Наверх
28 комментов 31/10/2016

Универсальный разъем USB Type-C – все так плохо?

Универсальный разъем USB Type-C – все так плохо?

После недавней презентации новых Macbook Pro в сети появилось много недовольных отказом компании от привычных портов. Наличие нескольких USB Type-C, по их заверением, совершенно недопустимы для профессионального компьютера. Давайте разберемся, так ли это.

На первый взгляд так оно и есть. Как теперь подключать мышку, клавиатуру, вешний HDD, флешку или монитор?

thunderbolt (26)

У меня был длительный опыт использования 11-дюймового Macbook Air в качестве основного компьютера. Он оснащен всеми необходимыми портами, которые мы используем каждый день: несколько стандартных USB, разъем наушников, картридер и Thunderbolt. Работая вне дома, мне даже не нужно было носить с собой зарядку, так как аккумулятор обеспечивал стабильные 5-6 часов работы.

thunderbolt (1)

Периферия в таком режиме совершенно не используется. Подключать мышку/клавиатуру в портативном режиме необходимости нет, встроенные в ноутбук решения полностью оправдывают себя.

thunderbolt (36)

При необходимости что-то передать с телефона на компьютер, я использовал программу Instashare. Она поддерживает работу с большинством современных ОС и трудностей в подключении никогда не возникало. Про USB кабель я забыл с года этак 2013-го. Обмен любыми файлами происходил намного быстрее, чем по проводу. Для мобильных устройств приложение бесплатно, для настольных систем – $5. Но я ни разу не пожалел потраченных на него денег.

thunderbolt (35)

Так что потребности использовать разъемы на ноутбуке у меня не было. Все перемещения файлов происходили по воздуху, либо через облачное хранилище. Сегодня даже новый Macbook 2015 года и его единственный порт USB Type-C кажется весьма удобным и разумным портативным решением. Тех же USB Type-C флешек уже полно на полках магазинов.

thunderbolt (32)

В домашних условиях, понятное дело, использовались все доступные разъёмы. Работая за столом, появлялась необходимость использовать внешний экран и, собственно, USB хаб с подключенной к нему периферией. И про внешнюю акустику не забываем, встроенные динамики  хорошего качества, но кайфа от прослушивания музыки вы не получите. В итоге на столе была просто куча проводов, которые торчали изо всех сторон ноутбука. Лично меня это раздражало.

thunderbolt (28)

Вопрос о покупке Thunderbolt док-станции появился сам собой. Стоимость такой игрушки немаленькая, но покупая хорошую и дорогую технику нужно понимать, что и периферия к ней будет соответствующей стоимости. Я потратил кровные $100, но теперь, придя домой мне нужно было подключить всего один кабель к ноутбуку и продолжить работу. Правда, избавиться от всех кабелей не вышло – питание ноутбука не могло осуществляться через Thunderbolt. Так что от бесчисленного количества проводов я пришел к двум.

thunderbolt (21)

Представленные Macbook исправляют вышеуказанный недостаток. Купив себе подходящую док-станцию или переходник, вы одновременно можете работать со всей периферией и заряжать ноутбук. Используя ОДИН кабель.

thunderbolt (25)

Отсутствие SD-ридера на корпусе действительно можно считать недостатком, так как быстро передать информацию с флешки на компьютер не выйдет. Но будем честны с собой – как часто вам приходится это делать? А люди, которые профессионально занимаются фотографией, уже давно приобрели себе внешний картридер, позволяющий подключать не только SD, но и СF карты памяти. Плюс некоторые современные камеры могут передавать данные без проводов. Только выходит это не всегда.

thunderbolt (20)

То же самое можно сказать и про дизайнеров, видео-монтажеров и людей, занимающихся производством музыки. Доступных разъемов на корпусе все равно будет недостаточно для работы, а покупать дополнительные док-станции нужно было и ранее. Только теперь это более универсально. Приход USB Type-C в массы подтолкнет индустрию к производству большего количества модулей, расширяющих возможности ваших устройств и, безусловно, к развитию беспроводных технологий. И даже при переходе на Windows-устройство, менять периферию не придется – USB Type-C все чаще можно встретить и в них.

thunderbolt (24)

Каким бы бессмысленным не казался нам отказ от старых любимых разъёмов, это все сыграет только на пользу потребителям. Единственное, мне будет очень не хватать просто гениального магнитного MagSafe. По удобству подключения с ним ничто не сравнится. А всем тем, кто не готов к радикальным переменам, советую обратить внимание на предыдущие модели ноутбуков. Они не превратились в тыкву, и все еще представляют интерес.

thunderbolt (23)

А что вы думаете по этому поводу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
David Blaine

А у меня ни одного устройства Usb-С нет. Ни мышку не подключить нормальную, ни звуковую карту, ни флешку не воткнуть, тупо ничего. Прогресс? Прогресс должен для меня легче все делать, оправдание отсутствия портов - это тупо оправдания. Док станция это конечно удобно, но не будешь же их несколько штук покупать для каждого места где будешь работать или носить с собой.

2

На макбуках хороший тачпад и почти никто не использует мышку. На дешевых ноутбуках часто тачпед полное г и тогда приходиться использовать мышку, и владельцы дешевых ноутбуков почему то думают что на маках так же плохо и так же нужна мышь))))))))

Автор3

При необходимости подключить хорошую мышку вне офиса, можно использовать, например, Logitech MX MASTER. У нее отличный сенсор и подключение без проводов.

4
David Blaine

С чего это я буду менять свою любимую мышку на что-то непонятное да тем более беспроводное? Мое мнение о беспроводных мышах ниже плинтуса. А та модель которая у меня сейчас была выбрана после тщательного перебора в течение десяти лет.

5

С чего тогда менять ноут? Сидите на проводах которые так удобны, ламповые DVD, блюреи и RJ45?
Звуковую карту в мак?) Если вы, батюшка, задрот - то вы найдете способ, а если нет то можете как я радоваться realtek 1150 выводя по оптике на Ямаху.

Эпл такого же мнения о вашем мнении, какой бы хреновой не была их мышка-мыло. Вам никто ничего не должен. Да, это вот такой прогресс, в завтрашний день)
Проводная мышка это далеко не прогресс в любой сфере, если только вы не геймер... на маке?) Бред какой то.

6
Александр

теперь мне менять мою любимую мышку на что то новое(

7
Даниил

Отдельный фейспалм-это отсутствие в "про" машинах кардридера. Вот есть например фотограф-профессионал. Ведь этот ноутбук с его ретина экраном создан для него прямо! А как вставить карту?! Что, говорите, свой адаптер нужно иметь? Так может и пиксели на фотках вручную править? Профессионал просто пошлет такие "про" ноутбуки.

8

Ну я фотограф, пользуюсь Прошкой , но я не пользуюсь ее кардридером, ибо использую CF карты, как и много моих коллег ( там даже есть люди, которые пользуются XQD и CFast) Так что, нам всем начинать ныть, что Эпл- мудаки, потому что не впихнули эти слоты в свои Маки? Все пользуются кардридерами, а при переходе на следующее поколение Маков, я думаю, не будет проблемой приобрести себе пару переходничков с type C на USB ( тот же belkin стоит меньше 20 у.е.)

9

В целом поддерживаю, но всегда можно привыкнуть и найти решение в виде вай фай карты, или камеру подключать ну мучая картридер. Тем более своих юзеров эпл так и воспитало "это сделано калично, но вам понравится, другого выбора нет".

А на счет веса - 300грам это очень огого. Переход с ноута весом 1.4 на 1.9 это не весело. И это не влияет на толщину и разъемы. От RJ45 ушли, так постепенно и всё отойдет в безпровод.

10

Если инженеры Apple задумали избавить людей от проводов и мотивировать покупать док станции - зачем тогда ЧЕТЫРЕ Usb-С? Одного же достаточно.

Автор11

Например, для одновременной зарядки и подключения флешки, работая в арт-пространстве.
Людей очень обеспокоило наличие всего одного порта на Macbook 2015, теперь компания установила целых 4 разъема. Поломав один, у вас останется еще три)

12

вы не поняли статью, половина текста о том, что флешки не нужны вообще.

Я ещё допускаю что ДВА разьёма пригодятся - типа с одной стороны док станция или с другой может оказаться. Удобно иметь порты с разных сторон. Но ЧЕТЫРЕ - при такой тесноте пространства внутри - расточительно.

13

вы не поняли статью, половина текста о том, что флешки не нужны вообще.

Ахаха, це ж автор.

Автор14

Меня это просто обезоружило)

15

Сам себя не понял, как же так)

Если по теме, то раз разговоры есть - это 100% больше взгляд на будущее чем удобство сейчас. А это значит что через пару лет этот ноут еще будет актуальным, а с ЮСБ 2.0 устаревшим казаться.

16

Полностью поддерживаю!
У меня пока из Type-c устройств только смартфон, да павербанк. Я пока не готов покупать довольно большой хаб с Thunderbolt 3, но я готов раскошелиться на переходник с type-c на USB и VGA. Еще один USB мне бы обеспечил OTG-провод, покупавшийся для телефона.
А для SD-кард, Ethernet, да и в некоторых случаях и собственно флешек - имеется Kingston MobileLite Wirelles

17
Виталий

Как называется приблуда на фото там где с фотоапар. золотого цвета?

Автор18
19

МагСейф можно заменить на магнитный USB

decom_mag-cable_58175dc80dd7c.pngdecom_mag-cable_58175dc80dd7c.png
20
Темный

Кто о чем, а я о грамматике. Можно по-прежнему удалять мои комменты, но, мне кажется, проще научиться тщательнее следить за тем, что пишется.

Работая за столом, появлялась необходимость использовать внешний экран

Картина маслом: сидит такая Необходимость и работает за столом, а потом еще берет, и где-то там появляется... Неужели не очевидно, что "При работе за столом появлялась необходимость...", а никак не в Вашей формулировке?

21
Даниил

Бесполезно. Согласование эти ребята прогуляли.

22

У меня был эир 11' 2012 или 2013, но без кардридера. Эпл потом это исправлял?

23

у эира 13, а также прошек всех размеров был кардридер

24
Даниил

Когда забирают удобное и привычное и не дают равноценной замены - это бред, а не прогресс. Можно было оставить хотя бы один юсб нормальный и придумать компактную замену магсейфу. И , кстати, цена у ноутов совершенно заоблачная. Я понимаю что дизайн, что вес, но эпл совершенно повернулись на утоньшении и облегчении. Какая разница что таскать в сумке ноут 900 граммов и кучку проводов и переходников, либо нормальный бук на 300 грамм тяжелее и на 2 мм толще , с нормальными разъемами?
Вообще слово "про" в эпл понимают явно неправильно. Последние их про-продукты-переоцененные и обрезанные как еврейские мальчики розовые поделия, красивые, легкие и не особо юзабельные. Хотел бы я глянуть на этих гламурных профессионалов, которые отдадут 100 тыс за калькулятор, а не за нормальную рабочуу станцию.

25
Сергей

Поставил Instashare. 15 минут крутил вертел, так и не заработала. Минус. Еще по кабелю устройство заряжается. Опять минус. К тому же мне нужно подключать не свою флешку, а чужую. Мне принесли файл и хотят что бы я его скопировал себе. Опять теперь уже все вокруг должны флешки менять. Минус. Уже три минуса. Теперь про беспроводные мышки. Если это не Bluetooth. То приемник мышки скорее всего USB. Как не крути Apple сильно намудрили. Теперь то и сам Iphone нельзя подключить на зарядку к макбуку. Пятый минус. Да и комплектные наушники от того же Iphone не подходят к макбуку. Не знаю есть ли такой переходник. Теперь что бы перейти на технику Apple нужно не только привыкать к интерфейсу ну и обзавестись кучей ранее не нужных проводов. Хотя планировал от них избавится. Думаю в следующем Iphone вернут 3.5 и поставят USB type С. Или хотя бы TYPE С. )))) А к макбуку выпустят магнитный адаптер с кабелем. Интересно на Asus как у семы есть такой кабель зарядки?

26

Последний раз флешки были актуальны для меня еще в универе, зачем что-то нести если можно сбросить по интернету.
Дивно, почему люди не могут принять что Эпл поболее всех плевать хотели на отсталых пользователей. Хочешь быть в трэнде - купи всё новое, дорого, неудобно.
Подобный кабель зарядки есть на ТХ300CA. Плюс вижу лишь один, о котором говорит Саша - ноут не улетит со стола. Зато сидишь с ноутом на коленях и ногой можно снять зарядку надавив снизу...

27

Статья - сплошные оправдания и ничего более. Ноутбук с претензией на профессиональное применение должен решать задачи. Делать это быстро, эффективно и без костылей. Яблоко же все больше и больше удаляется во вставку пользователям костылей. Что не продукт - то костыль. Проблема даже не в том, что отказываются от разъемов. От них можно и нужно отказываться, но это надо делать тогда, когда приходит ВРЕМЯ. Пришло же время для VGA - никто не будет плакать об отсутствии аналогового видео разъема. Так же Wi-Fi уже довольно быстрый, что можно забыть про LAN (на самом деле нет). На мой взгляд минусов гораздо больше, чем плюсов:
1. Потеря универсальности. Вместо того, чтобы просто сделать все, что угодно ЛЮБЫМ удобным способом, теперь зачастую придется плясать с бубном, решая тривиальные задачи, возникшие из-за отсутствия в нужном месте нужного кабеля или разъема
2. Многая периферия, особенно качественные мониторы, клавиатуры, мыши живут долго, стоят дорого, а нам намекают, что надо бы либо это поменять, либо купить переходников на все это добро.
3. Переходники и донглы зачастую не могут обеспечить бесперебойной работы чувствительных устройств. Например, мой внешний жесткий диск в упор отказывается работать нормально через USB 3.0 хаб. Пробовал 2 разных хаба - с внешним питанием и без него. Отваливается в какой-то момент диск и все. При подключении в родной разъем все работает мигом. Так что есть риск, что новенький хаб, купленный за 100 баксов просто возьмет и откажется работать с какой-нибудь из необходимых вещей.
4. Карту памяти используют не только как способ перекинуть информацию с флешки фотоаппарата, но и как постоянное хранилище для не очень требовательных к скорости файлов. Извините, но такие конские цены на SSD и малый объем даже топовых решений - не вариант разбазаривать ценное пространство на музыку, видео и файло-помойку.
5. Юзабилити переходников заведомо хуже юзабилити их отсутствия. Даже в случае единого хаба он хорош только если набор подключаемых решений всегда одинаковый и компьютер не нужно переносить куда-то с подключенными девайсами. Например, та же беспроводная мышь - это какое же уродство подключать ее через висючий переходник, а потом обратно в хаб, если хочется или нужно поработать за другим столом. Bluetooth скажете вы? Работает синий зуб отвратительно, во всяком случае у меня - вечно дергается курсор - интерференция с 2.4 Ггц Wi-Fi.

28

Деградация пидорского руководства огрызка на лицо....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: