Наверх
16 комментов 25/10/2016

Razer Blade Pro – ноутбук в ипотеку?

Razer Blade Pro – ноутбук в ипотеку?

На днях компания Razer представила “настольный компьютер в корпусе ноутбука”. Характеристики, как, впрочем, и цена, действительно впечатляющие. Но давайте отбросим эмоции и спокойно проанализируем то, что нам показали.

Начну с того, что я не совсем понимаю необходимость топовых характеристик в портативном формате, если на выходе мы не получаем этого “портативного формата”. Понятное дело, что иметь достаточно производительную систему у себя под рукой – это всегда хорошо. Но приходится использовать слишком много “костылей”, чтобы работать было удобно.

Я пишу на ASUS ROG, которому уже несколько лет. Первое время меня переполняла радость: получить настолько производительный ноутбук, на котором я смогу работать в любом месте. А со временем пришло понимание того, что я как писал за столом, так и пишу. Перемещать ноутбук по офису, а тем более брать его с собой, довольно сложно, он даже не помещается в мой рюкзак. К тому же эта “печатная машинка” обросла жутким количеством проводов и аксессуаров. Как бы ни был хорош встроенный тачпад, мышки он собой не заменит. Клавиатура хоть и имеет полноценную раскладку, постоянно делает мне нервы с ложными нажатиями. Лично я встречал только одно устройство где все это работало – Macbook.

291605

Смотря на ноутбук, как на игровое устройство, вопрос о покупке периферии даже не обсуждается. Она здесь просто необходима. И постепенно нужных аксессуаров становится все больше и больше. Вариант “сэкономить, купив ноутбук” – уже не прокатывает.

Zaglavnaya-ISPRAVLENO-728x432

Про портативность я вообще молчу: игровые модели весят 4-6 КГ, живут от батарейки несколько часов, из-за чего приходиться таскать с собой не малых размеров блок питания, а перемещение в общественном транспорте с таким комплектом превращается в муку. Товарищей с автомобилями это, естественно, не касается. И тут появляется вопрос: “А кому вообще нужны игровые ноутбуки за несколько тысяч долларов?”. Не проще ли иметь производительную домашнюю систему и маленький портативный ноутбук, который всегда можно взять с собой?

frontlist1

Необходимость в таком устройстве может возникнуть у людей, работающих с графикой или видеомонтажом. В таком случае комплект из десктопной видеокарты, восьмипотокового процессора и 4К-монитора будет отрабатывать на все 100%. Но представить себе геймера, которому действительно нужен ноутбук за $4000, я не могу.

rzrbladepro-03А теперь конкретно о Razer Blade Pro. Названные характеристики действительно впечатляют: процессор i7, 32 ГБ оперативной памяти и десктопная видеокарта GeForce GTX 1080. Все это добро остужает специально разработанная система охлаждения с несколькими вентиляторами и испарительной камерой. И, как заверяет производитель, такой способ отвода тепла позволит находиться системе в приемлемом температурном режиме, не занижая рабочих частот. Все это мы не раз слышали, а на выходе получали троттлинг при нагрузках даже на номинальных значениях без разгона.

1051-b-1

 

К слову, о разгоне. В Razer Blade Pro установлен Intel Core i7-6700HQ, попрошу не путать с полноценным i7-6700. Это мобильный четырехъядерный процессор, который благодаря поддержке Hyper-Threading может обрабатывать до восьми потоков одновременно. Номинальная частота составит 2,6 ГГц, а максимальное значение в режиме Boost будет 3,5 ГГц. К сожалению, возможности ручного разгона в нем нет.

rzrbladepro-10

Многие скажут, что он здесь не нужен, так как процессор самостоятельно изменяет частоту. Но не все знают о том, что максимальная частота, указанная в описании, применима только к одному ядру. То есть максимальная частота (3,5 ГГц) достижима только при нагрузке одного ядра, а при активной работе четырех ядер она ограничивается 3,1 ГГц.

rzrbladepro-14 rzrbladepro-15 rzrbladepro-16 rzrbladepro-17 rzrbladepro-18

На это можно было бы закрыть глаза, но с ценником в $4000 начинаешь задавать вопросы. Интересно то, что заплатив немаленькую сумму, покупатель получит не флагманский Core i7-6920HQ, а всего лишь Core i7-6700HQ, стоимость которого составляет $378. Это одна десятая стоимости ноутбука.

Снимок

Объем оперативной памяти – стандартный для игрового класса. Но опять-таки получить 32 ГБ при такой стоимости немного обидно. Двухгодовалый ROG идет с таким же объемом.

1051-b-2

А вот с видеокартой молодцы – смогли поместить в довольно компактный корпус GTX 1080 8GB. Главное, чтобы обещанное “специально разработанное охлаждение” справлялось с нагрузкой. Все характеристики перечислены на изображении ниже.

tech_spec_en

Но даже всего этого технического “богатства” не хватит для обеспечения приемлемого FPS в 4К. Уже сейчас некоторые игровые проекты требуют SLI для обеспечения 60 кадров в секунду при таком разрешении. И понятное дело, что можно понизить настройки графики, но вспомните стоимость ноутбука. Почему отдав $4000, кто-то должен понижать разрешение в своей любимой игре?

rzrbladepro-02

Установка 17 дюймовой 4К-матрицы отлично скажется на качестве картинки, но для геймеров это станет скорее проблемой. Разумным решением было бы выбрать 2К-дисплей. При таком размере, экран бы радовал чёткой картинкой и не так нагружал видеоадаптер.

rzrbladepro-05

Развитие индустрии пока не может обеспечить нас приемлемым уровнем производительности в 4К. Даже новые (PS4 Pro и XBOX One S) рендерят картинку в 1080р или даже 720р, после чего происходит обычный Upscale до нужного разрешения.

Xbox

Но, стоит заметить, что инженеры компании знатно постарались, чтобы уместить все это в 4 килограмма веса, и на первый взгляд и не скажешь, что перед тобой такой зверь. А нужен он скорее для демонстрации возможностей, чем для массовых продаж. Да и цена переводит ноутбук в раздел нишевых устройств.

rzrbladepro-07

Советовать приобрести такой ноутбук я не могу. Да, он выполнен в красивом дизайне, оснащен механической клавиатурой с RGB-подсветкой, а его характеристики почти топовые для данного сегмента. Но за эти деньги ($4000) логичнее собрать настольную рабочую станцию с подходящей периферией. Там еще на новый стол хватит… и на удобное игровое кресло.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Самая большая ошибка большинства обзорщиков - думать что игровые ноутбуки покупают только геймеры и только для гейминга. А вот если сесть, подумать и разобраться, то выходит что нет и вот почему:
- прежде всего - это ноутбуки с быстрыми процессорами и оперативкой, в которых обычно нуждаются не только геймеры, а и дизайнеры, видеомонтажёры, архитекторы, программисты (да и вообще большинство айтишников). Для последних скорость компиляции программ вообще имеет первостепенную важность, так как за час можно раз 20-30 запускать компиляцию и чем быстрее она будет проходить, тем быстрее будут находиться и исправляться баги и тем быстрее будет идти рабочий процесс.
- это быстрая загрузка как системы, так и программ. Сюда же можно отнести и факт установки ССД хорошего качества, то есть он не умрёт через полгода-год от интенсивной нагрузки (постоянного чтения/записи);
- это хорошая и удобная клавиатура. Попробуйте напечатать 100 000 символов за день на дешёвой клавиатуре и поймёте что к концу дня у вас пальцы будут просто деревянные. Это касается программистов и редакторов/журналистов/блогеров;
- как продолжение предыдущего пункта - это качественная матрица. Да, 4К в играх подобные ноуты не потянут, но потянут в фотошопе, примьере, ворде и разного рода программах для разработчиков, где нужно печатать много текста и где много разных кнопок и менюшек. И сюда же - качество подсветки матрицы - глаза устают намного меньше, чем от матриц в дешёвых ноутах;
- это общее хорошее эстетическое впечатление от продукта. Всем же нравиться видеть и трогать красивые вещи (и не только :)), правда?
По поводу веса и габаритов - если вы хрупкая маленькая девушка, то возможно вам и тяжело будет его носить вместе с зарядкой, но давайте посмотрим правде в глаза - хрупкие маленькие девушки покупают MacBook Air и не паряться. А если вам нужна нормальная производительность и гибкость системы (читай установка других ОС) - то придётся терпеть... на сам деле нет. Достаточно раз в 10 лет купить хороший и дорогой рюкзак для ноутбука с ортопедической вставкой и переноска ноутов по 6-7 кг будет казаться не тяжелее MacBook Pro.
Всё описанное выше - личный опыт и собственные ощущения от использования геймерского ноута в качестве рабочей машины и игровой платформы.

2

Дизайнеры и монтажеры? Я даже на 19-ти дюймовой мониторе работать не могу. 2 по 22 - другое дело.

3

Не знаю, у меня знакомые дизайнеры на ноуте и работают + два монитора. Нужно что-то показать, с собой взяли, показали и там же поправили. А на счет прогеров, то все четко сказано.

4

может на счёт дизайнеров и монтажёров я действительно переборщил, но лично мне хватало в своё время.

5

Совершенно бесполезная вещь... 4К в "ИГРОВОМ" ноутбуке (не путать с рабочими станциями), это просто бред, почему не WQHD со 120/144 Гц?. На проце реально зажлобились, видеокарта точно будет работать на частотах ниже референсного. Тачпад в игровом ноутбуке вместо норм клавиатуры... really? Сверхну над клавой просто море бесполезного пространства...

Автор6

Зато мы установили RGB-подсветку куда только могли...

7

RAID 0...Вы серьезно?? Это на сколько нужно быть упоротым что бы в качестве основного носителя предлагать RAID 0

8
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Вот тоже такое было - купил игровой ноутбук, по началу таскал его везде а потом забил.И теперь так же не понимаю нафиг оно нужно такое счастье и за такие деньги. За 2к зелёный можно купить топ систему с монитором и периферией - вот вам рабочая станция без всяких энергосберигающих процессоров и высоких температур . Добавляем к этой сумме ещё 300-1500 зелёных и покупаем ноутбук ( как понимаете дешёвый это винда с её душевыми ноутбуками а то что дороже - яблоко , и тут уже кому как нравится) и получаете мобильность, компактность! и автономность. Подключаем эти 2 полезные штуки через teamweaver или аналоги и вот у нас уже вырисовывается система мечты - дома работаем на отличном железе , а в поездке/вне дома берём ноутбук и если нужно сделать что то тяжёлое- подключается к основному источнику производительности .В итоге выходит дешевле , а с учётом наличия быстрого интернета можно и играть даже , конечно это не тоже самое что с игрового компьютера но время в одиночных компаниях скоротать можно .

9

Хотел упрекнуть автора, но не нашел за что. Сам когда-то брал ноут для мобильности. Но вся работа вне дома ограничивалась просмотром почты и документов. Работать или играть на коленках не очень приятно. Проще приехать домой/на работу и поработать за столом. Но пусть выпускают, пускай маленьким детям будет о чем мечтать :)

10

Подгорело, но по делу:)

Автор11

За такие деньги можно уже лучше машину купить.

13

По производительности он уступит этому ноуту
https://f.ua/msi/gt72s-dominator-pro-g-gt72s6qf-201ua.html

14
volynets.vlad

Нет) Там gtx 980m + 16Gb Ram, ему до этого далеко. i7-6820hq там и близко не надо, в этом не помешал бы. А туда максимум 6700hq.

15
DmytroMukhin

Шрифт абзаца "Необходимость в таком устройстве может возникнуть у людей, работающих с графикой или видеомонтажом...." отличается от шрифта в тексте всей статьи. У начинающих такое бывает, но во взгляд бросается.

16

кто бы что не говорил, а игровые ноуты — один из немногих сегментов рынка ПК, который растёт и растёт неплохо. при том, что в целом рынок ПК падает уже хрен знает сколько кварталов подряд.
я, правда, не возьмусь утверждать, какова доля очень дорогих моделей в данном сегменте, но факт остаётся. то, что большинству геймеров игровой ноут не нужен, не означает, что на них нет спроса)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: