Наверх
Нет комментов 07/10/2016

Oculus Santa Cruz – прототип полностью автономного VR-шлема

Oculus Santa Cruz – прототип полностью автономного VR-шлема

На конференции Oculus Connect Марк Цукерберг показал прототип полностью автономного шлема виртуальной реальности под кодовым названием Santa Cruz. Его главная особенность заключается в том, что он может работать без подключения к компьютеру или смартфону. Также в рамках этого мероприятия были анонсированы новые наушники Oculus Earphones и контроллер Oculus Touch. Но обо всем по порядку.

Oculus Santa Cruz позиционируется как автономный VR-шлем, поэтому все необходимые элементы находятся непосредственно на самом устройстве: четыре камеры расположены по бокам, а модуль, который отвечает за обработку данных, находится на затылке. В Oculus считают, что подобные гаджеты – абсолютно новая категория VR-устройств, которая в ближайшие несколько лет будет активно развиваться.

Ниже представлен небольшой презентационный ролик Oculus с этим шлемом. Длится видео, правда, всего 30 секунд, поэтому информации в нем крайне мало. Но хотя бы можно понять, как устройство будет выглядеть.

Но больший интерес вызывает другое – технологии Timewarp и Spacewarp, которые позволят компании Oculus снизить системные требования для своего основного шлема виртуальной реальности. Если раньше было необходимо устройство, способное рендерить картинку с частотой минимум 90 кадров в секунду (для каждого глаза), то теперь этот показатель снизился до 45 кадров в секунду.

90 кадров в секунду – это оптимальная частота, при которой человек не испытывает дискомфорта. Но рендерить две таких картинки одновременно способны только достаточно мощные устройства. Теперь же подойдут гаджеты и попроще, которые способны выдавать до 45 кадров в секунду. Недостающее количество информации будут дополнять эти самые технологии Timewarp и Spacewarp, генерируя «синтетические» кадры.

oculusconnect_2-100445731-orig

Если верить словам представителей компании Oculus, то теперь для виртуальной реальности будет достаточно мощности 500-долларовых компьютеров (в среднем) или даже ноутбуков. Таким образом, в Oculus смогли сделать виртуальную реальность более доступной.

В самом начале я писал, что во время конференции нам показали также наушники и контроллер. Начнем с наушников. Называются они Oculus Earphones. В комплекте со шлемом виртуальной реальности уже и так идут наушники, но разработчики рассказали, что многие пользователи жалуются на их удобство, поэтому и было принято решение выпустить Oculus Earphones. Продажи начнутся 6 декабря, а предзаказ будет доступен с 10 октября, то есть уже на следующей неделе. Цена вопроса – 49 долларов.

Что касается Oculus Touch, контроллера для шлема виртуальной реальности, то стоить он будет 199 долларов. По срокам ситуация аналогичная: продажи стартуют 6 декабря, а предзаказ можно будет оформить уже 10 октября. Oculus Touch был анонсирован достаточно давно, но, как видите, решение запустить его в массы было принято только сейчас. Нужен он для более точного распознавания жестов человека, положения его пальцев и все в таком духе.

gsmarena_001

Думаю, никто не будет спорить, если я назову Oculus самой передовой компанией в области виртуальной реальности «для всех и каждого». А как вам новинки конференции Oculus Connect? Обязательно напишите свое мнение в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: