управления смартфоном, пока он в очках, решал или с помощью сенсоров, ну там жесты, повернул голову или кивнул, или с помощью “голосового помощника”, типа хочешь поставить видео на паузу скажи “пауза”, но это по опыту общения со смартТВ такая редкая муть… И тут просто глоток свежего воздуха, не побоюсь этого слова \”BigBang-идея\”… Добавить к смартфону пульт ДУ, чтоб VR-очки использовать… А-а…
IMG_5414
Правда 7-й закон Мерфи “любое решение проблемы только плодит проблемы” работает и в случае с этим Daydream Controller… Представьте бытовую ситуацию, вы смотрите 3D-фильм через VR-очки длительностью 20-30 минут. Будете ли вы все это время сжимать в руке daydream controller или отложите его, а может даже выроните его от страха, когда на вас поплывет акула. Как вы его найдете в VR-очках, не видя куда положили или куда он упал? А?.. Для решения этой проблемы можно использовать шнурочек с петелькой. Только просверлите дырочку в daydream controller для петельки и можно вешаться…
IMG_5416
Но если серьезно, то Daydream View от Google с появлением нормального сервиса сo специально подготовленным видео-контентом, с удобным управлением через ДУ и комфортной конструкции вполне себе может взлететь и то, что еще вчера было не более чем игрушкой, на один раз станет массовым и трендовым и ваще…
IMG_5397
…может и я этим стану пользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
vr

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: